无障碍说明

道风悠久,洪州圣境——南昌净明道院

[摘要]青云谱道观别名净明道院,是净明道支脉的青云谱发源地,是南昌市第二大宫观,为江西省重点宫观。

文/万法勇 刘婷芳

净明道院,又名郭西古庙;地处江西省南昌市青山湖区大沈桥境内,因其历史底蕴深厚,宫观建设宏伟,因此与南昌万寿宫、西山万寿宫、李渡万寿宫并称三宫一道院。而净明道院旧时叫郭西古庙,始建于西汉时期,当时著名战将文忠、文贤、文孝三兄弟,三人勇而有谋,待天下大势定退出仕途,欲求长生之法,故而隐身修道,始建精舍,后人于此扩建修庙。有史载称:“郭西福地,礼神明,建千秋,镇太平,慕鼓甏匕,传亨祀堂,然谬旧遗声,郭西祷祀,改升平暮。”

道风悠久,洪州圣境——南昌净明道院

净明道院许祖殿外景(资料图)

根据当地流传,晋忠孝神仙许逊真人前往西山修道之前,许逊真人曾在罗家慈母村住过一段时间,在此期间听闻附近有西汉,亦是三王修炼得道场所,便曾前到古庙之中,与庙主谈论道法。唐玄宗年间,由于道教在中原、江南大地的蓬勃发展,而豫章(今南昌)有许逊真君拔宅飞升之事,故此豫章有诸多道观兴建,供奉许真君。郭西古庙借此也得以在豫章有不小的名声,吸引不少云游道士来此挂单。

道风悠久,洪州圣境——南昌净明道院

净明道院转运殿内景(资料图)

据传说,郭王郭子仪便到过此地住过,而郭子仪子孙在南昌传续香火,也出资给予古庙翻修扩建,并且也曾供奉郭子仪,故得名郭西古庙,地方人说,庙中曾经供奉过郭子仪,并且留有塑像,但现今郭子仪塑像已经毁于历史的大火之中。

道风悠久,洪州圣境——南昌净明道院

净明道院许祖殿内景(资料图)

郭西古庙旧时占地面积有三进木结构的大殿坐东朝西,殿旁边有观音堂,大殿中间有天井,殿中坐着始建于西汉末年开国战将文忠、文贤、文孝三仙,其香火绵远,其中供庙上耕作的田地达6000多平方米,还建有玉皇殿、三清殿,地母殿等等,香火缭绕。如今,郭西古庙得以重建,建筑面积4800平方米,占地面积8800平方米,是南昌第二大宫观,并荣获省宗教局颁发江西省重点宫观。

道风悠久,洪州圣境——南昌净明道院

净明道院玉皇大殿内景(资料图)

郭西古庙是分为内外两个区域的。从门楼进来就算外部,有一大片空地,供每年农历八月初一以及十月十八庙会举办时,信众停车场地。并且于单独一处设有戏台,每逢庙会便有戏剧团演出,情景热闹。再往后走便走进道观内部,内部则就是各个殿堂。有玉皇大殿以及三清殿和地母殿副殿,并有许祖殿、天师殿、转运殿、慈航殿、金母殿、三王殿、药王殿、财神殿、阴阳殿等九个小殿,除去许祖殿与转运殿有90平米左右,其他殿各有60平米。而且还设立讲经堂、养生堂以及聚仙楼等场所,是南昌市第二大宫观,为江西省重点宫观。

道风悠久,洪州圣境——南昌净明道院

净明道院举行科仪图(资料图)

而郭西古庙与南昌青云谱道观之间亦有关联。青云谱道观别名净明道院,是净明道支脉的青云谱发源地,而青云谱道院于1959年改立成国内第一座古代画家纪念馆,八大山人纪念馆。与此同时,郭西古庙在1995年经南昌市宗教事务局审核,上级政府批准登记对外开放的同时,改名净明道院,因为而原青云谱道院主持韩守松与净明道院主持余香亦是相识已久,为了让青云谱这支净明支脉得到传承故此改名。因此,在一定程度上来说,青云谱一脉得到了传承延续。

道风悠久,洪州圣境——南昌净明道院

净明道院门楼(资料图)

(编辑:灵瑾)

本文为腾讯道学独家稿件,文/万法勇 刘婷芳,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 一位古代韩国仙人的中国修仙之旅

    2019-03-20 15:36:01

    文/解人颐二月廿五日是新罗金真人飞升之期,也许许多人对这位金真人不太熟悉,但若论起他的影响,却可以说是韩国道教的祖师爷,传道入韩第一人。据史载,道教是在唐代传入朝鲜,正值统一朝鲜半岛的新罗王朝时期。当时作为文化中心的中国,吸引了周边众多国家,纷纷派遣“遣唐使”入唐学习中华文化,金真人即是众多遣唐使中

  • 老子智慧:道法自然的真实意义是什么呢?

    2019-03-18 16:19:20

    道在万物之中,使万物自由生长又受限制,道又在万物之外,对万物发生着主宰的作用。

  • 道教诵经方式及其特有的仙道美学

    2019-03-18 11:17:04

    道教的诵经仪轨也很好地反映了道士们与人向善的美好心愿和追求进步、杜绝战争之念的和平思想。

  • 道医养生笔记丨春分:赤道金阳直射面 白天黑夜两均分

    2019-03-18 10:35:59

    春季是推陈出新的时令,保持万物生机,应该入夜即睡、早些起身,衣服穿一些宽松不束缚的,使形体舒缓。外出踏青或在院中漫步,使精神愉悦,开畅胸怀,这些都是养肝的好方法。

  • 妈祖传奇故事丨成正果圣母升仙

    2019-03-15 15:58:51

    当地百姓为感激她的隆恩,就在湄峰建起妈祖祠庙,虔诚敬奉。据传,祖庙后的摩崖“升天古迹”处就是妈祖飞天的地方,后人前来朝拜者,络绎不绝。

  • 日出而作,日落而息:古人的作息时间与养生

    2019-03-15 15:52:29

    在睡眠时间上,可效仿古人的作息时间,即在人定、夜半时间入睡,而关于起床时间,应根据自身的情况,需保证足够的睡眠,以达养生目的。

  • 妈祖传奇故事丨拒婚配雨淋花粉

    2019-03-15 15:49:44

    据说,此后,民众抬着妈祖的神像巡游路过吴真君庙时,必须小跑过去,否则就会被雨淋到;而当抬着吴真君的神像路过妈祖庙时,也要赶快通过去,否则,就会被大风吹倒。

视频推荐