无障碍说明

道风悠久,洪州圣境——南昌净明道院

[摘要]青云谱道观别名净明道院,是净明道支脉的青云谱发源地,是南昌市第二大宫观,为江西省重点宫观。

文/万法勇 刘婷芳

净明道院,又名郭西古庙;地处江西省南昌市青山湖区大沈桥境内,因其历史底蕴深厚,宫观建设宏伟,因此与南昌万寿宫、西山万寿宫、李渡万寿宫并称三宫一道院。而净明道院旧时叫郭西古庙,始建于西汉时期,当时著名战将文忠、文贤、文孝三兄弟,三人勇而有谋,待天下大势定退出仕途,欲求长生之法,故而隐身修道,始建精舍,后人于此扩建修庙。有史载称:“郭西福地,礼神明,建千秋,镇太平,慕鼓甏匕,传亨祀堂,然谬旧遗声,郭西祷祀,改升平暮。”

道风悠久,洪州圣境——南昌净明道院

净明道院许祖殿外景(资料图)

根据当地流传,晋忠孝神仙许逊真人前往西山修道之前,许逊真人曾在罗家慈母村住过一段时间,在此期间听闻附近有西汉,亦是三王修炼得道场所,便曾前到古庙之中,与庙主谈论道法。唐玄宗年间,由于道教在中原、江南大地的蓬勃发展,而豫章(今南昌)有许逊真君拔宅飞升之事,故此豫章有诸多道观兴建,供奉许真君。郭西古庙借此也得以在豫章有不小的名声,吸引不少云游道士来此挂单。

道风悠久,洪州圣境——南昌净明道院

净明道院转运殿内景(资料图)

据传说,郭王郭子仪便到过此地住过,而郭子仪子孙在南昌传续香火,也出资给予古庙翻修扩建,并且也曾供奉郭子仪,故得名郭西古庙,地方人说,庙中曾经供奉过郭子仪,并且留有塑像,但现今郭子仪塑像已经毁于历史的大火之中。

道风悠久,洪州圣境——南昌净明道院

净明道院许祖殿内景(资料图)

郭西古庙旧时占地面积有三进木结构的大殿坐东朝西,殿旁边有观音堂,大殿中间有天井,殿中坐着始建于西汉末年开国战将文忠、文贤、文孝三仙,其香火绵远,其中供庙上耕作的田地达6000多平方米,还建有玉皇殿、三清殿,地母殿等等,香火缭绕。如今,郭西古庙得以重建,建筑面积4800平方米,占地面积8800平方米,是南昌第二大宫观,并荣获省宗教局颁发江西省重点宫观。

道风悠久,洪州圣境——南昌净明道院

净明道院玉皇大殿内景(资料图)

郭西古庙是分为内外两个区域的。从门楼进来就算外部,有一大片空地,供每年农历八月初一以及十月十八庙会举办时,信众停车场地。并且于单独一处设有戏台,每逢庙会便有戏剧团演出,情景热闹。再往后走便走进道观内部,内部则就是各个殿堂。有玉皇大殿以及三清殿和地母殿副殿,并有许祖殿、天师殿、转运殿、慈航殿、金母殿、三王殿、药王殿、财神殿、阴阳殿等九个小殿,除去许祖殿与转运殿有90平米左右,其他殿各有60平米。而且还设立讲经堂、养生堂以及聚仙楼等场所,是南昌市第二大宫观,为江西省重点宫观。

道风悠久,洪州圣境——南昌净明道院

净明道院举行科仪图(资料图)

而郭西古庙与南昌青云谱道观之间亦有关联。青云谱道观别名净明道院,是净明道支脉的青云谱发源地,而青云谱道院于1959年改立成国内第一座古代画家纪念馆,八大山人纪念馆。与此同时,郭西古庙在1995年经南昌市宗教事务局审核,上级政府批准登记对外开放的同时,改名净明道院,因为而原青云谱道院主持韩守松与净明道院主持余香亦是相识已久,为了让青云谱这支净明支脉得到传承故此改名。因此,在一定程度上来说,青云谱一脉得到了传承延续。

道风悠久,洪州圣境——南昌净明道院

净明道院门楼(资料图)

(编辑:灵瑾)

本文为腾讯道学独家稿件,文/万法勇 刘婷芳,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐