无障碍说明

大明张天师评传丨张宇初:新天师觐见开国帝

[摘要]张天师一派之所以能传道法千年,是因为其抱着为黎民百姓排忧解难的诚恳胸怀,清修道法,精诚所至,招神役鬼。张宇初也因此嗣教,封为“正一嗣教道合无为阐祖光范大真人”,总领天下道教事务。

文/贾来生

明洪武十年(1377),年纪轻轻的张宇初,请大名鼎鼎的宋濂为张正常天师写了墓志铭,安葬了父亲的灵柩,如此处理了张正常天师的后事。而后在一场盛大而隆重的仪式中,正式继承了天师的职位,履行天师职权和道教事务。

大明张天师评传丨张宇初:新天师觐见开国帝

新继任的天师应进京面见皇帝(资料图)

按照明代的规矩,新任天师应进京觐见皇帝,其职位原则上是要经过当朝皇帝的默许和认可的。所以,洪武十一年(1378)春的一个吉日,张宇初和一群深孚众望、道法有成的道士一起,前去觐见朱元璋皇帝。太祖朱元璋在奉天殿专门召见了张宇初一行。这是张宇初第一次亲自见到朱元璋,尽管少年老成,但年仅十八岁的张宇初天师还是不免打了一冷颤。太祖出于对张正常天师的友谊,对张宇初还是比较看重的,虽然他那马脸常常阴得多少有点吓人。太祖反复审视了一番年方二九,雄姿英发的张宇初,然后放声大笑:“哎呀,爱卿真是太像你的父亲了!”笑声在高大空旷的殿堂里面回荡。赏赐自然不在话下。关于这次奉天殿召见并赐宴的事情,张宇初作诗记曰:

天开万寿正秋清,

百辟瞻趋感圣情。

金节拥云来辇辂,

锦袍昏日照阶楹。

礼陈内馔香缄近,

乐奏宫韶喜气明。

盛典优隆垂奕世,

顾惭野服际恩荣。

大明张天师评传丨张宇初:新天师觐见开国帝

朱元璋亲派使者到龙虎山,封张宇初为“正一嗣教道合无为阐祖光范大真人”(资料图)

洪武十三年(1380),张宇初天师辞归,太祖特别派遣使臣到龙虎山,专程拿着太祖亲自制文二道,封张宇初为“正一嗣教道合无为阐祖光范大真人”,领道教事。能让太祖亲自制文,这十分罕见,足见朱元璋对于正一天师道乃至道教宗教事业的重视,年轻的张宇初天师有点受宠若惊。诏曰:

奉天承运,皇帝制曰:朕闻上古之君,天下老民,从者四,曰士农工商。而始汉至今,率民以六,加释道焉。所以道明者,由尔宇初之祖,通神善幻化,能恍惚升入太虚,冒廓落之罡风,吞宇宙之浩气。以是利济群生,功着历代。所以法传之久,香灯之永,盖为行深愿重,德敷上下,精神愈灵。前真人既往,尔当世嗣。特遣使诣府,命尔为正一嗣教道合无为阐祖光范大真人,领道教事,尔其慎哉,钦哉。

制诰

洪武十三年二月二十八日

之宝

大明张天师评传丨张宇初:新天师觐见开国帝

中华传统有儒道两大端,而道家千年传统的保存很大程度上有赖于张天师一家的贡献(资料图)

朱元璋在这道诏书中充分肯定了道教的巨大价值,并正式赐给了张宇初天师一个封号。诏书写道,我听说上古的时候,天下百姓分为士农工商四类,但是从汉代开始到今天人民分为六类,还要加上释道两类。而创立并将道教发扬光大者,正是宇初你的祖先,他交通神灵,变化莫测,恍恍惚惚升入太虚,驾驭罡风,吸天地之灵气,并因此而造福于百姓,功莫大焉!之所以才能够将道法千年传承,香灯常明,是因为其抱着为黎民百姓排忧解难的诚恳胸怀,清修道法,精诚所至,招神役鬼。你当嗣教,封为“正一嗣教道合无为阐祖光范大真人”,总领天下道教事务。

在派使臣来山宣旨之后不久,朱元璋又敕召张宇初赴朝。诏曰:

皇帝来谕,前真人张正常嗣子宇初,昔之能名于海内,始汉至今,所以不泯者,盖为御灾捍患之妙,功达于君,利及于民,故有不泯者为此也。迩闻服制,且终当正教中之首,率徒以修,符至一来,朕当谕尔。尔其不贰其心,则上下格矣,故兹来谕。

来命

洪武十三年二月二十八日

之宝

大明张天师评传丨张宇初:新天师觐见开国帝

有明一代张天师一派备受朱明皇朝重视(资料图)

这道诏书,仍然是对天师世家和道教赞赏有加。后来朱元璋又降手敕,勉励张宇初勤加修持,以格神明。诏书曰:

谕正一嗣教大真人张宇初,书秘诀奥在继传不息也。其运玄元之真,而驱万灵如影响,则用己之际,神以契符诀之妙,则继传不息之道,岂不倏哉!而感应也欤?否若是,虽善秘书,精指诀,虽万千之熟,亦何应哉。且尔祖至今,继世名世者,以其御灾捍患也。尔正幼年,当节修节,洁精魂,思与神通。有时则当用之际,神必尔赴。故兹来谕。

十四年

大明张天师评传丨张宇初:新天师觐见开国帝

朱元璋同时也希望张天师能发挥神通护佑社稷(资料图)

手敕写道,法书的秘诀在于传承不息,长期勤加修持,自能役使鬼神。天师道至今,历经无数世代,是因为其防御灾害、消除祸患的神奇功绩。你还年幼,应当勤加修持,圣洁精魂,以与神沟通。只有以虔诚之心修持,才能召神驱鬼,为我所用。朱元璋还赏赐了张宇初法衣金币,给驿券还山。在驿传上,明代正一真人所享的待遇,等同于衍圣公。洪武十四年,朱元璋为了表示对于张宇初天师的优宠,赐诰封张宇初母包氏为“清虚冲素妙善玄君”。诏曰:

奉天承运,皇帝制曰:人臣有名位者,妇以夫荣,母因子贵,此古今令典也。尔正一嗣教真人张宇初母包氏,笃生贤子,克绍玄宗,特封清虚冲素妙善玄君。尔惟敬哉,以承恩命。

制诰

洪武十四年正月二十日

之宝

诰封天师的母亲,似乎也成了宋元以来的惯例。太祖在诰命中说道,人臣之中,妇人以丈夫的事业为荣,母亲以儿子的事业为荣,这也是古往今来的人之常情了。而张宇初天师的母亲包氏夫人,系南宋著名理学家包恢(号宏斋,文天祥曾有《上宏斋贴》书法作品传世。)的五世孙,诚笃贤惠,生育贤子,承继玄统,所以特封为“清虚冲素妙善玄君”。

大明张天师评传丨张宇初:新天师觐见开国帝

文天祥《上宏斋贴》局部(资料图)

权利从来都是和义务相对应的。朱元璋给了张宇初和正一天师道很多优宠,他也要求天师得时时准备拿出自己长期修炼学习所获得的神奇道法来为大明王朝的长治久安做点贡献。而且,这种贡献也只有神灵现世代表的张天师才能做得到。洪武十六年(1383),朱元璋特别召张宇初天师赴京,在紫金山建玉箓大斋七昼夜。洪武十八年(1385),朱元璋命其在神乐观祷雨,有应验。特别是在紫金山受命建玉箓大斋这次,是张宇初第一次在京城诸多官员贵族眼前举办大规模的斋醮活动,其意义和影响自然非同寻常。

未完待续……

(编辑:灵瑾)

本文为腾讯道学获作者授权连载发布,文/贾来生,文章版权归作者本人,未经作者同意不得转载(如需使用请联系作者本人)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 《道门十规》,道人成长的规化书

    2018-10-17 16:11:35

    张宇初天师编写的《道门十规》为后世天下的道徒指明了修行的方向。对今人,《道门十规》仍是修道者应遵守的职业道德准则。道友们应努力钻研,以古观今思明天,为宏扬道教贡献力量。

  • 从月老经科看道教徒的婚配问题

    2018-10-17 14:52:41

    上古之人皆有婚姻在身,并且多数修道。老君认为这是符合阴阳之道且上合天心的事情。道教婚姻讲究至诚二字,讲究从一而终,相恋的同时仍切不可忘自己修行者的身份。

  • 福泉山三丰联谊会、上海随山堂道医组一行至仙桥乡开展公益义诊活动

    2018-10-17 13:27:48

    道医组一行不畏山路崎岖和工作上的辛劳,发扬道医“大医精诚”的精神,以饱满的热情,急民众所需,为前来就诊的少数民族同胞们提供测血压、疑难杂症咨询、心理慰藉、针灸按摩及赠送药物等服务。

  • 大明张天师评传丨张宇清:大功毕成敕登封

    2018-10-15 16:48:00

    为了建设好武当山,永乐大帝朱棣事事都予以考虑。永乐十五年二月,明成祖正式敕封武当山为“大岳太和山”。明人雷思霈说:“文皇帝起北平,袭斗极,阴行姚少师之言,办道设教超五岳而登封之。”

  • 修道是要拜名师,还是要拜明师?

    2018-10-15 15:01:25

    若修道者以自己的是非观点判断师父是否值得参拜,则此人并非是想找一位修行的引导者,而是把师承变成了一种功利的交换,只想从拜师的行为中寻到好处与利益。这恰恰误解了道经师三宝的基本含义。

  • 告天之人丘处机

    2018-10-15 12:45:33

    李敖说得好:“历史的事实可以证明,任何’万事一系’的美梦到头来都将归于一场迷梦。”然而,“利泽施乎万世,不为爱人”这句话,在丘处机身上得到了完美呈现。

  • 搜神记:华夏神灵阳性多样的神灵性格(下)

    2018-10-15 11:03:46

    人、神、鬼、仙都是平等的,互相联系,也可互化;因此,不可过度压制自己的欲望,也不可自抬或自贬,仙道是人间和谐生活的永恒,而不是冷清隔绝的高地,很多神灵都有情、有灵、有义,也有生活。

视频推荐