无障碍说明

大明张天师评传丨张宇初:天师奔走请修上清宫

[摘要]大禹铸鼎治水,使民不再受灾。所以,水旱灾害,即使是盛世也不能避免。能够阻止不详灾害的侵袭,也是保民的首要任务,那就需要知晓天人感应,通晓鬼神之人。

文/贾来生

所以,到了张宇初掌教第八年的时候,他和许多德高望重的道徒法师寻求改变这种局面,苏伯衡《重修上清宫碑文》为我们记录了这历史性的一刻。那是一个阳光明媚的早上,张宇初在天师府召集众人,缓缓说道:

大明张天师评传丨张宇初:天师奔走请修上清宫

龙虎山大上清宫石碑(资料图)

“皇帝奉天承运,开国创业。幸逢盛世,皇帝很重视道佛二教。特别对于道教,经常派使臣抚慰。还在先天师冲虚公入朝的时候,赞美之热情,设宴之丰厚,赏赐之优宠,都是前所未闻的事情。太祖开国登基的时候,先天师入贺,赐宴便殿。太祖特别命人铸银印赏赐,授予‘正一嗣教护国阐祖通诚崇道宏德大真人’称号。赏赐金缯,而后归山。此后四次召见:命通诚于天,命在奉天殿阐事,命入内问鬼神情状,命与重臣祭祀中岳。先在文楼,后在午门的戌楼设宴款待,每次要赏赐金缯,也会赏赐同行的弟子。先天师仙逝之后,太祖亲自制文,派省臣吊祭,并立即命宇初继承天师职位。洪武十三年(1380),太祖封宇初‘正一嗣教道合无为阐祖光范真人’的称号。入朝觐见时的厚待和赏赐,如同先天师一样。召我建金箓大醮于紫金山,历时七昼夜。每次去京城的时候都要设宴款待,归来的时候都要赏赐,来来往往都要使用驿券。每当问及道书丹经玉诀的时候,我的回答他从来没有不夸奖的。至于道官的任命,也是命令予以推荐。他对我父子如此优宠,难道是徒劳无益的事吗?不是的,是因为从祖天师开始就为国荐禧,为民作福。可是时至今日,坛宇荒废,断垣残壁,如果我们还不大力复兴的话,那将毁掉道教根基和先辈努力,更加辜负圣上期许。”

此时的上清宫提点张迪哲说道:“天师所言极是,现在没有比这更为紧要的事了。但是要重修上清宫谈何容易!没有广泛的募集哪来修建资金?没有皇帝的恩准哪能擅自募捐?当今朝廷拥护道教,为了正一天师道的长远发展,不若请求于朝廷,幸许朝廷恩准我们募集,天下那些富盛之家哪能不助我们一臂之力呢?帮助我们的人多了,那么重修的大事就不会不成功。”

大明张天师评传丨张宇初:天师奔走请修上清宫

明朝六部办公地点在无门内(资料图)

张宇初天师认为张迪哲提点说的很有道理。所以于洪武二十三年(1390)通过礼部,希望奏请皇帝恩准重建上清宫。太祖当天就同意对于上清宫予以重修。张宇初归来龙虎山之后,与掌书郑元羲、陈宗元对此进行总体谋划。同时分别派张迪哲、郭友直、孙芳大、周彦文、倪履顺、王嗣宗、何允明、孟道成等三十八个骨干分子,到各地去募捐。而神乐观提点傅同虚、道录司左演法曹大镛、左至灵吴葆和乃心祖廷可匡等赞扬了张宇初天师的作为,诸位亲王都厚厚赞助,至于官僚士庶闻风捐赠者不计其数。

明洪武二十四年(1391)春天,外出募捐的张迪哲等人相继归来。然后购买木石油漆之类建筑材料,雇佣那些修建彩绘的能工巧匠,在四月乙丑日,破土动工,正式开始重修。为了重修工作的顺利快速进行,以高道郑宾周、副知宫事汪天泰为首领,魏汝名、官原衍、陈仕荣、李循祖等人为管理助手,择良辰吉日开工修建。张宇初也在六月入朝禀奏,太祖奖谕,并亲赐宝钞5000贯,让其加速修建。同年十一月戊申之日首先建成了真风殿、元帝殿、元坛祠,而其他殿依次建成。

大明张天师评传丨张宇初:天师奔走请修上清宫

雪中天师府(资料图)

重修工程于洪武二十六年(1393)正式修成,据苏伯衡《重修上清宫碑文》记载,“嗣汉四十三代天师张公宇初,请于今上皇帝,作大上清正一万寿宫,庆成于洪武二十六年十月。告完,公以谓首尾四载,而兴起三纪之废坠。昔者云屯雾蔽之区,今也丹台璇室之炳焕。昔者猿吟鹤唳之境,今也金声玉振之砰訇。岂吾之所能为哉,国家之威灵也。”

新建的上清宫的规模极其宏大,“中为阁,阁之上为玉皇殿,下为经堂。其前为真风殿,真风殿者,祖师祠也。祠之前有三清殿,又前为玄坛,复以崇屋。坛之前为三门,门之前为虚皇坛,坛之前为棂星门,而东西各属以周庑,表以层楼,左楼悬大钟,右楼悬大鼓,东为东庑,内外方丈,上下库司。玄坛祠、蓬海祠、宿云堂在焉;西为西庑、寿星玄帝殿、斋堂、藏室、上下官厅在焉。而钟台又在其东,通为间。若干为楹、若干规制悉如其旧,而雄杰壮丽视昔有加焉。”

大明张天师评传丨张宇初:天师奔走请修上清宫

龙虎山玉皇殿(资料图)

翰林编修苏伯衡撰的《重修上清宫碑文》还着力彰显了张宇初天师这次重修上清宫的重大意义之所在。他首先彰显道法道术对于国泰民安的重要性,“我听说,尧的时候发了九年洪水,汤的时候有七年的大旱,而大禹铸鼎治水,使民不再受灾。所以,水旱灾害,即使是盛世也不能避免。能够阻止不详灾害的侵袭,也是保民的首要任务,那就需要知晓天人感应,通晓鬼神之人。而汉天师张陵继承黄老之术而创造道术,是使社会达到和平安宁的一个重要手段。这种神奇的道法能够沟通神灵,役使风雨,驱役鬼神,扫除妖孽,使当世的黎民年年五谷丰登而没有天灾疾疫,从而得以生活繁育。所以,从汉代以来,皇帝没有不需要这种道法的。因而道教得以发达,宫观相望于神州大地。”

大明张天师评传丨张宇初:天师奔走请修上清宫

大禹铸九鼎以定洪水,道教同样也是靠天人感应的办法护佑九州安康(资料图)

苏伯衡阐述了张宇初天师重建上清宫的意义在于实现了天师道和皇帝通神祈福,永葆安宁的终极理想。他说:“而龙虎山正是天下道教的发祥地,张陵的子孙们世世代代守护在上清宫这个道家的神圣的聚集地。神仙没有比这更适合安托的地方了,而朝廷也没有找到比这里更适合崇奉神仙的地方了。皇上秉持正统的儒家治国,天地位焉,万物育焉,最初并没有完全依赖道家的阴翊之功。但是皇上仍然非常崇尚道教,修其祭祀之所。张宇初天师请求重建宫观,立即命令召集中众人以赴大事,还亲自赐钱资助,才有了上清宫的快速重建。到此我们才理解了皇上之高瞻远瞩,思虑深远,远远不是我们这些才疏学浅而低贱之辈所能领会的。通过重建上清宫,想要进一步通诚于天,祈福于民,并进而带给我们这个时代以永久的平静安宁,祥福和平。”

未完待续……

(编辑:灵瑾)

本文为腾讯道学获作者授权连载发布,文/贾来生,文章版权归作者本人,未经作者同意不得转载(如需使用请联系作者本人)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐