无障碍说明

道医养生笔记丨木叶动秋声:立秋时节如何防燥

[摘要]秋季的六气以燥为主气,自然界呈现出干燥肃杀的景象,燥邪与夏季暑热之余气相合侵犯人体,中医学称之为“温燥”。燥邪和暑邪都易耗伤津液,而暑邪因其性升散,还易耗气。

文/李博成

立秋对于中国人来说又是一个重要的节气,是最早确立的节气之一,也是反映太阳年季节变化的八象八节之一。秋,与揪相通,意味着此时禾谷开始成熟,草木开始结果,收获的季节到了。

道医养生笔记丨木叶动秋声:立秋时节如何防燥

立秋(资料图)

立秋节气的物候变化是微妙而细致的,《逸周书·时训》说:“立秋之日,凉风至;又五日,白露降;又五日,寒蝉鸣。”盛夏酷暑中的热风已成为过去式,立秋后的风会让人们逐渐感到凉爽;而逐渐加大的昼夜温差,会让清晨的大地上蒙上薄薄的雾气和露珠;“寒蝉凄切,对长亭晚”,仿佛告诉人们夏天终于结束了。

另外,古人还细致地观察到了立秋的时间对这一时节气候影响的意义。“早立秋凉飕飕,晚立秋热死牛”,这句农谚中的“早”与“晚”有两种解释:一是“于一日之早晚辨立秋也”,也就是看准确的天文时刻;二是“于两月之间分立秋之早晚”,还要看立秋是在农历的六月还是七月。也就是说,如果立秋的时间在白天,或者是接近农历六月,那么立秋后的气温会很快“凉飕飕”了。但如果从严格的气象学意义来讲,在立秋时我国绝少有地方真正入秋。所以,立秋以后依然会有一段时间承袭着夏季的暑热,有时的酷热难耐会让人们怀疑是否已经到了秋季。古人将立秋之后的这种炎热天气,命名为“秋老虎”,“赫赫炎炎,烈烈晖晖”的日子远未结束。

道医养生笔记丨木叶动秋声:立秋时节如何防燥

秋蝉(资料图)

立秋虽然告诉人们秋天的开始,但夏季的暑热之气却依然未完全散尽,余邪未尽,伏暑尚存。加之秋季的六气以燥为主气,自然界呈现出干燥肃杀的景象,燥邪与夏季暑热之余气相合侵犯人体,中医学称之为“温燥”。燥邪和暑邪都易耗伤津液,而暑邪因其性升散,还易耗气。天气通于肺,中医学认为,肺是五脏六腑中最娇嫩的脏腑,又主管着呼吸之气和一身之气,喜濡润而恶燥。所以,燥邪伤及肺津使肺失濡养,也会间接伤气。

临床上常用王氏清暑益气汤治疗这种暑热气津两伤证,在方剂名前加“王氏”,是因为清暑益气汤本为金元四大家之一的李东垣首创,但重于健脾燥湿。后世医家如徐大椿、王孟英都认为其“无清暑之实”,洄溪亦“讥其用药杂乱”。那么从主要症状上来看,有身热、汗多、口渴、心烦、体倦少气而懒言。所以王氏清暑益气汤中以西洋参和西瓜翠衣为君药,而麦冬、石斛、知母也都是清热养阴的药物。

道医养生笔记丨木叶动秋声:立秋时节如何防燥

西洋参(资料图)

现今人们多偏好进补,而且国人自古以来对参类“情有独钟”,所以这里向大家介绍一下西洋参。西洋参在清代以前不见著述,首载于清代吴仪洛的《本草从新》,为外来药物,主产地在美国和加拿大,所以会有“花旗参”的别称。“味厚气薄,补肺降火,生津液,除烦倦,虚而有火者相宜”。

西洋参的补气作用不大,在益气救脱、大补元气方面远逊于人参。所以在王氏清暑益气汤中,同时还使用甘草、粳米,加重补气的作用。但其生津、养阴的作用较强,是清补之药,它既能补阴又能清热。适合于气虚而兼有热,或兼有阴伤,阴虚生内热的情况。也就是说,在夏秋的暑燥邪气耗伤气津的时候,可以冲泡西洋参饮用,体质平和之人夏季也可适当饮用。但其性味毕竟偏于苦寒,阳虚及胃有寒湿者不宜服用,另外提醒大家,服用参类时要禁忌饮茶和食用萝卜。

道医养生笔记丨木叶动秋声:立秋时节如何防燥

肃杀的秋天(资料图)

秋季的来临意味着肃杀之气会越来越重,积极参与体育活动,使气血流畅,以发散暑热余气。饮食可以多进流质或半流质,如梨汁、番茄汁、木瓜汁,以及绿豆粥、百合粥等,以增加体液,缓和燥热。

(编辑:灵瑾)

本文为腾讯道学独家稿件,文/李博成。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 《道门十规》,道人成长的规化书

    2018-10-17 16:11:35

    张宇初天师编写的《道门十规》为后世天下的道徒指明了修行的方向。对今人,《道门十规》仍是修道者应遵守的职业道德准则。道友们应努力钻研,以古观今思明天,为宏扬道教贡献力量。

  • 从月老经科看道教徒的婚配问题

    2018-10-17 14:52:41

    上古之人皆有婚姻在身,并且多数修道。老君认为这是符合阴阳之道且上合天心的事情。道教婚姻讲究至诚二字,讲究从一而终,相恋的同时仍切不可忘自己修行者的身份。

  • 福泉山三丰联谊会、上海随山堂道医组一行至仙桥乡开展公益义诊活动

    2018-10-17 13:27:48

    道医组一行不畏山路崎岖和工作上的辛劳,发扬道医“大医精诚”的精神,以饱满的热情,急民众所需,为前来就诊的少数民族同胞们提供测血压、疑难杂症咨询、心理慰藉、针灸按摩及赠送药物等服务。

  • 大明张天师评传丨张宇清:大功毕成敕登封

    2018-10-15 16:48:00

    为了建设好武当山,永乐大帝朱棣事事都予以考虑。永乐十五年二月,明成祖正式敕封武当山为“大岳太和山”。明人雷思霈说:“文皇帝起北平,袭斗极,阴行姚少师之言,办道设教超五岳而登封之。”

  • 修道是要拜名师,还是要拜明师?

    2018-10-15 15:01:25

    若修道者以自己的是非观点判断师父是否值得参拜,则此人并非是想找一位修行的引导者,而是把师承变成了一种功利的交换,只想从拜师的行为中寻到好处与利益。这恰恰误解了道经师三宝的基本含义。

  • 告天之人丘处机

    2018-10-15 12:45:33

    李敖说得好:“历史的事实可以证明,任何’万事一系’的美梦到头来都将归于一场迷梦。”然而,“利泽施乎万世,不为爱人”这句话,在丘处机身上得到了完美呈现。

  • 搜神记:华夏神灵阳性多样的神灵性格(下)

    2018-10-15 11:03:46

    人、神、鬼、仙都是平等的,互相联系,也可互化;因此,不可过度压制自己的欲望,也不可自抬或自贬,仙道是人间和谐生活的永恒,而不是冷清隔绝的高地,很多神灵都有情、有灵、有义,也有生活。

视频推荐