无障碍说明

信仰道教的“有用”与“无用”

[摘要]真的对于道教有兴趣的人,自当寻其可爱的地方。不因人因事如何,信仰的关键在于自己。如果道教这个信仰的内容,给你快乐,你就该去爱它。

文/三晚居士

很多时候,“有用”与“无用”的二分法,让生活变得简单,让目标变得明确,于是成了趋利避害的标准,权衡利弊的指南。但面对信仰问题的时候,这个划分就会出现很多问题。

信仰道教的“有用”与“无用”

并不是一切事物都黑白分明,“有用”、“无用”的二分法在信仰上就不适用(资料图)

当然可以举出很多例子说明信仰帮助某某解决了多年的苦恼——这其实类似于心理医生。或者某人加入某个以信仰为纽带的社团获得了什么利益,这其实与当代对于信仰本身的理解关系不大了。在道教信仰这一点尤其明显。

有时候必须承认,道教真的没有什么作用。尤其是我们所生活的这个世界和时间节点,有着史无前例发达的手段,能够从资料中看到整个道教两千年来一路走来的历程:看到不同的教派演化,不同的修为方式,不同的思想和宇宙观。这些都是非常宝贵的财富。我们有时候会说,道士是古代的思想家兼科学家;同时现在越来越经常地能看到各种平台上的大肆宣传,说历史上的哪些很厉害的人物其实是个道士或者道教徒。我们确实能看到这些美好的过去,和那些非常光辉的荣耀。但是反过来,他们几乎没有消除过战争与贫困,也没有改变历史上的数次积贫积弱的状态。现在经常能看到有些人问,哪里又出现了大的灾害,为什么没有道教高人出来做个法,积个德。然而这些问题其实没法回答。相反,我们能直观感受的是政治对于人文的影响,经济对于社会的作用,以及科学对于生活的改善。道教在这里面发挥了多少作用呢?这其实没必要去掩饰,也掩饰不了什么。

信仰道教的“有用”与“无用”

作为中国文化的根基,道教一次次的帮助中华民族度过精神危机(资料图)

但即便如此,道教还“活着”,顶着各种各样的帽子,“活着”。所以有时候还是会想,道教其实还是“有用”的。

这个“有用”其实一方面在于我们一直在延续的文化根底,不论将来如何,至少现在仍在延续。有延续则有希望,在思想和精神的困境中,可以寻求一些“不一样”的东西,但是这个不一样又不是全然陌生的,而是原本的来处,于是就不会让我们感到冷冰冰的无助。如果说抛却了所有的神秘主义,道教还能留下些什么的话,这种“熟悉的不一样”,也许就是其中之一。

信仰道教的“有用”与“无用”

作为宗教,道教的社会功用在于催人向善(资料图)

另一方面的用处则是因为道教作为一个信仰体系,本身存在着“信仰”;既是信仰,就天然意味着崇高。无论是出于公心,还是出于私欲。至少在去“相信”的那一个瞬间,信众的内心,升起的应该还是对于美,对于善的希冀和追求。这是道教作为信仰还有着强大生命力的基础——唤起人们内心的善所引发的愉悦。而如果在结果上,“客观地”应验了。那么这个希冀就会延续——这也是所有信仰道教的人,乃至所有正常的人所需要的。这个需求绝对主观,也绝对客观。从这个角度来说,道教不仅有用,而且大大地有用。

但即便如此,仍然不敢说,如果没有了道教,世界会如何?变得更好还是更糟?因为这些其实我们并不知道。但有一点我觉得可以明确的就是,道教不会取代其他,该有的政治与经济,爱欲与金钱,一样都不会少。但其他的也不会取代道教——信仰从不是可以一概而论的东西,不明晰的信仰也并不是盲从。当我们翻开道门先贤留下的文字和经历的时候,无论是谆谆教诲还是不言之教,一旦有哪些东西能让你体会到什么,进而能让自己的生活更加幸福,那便是道教的“用处”。至于你领不领情,是否认识到这点,都不重要。

信仰道教的“有用”与“无用”

道教经籍玄妙莫测,如果从中体悟出让自己人生幸福的道理,便是道教的用处(资料图)

所以,真的对于道教有兴趣的人,自当寻其可爱的地方。不因人因事如何,信仰的关键在于自己。如果道教这个信仰的内容,给你快乐,你就去爱它,不管有多少渣滓和你有同样的信仰。毕竟再坏的恶人是饮食的,你并不因此就不吃饭了,对不对?

(编辑:灵瑾)

本文为腾讯道学独家稿件,文/三晚居士,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 一位古代韩国仙人的中国修仙之旅

    2019-03-20 15:36:01

    文/解人颐二月廿五日是新罗金真人飞升之期,也许许多人对这位金真人不太熟悉,但若论起他的影响,却可以说是韩国道教的祖师爷,传道入韩第一人。据史载,道教是在唐代传入朝鲜,正值统一朝鲜半岛的新罗王朝时期。当时作为文化中心的中国,吸引了周边众多国家,纷纷派遣“遣唐使”入唐学习中华文化,金真人即是众多遣唐使中

  • 老子智慧:道法自然的真实意义是什么呢?

    2019-03-18 16:19:20

    道在万物之中,使万物自由生长又受限制,道又在万物之外,对万物发生着主宰的作用。

  • 道教诵经方式及其特有的仙道美学

    2019-03-18 11:17:04

    道教的诵经仪轨也很好地反映了道士们与人向善的美好心愿和追求进步、杜绝战争之念的和平思想。

  • 道医养生笔记丨春分:赤道金阳直射面 白天黑夜两均分

    2019-03-18 10:35:59

    春季是推陈出新的时令,保持万物生机,应该入夜即睡、早些起身,衣服穿一些宽松不束缚的,使形体舒缓。外出踏青或在院中漫步,使精神愉悦,开畅胸怀,这些都是养肝的好方法。

  • 妈祖传奇故事丨成正果圣母升仙

    2019-03-15 15:58:51

    当地百姓为感激她的隆恩,就在湄峰建起妈祖祠庙,虔诚敬奉。据传,祖庙后的摩崖“升天古迹”处就是妈祖飞天的地方,后人前来朝拜者,络绎不绝。

  • 日出而作,日落而息:古人的作息时间与养生

    2019-03-15 15:52:29

    在睡眠时间上,可效仿古人的作息时间,即在人定、夜半时间入睡,而关于起床时间,应根据自身的情况,需保证足够的睡眠,以达养生目的。

  • 妈祖传奇故事丨拒婚配雨淋花粉

    2019-03-15 15:49:44

    据说,此后,民众抬着妈祖的神像巡游路过吴真君庙时,必须小跑过去,否则就会被雨淋到;而当抬着吴真君的神像路过妈祖庙时,也要赶快通过去,否则,就会被大风吹倒。

视频推荐