无障碍说明

信仰道教的“有用”与“无用”

[摘要]真的对于道教有兴趣的人,自当寻其可爱的地方。不因人因事如何,信仰的关键在于自己。如果道教这个信仰的内容,给你快乐,你就该去爱它。

文/三晚居士

很多时候,“有用”与“无用”的二分法,让生活变得简单,让目标变得明确,于是成了趋利避害的标准,权衡利弊的指南。但面对信仰问题的时候,这个划分就会出现很多问题。

信仰道教的“有用”与“无用”

并不是一切事物都黑白分明,“有用”、“无用”的二分法在信仰上就不适用(资料图)

当然可以举出很多例子说明信仰帮助某某解决了多年的苦恼——这其实类似于心理医生。或者某人加入某个以信仰为纽带的社团获得了什么利益,这其实与当代对于信仰本身的理解关系不大了。在道教信仰这一点尤其明显。

有时候必须承认,道教真的没有什么作用。尤其是我们所生活的这个世界和时间节点,有着史无前例发达的手段,能够从资料中看到整个道教两千年来一路走来的历程:看到不同的教派演化,不同的修为方式,不同的思想和宇宙观。这些都是非常宝贵的财富。我们有时候会说,道士是古代的思想家兼科学家;同时现在越来越经常地能看到各种平台上的大肆宣传,说历史上的哪些很厉害的人物其实是个道士或者道教徒。我们确实能看到这些美好的过去,和那些非常光辉的荣耀。但是反过来,他们几乎没有消除过战争与贫困,也没有改变历史上的数次积贫积弱的状态。现在经常能看到有些人问,哪里又出现了大的灾害,为什么没有道教高人出来做个法,积个德。然而这些问题其实没法回答。相反,我们能直观感受的是政治对于人文的影响,经济对于社会的作用,以及科学对于生活的改善。道教在这里面发挥了多少作用呢?这其实没必要去掩饰,也掩饰不了什么。

信仰道教的“有用”与“无用”

作为中国文化的根基,道教一次次的帮助中华民族度过精神危机(资料图)

但即便如此,道教还“活着”,顶着各种各样的帽子,“活着”。所以有时候还是会想,道教其实还是“有用”的。

这个“有用”其实一方面在于我们一直在延续的文化根底,不论将来如何,至少现在仍在延续。有延续则有希望,在思想和精神的困境中,可以寻求一些“不一样”的东西,但是这个不一样又不是全然陌生的,而是原本的来处,于是就不会让我们感到冷冰冰的无助。如果说抛却了所有的神秘主义,道教还能留下些什么的话,这种“熟悉的不一样”,也许就是其中之一。

信仰道教的“有用”与“无用”

作为宗教,道教的社会功用在于催人向善(资料图)

另一方面的用处则是因为道教作为一个信仰体系,本身存在着“信仰”;既是信仰,就天然意味着崇高。无论是出于公心,还是出于私欲。至少在去“相信”的那一个瞬间,信众的内心,升起的应该还是对于美,对于善的希冀和追求。这是道教作为信仰还有着强大生命力的基础——唤起人们内心的善所引发的愉悦。而如果在结果上,“客观地”应验了。那么这个希冀就会延续——这也是所有信仰道教的人,乃至所有正常的人所需要的。这个需求绝对主观,也绝对客观。从这个角度来说,道教不仅有用,而且大大地有用。

但即便如此,仍然不敢说,如果没有了道教,世界会如何?变得更好还是更糟?因为这些其实我们并不知道。但有一点我觉得可以明确的就是,道教不会取代其他,该有的政治与经济,爱欲与金钱,一样都不会少。但其他的也不会取代道教——信仰从不是可以一概而论的东西,不明晰的信仰也并不是盲从。当我们翻开道门先贤留下的文字和经历的时候,无论是谆谆教诲还是不言之教,一旦有哪些东西能让你体会到什么,进而能让自己的生活更加幸福,那便是道教的“用处”。至于你领不领情,是否认识到这点,都不重要。

信仰道教的“有用”与“无用”

道教经籍玄妙莫测,如果从中体悟出让自己人生幸福的道理,便是道教的用处(资料图)

所以,真的对于道教有兴趣的人,自当寻其可爱的地方。不因人因事如何,信仰的关键在于自己。如果道教这个信仰的内容,给你快乐,你就去爱它,不管有多少渣滓和你有同样的信仰。毕竟再坏的恶人是饮食的,你并不因此就不吃饭了,对不对?

(编辑:灵瑾)

本文为腾讯道学独家稿件,文/三晚居士,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 《道门十规》,道人成长的规化书

    2018-10-17 16:11:35

    张宇初天师编写的《道门十规》为后世天下的道徒指明了修行的方向。对今人,《道门十规》仍是修道者应遵守的职业道德准则。道友们应努力钻研,以古观今思明天,为宏扬道教贡献力量。

  • 从月老经科看道教徒的婚配问题

    2018-10-17 14:52:41

    上古之人皆有婚姻在身,并且多数修道。老君认为这是符合阴阳之道且上合天心的事情。道教婚姻讲究至诚二字,讲究从一而终,相恋的同时仍切不可忘自己修行者的身份。

  • 福泉山三丰联谊会、上海随山堂道医组一行至仙桥乡开展公益义诊活动

    2018-10-17 13:27:48

    道医组一行不畏山路崎岖和工作上的辛劳,发扬道医“大医精诚”的精神,以饱满的热情,急民众所需,为前来就诊的少数民族同胞们提供测血压、疑难杂症咨询、心理慰藉、针灸按摩及赠送药物等服务。

  • 大明张天师评传丨张宇清:大功毕成敕登封

    2018-10-15 16:48:00

    为了建设好武当山,永乐大帝朱棣事事都予以考虑。永乐十五年二月,明成祖正式敕封武当山为“大岳太和山”。明人雷思霈说:“文皇帝起北平,袭斗极,阴行姚少师之言,办道设教超五岳而登封之。”

  • 修道是要拜名师,还是要拜明师?

    2018-10-15 15:01:25

    若修道者以自己的是非观点判断师父是否值得参拜,则此人并非是想找一位修行的引导者,而是把师承变成了一种功利的交换,只想从拜师的行为中寻到好处与利益。这恰恰误解了道经师三宝的基本含义。

  • 告天之人丘处机

    2018-10-15 12:45:33

    李敖说得好:“历史的事实可以证明,任何’万事一系’的美梦到头来都将归于一场迷梦。”然而,“利泽施乎万世,不为爱人”这句话,在丘处机身上得到了完美呈现。

  • 搜神记:华夏神灵阳性多样的神灵性格(下)

    2018-10-15 11:03:46

    人、神、鬼、仙都是平等的,互相联系,也可互化;因此,不可过度压制自己的欲望,也不可自抬或自贬,仙道是人间和谐生活的永恒,而不是冷清隔绝的高地,很多神灵都有情、有灵、有义,也有生活。

视频推荐