无障碍说明

影视剧恶意歪曲道教神仙 该说什么好呢?

[摘要]鲁迅:“描神画鬼,毫无对证,本可以专靠了神思,所谓天马行空似的挥写,然而他们写出的,也不过是三只眼,长颈子,就是在常见的人体上,增加了眼睛一只,增长了颈子二三尺而已。”

文/三晚居士

最近有一部网络电影——《天蓬元帅之大闹天宫》被扒了出来,里面的内容,如从现在这个时代来说,说不上太“不堪入目”。但从道教信仰者的角度来说,这部电影以极其低俗的方式丑化了道教至高尊神“太上老君”和“玉皇大帝”的形象,就难以忍受了。依照现代传媒术语,无论是老君还是玉帝,都是IP。既然是IP,又没有肖像权和版权,所以怎么包装都好。所以影片里出现了诸如太上老君和铁扇公主偷情的内容,而且场景还十分淫秽,还有其余种种不堪处,也就不一一细说了。

影视剧恶意歪曲道教神仙 该说什么好呢?

经典的86版《西游记》中的太上老君形象(资料图)

这事情值得每一个信仰道教的人去思索,至于有没有愤怒,那是和性格有关的事。但若只以宗教感情论事,愤怒未必能达到什么样的效果。毕竟一没有国际矛盾,二没伤害民族情感。虽然以法律规定去谈,倒是可以作为一个“说法”。《电影产业促进法》第二十条第三款规定:“电影不得含有下列内容:诋毁民族优秀文化传统,煽动民族仇恨、民族歧视,侵害民族风俗习惯,歪曲民族历史或者民族历史人物,伤害民族感情,破坏民族团结”。但问题在于,人家可以说,我这个只是脱胎于小说《西游记》,而且我也不是信教的人,没有去刻意诋毁。至于《西游记》的真实精髓,和电视剧又有天壤之别。但如果你和他们讲“世德堂本”,讲里面的金丹大道,其实也毫无意义。

我们得认识到,现今对于恶意的道德约束,往往是无力的。都是改编,我恶搞怎么了?大多数人对于文化自身根本毫无追求,因为那不是他们生活之中的必需品。至于“文化根底”之类的东西,更是可以嫌弃其为“无聊”——我曾祖父叫啥我都不知道,为什么要管你这些?我们也并没有生活在如西方一样的文化之中,宗教的意义本身是有限的。无论是基督教对于欧美的渗透,或是苏格拉底最后的遗言:“我们必须向阿斯克勒庇俄斯献祭一只公鸡。”这些都不是我们这个文明的特点。换句话说,我们已经没什么虔敬的土壤,坏掉了就是坏掉了。你再怎么疾呼,也是坏掉了。并且从形象塑造来说,就如鲁迅先生所言:

影视剧恶意歪曲道教神仙 该说什么好呢?

鲁迅先生曾经讽刺过中国造鬼作神的办法(资料图)

“描神画鬼,毫无对证,本可以专靠了神思,所谓天马行空似的挥写,然而他们写出的,也不过是三只眼,长颈子,就是在常见的人体上,增加了眼睛一只,增长了颈子二三尺而已。”

那我拍个剧,描神画鬼,毫无对证又怎么了?对于不信教的人来说,老君也好,玉帝也罢,本就是那个不存在的幻象。别和我说《西游记》里,如来见了玉帝还是要称臣的,我没看过。我只记得电视剧里面那个龙书案下面撅屁股的囧相。

影视剧恶意歪曲道教神仙 该说什么好呢?

太上老君本是庄严的,却在这部电影中被侮辱(资料图)

故而无论以文化态度去批评,或者以宗教情感去怒斥,其实伤不了这些人的分毫。他们没考虑过优秀传统的价值,也没想过要做任何伟大的事情。这只是他们的日常,大多数人活着也不是为了伟大,而只是为了生存。若要说可耻处,其实最核心也不是侮辱了道教祖师,乃是这种无约束的下流,也能如此猖狂地泛滥。当然事到如今也不稀奇,因为他们本来也没什么底线。

然而作为信仰道教的人,抗议是应当的,愤怒也是有理的。不过不要奢望太多。许多时候发声只是为了发声,改变不了现状。这里节引鲁迅的另一些话作为态度的表达:

“不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光。就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”

影视剧恶意歪曲道教神仙 该说什么好呢?

像萤火虫一样,发出些微的光(资料图)

能明白这些就可以了,也不必悲观地去觉得“此后如竟没有炬火,我便是唯一的光。”但得本分地讲出该说的话,明白陈述与论辩的技艺,能留下些真正的东西,以等待时间和历史的证明,也就不会惭愧了。

(编辑:灵瑾)

本文为腾讯道学独家稿件,文/三晚居士,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 一位古代韩国仙人的中国修仙之旅

    2019-03-20 15:36:01

    文/解人颐二月廿五日是新罗金真人飞升之期,也许许多人对这位金真人不太熟悉,但若论起他的影响,却可以说是韩国道教的祖师爷,传道入韩第一人。据史载,道教是在唐代传入朝鲜,正值统一朝鲜半岛的新罗王朝时期。当时作为文化中心的中国,吸引了周边众多国家,纷纷派遣“遣唐使”入唐学习中华文化,金真人即是众多遣唐使中

  • 老子智慧:道法自然的真实意义是什么呢?

    2019-03-18 16:19:20

    道在万物之中,使万物自由生长又受限制,道又在万物之外,对万物发生着主宰的作用。

  • 道教诵经方式及其特有的仙道美学

    2019-03-18 11:17:04

    道教的诵经仪轨也很好地反映了道士们与人向善的美好心愿和追求进步、杜绝战争之念的和平思想。

  • 道医养生笔记丨春分:赤道金阳直射面 白天黑夜两均分

    2019-03-18 10:35:59

    春季是推陈出新的时令,保持万物生机,应该入夜即睡、早些起身,衣服穿一些宽松不束缚的,使形体舒缓。外出踏青或在院中漫步,使精神愉悦,开畅胸怀,这些都是养肝的好方法。

  • 妈祖传奇故事丨成正果圣母升仙

    2019-03-15 15:58:51

    当地百姓为感激她的隆恩,就在湄峰建起妈祖祠庙,虔诚敬奉。据传,祖庙后的摩崖“升天古迹”处就是妈祖飞天的地方,后人前来朝拜者,络绎不绝。

  • 日出而作,日落而息:古人的作息时间与养生

    2019-03-15 15:52:29

    在睡眠时间上,可效仿古人的作息时间,即在人定、夜半时间入睡,而关于起床时间,应根据自身的情况,需保证足够的睡眠,以达养生目的。

  • 妈祖传奇故事丨拒婚配雨淋花粉

    2019-03-15 15:49:44

    据说,此后,民众抬着妈祖的神像巡游路过吴真君庙时,必须小跑过去,否则就会被雨淋到;而当抬着吴真君的神像路过妈祖庙时,也要赶快通过去,否则,就会被大风吹倒。

视频推荐