无障碍说明

大痴忘忧:古代弈者的道家精神境界

[摘要]蒋勋曾在文章中这样说这个“痴”字:“因为痴,受辱、受伤、受苦,血泪溅迸,在大寂寞大孤独中走向绝望之处,可以一声长啸,惊天动地,使俗世的美,纷纷殒落。”

文/止水

最近,网上盛传一段两位老者大雨中下棋的视频。画面里,两位老人在瓢泼大雨中岿然不动,网友惊叹其二人何等痴迷。本文从中国古代带有道教元素的“对弈图”说起,延伸到元代著名全真道士、画家黄公望的“大痴”境界,共同找寻古代弈者的道家精神追求。

大痴忘忧:古代弈者的道家精神境界

老者雨中下棋(资料图)

蓬莱仙弈

蓬莱、仙弈是古代文人重要的艺术创作题材,带有浓厚的道教元素。蓬莱一词大家十分熟悉,而“仙弈”多是指代仙人或者道人对弈。之所以称作“仙”,多半其对弈的场景在青山绿水、洞天福地之间。

大痴忘忧:古代弈者的道家精神境界

清 丁观鹏 烂柯仙迹图(资料图)

在民间,有很多传说故事与弈有关。相传广成子与赤松子在崆峒山对弈,后有“黄帝问道广成子”的故事。除此之外,还有“王质遇仙烂柯”的故事,梁代任昉《述异记》中有记载。烂柯山,是道教的第八洞天(唐代杜光庭《洞天福地记》)。唐·孟郊《烂柯山石桥》有诗云:“樵客返归路,斧柯烂从风,唯余石桥在,犹自凌丹红。”

仇英的《蓬莱仙弈图》,刻画了蓬莱仙境之中对弈的画面。画中,青山绿水处,杨柳岸边楼宇之中二人对弈,一人观看,悠然自得。此卷是仇英青绿山水的代表作之一。另,元末明初的养生家冷谦也有《蓬莱仙弈图》传世,其后传有张三丰题跋。明末清初人姜绍书所撰《元声诗史》记载:“(冷谦)所厕《蓬莱仙弈图》,尤为神物,图后有张三丰题识,二仙之迹,可称联璧。先生永乐中有画鹤之诬,隐壁仙去。”

大痴忘忧:古代弈者的道家精神境界

仇英 蓬莱仙弈图 局部 (资料图)

可见,仙人对弈自古以来受民间百姓与文人所追爱。

大痴

古代画卷之中的对弈,多寄托了作者对仙人生活的向往。说到画中人,那位“烂柯人”,倒是和上文所提到的雨中对弈老者有些相像。如若用一个形容词来形容,一个“痴”字足矣。

这里的痴,并非贬义。蒋勋曾在文章中这样说这个“痴”字:“因为痴,受辱、受伤、受苦,血泪溅迸,在大寂寞大孤独中走向绝望之处,可以一声长啸,惊天动地,使俗世的美,纷纷殒落。”蒋勋文章之中,说得是元代著名画家黄公望。

大痴忘忧:古代弈者的道家精神境界

大痴道人黄公望(资料图)

黄公望,全真道士,画家,自号“大痴道人”,其作有《富春山居图》《天池石壁图》。黄在不少作品的跋中,都用“大痴道人”落款。与他同时代的柳贯曾在诗中写到黄公望:

连峰峣峣云蔟蔟,石壁天池秋一幅。

大痴道人骑鲤鱼,梦入神山采蛾绿。

觉来两鬓风泠泠,颢气涌出芙蓉青。

诗文之中,黄公望如仙人般,骑着鲤鱼入神山之中,十分自在。柳贯是宋濂的老师,称黄公望“大痴小黠俗所诃,道人迂物良已多”。

大痴忘忧:古代弈者的道家精神境界

富春山居图(资料图)

黄公望的“大痴”,是对艺术的追求,更是一种生活状态。黄早年不得名,受过牢狱之灾,之后入道、游历、作画,七十岁的时候画出了《富春山居图》。说起艺术的痴,宋徽宗是个角儿,但谈不上“大痴”。

《道德经》中有:“大音希声;大象无形”,所谓的“大痴”是一种超然的境界。蒋勋称黄公望的“大痴”是一种“可能比智慧更高的一个东西”。雨中的老者对弈,在很大层面上来看,是对人生的一种释然,同样也是对棋逢对手的一种彼此尊重,堪为一种“痴”的心境。而人生不仅仅要“痴”,还要有黄公望的“大痴”。

大痴忘忧:古代弈者的道家精神境界

棋痴(资料图)

比起现代人痴迷于诸如游戏、赌博、烟酒等,古人对下棋可谓有一种“痴”,是一种超然的心境,寄托的是对神仙生活的向往。当然,一味的幻想换不来神仙般的生活,只有努力奋斗,才能有所收获。天行健,君子以自强不息!

(编辑:灵瑾)

本文为腾讯道学独家稿件,文/止水。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 《道门十规》,道人成长的规化书

    2018-10-17 16:11:35

    张宇初天师编写的《道门十规》为后世天下的道徒指明了修行的方向。对今人,《道门十规》仍是修道者应遵守的职业道德准则。道友们应努力钻研,以古观今思明天,为宏扬道教贡献力量。

  • 从月老经科看道教徒的婚配问题

    2018-10-17 14:52:41

    上古之人皆有婚姻在身,并且多数修道。老君认为这是符合阴阳之道且上合天心的事情。道教婚姻讲究至诚二字,讲究从一而终,相恋的同时仍切不可忘自己修行者的身份。

  • 福泉山三丰联谊会、上海随山堂道医组一行至仙桥乡开展公益义诊活动

    2018-10-17 13:27:48

    道医组一行不畏山路崎岖和工作上的辛劳,发扬道医“大医精诚”的精神,以饱满的热情,急民众所需,为前来就诊的少数民族同胞们提供测血压、疑难杂症咨询、心理慰藉、针灸按摩及赠送药物等服务。

  • 大明张天师评传丨张宇清:大功毕成敕登封

    2018-10-15 16:48:00

    为了建设好武当山,永乐大帝朱棣事事都予以考虑。永乐十五年二月,明成祖正式敕封武当山为“大岳太和山”。明人雷思霈说:“文皇帝起北平,袭斗极,阴行姚少师之言,办道设教超五岳而登封之。”

  • 修道是要拜名师,还是要拜明师?

    2018-10-15 15:01:25

    若修道者以自己的是非观点判断师父是否值得参拜,则此人并非是想找一位修行的引导者,而是把师承变成了一种功利的交换,只想从拜师的行为中寻到好处与利益。这恰恰误解了道经师三宝的基本含义。

  • 告天之人丘处机

    2018-10-15 12:45:33

    李敖说得好:“历史的事实可以证明,任何’万事一系’的美梦到头来都将归于一场迷梦。”然而,“利泽施乎万世,不为爱人”这句话,在丘处机身上得到了完美呈现。

  • 搜神记:华夏神灵阳性多样的神灵性格(下)

    2018-10-15 11:03:46

    人、神、鬼、仙都是平等的,互相联系,也可互化;因此,不可过度压制自己的欲望,也不可自抬或自贬,仙道是人间和谐生活的永恒,而不是冷清隔绝的高地,很多神灵都有情、有灵、有义,也有生活。

视频推荐