无障碍说明

道教体系之中的三界构架

[摘要]“跳出三界外,不在五行中”这句话,充分的表明了道教徒的追求以及向往。在《西游记》文中的孙悟空也是为了这个目标不远万里访仙山求道术,而道教历代祖师并及教众们亦如此。

文/万法勇

在道教《早晚课》之中,我们每天都会诵读元始天尊宝诰,开篇就是“三界之上,梵气弥罗”这句话,许多人也对于这个道教的“三界”十分好奇,但不知道道教三界的体系具体是什么样子。

道教体系之中的三界构架

道教早课(资料图)

道教对于天界的世界观之中,是分为三种的,即欲界、色界、无色界三种的天界,其中欲界被分为六重天界,色界有十八重天界,无色有四重天界,总共是二十八重天,而每一重天都有天人在其中居住,并且有天帝主掌,在《度人经》中有对这二十八重天以及每一层天天帝的名号,如:“太皇黄曾天,帝郁鉴玉明。太明玉完天,帝须阿那田。清明何童天,帝元育齐京……帝那育丑瑛。太素秀乐禁上天,帝龙罗觉长。”

而在《洞玄灵宝天关经》中,则对于三界里居住的天人有详细的记载:“欲界之人,有阴阳色欲,更相产育;色界人言有色而不交,人皆化生;无色界人谓性识微妙,无复色想便止。”

道教体系之中的三界构架

欲界众生有形体,通过交合生育(资料图)

经文大体意思就是说欲界的众生,有着各种形体以及欲念,并且通过交合生育后代;色界的众生虽然有形体,不会有欲念,却也不会进行交合生育,只是通过“气”的掌控进行化生;而无色界的众生,他们的性格和行识很玄妙,既也没有形体,也没有欲念。

同时根据《云笈七签·本始部》也记载着如何升入三界以及超脱三界的方法:“若为名三界:一者欲界。有六天。即从《度人经》太皇黄曾天,数满六天是欲界。人寿命万岁。人在世生,不犯身业杀盗邪淫之罪,来生即登此天之中。无六欲染著,故生此天。二者色界,有十八天。即以次取之。其天人寿亿万岁。若一生之中不犯身业贪嗔之罪,得生此天。三者无色界天。其中人寿命亿劫岁。若人一生之中不恶口两舌,妄言绮语,当来过往,得居此天。其中善男子、善女人,功行满足,堪上四天者,王母迎之,登上四天。其三界太虚无上常融天、太释玉隆腾胜天、龙变梵度天、太极平育贾奕天,此四天名种民天。即三界之上,三灾所不及。四种民天上有三清境。三清之上即是大罗天。元始天尊居其中,施化敷教。”

道教体系之中的三界构架

三界众生都未能逃脱轮回,只有跳出三界才是得道成仙(资料图)

由此我们可以反证:欲界众生虽然不会做一些杀盗邪淫的事情,但是还存在着贪嗔痴这三种念头;色界众生还存在华丽的语言,以及恶意的谎言;但是无色界众生却不会具有这些种种的事迹,相反非常符合一个完全道德化的形象。这三界众生都不能逃离生死轮回。

作为一个普通人,只有在这个道德标准化的基础上经常供养三宝大道,并弘扬道法、利益他人,才能升入四民天之中。四民天也就是指:太虚无上常融天、太释玉隆腾胜天、龙变梵度天、太极平育贾奕天这四重天界。这四重天界之人被称呼为“种民”,或者称为“选民”,所以这四层天界才被称呼四民天。他们永脱轮回,能够逍遥自在。但是如果作为一个修道之士,那么目标则就不是进入四民天之中;除了在四民天基础之上还要修行道法,传经布道,才能够升入三清天内。

道教体系之中的三界构架

孙悟空为了超脱三界才访仙山求道术(资料图)

综合来看,具体升入哪一层天,以及是否超脱三界,是和自身的德行以及道行相配对的。故此“跳出三界外,不在五行中”这句话,充分的表明了道教徒的追求和向往。《西游记》文中的孙悟空也是为了这个目标不远万里访仙山求道术,而道教历代祖师并及教众们亦如此。那些把道教神灵误解为停留在三界、未脱离轮回的人们,也应该改变一下认知,从此刻起重新认识一下道教的三界观。

(编辑:灵瑾)

本文为腾讯道学独家稿件,文/万法勇。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 一位古代韩国仙人的中国修仙之旅

    2019-03-20 15:36:01

    文/解人颐二月廿五日是新罗金真人飞升之期,也许许多人对这位金真人不太熟悉,但若论起他的影响,却可以说是韩国道教的祖师爷,传道入韩第一人。据史载,道教是在唐代传入朝鲜,正值统一朝鲜半岛的新罗王朝时期。当时作为文化中心的中国,吸引了周边众多国家,纷纷派遣“遣唐使”入唐学习中华文化,金真人即是众多遣唐使中

  • 老子智慧:道法自然的真实意义是什么呢?

    2019-03-18 16:19:20

    道在万物之中,使万物自由生长又受限制,道又在万物之外,对万物发生着主宰的作用。

  • 道教诵经方式及其特有的仙道美学

    2019-03-18 11:17:04

    道教的诵经仪轨也很好地反映了道士们与人向善的美好心愿和追求进步、杜绝战争之念的和平思想。

  • 道医养生笔记丨春分:赤道金阳直射面 白天黑夜两均分

    2019-03-18 10:35:59

    春季是推陈出新的时令,保持万物生机,应该入夜即睡、早些起身,衣服穿一些宽松不束缚的,使形体舒缓。外出踏青或在院中漫步,使精神愉悦,开畅胸怀,这些都是养肝的好方法。

  • 妈祖传奇故事丨成正果圣母升仙

    2019-03-15 15:58:51

    当地百姓为感激她的隆恩,就在湄峰建起妈祖祠庙,虔诚敬奉。据传,祖庙后的摩崖“升天古迹”处就是妈祖飞天的地方,后人前来朝拜者,络绎不绝。

  • 日出而作,日落而息:古人的作息时间与养生

    2019-03-15 15:52:29

    在睡眠时间上,可效仿古人的作息时间,即在人定、夜半时间入睡,而关于起床时间,应根据自身的情况,需保证足够的睡眠,以达养生目的。

  • 妈祖传奇故事丨拒婚配雨淋花粉

    2019-03-15 15:49:44

    据说,此后,民众抬着妈祖的神像巡游路过吴真君庙时,必须小跑过去,否则就会被雨淋到;而当抬着吴真君的神像路过妈祖庙时,也要赶快通过去,否则,就会被大风吹倒。

视频推荐