无障碍说明

道教体系之中的三界构架

[摘要]“跳出三界外,不在五行中”这句话,充分的表明了道教徒的追求以及向往。在《西游记》文中的孙悟空也是为了这个目标不远万里访仙山求道术,而道教历代祖师并及教众们亦如此。

文/万法勇

在道教《早晚课》之中,我们每天都会诵读元始天尊宝诰,开篇就是“三界之上,梵气弥罗”这句话,许多人也对于这个道教的“三界”十分好奇,但不知道道教三界的体系具体是什么样子。

道教体系之中的三界构架

道教早课(资料图)

道教对于天界的世界观之中,是分为三种的,即欲界、色界、无色界三种的天界,其中欲界被分为六重天界,色界有十八重天界,无色有四重天界,总共是二十八重天,而每一重天都有天人在其中居住,并且有天帝主掌,在《度人经》中有对这二十八重天以及每一层天天帝的名号,如:“太皇黄曾天,帝郁鉴玉明。太明玉完天,帝须阿那田。清明何童天,帝元育齐京……帝那育丑瑛。太素秀乐禁上天,帝龙罗觉长。”

而在《洞玄灵宝天关经》中,则对于三界里居住的天人有详细的记载:“欲界之人,有阴阳色欲,更相产育;色界人言有色而不交,人皆化生;无色界人谓性识微妙,无复色想便止。”

道教体系之中的三界构架

欲界众生有形体,通过交合生育(资料图)

经文大体意思就是说欲界的众生,有着各种形体以及欲念,并且通过交合生育后代;色界的众生虽然有形体,不会有欲念,却也不会进行交合生育,只是通过“气”的掌控进行化生;而无色界的众生,他们的性格和行识很玄妙,既也没有形体,也没有欲念。

同时根据《云笈七签·本始部》也记载着如何升入三界以及超脱三界的方法:“若为名三界:一者欲界。有六天。即从《度人经》太皇黄曾天,数满六天是欲界。人寿命万岁。人在世生,不犯身业杀盗邪淫之罪,来生即登此天之中。无六欲染著,故生此天。二者色界,有十八天。即以次取之。其天人寿亿万岁。若一生之中不犯身业贪嗔之罪,得生此天。三者无色界天。其中人寿命亿劫岁。若人一生之中不恶口两舌,妄言绮语,当来过往,得居此天。其中善男子、善女人,功行满足,堪上四天者,王母迎之,登上四天。其三界太虚无上常融天、太释玉隆腾胜天、龙变梵度天、太极平育贾奕天,此四天名种民天。即三界之上,三灾所不及。四种民天上有三清境。三清之上即是大罗天。元始天尊居其中,施化敷教。”

道教体系之中的三界构架

三界众生都未能逃脱轮回,只有跳出三界才是得道成仙(资料图)

由此我们可以反证:欲界众生虽然不会做一些杀盗邪淫的事情,但是还存在着贪嗔痴这三种念头;色界众生还存在华丽的语言,以及恶意的谎言;但是无色界众生却不会具有这些种种的事迹,相反非常符合一个完全道德化的形象。这三界众生都不能逃离生死轮回。

作为一个普通人,只有在这个道德标准化的基础上经常供养三宝大道,并弘扬道法、利益他人,才能升入四民天之中。四民天也就是指:太虚无上常融天、太释玉隆腾胜天、龙变梵度天、太极平育贾奕天这四重天界。这四重天界之人被称呼为“种民”,或者称为“选民”,所以这四层天界才被称呼四民天。他们永脱轮回,能够逍遥自在。但是如果作为一个修道之士,那么目标则就不是进入四民天之中;除了在四民天基础之上还要修行道法,传经布道,才能够升入三清天内。

道教体系之中的三界构架

孙悟空为了超脱三界才访仙山求道术(资料图)

综合来看,具体升入哪一层天,以及是否超脱三界,是和自身的德行以及道行相配对的。故此“跳出三界外,不在五行中”这句话,充分的表明了道教徒的追求和向往。《西游记》文中的孙悟空也是为了这个目标不远万里访仙山求道术,而道教历代祖师并及教众们亦如此。那些把道教神灵误解为停留在三界、未脱离轮回的人们,也应该改变一下认知,从此刻起重新认识一下道教的三界观。

(编辑:灵瑾)

本文为腾讯道学独家稿件,文/万法勇。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐