无障碍说明

大明张天师评传丨张宇初:金戈铁马动地来

[摘要]明成祖朱棣通过残酷的战争和血腥的大屠杀登上了历史的舞台。张宇初天师自然不会错过这样的机遇,率领一行高道前往南京庆贺新皇帝登基。

文/贾来生

于是张宇初天师抓紧在这段难得的清静日子里修炼内功。张宇初天师强调内炼为外法之本,一切斋醮祭炼、各派雷法,均须“明性命根宗,累积真功实行”。例如,要超度灵魂,必须先自己内炼成丹,然后以己之真阳点化鬼魂的灵魄;如要施道行法,必须“性天道法”、“心地雷霆”,然后才能“静则金丹,动则雷霆”,达到祈雨求晴,诛妖降魔,禳灾去凶等目的。而他自己作为天师道的领袖人物,从来都坚持修炼内功,一来备各种斋醮大典之用,二来为人师表,以身作则。

大明张天师评传丨张宇初:金戈铁马动地来

明性命根宗,累积真功实行(资料图)

岘泉精舍的这段读书修炼岁月被张宇初天师写到诗文里,有词为证:

悟幻寻真,参求几载,自誓顿超生灭。

风抄雪纂,夜读朝吟,探究古今贤哲。

道妙禅宗,万殊一本,勘破底须分别。

这堂堂无碍,真空非与,太阴圆缺。

堪笑处,竹椅薄团,松窗桂牖,迈步便同高洁。

尘世相违,水云为伴,

高卧故园风雪。骏马貂裘,翠袖红螺,过目浮华闲说。

速回头是岸,帘帏光透,性天心目。

山居岘泉的岁月,张宇初碍于当时的大环境,没法作为一个天师道领袖开展更多的兴教工作,所以醉情于山水之美,沉浸于诗文之乐,然这恰也体现了道家的深远境界:

尘湖峰下结云松巢,子动忘昏晓。

浮世衰荣无限事,一笑浪沤。

萍蓼翠竹黄花,水声山色,此味知多少。

湛然莹澈,色空俱自明了。

天光云影徘徊,写长空色一,镜澄清沼。

春去秋来心自在,付与野情鱼鸟。

海阔江平,月明风风轻,清籁传音色,便须飞步沧溟,朗吟天表。

大明张天师评传丨张宇初:金戈铁马动地来

春去秋来心自在,付与野情鱼鸟(资料图)

此词境界深远,妙不可言:于山水间情醉,色空俱了,红尘兴衰俱忘。词虽如此,可身为天师的张宇初毕竟仍难忘怀世事,他曾被誉为“列仙之儒”,深受儒家修齐治平理想的影响,内心深处还是希望能对国家尽一份力量,同时也为振兴道门尽一位领袖应有的责任。

局势风雨突变,靖难之役把曾经的逆臣,建文帝的叔叔朱棣推上了皇帝的尊位,而建文帝则在一场熊熊大火中不知所踪。历史翻开了新的一页。

靖难之役,明成祖朱棣证明了自己确实是一代枭雄,而命运也对他时时眷顾。建文帝虽然初当政就大力削藩,但由于他自己和身边的主要参谋,如齐泰、黄子澄、方孝孺以及后来领兵作战的李景隆等人,基本上都是没有多少实际经验的书呆子,所以不论一开始的整体谋划还是后来的具体操作,都显得不够成熟。再加上朱元璋晚年把会打仗的将领基本上都杀光了,所以当建文帝和朱棣这样一位久经沙场、经验丰富而又奸诈无比的驻守边疆的叔叔交战的时候,朝中几无大将可用。

大明张天师评传丨张宇初:金戈铁马动地来

一场大火中建文帝不知所踪(资料图)

据历史记载,朱棣通过欺骗手段胁迫了宁王朱权,并得到当时明朝最厉害的蒙古雇佣骑兵——朵颜三卫,因此实力大增。最为致命的是,每当双方激战正酣、形成胶着局面之时,朱棣总是能够得到命运的眷顾而获得胜利。建文帝朱允炆这位文弱而迂腐的好人,终于没能躲过乱世奸雄朱棣的猛烈炮火,在大火中消失了踪迹,引起无数后人的猜测和凭吊。

历史往往建立在血和泪、火与剑的基础之上,善良规矩的人们却往往承受了的无情而残酷的命运。张宇初天师虽然生于道门,但从小熟读儒家经典,因而也具有相对正统的儒家历史观。张宇初天师明白,在残暴滥杀的朱元璋之后,百姓真心喜爱朱允炆注重仁孝的温和的德政,而种种机缘下天师与建文朝名臣方孝孺有过一面之交并深深敬仰其为人,因而靖难之役一开始的时候,张宇初天师的内心深处其实并不希望建文皇帝失败,尽管建文一朝的道教政策并不非常理想。

大明张天师评传丨张宇初:金戈铁马动地来

传说郑和下西洋也是为了寻找消失的建文帝(资料图)

可是历史是无情的,并不总顺着人们的心意。那一场大火后建文帝的下落,张宇初天师也和其他人一样热切地搜寻打听,他多么希望那位善良却文弱无助的皇帝还活在人世,至少给善良的人们一点安慰。有情的人们处在无情的历史中,总引得嗟叹再三。清初李玉在《千钟禄》中的慨叹道:

收拾起大地山河一担装,

四大皆空相。

历尽了渺渺程途,

漠漠平林,

叠叠高山,

滚滚长江。

但见那寒云惨雾和愁织,

受不尽苦雨凄风带怨长。

雄城壮,

看江山无恙,

谁识我一瓢一笠到襄阳?

永乐元年(1403),明成祖朱棣通过残酷的战争和血腥的大屠杀登上了历史的舞台。张宇初天师自然不会错过这样的机遇,遂率领一行高道前往南京庆贺新皇帝登基。当时还有大批人士反对朱棣,多数人仍在狐疑观望,张宇初天师审时度势,公开率众前来祝贺,这对于明成祖朱棣来说,不啻政治上和精神上的巨大支持。张天师的支持明成祖非常看重,所以下令热情接待并大加赏赐,还赐缗钱修葺龙虎山上最主要的祀神之所——大上清宫。

大明张天师评传丨张宇初:金戈铁马动地来

清代写实派画家关槐所绘上清宫布局(资料图)

张宇初天师的这种政治投资,在一些迂腐的正统人士来看会觉得未免过于急功近利和露骨,但从当时国情和道教的发展状况来看,不但应该,甚至是必须的。于是张宇初天师抓住这次机会,全力以赴修葺上清宫。修建了的上清宫的建制为:“易紫微阁为正一堂。钟楼下有雷祖祠,鼓楼下有五岳圣帝祠,玄坛殿北有昊天殿,真风殿东有福地仙官殿,西有留侯殿,又南有十二真君殿,真君殿西北有南斗殿。方丈东西有提点提举所,又有法堂在方丈南。真君殿在法堂东。而旧时之虚皇殿、寿星堂、玄帝殿则无有矣。”

张宇初参见明成祖朱棣的时候,还是被他的气魄震慑住了。这个据传母亲是蒙古妃子的永乐大帝,高大伟岸,一脸络腮须,威严无比。虽然明成祖对他比较友好,但刚刚发生的大屠杀,特别是方孝孺族灭案,让人对其残忍好杀的脾性心生忌惮:张宇初想起了他的父亲朱元璋。

大明张天师评传丨张宇初:金戈铁马动地来

明成祖朱棣(资料图)

朱棣以藩王的身份叛乱成功,夺得了自己文弱的侄子朱允炆的地位,这在正统的人士那里是十足的大逆不道,名不正言不顺。所以为了收服人心,维持统治,朱棣就对不服从的人士大开杀戒。史载:铁铉,割耳鼻后煮熟,塞入其本人口中,凌迟,杀其子;黄子澄,凌迟,灭三族;齐泰,凌迟,灭三族;练子宁,凌迟,灭族;卓敬,凌迟,灭族;陈迪,凌迟,杀其子。方孝孺,凌迟,灭十族。这些杀戮,尤其是名闻天下的大儒方孝孺的凌迟灭族,让张宇初在很长一段时间内难以接受。

未完待续……

(编辑:灵瑾)

本文为腾讯道学获作者授权连载发布,文/贾来生,文章版权归作者本人,未经作者同意不得转载(如需使用请联系作者本人)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐