无障碍说明

道医养生笔记丨处暑时节细说荷

[摘要]正所谓“天生万物有妙处,一时自有一时物”,处暑时节亦有一应季之物,一身是宝,正适合此时夏秋变化的特点,用来在这个时节养生,最妙。此物正是“开花浊水中,抱性一何洁”的荷。

文/吕方舟

处暑是二十四节气中的第十四个,一般在公历8月23日前后。俗话说“立秋后还有十八只秋老虎”,即立秋之后还会大热十八天的意思。处暑承接立秋,立秋之后十八天,基本就进入处暑了。“处者,止也”,处暑即暑气到此停止之意。立秋之后大热十八天,至处暑之时,可以感觉些许凉爽了。不过,所谓“处暑十八盆”,盆乃一盆洗澡水之意,处暑之后虽然降温,但也不是一下就凉了下来,仍时时会有汗出,日日需要洗澡。直到处暑这十八天过去,“阴气渐重,露凝而白”,暑气转白露,才是真正凉爽下来。

道医养生笔记丨处暑时节细说荷

处暑(资料图)

因此,可以说处暑是真正意义上的“夏秋之交”,一方面是温度由热转凉,另一方面是潮湿度的改变——夏季湿热蒸腾,粘腻不爽的情况逐渐减轻,最终秋高气爽,轮到燥气司令。这个时节养生,即当顺应这种冷热、干湿变化的过程,前期仍以清热避暑为主,后期则注意避寒防燥。这话说得简单,操作起来其实比较困难——毕竟此时不像冬天,单纯以避寒为主,也不像夏天,单纯以清暑为主,这个时候是寒热双重因素且处于动态变化之中,分寸细微之间,最难把握,故这个时候,一向生病的人最多。

不过正所谓“天生万物有妙处,一时自有一时物”,此时有一应季之物,一身是宝,且正适合此时夏秋变化的特点,用来在这个时节养生,最妙。此物正是“开花浊水中,抱性一何洁”的荷。今儿我们就来聊聊荷周身上下各有什么药用作用,以及如何用它做处暑养生。

道医养生笔记丨处暑时节细说荷

开花浊水中,抱性一何洁(资料图)

我国地理幅员辽阔,南北温度差异较大,南方四五月间即可看到荷叶,听取蛙声一片,东北地区则要到八月才开始荷花次第开。也恰好因此,我国各地民众能够食用到新鲜荷的时间也比较长。荷之莲子、莲蓬、莲须、荷梗、荷叶、藕,作用各有不同,这儿我们先从莲子说起。

莲子是植物干燥的果实,有很好的健脾胃的功能。祖国传统医学认为,“淡味能渗,甘淡养脾”,什么意思呢?就是说味道比较清淡的东西,比如莲子,有利水渗湿的作用。我们知道五脏六腑里面,脾主运化,饮食物的消化吸收、代谢疏布,要靠脾来完成,如果脾胃运化功能下降,或者进食过多滋腻厚味的食物,让脾胃来不及运化,就会产生痰湿停聚中焦的情况。

道医养生笔记丨处暑时节细说荷

淡味能渗,甘淡养脾(资料图)

另一方面,脾暑土,喜燥恶湿,居住环境太过潮湿、或者平常运动不足,体内湿气太重,也会反过来影响脾胃的运化功能,两者互为因果。而脾胃功能变差了,人体的营养吸收就差了,营养跟不上,人一方面就会表现得比较虚弱:面黄肌瘦、体力欠佳;同时又会出现痰饮水湿停聚的情况,比如长期慢性腹泻、痰多、白带偏多等。那么针对这种情况,医生在治疗的时候就会用一些莲子、茯苓、薏苡仁这类味道比较淡的药物,淡渗利水,促进湿气的排出,恢复脾胃功能,从而改善痰多、腹泻、白带偏多等情况。

至于甘淡养脾,我们知道,脾胃每天都要负责消化我们的饮食物,天天工作,工作量是很大的,尤其是我们有时候胡吃海喝,一下吃了一大堆东西,或者不好消化的东西,脾胃就会超负荷工作,久了以后脾胃过劳,运化消化能力就会差了很多。这个时候要怎么修复脾胃呢?要通过减少它的工作量让它自我修复。莲子、茯苓、山药、芡实一类淡味的食物比较容易消化,不会给脾胃增加负担,也不存在虚不受补的情况,因此可以拿来养脾胃。

道医养生笔记丨处暑时节细说荷

莲子汤(资料图)

在我们临床工作中,经常发现,许多小朋友或者老年人,家长、子女生怕他们营养不够,拼命补充营养,结果越吃身体越不好,这就是因为忽略了脾胃吸收率的问题。食物不能完全转化成营养,能转化多少,关键取决于脾胃的吸收率。古人认为“补肾不如补脾”,尤其是老年人和小孩子,前者年纪大了吸收能力下降,后者尚未发育完全,吸收功能不足,这两者与其增加营养,不如首先改善脾胃吸收功能。

除了养脾胃外,莲子还有一定的宁心安神的作用,尤其是带心莲子,作用更强。莲子心偏于苦寒,有比较强的清心火、除烦、安神的作用。经常心火旺的人,不妨拿莲子心泡水喝,有些帮助。如今城市的孩子饮食结构多有问题,“炸鸡烧烤”一类高热量食物往往进食过多,饮食积滞的同时往往伴有心火上炎,表现为口臭、大便干、睡觉不安稳、转动说梦话多等,这时候也可以用点莲子心清火。用带心莲子最宜,一能同时养脾胃消积食、清心火,二来也避免莲子心苦寒,单独使用伤胃。

道医养生笔记丨处暑时节细说荷

莲子心(资料图)

当然了,莲子乃甘淡之品,药食两用,因此它的药效也不是特别强,需要长期服用,才有比较好的养脾胃作用。古人在这方面有讲究,夏季有新鲜莲子时,时时采来当零食剥了吃,做茶配最好,清香爽口,又不会盖过茶叶本身的味道,不影响品茶,还能避免茶醉。过了季节之后,则用干莲子混合山药等做成零食糕点,时时食用。有个药膳古方“白雪糕”,介绍给大家:

取莲子、山药、芡实、茯苓各100克,炒麦芽、鸡内金50克,糯米250克、大米250克,白糖500克,将以上食材混合、研成细末,上蒸笼蒸成糕点即可。现代也可用面包机,参照上面比例选用合适剂量做成面包,供小孩嘴馋、老人肚饿时服用。根据临床观察,确实有明显的疗效。处暑初期仍湿重烦热,不妨用作点心,帮助去去湿气。

道医养生笔记丨处暑时节细说荷

荷花(资料图)

说完莲子,再说说荷花。荷花色红,夏季于水湿中生出,色红入血分,生于夏季水湿之中,能清热,因此荷花有不错的活血化瘀、清热凉血、解毒祛湿的作用。古人认为,鲜艳美丽的花朵多能令人“好容颜”,能美容,从临床使用上看,荷花活血化瘀,尤其对面部瘀滞效果明显,能够改善面部的黄褐斑、皮肤晦暗。同时由于其能凉血解毒,对于皮肤过敏的情况也能有所改善,是一个不错的美容药。至于使用方法,泡水代茶饮是可行的,口味甘甜清爽,口感不错。不过最好的使用方法自然是做成面膜水使用:

取新鲜荷花1朵(含苞欲放或刚刚开始开放的最好,没有新鲜的则用干荷花15克代替)、薰衣草、金盏菊、玫瑰花(干品)、桃花(干品)、当归各10克、金银花(干品)15克,混合装袋,放入家用蒸馏机(某宝可购买)加水适量,浸泡二十分钟后开始蒸馏,将制得的蒸馏液浸泡面膜纸,或混合海藻泥后敷面膜使用。夏季暴晒,皮肤容易过敏,转凉后又气候干燥,面部皮肤滋养不足,这个面膜在处暑时节使用,颇为合适。

道医养生笔记丨处暑时节细说荷

青荷叶(资料图)

“红花白藕青荷叶,三教原来是一家”,这是《封神演义》里常说的一句话。讲完红花,下面就先说说者青荷叶。荷叶向来也是医家常用之药,尤其是明清年间,随着我国人民生活水平提高、人口分布偏南以及南方经济城市的崛起,对暑热、湿热类疾病研究越来越多,荷叶作为药物使用的记载也越来越多。具体而言,鲜荷叶、干荷叶作用有所不同。

鲜荷叶以清热祛暑、利湿解表为主,用于夏季受了湿热、暑热,中暑之轻症,或者用于预防中暑。清代医学著作《温病条辨》里就有一个“清络饮”,用的是新鲜荷叶(最好是荷叶边缘部分)、金银花、扁豆花、竹叶、丝瓜皮、西瓜翠衣(西瓜皮外面那层绿色的),将这些药进行熬煮饮用,治疗轻微受暑出现的头微胀、眼睛昏胀,人不太清爽,有点低热的情况。这个方子实际上已经有一点现代凉茶的意思了,我国南方夏季炎热,如果需要长时间开展户外工作,可以将这个方子进一步简化:取新鲜荷叶四分之一片、新鲜竹叶卷芯15克、金银花10克,加水适量,煮开后关小火熬15分钟左右,待放凉后装瓶代茶慢慢饮用,有清热解暑的作用。但需注意,此方稍偏寒凉,脾胃虚寒者及生理期女性慎用,以免引起不适。

道医养生笔记丨处暑时节细说荷

干荷叶泡茶可用于消脂化浊(资料图)

干品荷叶,其清热祛暑的作用较鲜品要弱一些,但其消脂、化浊的作用反而更为明显,因此反倒多用于治疗高血脂、肥胖一类疾病。素体肥胖,或者经常进食油腻食品、在外应酬较多的人可以常备此物,十来克干荷叶配五六克山楂,饭后用沸水冲泡一杯饮用,有消脂化浊、减肥利尿的作用,虽然不可能指望喝它就能瘦个十几斤,但清浊化瘀,预防高血脂、脂肪肝一类疾病,确实有些帮助。民俗习惯,立秋之后贴秋膘,但实际上这年头我们平常也吃得比较“膘”了,再贴秋膘未免太过,不妨饮此茶一二杯,帮助消化吧。

莲藕功效,又是别具一格,以凉血养阴为主。所谓凉血,一般是针对一些血热的疾病,譬如月经过多等;而养阴则是以润肺养肺为主,总体来说,不离于“清”“润”两字。小孩子有时进食辛辣上火的东西态度,容易流鼻血,这就可以用莲藕进行食疗。不论是跟白茅根一起煮水代茶饮用,还是和莲子、百合等食材一起煲汤喝,都能有不错的作用。吸烟之人更是应当以此物为宝——道医认为,肺为娇脏,喜润勿燥,而抽烟为燥热之邪,最是容易伤肺阴,肺阴伤后则肺体亏损,肺的宣发肃降功能出问题,则时时咳嗽咯痰。

道医养生笔记丨处暑时节细说荷

莲藕(资料图)

藕性凉多汁,色白入肺,最能润肺。药膳“莲藕猪肺汤”,以猪肺炖莲藕,取猪肺补肺,莲藕养肺阴化痰,再加入青草药石橄榄增加清肺、化痰的作用,颇能养肺。抽烟之人,以及处暑后期秋燥之时,大可煲上几次这个药膳,润肺。江南精致点心“桂花糯米藕”也有类似的功效,若嫌制作麻烦,将新鲜莲藕与冰糖同蒸后切片食用,也有一定作用。烟民们不妨家中常备,于零食点心之处,养生保健。

除了上面说的莲子、荷花、荷叶、莲藕外,莲须、荷蒂、荷梗也是不错的药材。莲须是治疗遗精的关键药物,荷蒂、荷梗对于食道梗阻、吞咽不利、进食不下的情况有不错的保健作用,但一来这些药物需要医生辨证论治使用,二来与处暑养生关系也不大,故在此就不赘述。总之呢,处暑时节,前凉后热,前湿后燥,保健则以前期清暑热为主,后期转养阴润肺。前期可时时喝点鲜荷叶茶,剥几个带心鲜莲子吃;后期时时用莲藕煲煲汤,或者炖点百合莲子山药粥,取天地应时之品以养我身,合乎自然,活得顺时在点,最是潇洒。

(编辑:灵瑾)

本文为腾讯道学独家稿件,文/吕方舟。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 罗天大醮:一种难以“戏说”的文化

    2018-09-20 10:56:53

    难以戏说,不能给人们的日常生活增加谈资,于是就增强了对大型斋醮仪式的疏离感。所以,每一次罗天大醮的举行,实际上都是一个难得的真正了解一些“最中国”的文化的机会。

  • 香江传道,宝岛仙风:罗天大醮朝真、道德坛小记

    2018-09-20 09:42:32

    青城山罗天大醮的朝真坛法事由香港飞雁洞负责,而道德坛由台湾的高雄道德院、高雄关帝庙等宫观共同负责。两岸三地的道教组织多年来力行慈善,互相交流密切,借此罗天大醮的机会将齐聚青城山。

  • 人有太极生五脏,把握要领好保养(下)

    2018-09-19 18:13:00

    肝脏阳气初生,欲生发阳气,保养在于“达”;心为阳旺之脏,不可妄动,贵于“宁”;肺为娇脏,需得强壮;肾为固秘之处,“藏”字最要;至于脾胃,乃阴阳化生之处,以“运”字为保养要诀。

  • 人有太极生五脏,把握要领好保养(上)

    2018-09-19 16:19:32

    太极浑圆,运转不停,若有一处运转不畅,则气血不调,百病丛生。因此,欲保健养生,应心存一太极图,以反观审查自身五脏之气是否处在理想的状态,在此宏观把握之下,选择相应的方法时时调整。

  • 道医养生笔记丨平分秋色一轮满:秋分时节赏桂养生

    2018-09-19 15:04:36

    农历八月,雅称桂月,秋分时节也恰恰是桂香之时,正是赏桂的最佳时期。然而秋易生悲,常会使人引发悲忧之感,因此要学会在秋天收敛情绪、控制心情,保持不急不躁、平静自然。

  • 中秋月圆:修道之人应是心中月满乾坤

    2018-09-19 14:22:51

    世上的事情无非聚散离合,众人往往欣喜于团聚时的快乐,却不愿意承担分离时的苦痛。道家讲,万事万物都不过是阴阳的变化,聚为阳、散为阴,阴尽阳升、阳尽阴起,这是大自然都逃脱不了的变化。

  • 龙袍加身的神探城隍

    2018-09-19 12:59:47

    泉州五县中,最早建城隍庙的是位于安溪的清溪城隍庙。它不仅是泉州五县最早的城隍庙,而且是五县城隍中身世经历最奇特的。清溪城隍爷身披御赐的龙袍,持有御赐的玉印,封号为“清溪显佑伯主”。

视频推荐