无障碍说明

是巴人文字?土家祭司文字?还是道教的符箓云篆?

[摘要]报导中所披露的几幅残片,我怎么如此熟悉,似书房中还藏有几卷。赶紧查阅比较,原来它们都是道教的天书云篆,符箓秘文,跟土家祭司文字没有关系,更谈不上巴国文字,它们都是道教正一派的法本。

文/李远国

据《封面新闻》2018年8月10日报导,探寻巴人文字之谜,四川宣汉已发现收录5317个巴人文字。经专家初步判定,它应该是学术界苦苦寻觅的巴文字,是研究巴人古文字的活化石,是继罗家坝巴人遗址之后又一重大发现。

是巴人文字?土家祭司文字?还是道教的符箓云篆?

多么投入的专家(来源 封面新闻)

提及的专家共五位,牌子都硬。一位是中国科学院考古研究所主任、教授严志斌,他说:“通过实地考察之后,之前的怀疑打消了,宣汉的祭司文字要定型、注义、分类,还可以申报科学技术奖。”

另外三位亦来自北京,他们是北大中文教授陈保亚、中国科协《科学中国人》杂志社执行社长兼总编张刚、著名画家罗家宽,他们的意见是:“现在全国都在喊打造巴文化高地,我看你们这里就是高地,一有文字——祭司文字,二有罗家坝遗址,宣汉发现的祭司文字,将成为改写中国文字史的大手笔。”

是巴人文字?土家祭司文字?还是道教的符箓云篆?

巴国文字?不好意思,是道教云篆(来源 封面新闻)

第五位是我的同事,著名历史学家、考古学家、巴蜀文化学首席专家谭继和教授。他说:“我断定,挖到宝贝了,这正是我苦苦寻觅的的巴国文字,居然在这里被发现,真是踏破铁蹄无觅处,得来全不费功夫,无论是造字的方法及内容都与出土的巴蜀图语相类似。”

看来,五位专家的考识与肯定,应该有助于申报科学技术奖,并改写中国文字史。

是巴人文字?土家祭司文字?还是道教的符箓云篆?

瞧瞧,土家祭司文字?怎么是道教的符箓秘文?(来源 封面新闻)

然而,报导中所披露的几幅残片,我怎么如此熟悉,书房中还藏有几卷。赶紧查阅比较,哦,天啦,我的神!原来它们都是道教的天书云篆,符箓秘文,跟土家祭司文字没有关系,更谈不上巴国文字。它们都是道教正一派的法本,是清末民国时期四川重庆地区民间道士的手抄本,因此我在阆中即收购了百余本。

是巴人文字?土家祭司文字?还是道教的符箓云篆?

脑洞大开,天才的注义(来源 封面新闻)

更让人哭笑不得的是,据说注义后祭司文字,讲的内容为:“东方红日升,土汉一家亲。兄弟手牵手,姐妹心连心。天地人可信,鬼神怪骗人。长寿大智慧,病痛请医生。”佩服佩服,五体投地,巴人太有才,三千多年就知晓民族团结的重要,知道生病一定要请医生。

好了,先说到此,过几天再讲讲道教的符箓云篆,请大家比较、分析、研究。

(编辑:灵瑾)

本文为腾讯道学独家稿件,文/李远国,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐