无障碍说明

中元节:点一盏河灯,寄一片哀思

[摘要]在中元时节的夜里,放一盏河灯,点燃的是希望,承载的是心愿。

文/牧之

农历七月十五之际,中气下降,大暑消退,渐入新秋。又刚好到了传统的中元时节,可谓是“兹辰喜佳节,凉雨忽惊秋。炎气一以去,恢台逝不留”。

中元节:点一盏河灯,寄一片哀思

中元节(资料图)

宋代刘辰翁填了一曲关于中元节的词牌《水调歌头》云:

天地有中气,第一是中元。

新秋七七,月出河汉斗牛间。

正是使君初度,如见中州河岳,绿鬓又朱颜。

茎露一杯酒,清彻瑞人寰。

大暑退,潢潦净,彩云斑。

三壬三甲厚重,屹不动如山。

从此五风十雨,自可三年一日,香寝镇狮蛮。

起舞愿公寿,未可愿公还。

农历七月十五,道教叫中元节,佛教叫盂兰盆节,在民间常被称称“鬼节”,又叫“过七月半”,是一个传统的祭祀节日。正如南宋周密《武林旧事》所说:“七月十五日,道家谓之中元节,各有斋醮等会。僧寺则于此日作盂兰盆斋,而人家亦以此日祀先。例用新米、新酱、冥衣、时果、彩缎、面棋,而茹素者几十八九,屠门为之罢市焉。”

中元节:点一盏河灯,寄一片哀思

三官大帝(资料图)

按照道教说法,中元节是地官到世间察看善恶,进行“赦罪”的日子。中元由上元而来,在道教中代表天、地、水的则是三官大帝,三官大帝是道教神系中非常重要的三位尊神,道教认为“一切众生,皆是天、地、水三官统摄”,天官主赐福,地官管赦罪,水官负责解厄。三官对应三元,上元节是正月十五日的元宵节,中元节即七月半,下元节是十月十五日。后来儒释道文化持续交融和统治者兼收并用的政策引导着民俗信仰的构成,中元节成为民众共同遵守的节日。幽冥地狱的赏善罚恶约束着世人的日常行为,禳灾祈福、驱邪纳吉,虔诚敬奉在顶礼膜拜中逐次展开。

唐人欧阳询《艺文类聚》载:“《道经》日:七月十五,中元之日,地官校勾,搜选人间,分别善恶;诸天圣众,普诣宫中,简定劫数……于其日夜讲诵是经。十方大圣,齐咏灵篇。囚徒饿鬼,俱饱满,免于众苦,得还人中。”人们便在这一天举行祭祀活动,以解脱堕入地狱的祖先。有做羹饭祭祖先,以及礼佛敬道、放焰口、办斋醮、烧纸钱济孤魂野鬼等活动。

中元节:点一盏河灯,寄一片哀思

纸钱(资料图)

放河灯,荐引亡灵

放河灯,便是系列祭祀活动中规模最大的一项,极富参与性和观赏性。中元,绰影婉约,点一盏明灯对夜,祈祷逝去的亲人,安宁,既是对逝去亲人的悼念,也是对活着的人们祝福。

作为照幽冥之苦、救度野鬼的放河灯本是宗教仪式,后世演化为民俗事项。河灯也叫“荷花灯”,一般人家习惯用纸做成各种形状的彩灯,中间点一个蜡烛。有的人家要在灯上写明亡人的名讳。传说可将亡灵,超度到理想的彼岸世界。每到七月十五,天空月光皎洁,水面波光粼粼,在旧城小镇江边,放河灯是经常可见的。

中元节:点一盏河灯,寄一片哀思

但远望,明明灭灭,参差难数(资料图)

傍晚之初,将纸船或纸灯放置于河中,让其顺水漂流。成千上万的河灯,烛影摇红,波光互动,“但远望,明明灭灭,参差难数”。人们依据灯的漂浮情况,来判断亡灵是否得救。如果灯在水中打旋,则认为亡魂让鬼魂拖住了;如果灯在水中沉没,则认为亡灵得到拯救,已经转生投胎了;如果灯飘得很远或靠岸,则认为亡灵已经到达彼岸世界,位列天国仙班了。

月上中天时分,群星隐耀,河灯带着梦想熄灭在黑暗远处,在梦里追寻着河灯漂流的身影。现代女作家萧红在她的长篇小说《呼兰河传》中的一段文字,是对放河灯的注脚:“七月十五是个鬼节;死了的冤魂怨鬼,不得托生,缠绵在地狱里非常苦,想托生,又找不着路。这一天若是有个死鬼托着一盏河灯,就得托生。”大概从阴间到阳间这条路上,非常黑暗,若没有灯是看不见路的,一盏光亮的灯,即是依靠,也是指引。河灯在水面漂流一段时间后,“似萤火,菱塘度。似渔火,芦湾聚。中流荡漾,顺风吹去”。待河灯慢慢地熄灭,据说也就完成了“引路”的任务。

中元节:点一盏河灯,寄一片哀思

河灯引路(资料图)

放河灯,寄托哀思

中元节同清明节一样,也是祭祀祖先,寄托思念的传统节日。一个个满载寄托愿望的河灯依次缓缓放人河中,为的是寄托对亲人的哀思,为的是让死者的痛苦早日解脱,同时也是活着的人表达自己对亡故之人的敬意。放河灯活动环保绿化,丰富多样,在继承传统民俗基础上,结合现代文明,为当代社会注入崭新的文化内容。

在朦胧的月里,那轻盈闪动的河灯,如一串串珠漂浮在水,似在诉说往日的悲欢,又似在祈祷平安。我们且来感受一下唐朝诗人李群玉在中元节所作《请告南归留别同馆》中的孤独忧愁:

一点灯前独坐身,西风初动帝城砧。

不胜庾信乡关思,遂作陶潜归去吟。

书阁乍离情黯黯,彤庭回望肃沉沉。

应怜一别瀛洲侣,万里单飞云外深。

中元节:点一盏河灯,寄一片哀思

坦然面对死亡,好好珍惜当下(资料图)

不管是烧纸送祝福,还是捧雏菊寄哀思,或祭先人,亦或是放河灯,即使是阴阳相隔,也隔不开彼此的牵挂和思念,坦然面对死亡,好好珍惜当下,是中元节真正的意义所在。在中元时节的夜里,放一盏河灯,点燃的是希望,承载的是心愿。

(编辑:灵瑾)

本文为腾讯道学独家稿件,文/牧之。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 罗天大醮:一种难以“戏说”的文化

    2018-09-20 10:56:53

    难以戏说,不能给人们的日常生活增加谈资,于是就增强了对大型斋醮仪式的疏离感。所以,每一次罗天大醮的举行,实际上都是一个难得的真正了解一些“最中国”的文化的机会。

  • 香江传道,宝岛仙风:罗天大醮朝真、道德坛小记

    2018-09-20 09:42:32

    青城山罗天大醮的朝真坛法事由香港飞雁洞负责,而道德坛由台湾的高雄道德院、高雄关帝庙等宫观共同负责。两岸三地的道教组织多年来力行慈善,互相交流密切,借此罗天大醮的机会将齐聚青城山。

  • 人有太极生五脏,把握要领好保养(下)

    2018-09-19 18:13:00

    肝脏阳气初生,欲生发阳气,保养在于“达”;心为阳旺之脏,不可妄动,贵于“宁”;肺为娇脏,需得强壮;肾为固秘之处,“藏”字最要;至于脾胃,乃阴阳化生之处,以“运”字为保养要诀。

  • 人有太极生五脏,把握要领好保养(上)

    2018-09-19 16:19:32

    太极浑圆,运转不停,若有一处运转不畅,则气血不调,百病丛生。因此,欲保健养生,应心存一太极图,以反观审查自身五脏之气是否处在理想的状态,在此宏观把握之下,选择相应的方法时时调整。

  • 道医养生笔记丨平分秋色一轮满:秋分时节赏桂养生

    2018-09-19 15:04:36

    农历八月,雅称桂月,秋分时节也恰恰是桂香之时,正是赏桂的最佳时期。然而秋易生悲,常会使人引发悲忧之感,因此要学会在秋天收敛情绪、控制心情,保持不急不躁、平静自然。

  • 中秋月圆:修道之人应是心中月满乾坤

    2018-09-19 14:22:51

    世上的事情无非聚散离合,众人往往欣喜于团聚时的快乐,却不愿意承担分离时的苦痛。道家讲,万事万物都不过是阴阳的变化,聚为阳、散为阴,阴尽阳升、阳尽阴起,这是大自然都逃脱不了的变化。

  • 龙袍加身的神探城隍

    2018-09-19 12:59:47

    泉州五县中,最早建城隍庙的是位于安溪的清溪城隍庙。它不仅是泉州五县最早的城隍庙,而且是五县城隍中身世经历最奇特的。清溪城隍爷身披御赐的龙袍,持有御赐的玉印,封号为“清溪显佑伯主”。

视频推荐