无障碍说明

普度幽爽,阴超阳泰——地官圣诞赦罪得福

[摘要]三官大帝余气应化人间,便为尧、舜、禹三明君;每到三元之日,三官大帝便巡游三界,考校大千世界之内神仙升临、品汇考限与万类化生之事。七月十五正好是地官大帝圣诞,即地官赦罪之期。

文/解人颐

“绛节飘飘宫国来,中元朝拜上清回”,这是唐人李商隐的诗句,每年的七月十五是道教重要的节日——中元节。据道教经典记载,这一天,地官大帝要拿出众生的簿籍,根据神仙、凡人、动物们的表现,勾画赦罪免刑。经文曰:“于是地官至七月十五日,即与狱囚地狱,受苦众生。除罪簿、灭恶根,削死名、上生籍,已去提、未去提,已提至、未提至,已结证、未结证,已发觉、未发觉,逢赦除之。”故每逢七月中元节前后,天尊广开宏恩,大赦地狱;地官赦罪解愆,人们也往往在此时,进行慈悲普施,广度鬼魂。此日为祭祀祖先,拔度孤魂,进行孝道的重要节日。

普度幽爽,阴超阳泰——地官圣诞赦罪得福

中元节(资料图)

地官圣诞

地官大帝圣诞,忏罪自省得福中国自古就有祭天、祭地和祭水的礼仪,而在道教中代表天、地、水的则是三官大帝,三官大帝是我们道教神系中非常重要的三位尊神。三官大帝所职掌的业务与生活在阳世的我们有着非常密切的关联,他们是主司天上神明及地上众人,还有幽冥地府亡魂的善恶考核,及人间的降祸赐福大权的察核单位。

普度幽爽,阴超阳泰——地官圣诞赦罪得福

三官大帝(资料图)

三官大帝是往昔元始天尊在太虚之极,吸取始阳九气;在九土洞阳,吸取清虚七气;又在洞阳风泽中,取晨浩五气,一并吸入口中,与三焦处混合凝结。九九八十一天之后,在元始天尊体内结成灵胎圣体。在上元正月十五日,从口中吐出婴孩,宝相光明。又在中元七月十五日、下元十月十五日,又吐出两个婴孩,元始天尊封为:上元一品九气天官紫微大帝,住在玄都元阳七宝紫微上宫,总主诸天神王上圣高真及三罗万象天君;中元二品七气地官清虚大帝,住在九土无极世界洞空清虚之宫,总主五岳帝君并二十四治山川,九地土皇、四维八极神君;下元三品五气水官洞阴大帝,住在金灵长乐宫,总主九江水帝、四渎神君、十二溪真及三河四梅神君。

三官大帝余气应化人间,便为尧、舜、禹三位明君;每到三元之日,三官大帝便巡游三界,考校大千世界之内、十方国土之中的神仙升临、品汇考限与万类化生之事。而七月十五正好是地官大帝圣诞,也是地官赦罪之期。

祭祖施孤

普度幽爽,阴超阳泰——地官圣诞赦罪得福

在民间此时人们也利用中元节的机会为自己的已故先人烧纸祭祀,诵经超度。清乾隆《普宁县志》言:“俗谓祖考魂中元节‘庙普’归,咸具神衣、酒馔以荐,虽贫无敢缺。”祭祖的传统在中国可谓是源远流长,《礼记·祭统》曰:“凡治人之道,莫急于礼;礼有五经,莫重于祭。”古人把祭祀作为诸礼俗中的首重。七月十五祭祖有其特殊的时节含义,七月原是小秋,若干农作物成熟,民间按例祀祖,用新米等祭供,向祖先报告秋成,请祖先品尝新米,以示孝心。

除了祭祖之外,中元节民间还有放河灯和烧街衣的习俗。河灯也叫“荷花灯”,一般是在底座上放灯盏或蜡烛,中元夜放在江河湖海之中,任其漂泛。《燕京岁时记》:“至中元日,例有盂兰盆会,扮演秧歌、狮子诸杂技。晚间,沿河燃灯,谓之放河灯。”传说水上放河灯是为亡魂引路,让他们能够有光明,顺利回家。

普度幽爽,阴超阳泰——地官圣诞赦罪得福

荷花灯(资料图)

烧街衣则是在七月中,人们都会于入黑后,带备香烛、金银衣纸和一些祭品如豆腐、白饭在路边拜祭一番。人们“烧街衣”的目的是让那些无依的孤魂有衣物御寒,有食物裹腹。

普度幽魂,保境平安

在中元节前后各地的道教宫观也都会举行盛大的中元醮会,依教演科,行炼度普施之法,超度那些无人祭祀的孤魂野鬼,让他们能够衣食饱满,听经闻法得度,所谓“人有所归则不为厉”从而也是保护本地区人口平安,使这些孤魂不会作乱兴非。

普度幽爽,阴超阳泰——地官圣诞赦罪得福

中元醮会(资料图)

农历七月其实并没有大家想象的那么可怕。这个月是感恩的月,大家在这个月中祭祀祖先、给祖先烧钱上供、感恩祖先留给我们的恩泽;这个月也是博爱的月,各地宫观都会启建法会,普度幽魂,这个月更是一个自省的月,我们应该在这个月检点自身以往的种种过失、诚心忏悔,在中元地管赦罪的佳期,虔诚祈求地官赦罪、从而祸去福来。正所谓“祸福无门,惟人自召”,“人心向善,鬼神佑之”。七月是一年时光的中间,上半年做的不对的,积极改正,做的好的,努力发扬;把握当下,存心善良,则必蒙三官大帝默佑,万事顺利。

(编辑:灵瑾)

先天主将,神威都天——恭贺三五火车王灵官圣诞千秋

本文为腾讯道学独家稿件,文/解人颐,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐