无障碍说明

身中百神,内外之间:上清派修行思想简述

[摘要]上清派作为道家修行内外转化时期的一个重要门派,不但承接了太清派的理论,奠定了后世三洞四辅的道家格局基础,同时将天人合一的思想融会贯通,创造出了自身独有的一整套丹道理论与体系。

文/耳九

修行,一直是中国本土宗教道教以及部分道家人士的追求。自黄帝伊始,道家的修行就一直在内与外两个方面进行,并且其实从一开始,道家修行的内炼与外求都是并行的,每一个修行者都可以将两者同时进行。某种程度上说,虽然单纯内炼与外求都可以在一定程度上解决“性命”的问题,但是只有有机地结合与平衡这两者,修行才能达到比较好的效果。

身中百神,内外之间:上清派修行思想简述

王羲之 《黄庭经》 局部(资料图)

道家的内炼与外求从本质上来说就是盗取天地万物的“生机”与发觉培育自己的“先天一气”,从而培育出真我,与大道合二为一,返回先天境界的过程。在道家内修与外炼的历史中,不同历史时期具有不同的特点,基本遵循着内修外炼并举(黄帝)——外炼(太清派丹道)——转化期(存思服气等)——内炼(全真教)这一条线索。当然这是一条概括得非常粗糙的路线,只是为了基本说明道家修行的一些历史特点。其实道家修行每一个时期内修和外炼都并不偏废,只是有不同的侧重点,而其中上清派是道家在修行方面内外转化时期一个非常重要的门派。上清派上接太清派的外丹烧炼的思想,又创立了“身中百神”的存思思想,为后世的内丹修行以及雷法修行打下了基础。

上清来源:降经活动与三清构想

上清派是道教很重要的一个门派,发生在江南地区,主要是通过公元364年到370年神灵下降与人对谈、降经等方式进行上清派教义、修行方法与经典经文的传授从而确立了门派。这一段历史描述可以在很多资料中找到,特别是在陶弘景祖师的《真诰》中这一段经历得到很好的记载。陶弘景祖师的《真诰》是上清派降经活动传下的经典和修行方法的集大成者,里面对上清派的降经活动、相关内容进行了全面的梳理与集结,同时又加上了自己的注释,所以陶弘景祖师不但是上清派的重要人物,上清派也因此跟道教茅山宗有了非常深厚的关联。

身中百神,内外之间:上清派修行思想简述

陶弘景祖师(资料图)

在上清派之前,道教修行的主要方式是太清的外炼活动,以烧炼与服食外丹的太清道为主。这一段经历在葛洪祖师的《抱朴子》当中有很多的记载,并且葛洪祖师认为外丹是道家修行中最上乘的法门,其余的只能解决人修行的部分问题,而外丹是修行的根本。而上清派在太清派后出现,梳理了当时各个门派的内容,承接了太清派的内容,同时提出了“身中百神”为基础的修行方法。上清派在陶弘景祖师的《真诰》中成为了一个非常完整的系统,并且祖师奠定了道教后期三洞四辅的格局,同时对于修行方法,陶弘景祖师列出了一个明确的顺序:

1。上清存思之法

2。外丹

3。行气、导引等

4。服草药

身中百神,内外之间:上清派修行思想简述

茅山道院(资料图)

以此可见,上清派是一个处在内外转折期的道家门派,其创立的修行方式行之有效,实际上就是盗取“天地生机”又壮大自身的内修的内外双修并举的修行方法,最后达到修炼成仙的目的。

上清派修行方法:身中百神,内外之间

上清派最重要的经典是《大洞真经》——《上清大洞真经》又叫做《三十九章经》,是由《黄庭经》发展而来,主要是以天人相合的思想为基础,上清派认为即便是不修行,单纯的诵读经典也是有益处的。上清派的大部分经典都认为天上有诸神,相对应的身体内也有诸神,只要求告身体内外的诸神,身中百神就能出离自己的身体,遨游天界,面见上真。同时存思天上神真下降,并服食神真的真气就能治病去邪,长久行之,还能长生久视,得道成仙。在这种思想的支撑下,上清派发展出了一系列驱邪治病,修炼成仙的存思服食之法。

身中百神,内外之间:上清派修行思想简述

天地大宇宙(资料图)

上清派的这一种道家的思想与修行的方法虽然是通过仙真下降降经的方式传授下来,但是实际上也是对于道家自古以来有的大道化现、天人同构的一种细化与发展。既然天地万物皆是大道化现,天地诸神都是大道的分化,那么人秉先天一气而生,天地大宇宙,人身小宇宙,自然人身也有天地诸神。而在修行的过程中,人由于后天的情欲活动等被蒙蔽了自身的天性,流失自己的先天一气,所以必须通过存思服食天地间的灵气以及神灵的真气,从而弥补自身的缺失,不断提高自己的生气,最后达到后天返先天,达到大道的境界。

上清派修行存思服食方法众多,但大部分离不开对于日、月、星三光、阴阳五行以及相关神灵等的祈求服食,拥有一整套包括叩齿、存思、祈祷、咒语等等在内的完整的存思服食方法。在上清派的经典中,通过存思服食可以培养出赤子或者内胎,这也就是后世内丹修行的雏形了。

身中百神,内外之间:上清派修行思想简述

紫虚元君像(资料图)

上清派作为道家修行内外转化时期的一个重要门派,是值得注意的。上清派不但承接了太清派的理论,奠定了后世三洞四辅的道家格局基础,同时它将天人合一的思想融会贯通,创造出了自身独有的一整套丹道理论与体系。它的修行方法,内外兼修,即不否认从外在得到帮助的可能(所有外丹的烧炼服食的核心思想都是如此),同时提升了内修的修炼体系。后世的内丹修行以及道教斋醮科仪、存神取气的相关步骤包括雷法的修行、符咒的书写都离不开上清派打下的基础。

总而言之,道家修行一直以来都是内外兼修,无所偏废的,了解了这一点,同时清晰地了解道家修行思想的来龙去脉与流变,对后世我们的道家修行一定会有更大的帮助。

(编辑:灵瑾)

本文为腾讯道学独家稿件,文/耳九。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐