无障碍说明

上极无上,内外兼修:来自太清的炼丹术

[摘要]太清道的炼丹文字记载是道家第一个阶段的外丹烧炼之法的记载。而这种法从本质上是一种大道的体现,可以分为形而上的宇宙理论和形而下的技术层面,基本分为仪式、炼丹与服食成仙三个步骤。

文/耳九

炼仙药求长生,一直以来都是中国道家的追求,这种追求不仅仅存在在道教内部,道教内外所有道家修行者对于炼丹求长生的基本追求是一致的。中国道家的丹道修行可分内外两种,以宋朝为界限,宋朝前基本走的都是外丹、服食、存思服气这一条路线,宋朝之后,内丹的修行成了主流。但是事实上,如果从源头开始追述的话,中国的道家修行一直都是追求内外双修的,人从天地盗天地的生机——外丹、服食、存思服气等,又保和自己的身体修行出真我,从而达到与天地一体永恒的状态。

上极无上,内外兼修:来自太清的炼丹术

轩辕庙(资料图)

其实内外的双修在某种程度上是不可偏废的,人与宇宙同构交流同时改变自身才会让修行更加得顺利,这种源头一直可以追述到黄帝、老子与庄子的修行以及更加久远的过去,后世的所有修行和丹经基本上都是对于这三位道家天尊先师所秉承的道家修行的源头理论的演化与加深。

内外兼修:黄帝修行之道

从目前可靠的文字记载来看,黄帝是中国道家修行极早的一批先祖之一。黄帝修行基本遵循了内外兼修的原则,也就是内炼和外丹同时进行,内炼方法来自于广成子,外丹方法则大部分传授自于九天玄女。

上极无上,内外兼修:来自太清的炼丹术

九天玄女(资料图)

黄帝问道与广成子,广成子授予他的修行秘诀主要是关于内炼的:至道之精,窈窈冥冥,至道之极,昏昏默默。无视无听,抱神以静,形将自正,必静必清,无劳汝心,无摇汝精,存神定气,乃可长生。目无所见,耳无所闻,心无所知,汝将守形,形乃长生。这一条内炼之路可以归纳为两个字——守静。而这两个字一直从黄帝时代的修行者到老子、庄子、列子等,直到后来各种修炼的经文很多都是讲守静这两个字,这说明内炼是可以成就的。

同样黄帝从广成子问道之后,又在玉匣中发现了《九鼎九丹之经》,从玄女娘娘处得到了“九转之决”,并在荆山铸鼎,然后升天。黄帝作为中华的始祖之一也作为道家的大天尊,他修行之路是可以有很多启示的。尽管后世修行因为一些因素,以修行内丹为主,但从某一种程度上来说,内外的修行都是很重要的,包括后世内丹的修行也需要从外在的先天大道中获取天地生机以补充自己。

上极无上,内外兼修:来自太清的炼丹术

广成子(资料图)

太清之名:曾经的上极无上

在中国早期的道家概念之中,太清这个词含义非常得多,曾经作为上极无上的最高天的代称存在。这种最高天的概念一直到陶弘景祖师系统梳理了道教的流派系统,建立了《真灵位业图》为止。

同时在“太清”代指天域之前,太清首先指的是一种状态和境界,表现了一种先天的宇宙状态和人修行的高度,这种描述在《庄子》、《淮南子》和《抱朴子》等书中都有记载:太清之始也,和顺以寂寞,质真而素朴,闲静而不躁,推移而无故,在内而合乎道,出外而调于义,发动而成于文,行快而便于物,其言略而循理,其行悦而顺情,其心愉而不伪,其事素而不饰;忘其五藏,损其形骸,不学而知,不视而见,不为而成,不治而辩,感而应,迫而动,不得已而往······

接着太清被描述成了一个天域,乃众神之所在,并且传授人间太清道,修炼丹药成功者可以进入太清境界,成为神灵。在三清的概念出现之前,太清被描述成了最高的天境,道教最高神上上太一与道君居住其中。神人传授给人间的经典主要是《太清经》(共九篇,上三篇不可教授,中三篇无足传,下三篇就是人间太清丹经的上中下三卷)、《九丹经》、《金液经》。这些经文根据记载分别由九天元道君传授与老子,九天玄女传授与黄帝。

上极无上,内外兼修:来自太清的炼丹术

太清后来变成了一个天域,是众神之所在(资料图)

炼丹三法:仪式、炼丹、服食

太清道的炼丹文字记载是我国道家比较早的丹道历史记载,也应该是道家第一个阶段的外丹烧炼之法的记载。而这种法从本质上是一种大道的体现,可以分为形而上的宇宙理论,形而下的技术层面,它基本分为仪式、炼丹与服食成仙三个步骤。但太清道的丹道思想尽管以中国道家的天地大道思想为基础,但是与后世的以易经为基础的内外丹的丹道修炼思想还是有一定区别,这一点我们需要注意。

太清道的炼丹仪式从受丹诀开始,到建丹房、发火、服丹每一个步骤都需要进行仪式,与天地祖师进行盟约,并且约定在炼丹的过程中受到天地神灵、祖师的庇佑,以便丹成。丹成之后,需要把丹药敬献给天地与神灵祖师,留下的那一部分才是自己服食的丹药。

上极无上,内外兼修:来自太清的炼丹术

东流之水(资料图)

炼丹的过程是非常繁复细致的,这也注定了外丹烧炼的难度,有非常多的细节点需要注意。包括建立丹房的位置、时间——僻静之地并且有东流水,从购买药材到炼丹的任何一个步骤都需要推算日期时辰等等,丹室内需要在炼丹的同时进行祭祀以求保护或者使用符咒,炼丹过程中不能被外人知晓,不能见孕妇污秽之物等细节。

在炼丹的烧炼过程中,最关键是釜与“六一泥”、“华池水”等工具和材料的使用。在太清道中釜是炼丹的最根本器皿,由两个赤石脂容器叠加而成,被称为“两釜”或者“上下土釜”,然后需要用六一泥密封,任何孔窍的存在都会使得炼丹失败。而华池水则是药物在烧炼之前用来浸泡药物的水,也需要根据丹经来制作。

当丹成功之后,则要根据丹经的记载,向天地神灵、山川河流献祭,然后才可以根据日子和自己的需求服食。成功的丹药还具有点石成金的功能,这也是实验丹药是否成功的根本测试之法,这种丹药和金石还能做成器皿用来喝水,喝这种水的人虽然不能得仙亦能长生。

上极无上,内外兼修:来自太清的炼丹术

宇宙(资料图)

太清丹道:最根本的宇宙大道之理

众所周知道家内外丹的炼制,最根本的是模拟宇宙生成的过程,而逆行之,最后成就外丹或者内丹,返回先天大道。尽管太清丹道跟后世以周易特别是《周易参同契》为基础的内外丹的烧炼之法有所不同,但从根本上来说他们对于宇宙之道的把握是一致的。

首先太清道中的丹是“重宝”,本质上是为了烧炼出事物的本质——精,修行者服食之后才能够回归到最本质的大道状态。同时丹药以红色赤色为主,与太阳光明有关。在太清丹道中太阳是纯阳的象征,而非后世丹道中所说的纯阳中有真阴,还需要相互炼化。在炼化过程中,最根本的工具是釜,它代表的是一个小宇宙,药物在宇宙中炼化,回归到混沌的精华状态,这也是对于大道化生万物的一个逆行。所以釜一定要密封,成为了一个独立的宇宙空间,绝不能有孔洞,否则丹就不成。在炼丹过程中,使用了一种叫做玄黄的铅汞化合物,玄黄这种名称就是天地阴阳的一种象征(天地玄黄)——铅汞此时直接代表了纯阴与纯阳,在烧炼的过程中,其中的精华成为了丹药的一部分。然后就是六一泥,六一泥由七种药材组成,象征着当时认为的宇宙生成万物要经历的七个状态,然后六一泥与玄黄一起密封釜,一个逆向回归天地混沌的炼制方式就达成了。

上极无上,内外兼修:来自太清的炼丹术

天地玄黄(资料图)

当然在丹药炼制过程中,经历釜之后还要经历百蒸、九转飞丹等过程才能炼成丹药。丹有九种,烧炼方式有一定的区别,任何一种都可以成就,除了丹之外还可以炼制金液水这种比制丹简单一点但功效一样的仙药。丹不但可以成就神仙,还有辟邪、役使鬼神等诸多的功能。

后世流传下来的太清丹经主要被编入了太清部以及上清经当中,里面有比较详细的丹药制作的方式以及祭祀、服食之法。虽然太清的丹道在后世逐渐衰弱,被其他的丹道烧炼之法逐步取代,但这并不代表太清丹道是不足以成就的。太清丹道的很多内容被后世的上清与天师道所继承,成为了道教修行的一个很重要的部分。

(编辑:灵瑾)

本文为腾讯道学独家稿件,文/耳九。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐