无障碍说明

一门之隔,两个世界:道教建筑形式之门

[摘要]所谓“一门之隔,两个世界”:下山看世态万千,上山感万物有灵。武当山道教建筑群规模宏大,从其代表性的两处建筑中看得出道教建筑中的门具有区隔地域空间、驱邪避害、标识建筑规格等功能性。

文/止水

道教建筑形式之中,门作为基础单元,倍受重视。从中国传统建筑风格形式中脱颖而出的门,结合了民风民俗、道教信仰而逐渐形成了独有的文化体系。本文通过对武当山治岳牌坊、紫霄宫主要殿门(龙虎殿、紫霄殿)的介绍,带各位了解门这一道教建筑基本单元的魅力。

一门之隔,两个世界:道教建筑形式之门

老北京建筑中的门(资料图)

两扇为门

一门之隔,两个世界:道教建筑形式之门

除了有隔离外部空间的功能之外,围绕门还延伸出诸如门神、对联等民俗文化,诸如门神文化、端午悬艾等。人们将“卫家宅、保平安、助功利、降吉祥”等期待倾注于门上,可见门对于人们的意义之大。那么,道教建筑形式之中的门,又有哪些讲究呢?

一门之隔,两个世界:道教建筑形式之门

门神(资料图)

仙境之门

道教建筑,依托于中国传统建筑形式,结合“道法自然”以及“洞天福地”等概念,形成了独有的建筑风格。武当山道教建筑群,是现存的较大规模的道教建筑群。作为进入武当山的标志,山门自然重要。武当山玄岳治世牌坊,充当了这一角色。

一门之隔,两个世界:道教建筑形式之门

清 关槐 龙虎山鸟瞰图(资料图)

牌坊这一中国传统建筑形式,是对地理领域界限的划分,这一现象在民间广为采用,如山西、陕西的乡间较为常见。

一门之隔,两个世界:道教建筑形式之门

牌坊(资料图)

牌坊的前身,一说是棂星门。棂星,又作灵星,星名,主农事。《史记·孝武本纪》:“上乃下诏曰:‘天旱,意干封乎?其令天下尊祠灵星焉。’”张守节正义:“灵星即龙星也。张晏云:‘龙星左角曰天田,则农祥也,见而祭之。’”

一门之隔,两个世界:道教建筑形式之门

玄岳门(资料图)

武当山玄岳治世牌坊,又称玄岳门,始建于明代。据卢重华的《大岳太和山志》卷一“大岳总图”记载:“嘉靖三十一年,特颁内帑,敕工部侍郎陆杰等重加修茸。神宫仙馆,焕然维新。仍于入山初道鼎建石坊,赐额‘治世玄岳’”。在民间流传一句谚语云:“进了玄岳门,性命交给神。出了玄岳门,还是阳间人”。

一门之隔,两个世界:道教建筑形式之门

玄岳门 细节一(止水摄)

玄岳门为三间四柱五楼式仿木石结构建筑,高十二米,宽十二点四米。它代表着道教所信仰的“五城十二楼”。玄岳门雕有仙鹤、八仙、龙凤等形象,堪为精美,自古以来被香客誉为人间和仙界的相隔之门。通俗来说,玄岳门具有地理区域相隔的标识性。

一门之隔,两个世界:道教建筑形式之门

玄岳门 细节二(止水摄)

守护之门

紫霄宫,又名“太元紫霄宫”,修建于明代,自古被称作“紫霄福地”。其中,龙虎殿是位于紫霄宫中轴线的第一重建筑。设有穿厅,并设有进出大门。厅内左右供奉青龙、白虎护法神将,其为镇守之神。两尊神像为泥塑形象,为镇山之神。此门外,有太极图式,并有“铺首”,即俗称的“门环”。

一门之隔,两个世界:道教建筑形式之门

紫霄宫龙虎殿大门 (止水摄)

铺首具有很大的实用价值,且有驱邪意义。《汉书·哀帝纪》“孝元庙殿门铜蛇龟铺首鸣”,唐代颜师注:“门之铺首,所以衔环者也。龙虎殿门上的铺首,为椒图。所谓龙生九子,各有不同。椒图生性闭,不太喜欢外人进入它的巢穴,故常作门环,看守门户。

一门之隔,两个世界:道教建筑形式之门

椒图(资料图)

建筑规格

一门之隔,两个世界:道教建筑形式之门

紫霄殿(止水摄)

紫霄殿,是位于紫霄宫中轴线的第三重建筑,其门为三角六碗梭花格心扇门,可开可合。三角六碗,是建筑制式中最高制,通常运用在皇宫以及庙宇、道观中。鲁杰先生在《中国古建筑艺术大观:门窗艺术卷》中指出:“建筑上的门窗格心装饰上三交六碗菱花图案的棂花,则寓意神灵在掌握着天地之交的大事,只有天地相交,大地上的一切才能得以生长,人类才能得以生存,是古人祈求神灵保佑,祈求年年风调雨顺、五谷丰登、六畜兴旺的愿望。”门楣上,挂有“云外清都”、“史判六天”、“协赞中天”三副匾额。

一门之隔,两个世界:道教建筑形式之门

三角六椀梭花纹路(资料图)

所谓“一门之隔,两个世界”:下山看世态万千,上山感万物有灵。武当山道教建筑群规模宏大,一文中不能详举,但从其代表性的两处建筑中看得出道教建筑中的门具有区隔地域空间、驱邪避害、标识建筑规格等功能性。门作为人类文明进步的标识,在世界其他文明中也深受重视,如法国的凯旋门等,但回过头来看中国道教建筑中的门,因其有五千年的中华文明为基,建造过程中融入了先人的思想、美学、工艺,在同类建筑形式中独树一帜,别具魅力。

(编辑:灵瑾)

本文为腾讯道学独家稿件,文/止水。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 罗天大醮:一种难以“戏说”的文化

    2018-09-20 10:56:53

    难以戏说,不能给人们的日常生活增加谈资,于是就增强了对大型斋醮仪式的疏离感。所以,每一次罗天大醮的举行,实际上都是一个难得的真正了解一些“最中国”的文化的机会。

  • 香江传道,宝岛仙风:罗天大醮朝真、道德坛小记

    2018-09-20 09:42:32

    青城山罗天大醮的朝真坛法事由香港飞雁洞负责,而道德坛由台湾的高雄道德院、高雄关帝庙等宫观共同负责。两岸三地的道教组织多年来力行慈善,互相交流密切,借此罗天大醮的机会将齐聚青城山。

  • 人有太极生五脏,把握要领好保养(下)

    2018-09-19 18:13:00

    肝脏阳气初生,欲生发阳气,保养在于“达”;心为阳旺之脏,不可妄动,贵于“宁”;肺为娇脏,需得强壮;肾为固秘之处,“藏”字最要;至于脾胃,乃阴阳化生之处,以“运”字为保养要诀。

  • 人有太极生五脏,把握要领好保养(上)

    2018-09-19 16:19:32

    太极浑圆,运转不停,若有一处运转不畅,则气血不调,百病丛生。因此,欲保健养生,应心存一太极图,以反观审查自身五脏之气是否处在理想的状态,在此宏观把握之下,选择相应的方法时时调整。

  • 道医养生笔记丨平分秋色一轮满:秋分时节赏桂养生

    2018-09-19 15:04:36

    农历八月,雅称桂月,秋分时节也恰恰是桂香之时,正是赏桂的最佳时期。然而秋易生悲,常会使人引发悲忧之感,因此要学会在秋天收敛情绪、控制心情,保持不急不躁、平静自然。

  • 中秋月圆:修道之人应是心中月满乾坤

    2018-09-19 14:22:51

    世上的事情无非聚散离合,众人往往欣喜于团聚时的快乐,却不愿意承担分离时的苦痛。道家讲,万事万物都不过是阴阳的变化,聚为阳、散为阴,阴尽阳升、阳尽阴起,这是大自然都逃脱不了的变化。

  • 龙袍加身的神探城隍

    2018-09-19 12:59:47

    泉州五县中,最早建城隍庙的是位于安溪的清溪城隍庙。它不仅是泉州五县最早的城隍庙,而且是五县城隍中身世经历最奇特的。清溪城隍爷身披御赐的龙袍,持有御赐的玉印,封号为“清溪显佑伯主”。

视频推荐