无障碍说明

大明张天师评传丨张宇初:天师领敕寻三丰

[摘要]明成祖朱棣以藩王的身份入继帝位。据传“靖难”之役时,曾得到真武大帝的佑助,所以大修武当以报神恩。张三丰又为天下闻名的武当高道,明成祖很想把他“延请诣朝”,所以特派天师张宇初寻找。

文/贾来生

但是,由于明初儒学思想复兴,加上当时正一派已如张宇初天师所说“玄纲日坠,道化莫敷,实丧名存”的状况,所以张宇初整顿纲纪、重振道风的美好理想并没有收到立竿见影的效果。但是,无规矩不成方圆,他制定的规矩仍然是道门重要的思想文献,是每一个道教徒入门必须遵守的基本守则,对道教的提振和中兴起到了不可估量的影响和作用。

大明张天师评传丨张宇初:天师领敕寻三丰

正一道斋醮(资料图)

张宇初天师除了著书立说,中兴道门,尽一个道教领袖应有的历史使命之外,还得时时尽着他作为被皇帝册封的体制内道教官员护国佑民的政治义务。永乐六年(1408)三月,明成祖专降特旨,重申只准张真人门下专出符箓,违者治以重罪。这道圣旨既整顿了当时市场上伪造滥售道教符箓的乱象,以官方授权的方式有力维护了龙虎山张天师对符箓的垄断经营的权力,维护了龙虎山张天师的政治利益和经济利益,也解了张宇初天师一直以来难以解决的难题。张天师心中感激涕零,连呼“皇恩浩荡!皇恩浩荡!”

同年四月,明成祖命令张宇初天师传延禧法箓,建延禧大斋五坛,咸有瑞应,成祖十分高兴,厚赐张天师尚方珍物,并命令特给驿券还山。

不久,张宇初天师还在龙虎山上隆重接待了一位重量级人物胡濙。永乐一朝,胡濙绝对算得上是明成祖最为信任的几个人物之一。传言当年北军攻破金川门的时候,一直没有找到建文帝的下落,篡位登基的明成祖听到日盛一日的传言时,寝食难安,遂派胡濙和郑和分水陆两路秘寻建文帝的下落,当然名义上是让胡濙寻访张三丰。史载辗转十四年的胡濙曾经到过龙虎山张宇初天师的府上,张宇初天师不敢怠慢,热情接待并陪同胡濙游了龙虎山很多地方,在仙岩还曾赋诗纪念:

大明张天师评传丨张宇初:天师领敕寻三丰

郑和船队(资料图)

天壤有至乐,朋情胥会难。

君侯托素契,雅度矜崇班。

蔚蔚英妙际,循循仪度间。

南宫始佐莅,藩阃兹维安。

至治在匡辅,冲襟弥静宽。

贻缄首辱眷,往顾徐趋欢。

别绪喜倾盖,切磨穷大观。

明发鼓渔桌,仙都肆游盘,

艇移舍尘阓,柁远追名寰。

曲渚抱孤屿,寒流欹浅滩。

颠崖避荦确,绝嶂披巑岏。

悬萝翳渭钓,折径逢陵竿。

窦隙鹰鹘举,沧溟龙蜃蟠。

霭净杂猱啸,风凄惊豹欢。

冰丝韵白雪,露颖标金兰。

谢屐步沙软,郭蓬维岸间。

雄吞浩堑劫,眇视卑倪端。

野蔌侑芹酌,山讴来浦湍。

夕照明绮縠,冷飙响琅玕。

仰怀轩冕徒,何幸同跻攀。

圣德被隆渥,耕樵忘险艰。

适意嗜真率,荣名付幽潺。

旷怀孰阮向,高绘徒荆关。

秦使妄瀛阆,汉槎仍渺漫。

暝色入襟袂,扬篙回溯澜。

烧灯宿琳宇,荆燎鸣钟残。

炽火涤清冷,倾樽少怡颜。

仙猷戴祖泽,凋谢惭空山。

玉气随空籁,珠英浴神丹。

灵璈若宛降,锵佩停飞鸾。

遐迹仰期偓,垢氛出冥翻。

炎威陋僄伌,超思哀罝猿。

三益慰箴迪,冰霜同肺肝。

蕃榻接清夜,陶舆驰薄餐。

愿符稷契资,盛代逾欧韩。

缱绻情曷已,矫首迟东还。

胡濙兴趣盎然,还游了著名景点壁鲁洞。据《龙虎山志》记载,这壁鲁洞在龙虎山东北十五里之西仙源,世传太白真人授祖天师降虎之法于此。西山真人刘根曾在此修炼,连唐代的皮日休都曾赋诗说起这件神仙趣事:

大明张天师评传丨张宇初:天师领敕寻三丰

北魏刘根造像碑(资料图)

刘根昔成道,兹坞数千年。

毵毵被玉体,号曰绿毛仙。

据记载胡濙看了当时洞中的石龟石床石几,感叹不已,胡濙遂攀梯而上,得到了一件罕见的绿蓑衣,献给了永乐大帝朱棣,一时传为趣事。

大明张天师评传丨张宇初:天师领敕寻三丰

张三丰(资料图)

中国道教的历史上,再也没有一位人物像张三丰这样,集无数神奇的传说于一身,虚虚实实,变化莫测,神龙见首不见尾,引得明代包括明太祖朱元璋、明成祖朱棣和后来的明英宗在内的几任皇帝都先后派人大肆寻访,可是始终不能找到。以国家的全面动员去寻找一位世外高人而不得,这真是天下第一号怪事!

这普天之下的“找人”之事,竟然成了明成祖的当务之急!

明成祖朱棣以藩王的身份入继帝位。据传“靖难”之役之时,曾得到真武大帝的佑助,所以大修武当以报神恩。而张三丰又为天下闻名的武当高道,明成祖很想把他“延请诣朝”,所以特派天师张宇初寻找。《汉天师世家》记载道:“戊子(1408)十月,手敕俾邀请真仙张三丰。己丑(1409),再敕寻访张三丰。”《皇明恩命世录》载有《命邀请真仙张三丰敕》称:

大明张天师评传丨张宇初:天师领敕寻三丰

真武大帝像(资料图)

敕真人张宇初,今发去请张真仙书一通,香一灶。真仙到山中,尔即投此,敬邀一来,以慰朕企伫之诚。故敕。

广运

永乐六年十月初七日

之宝

大明张天师评传丨张宇初:天师领敕寻三丰

武当山(资料图)

后来在永乐七年(1409),又敕文命令张宇初天师去寻找张三丰:

说与张真人,尔可用心寻访张三丰老师。传此数日,我心神有将与相遇之意。如得见,尔可与之同来,须厚加礼遇,切勿轻忽。故敕。

广运

永乐七年八月十三日

之宝

由此二道敕文可见,明成祖思念之心有增无减,要求张宇初用心寻访,遇见后还要以厚礼相待,切勿轻视。

大明张天师评传丨张宇初:天师领敕寻三丰

永乐皇帝(资料图)

一个皇帝郑重其事地告诫当时最伟大的正一派天师张宇初对传说中的另一个最伟大的全真派著名人物张三丰“须厚加礼遇,切勿轻忽”,这不是相当于说张宇初天师道法不如张三丰吗?难道明成祖朱棣也相信外来的和尚会念经?这真是天下少有的令人拍案惊奇之事!

未完待续……

(编辑:灵瑾)

本文为腾讯道学获作者授权连载发布,文/贾来生,文章版权归作者本人,未经作者同意不得转载(如需使用请联系作者本人)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐