无障碍说明

大明张天师评传丨张宇初:寻仙不遇广交游

[摘要]张三丰在明太祖,明成祖时屡招不至,避身山野,浪迹天涯。张宇初虽然没有遇到张三丰,却在追寻游历的过程中结交各地高道,留下了不少诗文作品。

文/贾来生

张三丰入武当后的主要弟子,首推丘玄清。丘玄清(1327-1393),号云谷,陕西富平,一说咸宁(今西安市境)人。自幼从黄德祯出家,明初偕弟子蒲善渊南下汉中、四川,复返金州(今陕西安康地区)、商山(今商洛境)寻找隐居之地。1371年(洪武四年)至武当,礼张三丰为师,任五龙宫住持。史载陕西人丘玄清“幼为道士于均州武当山,宗全真之学,往来汉、沔、河、洛间。年及五十,有司以其有治才,荐入京。初授监察御史,超擢太常卿。为人持重有守。”后掌武当教事10年,为武当道教的鼎盛作了奠基性的贡献。

大明张天师评传丨张宇初:寻仙不遇广交游

武当五龙宫遗址(资料图)

张三丰这位民间最著名的道士有很多称呼,名全一,一名君实,号三丰、玄玄子、张邋遢。另外他长得也是仙风道骨,丰姿魁伟,龟形鹤骨,大耳圆目,须髯如戟。元时学道于河南鹿邑太清宫,元末居陕西宝鸡金台观。洪武初入武当山,拜玄帝于天柱峰,遍历武当山,搜奇览胜。于展旗峰北陲结庐,奉高真香火,号“遇真观”。据说他平时少言语,然议论三教经书,滔滔不绝,但凡吐词发语,常以道德、仁信、忠孝为本。并无虚诞祸福欺诳于人。所以心与神通,神与道一,事事皆有先见之理。真是不鸣则已,一鸣惊人!

一般认为张三丰在明初开创武当道,以真武大帝为祖师,在教义上主张三教合一,修持上注重内丹炼养,教团里则秘传内家拳法。其所传道法空灵玄妙,武当剑名扬天下,太极拳益寿延年,常为人所乐道。张三丰在武当山修道传教时间长达二十余年,洪武二十三年(1390)离山,从此不知所往。他给人们留下了奇幻莫测的神功,还有许多脍炙人口的传说。

于是张宇初亲自去武当山等地寻找,但毫无结果。据《龙虎山志》记载,张宇初天师寻访真仙张三丰,曾“遇于武当山之遇真桥,敕建遇真观”。但这和历史史实不合,因为据《太和山志》载,遇真桥、遇真观均建于永乐十年(1412)之后。

不要说是张宇初天师,明代派出的所有官员和找寻者都以失败而告终。陕西洋县的传说甚至表明,张三丰似乎故意与胡濙等人插肩而过,有故意玩躲猫猫的嫌疑。

大明张天师评传丨张宇初:寻仙不遇广交游

太极剑(资料图)

明代任自垣在《大岳太和山志》中记载,即使是位高权重的湘王朱柏带领大队人马,都没有找到张三丰,只能怅然若失地留下一首《赞张真仙诗》:

张玄玄,爱神仙。朝饮九渡之清流,

暮宿南岩之紫烟。好山劫来知几载,

不与景物同推迁。我向空山寻不见,

徒凄然!

孤户空寂大松裹,独有老猕松下眠。

张玄玄,爱神仙。

匪抑乘飙游极表,茅龙想驭游青天。

大明张天师评传丨张宇初:寻仙不遇广交游

“暮宿南岩之紫烟。好山劫来知几载。”(资料图)

真是:云深不知处,只在此山中!

明代皇帝们特别是明成祖朱棣为什么如此坚定不移,前仆后继地寻找一个传说中的真仙张三丰呢?原因在于明成祖以藩王入继大统,如果真能把张三丰“延请诣朝”,一则可以点缀升平,收揽民心,二则可求道法仙药,以养生延寿。所以派人遍历名山大川、岩穴洞府,搜访张三丰。研究表明,明成祖朱棣先后派出的寻找官员有礼科给事中胡濙、詹事府主簿张朝用、岷州都指挥杨永吉、恩授敬官张虚白等宫吏将领,而且还派天师张宇初、张宇清、张三丰弟子孙碧云、道录司右玄义任自垣、龙虎山上清官提点吴伯理以及王景云等道士到各地寻找。

但人们也普遍认为明成祖朱棣这样力寻张三丰应该还另有隐情。明代人王鏊在《震泽纪闻》中言:“遣胡濙巡行天下,以访张三丰为名,实为建文也。”真是一语道破玄机,由此可知,朱棣遣人访张三丰是幌子,实际上是“隐察建文帝安在。”

大明张天师评传丨张宇初:寻仙不遇广交游

张三丰以曾就仕元朝为由拒不接受明朝的聘任(资料图)

那么,为什么张三丰明明知道朝廷如此大规模地寻找他,却依然不显山露水,公开出现呢?历史学家研究后认为,这与张三丰的避世思想和儒道思想有关。

其一,张三丰仕于元朝,曾任县令,虽然官职不高,到底是食过元朝奉禄。自称是大元遗老,不愿出仕新朝,以实现“道德仁义,忠孝为本”之诺言。为保名节,还是避而不见为高。其二,明太祖为巩固皇权,大肆戮杀功臣,让熟读史书的张三丰极其寒心。明成祖以靖难起兵,弱肉强食,强夺侄儿建文帝天下,大肆杀害建文旧臣中拒不投降者,史载经常株连十族,其残忍好杀也是史上罕见,张三丰就是耳闻目睹的见证人。对这样的皇帝,还是不见最好。再者,明成祖起兵时,诈许自己的弟弟宁王朱权事成之后平分天下,后来不但没有兑现反而诬陷加罪。对嫡亲弟弟尚且如此,何况一位隐仙呢?正因为如此,张三丰在明太祖,明成祖时屡招不至,避身山野,浪迹天涯。即使别人找到了张三丰,亲眼见到了这位传奇人物,也说服不了他去进京面君。

大明张天师评传丨张宇初:寻仙不遇广交游

武当山金顶(资料图)

再者,张三丰如此隐身世外,不被招纳,是否还有借此故弄玄虚,博取名声之嫌呢?当然,这只是我们的猜测而已。

张宇初虽然没有寻到张三丰,却与武当道士结下了情缘,留下了不少诗文作品。与茅山派祖师任自垣在京师编修道经的时候,二人建立了深厚的友谊。在编完《永乐大典》之后两人依依惜别,现在张宇初天师为了寻找张三丰而来访武当山,任自垣作为当时的宫观主持,以主人的身份隆重迎接了这位道教领袖和自己的好朋友。二人自然少不得切磋学问内功,吟诗唱和。

后来张宇初天师第二次上武当山找寻张三丰时,还写下了《题武当山太和》和《宿武当别峰》等诗文。另外也常有诗文书画相赠。

大明张天师评传丨张宇初:寻仙不遇广交游

“翠壁暖云丹臼稳,琼台疏树剑光洪。”(资料图)

其诗曰:

题武当太和

太和磅礴结高峰,北极灵飙望拜中。

翠壁暖云丹臼稳,琼台疏树剑光洪。

涧西梅榔分苔径,天外旌旄护蕊宫。

阙下多君蒙圣眷,故山遥对画图工。

宿武当别馆

一宿琳官最上峰,折旋石磴查扪空。

六鳌洲渚浮金粟,万马峰峦带玉虹。

玄武旌旗黄道北,紫微台阁绿华中。

仙姿喜有庞眉叟,月下期招鹤背风。

大明张天师评传丨张宇初:寻仙不遇广交游

“六鳌洲渚浮金粟,万马峰峦带玉虹。”(资料图)

张宇初天师豪情万丈,广交朋友。在寻找张三丰的过程中忙中偷闲,还与著名高道,曾任太祖时官员的丘玄清(1327—1393)交情甚好。丘玄清是五龙宫全真道士,张三丰曾命其住持五龙。后官府以贤能荐于朝,初授监察御史。洪武十八年(1385)敕授“嘉议大夫太常寺卿”。同年秋,张宇初为丘玄清“写《云谷图》并篆二大字”,同时作《云谷诗赠丘太卿》二首:

云谷诗赠丘太卿

白云岩谷结茅庐,种树看山乐有余。

梅柳旧传遗迹在,不烦松月话清虚。

同前

入汉青峰玉削成,霏霏林梢白云生。

高人雅有沧州趋,柱笏春山万里晴。

大明张天师评传丨张宇初:寻仙不遇广交游

陕西宝鸡金台观(资料图)

对于据说是张三丰得意弟子的孙碧云,张宇初天师也是礼遇有加,抓紧机会虚心请教,切磋学问,惺惺相惜,有诗为证:

碧云像赞

碧云散尽见青天,万劫光明到豦全。

会待自家真面目,嘕言无象正玄玄。

未完待续……

(编辑:灵瑾)

本文为腾讯道学获作者授权连载发布,文/贾来生,文章版权归作者本人,未经作者同意不得转载(如需使用请联系作者本人)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐