无障碍说明

斗口魁神,璇玑上将——恭贺斗口灵官雷声不动天尊马帅圣诞千秋

[摘要]在道教法事醮坛礼斗时,一定须经请到马帅后,才能封闭斗门施演斗法会,礼斗法会结束方可开启斗门奉送斗圣与诸尊,然后还须礼谢护斗天将马帅,斗科才能称为圆隆。

文/解人颐

九月二十八日为华光大帝五显灵官马帅圣诞,马帅在道教中尊称为正一灵官马帅五显华光大帝太乙雷声不动天尊,系道教护法四圣之一。因《五显灵宫大帝华光天王传》中描述马灵官善于用火。身上藏有金砖火丹,随时用火降伏魔怪,所以后来民间又把他视作“火神”,而在粤剧界,也都奉马帅为粤剧祖师,每年的九月二十八日都举行隆重拜祭华光帝仪式,以祈福避灾,俗称“华光诞”或“琼花诞”。

斗口魁神,璇玑上将——恭贺斗口灵官雷声不动天尊马帅圣诞千秋

道教典籍中所载的马帅

马帅,名讳胜(一名讳灵耀),是南斗第六宫的天机上生星君所降凡,原来无姓,乃劈破乾卦,自巽卦度至乾卦而生火,火光的形状乃成一马字,因以为姓。也有一说玉帝因其性情威烈,赐以旭字为讳,因为旭字是阳之极也。生时有三目,手执玉戟金砖,坐下跨骑大犀,背后飞翔丹符之鸟,故又称火犀大仙,居世有二百四十年,时常在民间驱邪袪瘟,济度世人。马帅后来追随文昌梓潼帝君,护持道法,功行完满,乃被召回天庭,玉帝敕马帅护守斗阙,证位“斗口灵官”,尊称:雷声不动天尊。

因此,在道教法事醮坛礼斗时,一定须经请到马帅后,才能封闭斗门施演斗法会,礼斗法会结束方可开启斗门奉送斗圣与诸尊,然后还须礼谢护斗天将马帅,斗科才能称为圆隆。马帅亦为道教护法天将三十六帅之一,因此亦称马天君。

斗口魁神,璇玑上将——恭贺斗口灵官雷声不动天尊马帅圣诞千秋

马帅之法相

《道法会元》卷二百二十二《正一吽神灵官火犀大仙考召秘法》之法序中又载其“怒而金睛光赫可畏,喜而玉面貌美非常”。所以我们常常会见到两种不同的马帅法相。较为常见的是玉面三眼,一手手执金枪,一手托三角金砖造型。如明代小说《三宝大监西洋记》中描绘马帅的形象时“白如雪,一称元帅二华光、眉生三眼照天堂。头戴攒顶帽,三角金砖在神儿藏”。

另一种法相则为三头九目六臂之变化法身造型。如《道法会元》卷二百二十四《金臂圆光火犀大仙正一灵官马帅秘法》中记载其形象为“三头九目,六臂蓝身,两手火铃火索,两手金枪金砖,两手斗诀仗剑,青面赤须竖红发,蹙金罗帽,绯抹额,绛袍金甲,玉束带,天带绿吊鞹靴,足踏火轮,白蛇绕轮,口中吐火,背负火瓢,火鸦万群”。《道法会元》卷二百二十五《火犀大仙马灵官大法》也记载其形象为“青面獠牙,金睛三母,竖红发,赤须鬓,红袍风带,头顶旋金帽,白袴绿靴,右手执金枪,左手托三角金砖,脚踏火轮,腰下白蛇一条,口吐火焰,背负火瓢,有火鸦在内”。

斗口魁神,璇玑上将——恭贺斗口灵官雷声不动天尊马帅圣诞千秋

民间传说中之马帅

据《三教搜神大全》介绍,马灵耀曾经三次“显圣”,降五百火鸦,杀东海龙王,为救母亲大闹地狱,后来玉皇大帝看他是位将才,封他为真武大帝部将,护法天界。

在明代小说《南游记》中写华光马帅原为佛前妙吉祥童子,因杀死扰乱佛殿的独火鬼王,违反佛教慈悲的教义,被佛祖贬入马耳山娘娘腹中投胎,生下后有三眼,具有可见三界的天赋异秉,为报父仇,大闹龙宫杀了龙王,偷紫微大帝的金枪受困而死。妙吉祥童子第二次投胎至炎玄天王家,取名“三眼灵耀”。受业于大惠尽慈妙乐天尊,教以天书,学习风雷龙蛇域鬼安民之术,无所不通。师父又传授法器三角金砖,变化无边。后奉玉帝敕令,降服风火之神,又收百鸦圣母,将五百火鸦收为自己的部将。又为百姓,斩长江蛟龙,福泽一方。屡经艰险,玉帝授以左印右剑,掌管南天门,在琼花之宴,金龙太子为之行酒,态度傲慢,惹怒元帅,因此打了太子,从此自号“华光天王”,并反出天宫,上界鼎沸;火烧南天门,遍败天将,下走龙宫,玄天上帝以水服之,使妙吉祥童子托生人间。

斗口魁神,璇玑上将——恭贺斗口灵官雷声不动天尊马帅圣诞千秋

妙吉祥童子三度投胎,这次在萧家庄,其母结织陀一口气生下五子,华光排名最小,故称五显。一日华光离开普静寺,展开寻找母亲之途,途中收服白虎精、千里眼、顺风耳等妖,华光得知母亲必须要吃仙桃才能从地狱中超生,于是华光化身为孙悟空偷桃,孙悟空得知此事大怒,同女儿月孛星去找华光理论。两方争斗,华光不能力抗,逃到东洋大海,月孛星以骷髅头铐住华光。这时华光的师父火炎王光佛出来讲和,华光最后和孙悟空结成兄弟。玉帝因其神通广大,为民除害,功德无量,而敕命元帅归于玄帝部下,下界凡有人民祈祷马帅皆直奏天门,元帅行事雷励风行,有求无不显应。

当然这只是小说家自己编造的故事多有荒诞不经的地方,不可尽信。大家千万勿与正典所记载的相混淆。

斗口魁神,璇玑上将——恭贺斗口灵官雷声不动天尊马帅圣诞千秋

马帅宝诰

志心皈命礼

斗口魁神,璇玑上将。三头磊落,应三台照耀之形;九目辉华,映九斗光华之象。秉西灵之金气,足蹈白蛇;戴南极之威灵,背飞丹乌。寄化冲天风火院,专司北极号天罡。宝剑珠铃,挥霍妖魔皆绝灭;帝钟法印,行持神鬼悉皈依。随梓橦而主文衡,辅紫微而司禄命。大悲大愿,大圣大威,高上神霄,玉清尊王,混元主法元帅,玉府司命真君。光明华藏,寂道真皇。南极火犀大仙,北帝都天罡。横天威烈神王,摄魔雷令大神。掌管雷霆都司,考召捉命大将。掌管云雷雨电,纠察三界邪魔。天下都提辖,正一灵官马天君,太乙雷声不动天尊。

(编辑:灵瑾)

先天主将,神威都天——恭贺三五火车王灵官圣诞千秋

本文为腾讯道学独家稿件,文/解人颐,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 罗天大醮:一种难以“戏说”的文化

    2018-09-20 10:56:53

    难以戏说,不能给人们的日常生活增加谈资,于是就增强了对大型斋醮仪式的疏离感。所以,每一次罗天大醮的举行,实际上都是一个难得的真正了解一些“最中国”的文化的机会。

  • 香江传道,宝岛仙风:罗天大醮朝真、道德坛小记

    2018-09-20 09:42:32

    青城山罗天大醮的朝真坛法事由香港飞雁洞负责,而道德坛由台湾的高雄道德院、高雄关帝庙等宫观共同负责。两岸三地的道教组织多年来力行慈善,互相交流密切,借此罗天大醮的机会将齐聚青城山。

  • 人有太极生五脏,把握要领好保养(下)

    2018-09-19 18:13:00

    肝脏阳气初生,欲生发阳气,保养在于“达”;心为阳旺之脏,不可妄动,贵于“宁”;肺为娇脏,需得强壮;肾为固秘之处,“藏”字最要;至于脾胃,乃阴阳化生之处,以“运”字为保养要诀。

  • 人有太极生五脏,把握要领好保养(上)

    2018-09-19 16:19:32

    太极浑圆,运转不停,若有一处运转不畅,则气血不调,百病丛生。因此,欲保健养生,应心存一太极图,以反观审查自身五脏之气是否处在理想的状态,在此宏观把握之下,选择相应的方法时时调整。

  • 道医养生笔记丨平分秋色一轮满:秋分时节赏桂养生

    2018-09-19 15:04:36

    农历八月,雅称桂月,秋分时节也恰恰是桂香之时,正是赏桂的最佳时期。然而秋易生悲,常会使人引发悲忧之感,因此要学会在秋天收敛情绪、控制心情,保持不急不躁、平静自然。

  • 中秋月圆:修道之人应是心中月满乾坤

    2018-09-19 14:22:51

    世上的事情无非聚散离合,众人往往欣喜于团聚时的快乐,却不愿意承担分离时的苦痛。道家讲,万事万物都不过是阴阳的变化,聚为阳、散为阴,阴尽阳升、阳尽阴起,这是大自然都逃脱不了的变化。

  • 龙袍加身的神探城隍

    2018-09-19 12:59:47

    泉州五县中,最早建城隍庙的是位于安溪的清溪城隍庙。它不仅是泉州五县最早的城隍庙,而且是五县城隍中身世经历最奇特的。清溪城隍爷身披御赐的龙袍,持有御赐的玉印,封号为“清溪显佑伯主”。

视频推荐