无障碍说明

仙家千真聚青城山 罗天大醮祐中华(下)

[摘要]戊戌年成都青城山太上金簶罗天大醮,祈福中华、国泰民安、世界和平、众生安康大法会,将于2018年10月9日至10月17日(农历九月初一至初九),在青城山举办,历时九天。

文/李远国 李黎鹤

仙家千真聚青城山 罗天大醮祐中华(下)

道德天尊 清代彩绘 北京白云观藏

道德坛,供奉道德天尊、关尹子、文子、庚桑子、南荣子、尹文子、士成子、崔瞿子、柏矩子、列子、庄子。《玄元十子图序》:“玄元十子,犹宣圣十哲也。十哲从杞,今昔所崇十子于吾门中,则未之或究。盖自修文辅教之科,鲜有习者,故十子之学,晦而隐,否而塞。方今真风畅远,玄俗还淳,孔老通家,道德同尚,集贤学士图写之,教主真人赞扬之,二妙并行,十子之学彰彰有光矣。”是为襄赞演扬列圣诸经妙典,以祈神功威灵,合境增福庆,家户盈祥瑞,风调雨顺,国泰民安,内外安康,集福迎祥,吉星高照,万事如意。

仙家千真聚青城山 罗天大醮祐中华(下)

九天监生司众神 明代 绢本设色 北京白云观藏

延生坛,古称监生坛,供奉九天监生大神,九天卫房圣母,九天定生大神,九天感化大神,九天定胎大神,易胎大神,九天助生君,顺生君,速生君,全生君,六甲符吏,催生童子,保胎童子,速生童子,南昌分胎功曹,主产功曹,注死功曹,起死功曹。是为祈求子嗣,促生保胎,福祐母子,消灾解厄,健康长寿,许愿还愿而设的。

仙家千真聚青城山 罗天大醮祐中华(下)

星君上真 清代彩绘 北京白云观藏

顺星坛,古称七曜坛,供奉星君真人六十位。左斑:无上自然九天生神上帝,上清日宫太阳帝君,东方岁星始阳青童上真道君,西方太白太素少阴白皇上真道君,中央镇星中黄太皇上真道君,神尾计都坠星真君,太乙月孛彗星真君,北极九府九皇道君,东方角、亢、氏、房、心、尾、箕七宿星君,西方奎、娄、胃、昴、毕、觜、参七宿星君,玉清上相天君,泰玄上相天君,天机上相天君,天机内相天君,天枢使相天君,天枢左丞相天君,天枢右丞相天君,三元三品三官大帝,九天储福定命真君,九天应元保运真君,九天诸司列位真君,斋主本命元辰本命真圣,本宿星官,三天门下三元真君,三清上境天真皇人,三茅真君,徐、葛、郑三真人,本靖三洞四辅经箓符法将吏,五岳真君,本派祖、玄、真师,北阴酆都大帝,九垒三十六土皇君,地府十宫真君,本州城隍司主者,当境土地,里域真官,功曹符使,六十甲子灵官。右班:五友五老上帝,上清月府太阴皇君,南方荧惑丹火朱阳赤星上真道君,北方辰星太玄阴元气皇上真道君,神首罗睺建星真君,天乙紫气道星真君,三台华盖星君,南辰六阙道君,南方井、鬼、柳、星、张、翼、轸七宿星君,北方斗、牛、女、虚、危、室、壁七宿星君,三天化主玄中大法师真君,三天扶教辅元大法天师正一真君,灵宝经师真君,灵宝籍师真君,灵宝度师真君,灵宝监斋大法师真君,北极法主四圣真君,天曹太皇万福真君,定名玉历真君,天曹诸司列位真君,斋主胎生八位星君,流年临照身命运限列位星君,三天门下上章词表灵官青罗真人,魏、杨、许三真人,陆、张、杜三真人,本靖诸省府院司将吏兵马,五岳五天圣帝,本派经、籍、度师,列位真人,水府扶桑大帝,四海龙王,四渎仙官,本县城隍司主者,本家司命六神,玄坛监醮香官使者。旨在朝真礼斗,祝灯增福,祈请诸斗星君透过灯火的光明力量,来为醮主人等祈求本命元辰光采,福寿增崇,护身保生,消灾散祸。

仙家千真聚青城山 罗天大醮祐中华(下)

报恩坛,古称监度坛。供奉太上无极大道无上至真,三宝无上自然九天上帝,五方五老上帝,三十二天上帝,东华木公道君,西灵金母元君,上清十一曜真君,北极九府道君,南辰六阙道君,二十八宿真君,南宫度人不死尊神,南极长生大君,南宫度世司马大神好生韩君丈人,灵宝护魂侍魄食气通血中主君,灵宝注算纪名落死上生大魁君,三元三官帝君,灵宝五师真君,九天诸司真君,九天金箓无量寿生神君,天曹诸司真君,天曹都大较量功德院使真君,玉清灵虚宫临坛执职仙曹圣众,青玄太乙玄府临坛执职仙曹真众,南昌上宫朱陵火府执职真众,本靖诸省府院司执职真众。旨在祈祷福祐,养命护生,延年益寿,吉祥如意。

仙家千真聚青城山 罗天大醮祐中华(下)

降魔坛,古称瘟疫坛,供奉方青帝青瘟神君,南方赤帝赤瘟神君,西方白帝白瘟神君,北方黑帝黑瘟神君,中央黄帝黄瘟神君,天瘟地瘟神君,家瘟神君,井瘟灶瘟神君,阴瘟阳瘟神君,五瘟部从队伍神众,天曹主执五瘟圣众,岳府主执五瘟圣众,当境主执五瘟圣众,今年某季准天敕命行灾主令一切神明,本州城隍司主者,本县城隍司主者,远近庙貌权衡祸福圣众,虚空监察看望随喜圣众。旨在解禳疫疠,斩瘟断祸,患难侵染,家遭瘟疫,身受毒气,大小疾病。太上慈悲立制伏之法,高功法师依科演仪,手挥神剑,洒长江水,上布天罗,下列地网,行斩邪断瘟消疫之法,俾使瘟疫殄灭,人物安宁,合境平安。

仙家千真聚青城山 罗天大醮祐中华(下)

雷部天将 清代彩绘 北京白云观藏

诸真坛,古称玄灵坛,供奉诸真七十三位。上御筵十三位:紫微中天北极大帝,高上玉皇尊帝,太微玉帝,北极玄卿大帝,北斗阳明大尉府据斗真人玉皇九晨君,北斗阴精上宰府攀魁真人玉皇北上晨君,北斗真人司空府履斗真人玉皇主仙华晨君,北斗玄冥游击府步斗真人玉皇玄上北盖晨君,北斗丹元斗君府蹑纪真人玉皇金魁七晨君,北斗北极太常府步纲真人玉皇北晨飞华晨君,北斗天关上帝府乘龙真人玉皇总灵九元北盖晨君,北斗洞明玉帝府游行三命真人玉皇帝尊九晨君,北斗隐元帝真府徘徊三阳真人玉皇帝真元晨君,北斗天罡万真节度奎光大帝君。左右班六十分位,左班:北斗七晨元君,北斗元斗宫天枢星魁精玄上真皇夫人,北斗玄魁宫天璇星虚精上玄皇夫人,北斗上精宫天玑星灵妃元皇夫人,北斗纲极宫天权星上灵神妃华皇夫人,北斗灵纲宫玉衡星北上金盖中皇夫人,北斗紫微宫开阳星安上神华元皇夫人,北斗运天宫瑶光星玉华灵皇夫人,北斗空真宫洞明星太明常皇夫人,北斗常宝宫隐元星空玄变灵上皇夫人,三台华盖星君,斗中万福好生君,斗中续命定命君,斗中度厄乌操君,斗中益算掌算君,斗中散祸勾死君,斗中延生司命君,斗中勾陈华盖君,斗中司危司罚君,天蓬大元帅元应真君,黑煞大元帅元照真君,三天大法师元素真君,斗煞斗伐大将军,斗击斗敌大将军,斗中黑煞威烈行罡都统大将军,斗中天罡威剑万丈大神王,斗中擎羊、陀罗二仙使者,斗中九省九府丞相真人,玉童玉女仙吏,本靖经箓法部诸省府院司官将吏兵,本州城隍司主者,当境土地,里域真官,本家司命六神。右班:北斗八景元君,北斗太上宫变景逃元内妃,北斗中元宫保胎化形内嫔,北斗真元宫六逅七隐上元元母,北斗纽幽宫匿景藏光中元内妃,北斗纲神宫变体易形斗中大女,北斗纪明宫隐迹散象斗中中女,北斗关会宫分影万形斗中少女,北斗帝席宫化日月水火高皇左夫人,北斗上尊宫化金石山河高皇右夫人,斗中中和延寿君,斗中明算定禄君,斗中赏善应愿君,斗中消灾禄库君,斗中注生掌籍君,斗中扶衰财库君,斗中度厄赦罪君,斗中司非司录君,斗中捍厄罚恶君,天猷副元帅元景真君,玄武大元帅元和真君,中天大法师元惠真君,斗刺斗罚大将军,豁落璇玑大将军,中天三十二天大将军,斗中解厄掌式诸灵官,斗中绣衣使者,通事舍人,斗中千乘万骑仙官神吏,本派祖、玄、真师,经、籍、度师,列位真人,四直功曹,三界符使,香官使者。

仙家千真聚青城山 罗天大醮祐中华(下)

北斗九皇 南宋 绢本设色 日本滋贺宝严寺藏

斗坛,供奉北斗九皇。清范祖述《杭俗遗风·九皇斗坛》:“九月初一至初十日止,杭城人家有大半吃素净厨,城里城外,山上山下,共有斗坛三百余处,均系在家人紏分设供。其中铺设点缀,此强彼胜,每晚拜忏至三四更不等,有名讲究者,初六七朝天上表,遍贴招知,并招儿童过关,士女之游。斗坛亦一大胜会也。山下宗阳宫、通元观、旌德观等处为最,山上金龙阁、准提阁、火德庙、上下宝奎坛,其余数十房头均有,所用桌帏幡幔以及所点蜡烛,均皆黄色。”

仙家千真聚青城山 罗天大醮祐中华(下)

青玄坛,古称炼度坛,供奉三十六神位。左班:青玄黄箓炼魂司炼度灵官、将军神吏,朱陵火府火炼大将军、火炼灵官,南昌上宫火炼童子,火炼玉女,黄华炼质明眸玉女童子,黄华清神发光玉女童子,炼魂水火合形大将军,炼魂水火聚神大将军,金木仙衣仙车仙带玉女,左右玄灵太素太仙玉女,左右崇正灵官,察访检会大魔王,玉清察符引证考问玉女,玉清察符八方随化玉女,掌籍佐书功曹,主簿小吏,飞云正吏,飞吏灵官,黄箓专度司太玄灵官功曹、玉女主簿,黄箓曲度司太玄灵官功曹、玉女主簿,左右押队神吏太玄引领使者、覆勘功曹,九天普度院火府度亡真人,火炼丹界真人,守雄抱雌二大将,八大神将仙吏。右班:南昌上宫炼度大将军、炼度灵官,黄华冶炼荡形玉女童子,黄华光容莹身玉女童子,炼魂水火交光大将军,炼魂水火聚气大将军,金木炼形合气玉女,黄箓监察司命司左右通和大宁大定玉女,黄箓持符告命飞云通游移籍司神王功曹,玉清察符保举告令玉女,玉清察符通玄符令玉女,掌籍仙官玉女,真人功曹,主簿小吏,黄箓院引魂录功司录功主吏提举、太平玉女,黄箓仙魂司逍遥快乐自然清净灵官,黄箓普度司太玄灵官功曹、玉女主簿,太玄上奏引度灵官玉女、功曹主簿,水宫拔亡真人,水济无边真人,水火交炼真人,本靖主将副将,护道监坛诸大将军。旨在旨在水火炼度,逐荡厉恶,济度幽冥,人天普修,家国兼利,功无不被。谢罪希恩,削落罪根,割移地府,冤仇和释,名注仙曹。一切地狱,咸放光明,幽冥鬼神,享祭受炼,一一苦趣,悉皆解脱。

(编辑:灵瑾)

本文为腾讯道学独家稿件,文/李远国 李黎鹤。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 罗天大醮:一种难以“戏说”的文化

    2018-09-20 10:56:53

    难以戏说,不能给人们的日常生活增加谈资,于是就增强了对大型斋醮仪式的疏离感。所以,每一次罗天大醮的举行,实际上都是一个难得的真正了解一些“最中国”的文化的机会。

  • 香江传道,宝岛仙风:罗天大醮朝真、道德坛小记

    2018-09-20 09:42:32

    青城山罗天大醮的朝真坛法事由香港飞雁洞负责,而道德坛由台湾的高雄道德院、高雄关帝庙等宫观共同负责。两岸三地的道教组织多年来力行慈善,互相交流密切,借此罗天大醮的机会将齐聚青城山。

  • 人有太极生五脏,把握要领好保养(下)

    2018-09-19 18:13:00

    肝脏阳气初生,欲生发阳气,保养在于“达”;心为阳旺之脏,不可妄动,贵于“宁”;肺为娇脏,需得强壮;肾为固秘之处,“藏”字最要;至于脾胃,乃阴阳化生之处,以“运”字为保养要诀。

  • 人有太极生五脏,把握要领好保养(上)

    2018-09-19 16:19:32

    太极浑圆,运转不停,若有一处运转不畅,则气血不调,百病丛生。因此,欲保健养生,应心存一太极图,以反观审查自身五脏之气是否处在理想的状态,在此宏观把握之下,选择相应的方法时时调整。

  • 道医养生笔记丨平分秋色一轮满:秋分时节赏桂养生

    2018-09-19 15:04:36

    农历八月,雅称桂月,秋分时节也恰恰是桂香之时,正是赏桂的最佳时期。然而秋易生悲,常会使人引发悲忧之感,因此要学会在秋天收敛情绪、控制心情,保持不急不躁、平静自然。

  • 中秋月圆:修道之人应是心中月满乾坤

    2018-09-19 14:22:51

    世上的事情无非聚散离合,众人往往欣喜于团聚时的快乐,却不愿意承担分离时的苦痛。道家讲,万事万物都不过是阴阳的变化,聚为阳、散为阴,阴尽阳升、阳尽阴起,这是大自然都逃脱不了的变化。

  • 龙袍加身的神探城隍

    2018-09-19 12:59:47

    泉州五县中,最早建城隍庙的是位于安溪的清溪城隍庙。它不仅是泉州五县最早的城隍庙,而且是五县城隍中身世经历最奇特的。清溪城隍爷身披御赐的龙袍,持有御赐的玉印,封号为“清溪显佑伯主”。

视频推荐