无障碍说明

普天福主,神功妙济——八月初一许真君得道飞升之日

[摘要]正月二十八、八月初一与八月十五三天都和许真君有密切的联系,其中正月廿八为许真君圣诞,八月初一为许真君拔宅飞升日,而八月十五则为许真君临凡传法之日。八月初一飞升日,最为著名。

文/解人颐

许真君名逊,字敬之,《西山许真君八十五化录》载,许真君祖籍许昌,父汉末避地豫章而迁往南昌。吴赤乌二年己未,许母梦金凤衔珠坠于掌中,玩而吞之,及觉腹动,因是有娠而生祖师。祖师一生潜修道法,力行忠孝,并斩蛟救民,最终得道成真,拔宅飞升,道教中尊为“神功妙济真君”、“忠孝神仙”、“普天奏议大夫天医大帝”、“净明普化天尊”。

普天福主,神功妙济——八月初一许真君得道飞升之日

许天师像(资料图)

一年三百六十五天中,正月二十八、八月初一与八月十五三天分别都和许真君有着密切的联系,其中正月廿八为许真君圣诞,八月初一为许真君拔宅飞升日,而八月十五则为许真君临凡传法之日。而其中八月初一飞升日,最为著名,《孝道吴许二真君传》载:许逊升遐之日,“四乡百姓聚会于观,设黄箓大斋。邀请道流,三日三夜,升坛进表,上达玄元,作礼焚香,克意诚请,存亡获福,方休暇焉。”

普天福主,神功妙济——八月初一许真君得道飞升之日

净明宗坛(资料图)

拔宅飞升,道法兴行

许祖年少时赋性聪颖,博通经史,20岁时曾被举为孝廉,却屡荐不就。29岁时,一日上山射鹿,却见鹿胎堕地,母鹿舔其子而死。许祖突发感悟,折弩而返,遂前往栖托西山金氏之宅修道,与吴猛一起修学道法于谌母。《墉城集仙录》称谌母“密修道法,积数十年,……吴猛、许逊自高阳南游,诣母,请传所得之道,因盟而授之。孝道之法,遂行江表。”后许真君世寿一百三十六岁,东晋宁康二年,八月初一合家四十二人一齐飞天成仙。世人尊奉为“普天福主”。

普天福主,神功妙济——八月初一许真君得道飞升之日

西山万寿宫(资料图)

许真君拔宅飞升,只留下一个锦帷于世,据说这是因为许真君之前已答应要将此锦帷舍给黄堂观,因此升仙后锦帷又从天而降,在宅子的旧址盘旋了三天,才又重新升天。于是人们在许宅故址建了一座“游帷观”(即今之西山万寿宫),以祭祀许真君,隋炀帝时,“焚修中辍,观亦寻废”。至唐永淳年间,道士胡惠超重建。至北宋时,历代宋帝皆尊崇西山道教。大中祥符三年,将西山游帷观升格为玉隆宫,政和二年诰封许逊为“神功妙济真君”,吴猛等十一人为“真人”,加赠玉隆宫为玉隆万寿宫。并留有敕令:禁名山樵采,免除玉隆宫租赋徭役。黄庭坚等二十六位文官相继担任玉隆万寿宫提点、提举、管局、主管等职。宋徽宗政和二年(1112),加封许逊为神功妙济真君。

南宋绍兴元年八月十五日,许真君“自天而下”,降临玉隆宫,“降授《飞仙度人经》《净明忠孝大法》,……建翼真坛,传度弟子五百余人,消禳厄会,民赖以安”。净明大法遂行于世。飞升之后,玉帝因许祖生前颇精医道,屡屡以医术救人,飞升之后亦兼理上清天医院职事,封为上清天医南华院旌阳度人许祖真君,带领座下上清天医院结药救民驱邪感应赵许高陶四位天君,治病救人,传有《净明院妙济神方》,其合药之时,须延请天医院神将,流布真气,故不独药物之灵,且有神助之,故灵验非常。明末净明高道朱道朗祖师曾云:“公以至诚授人,人以至诚修服,心领神会,又不独在治病,而四感七伤,不染身心。由此一诚,离诸苦难,永保太和。”

净明启教,八宝垂训

净明道的“净明”二字是何意义?据《玉真刘先生语录》内集称:“何谓净?不染物;何谓明?不触物,不染不触,忠孝自得。”刘玉认为:“净明只是正心诚意,忠孝只是扶植纲常”,“本心以净明为要,行制贵在忠孝”。《太上灵宝净明法序》亦称:“净明者,无幽不烛,纤尘不染,愚智皆仰之为开度之门,升真之路。以孝悌为之准式,修炼为之方术,行持为之必要。”

普天福主,神功妙济——八月初一许真君得道飞升之日

忠孝(资料图)

净明道之修行之法以许真君留下之忠、孝、廉、谨、宽、裕、容、忍的“垂世八宝”为依据,尤以忠孝为首,即“忠孝大道之本也”,认为恪守净明忠孝即可修仙得道。《净明大道说》曰:“人能弘道,非道弘人,要不在参禅问道,入山炼形;贵在乎忠孝立本,方寸净明。四美俱备,神渐通灵,不用修炼,自然道成。”

八宝垂训

许真君曰:

忠孝廉谨,宽裕容忍。

忠则不欺,孝则不悖;

廉而罔贪,谨而勿失;

修身如此,可以成德,

宽则得众,裕然有余;

容而翕受,忍则安舒;

接人以礼,怨咎涤除。

凡我弟子,动静勤笃,

念兹在兹,当守其独,

有丧厥心,三官考戮。

许真君宝诰

志心皈命礼

混元始祖。一气分真。多劫之前。积修至道。勤苦备悉。经纬逾深。万法千门。罔不斯历。救炎拨难。除害荡妖。功济生灵。名高玉籍。众真推仰。宜有甄升。大悲大愿。大孝大仁。九州都仙太史。高明大使。雷霆泰省。天枢伏魔上相。至道玄应。神功妙济。掌九天司籍。太上乙定命。注生真君。三天按察都检校。普天奏议大夫。天医大帝。历劫度人祖师。净明普化天尊。

志心称念净明普化天尊,不可思议功德。

(编辑:灵瑾)

先天主将,神威都天——恭贺三五火车王灵官圣诞千秋

本文为腾讯道学独家稿件,文/解人颐,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 罗天大醮:一种难以“戏说”的文化

    2018-09-20 10:56:53

    难以戏说,不能给人们的日常生活增加谈资,于是就增强了对大型斋醮仪式的疏离感。所以,每一次罗天大醮的举行,实际上都是一个难得的真正了解一些“最中国”的文化的机会。

  • 香江传道,宝岛仙风:罗天大醮朝真、道德坛小记

    2018-09-20 09:42:32

    青城山罗天大醮的朝真坛法事由香港飞雁洞负责,而道德坛由台湾的高雄道德院、高雄关帝庙等宫观共同负责。两岸三地的道教组织多年来力行慈善,互相交流密切,借此罗天大醮的机会将齐聚青城山。

  • 人有太极生五脏,把握要领好保养(下)

    2018-09-19 18:13:00

    肝脏阳气初生,欲生发阳气,保养在于“达”;心为阳旺之脏,不可妄动,贵于“宁”;肺为娇脏,需得强壮;肾为固秘之处,“藏”字最要;至于脾胃,乃阴阳化生之处,以“运”字为保养要诀。

  • 人有太极生五脏,把握要领好保养(上)

    2018-09-19 16:19:32

    太极浑圆,运转不停,若有一处运转不畅,则气血不调,百病丛生。因此,欲保健养生,应心存一太极图,以反观审查自身五脏之气是否处在理想的状态,在此宏观把握之下,选择相应的方法时时调整。

  • 道医养生笔记丨平分秋色一轮满:秋分时节赏桂养生

    2018-09-19 15:04:36

    农历八月,雅称桂月,秋分时节也恰恰是桂香之时,正是赏桂的最佳时期。然而秋易生悲,常会使人引发悲忧之感,因此要学会在秋天收敛情绪、控制心情,保持不急不躁、平静自然。

  • 中秋月圆:修道之人应是心中月满乾坤

    2018-09-19 14:22:51

    世上的事情无非聚散离合,众人往往欣喜于团聚时的快乐,却不愿意承担分离时的苦痛。道家讲,万事万物都不过是阴阳的变化,聚为阳、散为阴,阴尽阳升、阳尽阴起,这是大自然都逃脱不了的变化。

  • 龙袍加身的神探城隍

    2018-09-19 12:59:47

    泉州五县中,最早建城隍庙的是位于安溪的清溪城隍庙。它不仅是泉州五县最早的城隍庙,而且是五县城隍中身世经历最奇特的。清溪城隍爷身披御赐的龙袍,持有御赐的玉印,封号为“清溪显佑伯主”。

视频推荐