无障碍说明

大明张天师评传丨张宇初:评赞张宇初天师

[摘要]张宇初天师道法高深,又精通文艺。教门管理上,他整肃道教;创作上,著作等身。生平交友广泛,勇于担当,将自己设立成榜样,提升了道徒素质,也扩大了道教的影响。

文/贾来生

张宇初天师著作等身,思想丰富。目前国内外关于张宇初天师的研究著述已经很多,所以在此我只是抛砖引玉地大致勾画出张宇初天师思想的概况,供一般读者了解而已。张宇初天师的思想大体上可以分为哲学、美学、文学、修道和制度仪轨等几个方面。

大明张天师评传丨张宇初:评赞张宇初天师

张宇初天师的哲学观点受到了心学的影响(资料图)

(1)哲学。张宇初的哲学思想非常丰富,他重点阐述的是道性思想,他所认为道具有的特性:虚无性、唯一性、质朴性和道无处不在、无时不有。其中,虚无性是其核心。他“以虚释道”,提出“太虚为体”、“虚为体、气为用”的思想观点,大力论证“太极”,继承了心学派的心本体论思想,认为理在心中。张宇初继承孟子的人性说,尽心知性,天人合一。张宇初还提出了精神不灭、虚静无为的生死观。

(2)美学。在道教美学思想方面,张宇初秉承“道法自然”原则,其美学思想体现出了“真、朴”的道教美学人格、“自然无为”的道教美学趣味、“原天地山林之美”的道教自然美眼光、“虚静无为”的道教美学心态。

(3)文学。《岘泉集》是其文学之集大成者,而其他文集也体现了其文学成就和文学思想。同时代的王绅、程通、宋濂、钱谦益和稍晚的朱彝尊以及现当代的研究者对其文学成就都给与了极高的评价。

大明张天师评传丨张宇初:评赞张宇初天师

明清之际的大文学家钱谦益对张宇初天师的文学造诣也赞赏有加(资料图)

(4)修道。张宇初天师的修道原则是“虚中守一”。他主张内炼为本、外炼符箓为用的斋醮思想,“天人一致之工”、性命双修的内丹思想,以及“精心苦行,炼神养悉”的精气神并重的炼养思想。

(5)制度仪轨。在道教的制度性建设方面,张宇初天师可谓功勋卓著。他申明道统源流,制定道经要义,强调性命双修,高唱三教合一,重视斋醮符箓法术,提倡内炼为本,推崇全真丛林制度、清整戒律规条。

张宇初天师是历代天师中出类拔萃的佼佼者,他的思想著作和交往作为,都给明代道教甚至整个道教历史带来了深远而重大的影响:

大明张天师评传丨张宇初:评赞张宇初天师

龙虎仙山(资料图)

(1)著作等身,深化了道教思想。张宇初天师着有《岘泉集》20卷,《龙虎山志》10卷、《道门十规》1卷、《元始无量度人上品妙经通义》4卷、《三十代天师虚靖真君语录》7卷、《龙虎山志》10卷等著作。他不但是明代天师中的佼佼者,就是放眼整个六十三代天师,像他这样学贯三家,旁通百家而又能自成一家的天师,也只有第三十代天师张继先可以和他媲美。相对于历史上大量生于富贵之中、长于妇人之手,业绩平平到人们几乎都要忘掉他们的名字的大量天师来说,选择了立言途径的张宇初天师无疑是出类拔萃,极其优秀的。甚至,它的影响都超出了天师这个范围,国子博士王绅在《岘泉集》序言中说道:“盖江右文宗,多吴文正公、虞文靖公之遗绪,而公能充轶之也。”王绅认为其继承了大文豪吴澄、虞集的衣钵,其诗文著作的影响之大,已经远远超出了道教的范围,而且延伸到了文学的领域,这在历代天师中,除了张继先之外,无出其右。

(2)勇于担当,提升了道徒素质。不要忘记,张宇初是正一天师道的第四十三代天师,他时刻没有忘记自己的领袖责任,想方设法地提升道徒素质,振兴教门。为此,他除了进行正常的道教日常工作之外,还专门吸收佛教和全真道的戒律苦修思想,撰写了影响深远的《道门十规》。明代的道教日渐衰微,虽然部分原因出于国家的控制和打压,但也与道教徒本身素质的低下有一定的关系。史书记载:“明代初年,天下僧道多不守戒律。民间修斋诵经,动辄较利厚薄,又无诚心,甚至饮酒食肉。游荡荒淫,略无顾忌。”

大明张天师评传丨张宇初:评赞张宇初天师

张宇初天师重振道门(资料图)

张宇初天师继位以来,对于道教徒自身的问题有着清醒的认识,所以决心制定规章,借改革来中兴道门,他说:“吾道自近代以来,玄纲日坠,道化莫敷,实丧名存,领衰裘委,常怀振迪之思,莫遂激扬之志。”张宇初说得非常严重,道教到了名存实亡,衰微不堪的地步,必须予以改革。因此他依据前代定规和群师遗则,针对当时道风不纯,道教徒自身素质不高的问题,撰写《道门十规》,以图“激励流世,昭宣圣治,永为奕世绳规,玄门祖述”。也就是希望天下道教徒自觉地以此严于律己,同时宣扬皇帝的政策,以其为衡量标准和祖宗法制。张宇初天师希望藉此正本清源,从而保障道教事业永远兴旺发达。对于一个宗教派别自身的成长和壮大来说,这种制度性的建设甚至比十本著作还重要得多。

(3)交游甚广,扩大了道教的影响。张宇初天师相对于那些甚至一生都没有离开龙虎山的早期诸多天师而言,其交游可谓众多。他通过师承认识了吴澄、虞集等江右文宗,以及道法早已被太祖检验过的刘渊然等高道。他就教于精通文学的道士王乐丘、张迪哲、胡矩庵、李仲治和精通书画的道士方从羲等前辈。最为重要的是,在那个皇权高度集中的时代,张宇初为了拓展道教事业,结交了大批能够影响权力运行和政策舆论的人物,如皇室宗亲辽王、宁王,忠孝节义之臣程通、国子监博士王绅以及儒学士周孟启、倪日新,还有那个既潇洒隐居又无处不在的“黑衣宰相”姚广孝,这些都对于他自己和整个道教事业的发展有着重大而深远的影响。

大明张天师评传丨张宇初:评赞张宇初天师

多才多艺的张宇初天师留下了不少文艺作品(资料图)

我们首先选择同时代人的评价来佐证张宇初天师的历史影响。国子博士王绅评价道:“公天资颖敏,器识卓迈,于琅函药岌金科玉诀之文,既无不博览而该贯,益于六经子史百氏之书,大肆其穷索。至于辞章翰墨,各极其精妙。是以历职天朝,皆以问学之懿,深蒙春宁,凡殊褒前席之荣,岁赉有加。而王公贵卿缙绅之士,亦莫不礼貌焉。盖江右文宗,多吴文正公、虞文靖公之遗绪,而公能充轶之也。其所造诣,岂苟然哉。间出其诗文若干卷,属序焉。其诗之冲邃而幽远,文之敷腴而典雅,读之使人健羡不暇。”

新安程通在《岘泉集》序言中对其评价道:“真人学行渊邃,资识超颖,贯综三氏,融为一涂,旁及诸子百家之言,靡不畅晓。故其发为文辞论议,雄迈伟杰,读之令人击节不已。予尝爱其文,如行空之云,昭回绚焕,变化莫测,顷刻万状,晔乎其成章也。又如入秋之水,膏渟黛蓄,微风兴波,万顷一碧,湛乎其泓澄也。词赋诗歌又各极其婉丽清新,得天趣自然之妙,可谓兼胜具美矣。”他感叹道:“自非真人学通百氏,道贯三才,体用兼该,精诣独得,安能发而为此耶?”

未完待续……

(编辑:灵瑾)

本文为腾讯道学获作者授权连载发布,文/贾来生,文章版权归作者本人,未经作者同意不得转载(如需使用请联系作者本人)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐