无障碍说明

从饮食大事到司过之神:关于灶王爷你了解多少?

[摘要]随着历史的变迁,灶神不但在形象上多有更改,连他的职能也从掌管口腹扩展到了监察司过之事。“上天言好事,回宫降吉祥”,祭灶神又具有了祈求降福免灾的象征意义。

文/武当玄拙

在民间,有三位神仙是家家户户都要拜祭的:一位是掌管财运的财神爷,一位是掌管本界大事小情的土地公。还有一位,他不但负责全家人口的饮食安全,同时也监察着一家大小的言行举止,此神便是灶王爷。早在商朝时期民间就已经有了供奉灶神的传统,至秦时,灶神与门神、井神、厕神和中溜神(中溜:一说是家的中央,一说是窗户)五位神灵被尊奉为五祀,共同负责一家人口日常的生活起居事宜。

从饮食大事到司过之神:关于灶王爷你了解多少?

农家土灶(资料图)

在道教和民间信仰中,灶神具有非常高的地位。道教在开坛做法时,第一件事情便是祀灶,祈求灶王爷保佑法会期间所有道众人等身体健康。同时,灶神还负责监察百姓日常生活中的功过,兼有考察善恶之职。在一些比较传统的民间版画中,灶神的左右两侧各有侍卫一名,一个捧“善罐”,一个捧“恶罐”,这一家人在过去整整一年中做下的善恶等事都被记录在罐中,以备小年日升天之时向玉帝如实禀告,再根据本年监察的结果去划定来年的祸福因果。人们常说“举头三尺有神明”,灶神便是其中这些神明中的一员。

从负责一家饮食,到具有监督善恶的职能,灶神和老百姓生活中的一切大事小情息息相关。而这份关联,最终还是要追究到吃上。

从饮食大事到司过之神:关于灶王爷你了解多少?

火神祝融(资料图)

《说文解字》曰:“灶,炊灶也。”东汉刘熙《释名·释宫室》说:“灶,造也,创造食物也。”由此可知,灶神最基本的职能便是管理炊事。炊,又与火相关。火的出现大大改善了人们的饮食,若追根溯源,灶神和火神的信仰极有可能是同源的。《事物原会》称:“黄帝作灶,死为灶神。”《淮南子·氾论篇》曰:“炎帝作火而死为灶。”应劭《风俗通·祀典·灶神》则记载为:“《周礼》说:‘颛顼氏有子曰黎,为祝融,祀以为灶神。’”虽然三者所记载的对象不同,但却说明了同一件事,即灶神便是最初点燃火种的那一个人。人们祭祀灶神,是在纪念先祖的不朽功德,这也就产生了些微宗教意味。

随着时间的推移,灶神和火神的职能逐渐分开,灶神演变成了一位主司厨房烹调事务的老妇人的形象。《仪礼·特牲馈食礼》有“卒食而祭爨、雍爨”的记载,孔颖达作疏指出:“爨者,老妇之祭也……此祭先炊,非祭火神。”意思是说,受到祭祀的灶神是一位名叫先炊的老妇人,并不是火神。《礼记·礼器》中提到:“奥者,老妇之祭也。”郑玄作注说:“老妇,先炊者也。”这更加明确了灶神的老妇人形象。

从饮食大事到司过之神:关于灶王爷你了解多少?

灶神曾是做菜的女性形象(资料图)

然而灶神的这一形象并没有维持多久。《庄子·达生篇》记齐桓公皇子告敖:到底有没有鬼?皇子告敖答曰:有。水下有鬼叫‘履’,灶中有鬼叫‘髻’。此处所言之鬼,含有水火精灵的意思,亦可称为水火之神。西晋司马彪注解说:“灶神,其状如美女,著赤衣,名髻也。”唐朝段成式作《酉阳杂俎·诺皋记上》:“灶神名隗,状如美女。又姓张名单,字子郭。夫人字卿忌……一曰名壤子也。”传说张单是一个负情浪子,因羞见妻子而钻入灶内,遂成为灶神。在这些记载中,灶神虽然已经成为了男性,却状如美女。而在隋代杜台卿《玉烛宝典》所引《灶书》中称,“灶神,姓苏,名吉利,妇名博颊。”《荆楚岁时记》中说灶神的妻子“姓王名抟”。至此,灶王爷的旁边也终于有了灶神奶奶的位置。

针对灶王爷形象的演变,当代学者袁珂提出了一个更加有意思的见解。他认为《庄子·达生篇》“灶有髻”的“髻”并不是一个人名,而是“蛣”的异体,即蝉。但这个蝉并不是知了,而是长期出没于灶台之上的蟑螂。其认为,古人因不明蟑螂为何物,故称神。其又考证认为,灶神名张单(“单”是“蝉”的字形演变)、苏吉利(音近于“髻”“蛣”),都与颛顼之子的名字“黎”相近。《史记·五帝本纪》载“颛顼生子曰穷蝉”,穷蝉即上文提到的“黎”,也便是祝融。于是,灶神的形象从五花八门的典故、甚至是灶台上的蟑螂,又回归到了与火神同祭祀的源头。

从饮食大事到司过之神:关于灶王爷你了解多少?

灶神信仰甚至可能和厨房可见的蟑螂有关(资料图)

随着历史的变迁,灶神不但在形象上多有更改,连他的职能也从掌管口腹扩展到了监察司过之事。清代的《敬灶全书》称,灶君受一家香火,保一家康泰,察一家善恶,奏一家功过。每奉庚申日,上奏玉帝,终月则算。功多者,三年之后,天必降之福寿;过多者,三年之后,天必降之灾殃。这段叙述,显然是受到了《太上感应篇》的影响。

再去翻阅道教早期经典,亦会发现类似记载。葛洪《抱朴子内篇·微旨》中写道:“月晦之夜,灶神亦上天白人罪状。大者夺纪,纪者三百日也。小者夺算,算者三日也。”也正因为灶神的这一监察功能,所以才形成了小年日买糖瓜、汤圆、麦芽糖等去粘灶王爷嘴巴的习俗。供奉这些又黏又甜的东西,目的就是要粘住灶神的嘴巴,让他回到天上时多说些好话,再讲不出坏话。“上天言好事,回宫降吉祥”,祭灶神又具有了祈求降福免灾的象征意义。

《东厨司命灯仪》中称:“(灶神)迭主阴阳,虽善善恶恶,均在修为;然是是非非,必恭记录。”

从饮食大事到司过之神:关于灶王爷你了解多少?

灶王爷年画(资料图)

道教讲求一日三善,要语善、视善、行善。虽然世间人们总免不了或有心、或无意地犯下错失,除了要祈求灶神回天上时能够多多美言外,在神人前面的忏悔思过也正是改过自新的表现。正是因为有了灶神司察,所以修行更需要建立在对身心意的严格控制上。若人人都能够保持对至善的追求,那么福满人间的好愿景也必然是可期而至的。

(编辑:灵瑾)

本文为腾讯道学独家稿件,文/武当玄拙。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐