无障碍说明

问道开封古城:探寻往昔中原第一观

[摘要]开封城内西南隅的延庆观是为了纪念“全真教”创始人王重阳祖师而建造的,延庆观现为全国重点文物保护单位,与北京的白云观,四川的常道观并称为我国的三大名观,也堪称为中原第一道观。

文/牧之

作为中国五大古都之一的开封,为北宋时的都城,是当时世界第一大城市,这里是清明上河图的取景地,具有“东京梦华”之美誉。如今这座历史文化名城,依旧典雅。如果您慢下来,几乎可以用脚步丈量它所有的城墙。这是一座迷你而优雅的古城,搭上一辆三轮车,游逛在开封城内,仿佛穿越时空的迷雾,回到了繁华的大宋王朝,可以感受清明上河的喧嚣,回味历史的沉淀,觅寻往事的痕迹。白昼可以瞻仰天波府,走访包公祠,礼佛大相国寺,每当夜幕降临,绵延几公里的夜市小吃街开始活跃,这座被千万灯火所点缀的朦胧古城,犹如慵懒的少女才开始慢慢苏醒。在开封盘桓数日,感觉这里最富有神秘色彩的莫过于延庆观了。

问道开封古城:探寻往昔中原第一观

延庆观匾(资料图)

开封城内西南隅的延庆观,前身也叫重阳观,南临包公湖,西望包公祠。这道观是为了纪念道教中的“全真教”创始人王喆(重阳祖师)而建造的,现为全国重点文物保护单位。它与北京的白云观,四川的常道观并称为我国的三大名观,也堪称为中原第一道观。让我们穿行在历史与现实之间,推开延庆观沉重的大门,探寻它隐秘于世的故事。

延庆观的前世今生——重阳祖师羽化升仙之地

延庆观建筑造型奇特,构巧玲珑。读懂延庆观必须先了解道教的历史。

金世宗大定九年(公元1169年),金代道士、道教全真道创始人王喆,道号“重阳子”,率领邱处机等弟子特意到达开封拜访道家圣地,并住在道教天庆观遗址一带的太宁坊王氏客店。次年,王喆在天庆观旧址一带无疾而终,羽化升仙。道众为了纪念他,便在天庆观旧址的王氏客店一带修建了一座道观,并用王喆道号“重阳子”冠名以“重阳观”。公元1233年,元代的全真教开始兴盛,按照王喆弟子邱处机的意愿,元代全真道士王志谨,道号“栖云真人”到开封主持重阳观道教事务。王志谨颇富有开拓精神,经过三十年的苦心营建,使重阳观重新成为一座规模宏大的道家圣地,元帝亲笔赐名为“万寿宫”。

问道开封古城:探寻往昔中原第一观

王重阳祖师(资料图)

元末明初的公元1358年5月,农民起义红巾军刘福通进攻开封,万寿宫在双方交战中被摧毁,只剩下一处斋堂“玉皇阁”,顽强地显示着道教文化的巨大生命力。

明代时期,“万寿宫”的南部称“大纸坊街”,北部称“馆驿街”,之间建有“大梁驿”。明洪武六年(1373年),明代开封周王府开始重新在此修建道观,更名为“延庆观”,规模已大不如前。但元代所建的“玉皇阁”仍被保留下来,展示着别具一格的元代文化建筑风格。

王重阳引儒、释入道,力倡“三教合一”,其宗教实践原则是“苦己利人”,不仅提升了道学对中华传统文化的统摄力与融合度,更在北宋灭亡后道教面临乱世衰危的困境中保存了中原华夏道学文化之命脉,为后世道教发展奠定了基础。

汉蒙文化相融合的特色建筑——玉皇阁

在延庆观的看点中,处处可以找到道教的精华解读。

问道开封古城:探寻往昔中原第一观

三层建筑风格迥异的“玉皇阁”(资料图)

延庆观占地面积1500平方米,院内建筑呈中、左、右三路分布格局。中路为二进院落,从南至北依次为穿心殿、玉皇阁、三清殿;左路有六十甲子殿、八仙醉酒殿廊等;右路是重阳殿。寺院坐北朝南,在建筑上保留了宋元时期汉文化同蒙古文化融合的显著特征。两边的长廊雕梁彩绘,观内建筑多以彩绘浮雕为主,屋脊上的雕塑善兽栩栩如生。

距今已有七百多年历史的玉皇阁,为延庆观的主体建筑,系观内原存斋堂,坐北朝南。玉皇阁内供明代真武铜像一尊,乃北方水神,明代推崇真武大帝为武当主神。玉皇阁建筑共三层,通高18.25米。三层的建筑设计风格又是各有千秋。

玉皇阁下层为正方形。内部上圆下方,四角有四朵密檐斗拱承托,顶部为半圆状的穹隆顶。这样的建筑方式,既体现了中国古代中原“天圆地方,天人合一”的思想,又明显的带有蒙古文化的特征,可谓是汉蒙文化巧妙结合的产物。

问道开封古城:探寻往昔中原第一观

汉蒙文化结合——“天圆地方”的穹顶与四周(资料图)

中层的造型很别致,是一个八棱形的实体。从四方形向八棱形猛然转变,这种设计在古代建筑史上是非常罕见的,可谓是独具匠心。

第三层,是一个八角形亭阁,在亭子里面供奉着玉皇大帝。玉皇阁的二、三层与底部之间是没有阶梯可供攀登的。这既体现了玉皇大帝不食人间烟火、超然世外的神仙地位;又使人觉得玉皇大帝高高在上,高不可攀,给人们增添了一种神秘之感。

三层上面的阁顶,是一个八角攒尖顶,上面覆盖着碧绿色的琉璃瓦,攒尖顶的顶端是一颗铜质的火焰宝珠,在宝珠四周的垂脊上有骑狮子的仙人,还有骑狮子的蒙古武士!蒙古武士姿态各异,形象逼真。

像这样雕刻精美的琉璃构件,能够保存到今天是非常不容易的。它既是汉蒙文化巧妙结合的产物,同时,对研究我国元代的文化艺术、建筑特点也有重要意义。而且使开封地区自宋朝以来的古代建筑保持了宋、元、明、清的完整序列,没有出现遗憾的空白。

问道开封古城:探寻往昔中原第一观

(资料图)

幽静与神秘的地下八卦宫殿

延庆观地下宫殿的八卦图给我们带来了幽静与神秘感。进入地下宫殿,踏着八卦阵图,可以看到国内第一例砖混结构国保文物玉皇阁的整体顶升过程,领略国保文物玉皇阁从地下到地上的历史变迁。

原来,开封历史上屡遭水患,多次被淹,导致玉皇阁经历了近800年的风吹雨打后,因水患淤积和不规则沉降,阁体被埋地下3米,阁身发生了倾斜,墙体多处开裂,急需抢救和保护。为此,2008至2010年,国家实施了玉皇阁保护工程,经过各方艰苦努力,玉皇阁整体被抬高3.1米。玉皇阁顶升后,其原来的基座依然被保留,留下了这个“地下宫殿”,工作人员在此基础上修建了与原基座持平的地下展厅,生动形象地反映了玉皇阁的“前世今生”。

问道开封古城:探寻往昔中原第一观

见证玉皇阁的整体顶升过程的“地下八卦宫殿”(资料图)

延庆观深处在繁华的闹市中心,进入观内则别有洞天,让人内心沉静。延庆观西面一对根部相互缠绕的两棵桐树,繁茂参天,树上盘着七条凌霄。王重阳原名叫王喆,“喆”是两个“吉”的组合,他入道之前的夫人叫叶玉桐,与延庆观这里的两颗桐树正好对应;其次,这两棵桐树上不多不少正好盘了七条凌霄,而王重阳有七位徒弟,也就是我们常说的“全真七子”。生长于北宋末年的王重阳真人,一生颠沛流离,无奈山河破碎,曾一度隐居于“活死人墓”。重阳日那天北宋汴京满城尽带黄金甲,而他在此留下了最后的人生轨迹——延庆观,这是历史的巧合,亦或是上天的眷顾吧!

(编辑:灵瑾)

本文为腾讯道学独家稿件,文/牧之。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐