无障碍说明

大明张天师评传丨张宇初:张宇初天师逸闻一则(上)

[摘要]张宇初羽化之时,曾留下法旨:“百余年来,云台山二狐对吾道贡献良多,已成仙果。天师府内可为其塑金身以祀。”其弟张宇清遵从遗命,便把西客厅辟为“狐仙堂”并塑了神像。

文/贾来生

据《汉天师世家》记载:“一日,有异人谒见,曰:是列仙之儒,异日,丕张斯教者也。”说的是张宇初天师从小就被人视为日后能够中兴道门的具有渊博儒家知识且有仙风道骨的天师继承人。果不其然,“及长,资识夐高,学问深造,贯综三氏,融为一涂,旁及诸子百家之籍,靡不穷搜,发为载道纪事之文,各极精妙。著成,《岘泉文集》二十卷,辽王嘉而梓之。因彻上览,以是被前,席宠尤渥。而王公缙绅之士,亦莫不敬重焉。”

大明张天师评传丨张宇初:张宇初天师逸闻一则(上)

张宇初天师学贯三氏(资料图)

明代大文豪宋濂评价道:“国初名僧辈出,而道家之有文者,独宇初一人。厥后亦寥寥矣。”

后来清人朱彝尊(1629-1709)颇欣赏张宇初的诗,他所编的《明诗综》中选录宇初诗八首,且极为赞赏地说:“宇初五言古诗,意匠深秀,有三秀韦柳之遗响。唐宋以来,释道二家并重,明初名儒辈出,而道家之有文者,宇初一人,厥后益寥寥矣”。朱氏在其《静志居诗话》又说:“古今诗僧,传者不少,黄冠率寥窃无闻。……明初仅张宇初、余善二人,无庚风雅已尔,余皆卑卑,鲜足当诗人之目”。

大明张天师评传丨张宇初:张宇初天师逸闻一则(上)

朱彝尊故居(资料图)

现代学者也高度评价了张宇初天师的历史地位和重要成就。张宇初所处的时代,正是明初文学衰微冷落的时期。元代末年所形成的自由活跃的文学风气,在明初以残酷的政治手段所保障的严厉的思想统治下嘎然而止。但是,《岘泉集》则是“诗文过半”,在文学史上具有一定的影响,因此被收入清代钦定的《四库全书》之中。《岘泉集》卷九收录五言古诗,卷十收录五言律诗,卷十一收录七言律诗等多首。其中有古述怀诗,也有游记、写景诗,更有游仙、访道诗。

台湾学者孙克宽教授认为“他的诗风清雅,富于山林之气。这是方外诗人的本色。《道藏》所录,各体皆备……接近选体与唐音的,……他的近体诗,以七言律的风调较为闲雅”。卿希泰先生主编的《中国道教思想史》中称赞张宇初在元末明初的道教中,是一个较有思想创建的著名人物,此言不虚。

大明张天师评传丨张宇初:张宇初天师逸闻一则(上)

道学泰斗卿希泰(资料图)

关于张宇初天师的灵异传说有很多,最神奇而又充满人情味的莫过于张宇初天师和狐狸精的故事了。

在天师府的西侧,有一个狐仙堂,中间为一狐仙,塑以金身并承祀香火。

这是你绝对意想不到的吊诡之事。堂堂张天师,本应是以其精湛修炼而成的法术为国为民斩妖除怪的,尤其是传说中以其魅惑害人无穷的狐狸精,而怎么在张天师的大本营龙虎山天师府的西侧,竟然有专门朝拜供奉狐狸精的狐仙堂!这真是老鼠爱上猫,狼爱上羊,爱得疯狂!

大明张天师评传丨张宇初:张宇初天师逸闻一则(上)

狐狸(资料图)

据说四十三代天师羽化之时,曾留下法旨:“百余年来,云台山二狐对吾道贡献良多,已成仙果。天师府内可为其塑金身以祀。”四十四代天师张宇清遵从遗命,便把西客厅辟为“狐仙堂”并塑了神像。

且听细细道来。

灭鼠怪狐仙来报恩

朱元璋登基后,号称明太祖。他对张天师很崇拜,曾拨给大量银两扩建天师府,并赐额“大真人府”。洪武年间,杭州太守飞奏朝廷,称西湖内常闹鬼怪,致使美景关闭,人不敢游。朱元璋立即下旨四十三代真人张宇初赴杭州为民除害。张宇初真人与随行人员商议,决定先观察,然后设法擒拿。第二天走到西湖一看,只见湖水掀波逐浪,浪中有一怪物很像老鼠的模样。

天师断定这是“老鼠精”作怪。随即,又想到狐狸是老鼠的克星,于是马上焚香祷告,邀请狐仙速到钱塘降妖。狐仙接到天师符命,迅速来到杭州,纵身跳入湖中,仅用几个回合便将老鼠精擒拿上岸。张天师命令将鼠怪拦腰一斩,然后悬挂湖畔示众。自此,西湖闹鬼闹妖之事便平息了。前来西湖游览的人们,无不称赞说:张天师真了不起,一举斩除了妖魔,我们世代子孙都要铭记天师的功德。

大明张天师评传丨张宇初:张宇初天师逸闻一则(上)

西湖(资料图)

张宇初天师从杭州回到龙虎山天师府后,随即赶到云台山,答谢黄、白二位狐仙并同她们交流道法。狐仙毕竟修炼多年,道法犹在天师之上,因此张宇初天师也获益匪浅。后来,朱元璋命张宇初编纂《道藏》,当时交通不便,收集经典十分困难,两位狐仙还为此走遍全国的名山宫观,协助搜集到许多上古失传的经典。所以才有了前文所说的四十三代天师张宇初羽化之时留下的法旨。

要知这狐仙和天师府张天师们的渊源,还得从那位极具传奇色彩的第三十代天师虚靖公张继先说起。

北宋崇宁某年的阳春三月,天师府内百花吐艳,千树竞绿,一派生机勃勃的景象。三十代天师虚靖公起了个大早,按照日常惯例,每天必在“三省堂”打坐运气,然后漱洗用膳。这天他刚运气结束,突然听到一声巨雷掠过天空,接着电光闪闪,雷声阵阵,顿时升起一片乌云,颇有雷雨将降之势。虚靖天师步出“三省堂”,仰望天空,觉得今天天色有点异常,便掐指一算:唔,必有妖魔出现。正思忖时,忽见一身穿黄衫的青年美女气喘吁吁地跪在天师面前,叩头跪拜说:“天师真人,请救救我”,边说边流着眼泪。

大明张天师评传丨张宇初:张宇初天师逸闻一则(上)

龙虎山天师府所供历代天师(资料图)

“你是什么人?老老实实交代!”虚靖天师板着脸问。

黄衫美女哆哆嗦嗦地向天师禀告:“我,我是狐狸精,已修炼两千年,即将修成正果,正历大劫。天庭命雷公,雷婆要劈死我,请天师慈悲为怀,救我一命”。狐狸精一边说一边叩头。

“凡是妖魔,一律要斩除,我救你不是养痈遗患吗?”虚靖天师严词斥责道。

大明张天师评传丨张宇初:张宇初天师逸闻一则(上)

狐狸母子(资料图)

“天师真人,我死不足惜,但我有孕在身,很快就要分娩。天庭劈死我,可我肚子里的婴儿是无辜的啊……”狐狸精泣不成声地哭诉。

听完狐狸精的哭诉,虚靖天师颇有怜悯之意。心想:“天生万物,都有生灵。尽管狐狸精令人厌恶,但她腹中狐婴不能受到株连。如果狐狸精能改恶从善,不也是一件义举吗?”于是,指着狐狸精说道:“你要本天师搭救可以,但要依从三件事”。狐狸精叩头问道:“请问哪三件事?”虚靖天师答道:“第一要持斋,不许残害其他动物;第二要择地隐居,不得骚扰百姓;第三要受戒人道,早晚诵经,改恶从善,为民做好事”。狐狸精拱手立誓说:“一定做到,决不违犯。如有违抗,甘愿受死”。

未完待续……

(编辑:灵瑾)

本文为腾讯道学获作者授权连载发布,文/贾来生,文章版权归作者本人,未经作者同意不得转载(如需使用请联系作者本人)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐