无障碍说明

大明张天师评传丨张宇初:张宇初天师逸闻一则(下)

[摘要]元世祖统一中国后有一年,北方大旱,颗粒无收。因狐仙告知,张宗演天师才得知是因文天祥被杀而有此灾患,于是一面请元世祖三祭文天祥,而一面由狐仙奔走龙宫,才解了此旱。

文/贾来生

虚靖天师见她有悔改之心,便叫起立受戒。然后带领几名道徒前往祖天师殿焚香点烛,向天庭发文申奏,奏明赦免狐狸精的原委。玉皇大帝接到天师的《禀告文书》便命令雷公、雷婆收兵回府,不必寻找狐狸精了。

大明张天师评传丨张宇初:张宇初天师逸闻一则(下)

白狐(资料图)

不一会,天空又恢复晴朗。呈现出一派碧空万里,春意盎然的景象。

狐狸精干恩万谢地辞别天师,从此隐居在耳口的云台山中,以山果为食,潜心修道。不久生下一个白白胖胖的小女孩,取名:“小白仙”。

献“吊兰”狐狸初报恩

转眼一百多年过去了,虚靖天师救狐狸精的事已被世人淡忘。南宋绍定年间,江西发大水,水患之后又起瘟疫。资溪、黎川、安仁(今余江)三县很多人得瘟疫死去,闹得人心惶惶。有很多老百姓便成群结队来到天师府,请张天师“辟邪”。当时,第三十五代天师张可大在位。这位天师道行高深。曾以雷霆劈大蛇。他带着几位法师四处查看。发现并非妖魔作怪,而是“山疹之气”(又名瘴气)扩散引起的。如不及时治疗,很快会蔓延开来,更不知要死多少人。张可大天师深谙医道,知道治疗此病最佳妙药就是“吊兰”。然而“吊兰”生长在悬崖绝壁上,很难攀登采摘。尽管派了很多人去摘“吊兰”,一天也摘不了几斤,远远扑灭不了瘟疫。张可大天师也无计可施。

大明张天师评传丨张宇初:张宇初天师逸闻一则(下)

吊兰(资料图)

第二天,当众人还在继续摘“吊兰”时,忽见一大群狐狸纵跳如飞,口悬“吊兰”送到天师脚下,不一会儿就送来了几麻袋“吊兰”。当地的老百姓都以为是天师显灵。其实,张可大天师也感到很困惑。后来仔细一想:听祖上说过,虚靖天师曾救过一个狐狸精,猜想可能是狐仙报恩吧。他立即派人将“吊兰”煎成药水送给病人服用,果然药到病除。后来有人题诗赞曰:

天师显灵有奇功,一剂丹方病疴除,

赈济灾民发银钱,真人功德永世存。

其实,狐狸报恩的事只有张可大天师及少数几位法师知道。据说后来张可大天师还亲自到云台山寻找狐仙表示感谢,也不知是否找到。

大明张天师评传丨张宇初:张宇初天师逸闻一则(下)

耳口云台山(资料图)

指迷津狐仙再报恩

又过了四十余年,改朝换代,元世祖忽必烈统一了中国。有一年,北方大旱,颗粒无收,据说地处北方的“大都”还有热死人的事发生,连皇太后,太子都因暑气而得病。百官奏请皇上,都说是“妖孽”作怪,必须请张天师到来才能消灭妖邪。三十六代天师张宗演接到圣旨,火速进京。但四处查看之后,除了炎热难当,却一点儿也闻不到妖气。找不到“妖”,张天师就不能施“法”。而皇命又不能违拗,张宗演天师急得愁眉不展,心惊胆战。

驿馆内,夜已三更,月明星稀,万里无云,张天师无法入睡,一个人在小花园冥思苦想。忽然,见一中年妇女和一位如花似玉的少女双双来到天师面前向天师行礼。

“你们是何方人氏,不知有何见教?”张天师问。

大明张天师评传丨张宇初:张宇初天师逸闻一则(下)

元大都遗址公园内的雕塑(资料图)

“启禀天师,我母女俩是专程来为您解难的。您是否因为找不妖气而犯愁呢?”中年妇女问。

“正是,不知贤母女有何妙策?”

“这次大旱不是妖魔作怪,所以您无法可施。原因是文天祥败退海边时,曾祭拜过东海龙王。元世祖杀了文天祥,龙王震怒,所以有此灾难。天师可启奏皇上御祭文天祥消除怨气。我母女当潜入东海哀求龙王降雨,以报天师恩德”。母女说完,即刻变成一对狐狸飞速而去。

大明张天师评传丨张宇初:张宇初天师逸闻一则(下)

文天祥纪念馆(资料图)

张宗演天师到这时才恍然大悟,忙拱手向狐仙飞去的方向拜谢。正因这样,才有了元世祖三祭文天祥的故事。

不说张天师启奏皇上御祭文天祥。却说狐狸精来到东海,打扮成道士,手执张天师的恳求信,请求龙王发水。龙王说:“我们在兴建龙宫,无暇顾及此事。你可向南海龙王求救。”狐仙无奈,只好万里迢迢求见南海龙王,而南海龙王却说:“京津一带不是我管辖的范围,不能发水,你还是去找东海龙王吧”。边说边挥手,表示拒绝。

狐仙母女虽遭冷遇,仍不灰心,再次奔波踏进东海龙宫,情真意切地向龙王诉说干旱之事,恳求龙王以天下众生为念,不可因元世祖枉杀忠直的文天祥而株连到广大百姓。龙王被感动了,也醒悟了,于是拔出一柄降雨牌并指示九太子协助天师降雨。由于张天师祈雨有功,元朝一百年都对天师道推崇礼遇,封张天师为“正一教主”主管三山(茅山、阁皂山、龙虎山)符箓。

由于张宗演天师的至诚邀请,狐仙母女便常到天师府做客,张天师还专门把女儿的绣花楼空出来给狐仙母女居住。从那时起,便有了“狐仙楼”。

大明张天师评传丨张宇初:张宇初天师逸闻一则(下)

狐仙像(资料图)

总算起来,这我们深恶痛绝的狐仙,已经为天师府的张天师们报了三次恩情,这可谓恩恩相报,感人至深。

这就是张宇初天师命令张宇清天师创建“狐仙堂”的来历,也就是今天我们可以看到的天师府的“狐仙堂”。

未完待续……

(编辑:灵瑾)

本文为腾讯道学获作者授权连载发布,文/贾来生,文章版权归作者本人,未经作者同意不得转载(如需使用请联系作者本人)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐