无障碍说明

巍宝仙踪:太上老君曾于此地点化南诏国王

[摘要]魏宝山气候湿润,古木参天,盛产名贵药材。早在汉代就有道士在此传教,唐代开始建筑道观,明清时香火最旺。沧桑巨变中,这仙山经历了数度兴衰,而今时逢盛世,巍宝山又迎来了香火的鼎盛。

文/刘瑞

仙侠剧《仙剑奇侠传》中提到一个神秘、古老又遥远的国度,名为“南诏国”,被女娲族后裔世代守护着。剧中的神秘南诏国在历史上真的存在过吗?那就要追溯到隋末唐初时云南的苍山洱海边了,南诏国就发祥在大理巍山县城约十公里处的巍宝山。

巍宝仙踪:太上老君曾于此地点化南诏国王

魏宝山宫观(资料图)

巍宝山名闻遐迩,为西南道教名山,相传太上老君点化细奴逻,创建南诏国的故事便发生于此。

唐朝初年,还只是普通农民的南诏先祖细奴逻,牧耕于巍宝山麓。寻常的一天,细奴逻在山上耕种,他的妻子做好午饭送过去。走到巍宝山的遇仙峰时,遇到一位仙风道骨的美髯公,在大石上盘腿而坐,说自己饥饿难忍。尽管素不相识,这个善良的女子把全部午饭送给他享用。于是,饭菜很快被吃得精光。女子又返回家做饭,但几次三番遇到老人,给丈夫送的饭菜都供养给了老人。

巍宝仙踪:太上老君曾于此地点化南诏国王

细奴逻见太上老君(资料图)

在山上耕种劳作的细奴逻久等不见妻子,不免担心,便走下山来。美髯公感谢细奴逻夫妇的勤劳善良、乐善好施,愿满足他们的愿望。但夫妇俩只祈求五谷丰登,清乐平安。老人用手杖在细奴逻的犁头上轻轻地敲了十三下,说道:“汝家富贵,子孙相承,有如此数。”说完,五彩祥云随即飘落下来,老人现出太上老君的真身,往天空深处冉冉远去。

经太上老君点化,细奴逻创建了云南历史上第一个统一的王朝“南诏国”,传子孙十三代。细奴逻生前为南诏王,去世后被封为巡山土主,成为云南道教的“巡山神”。巍宝山以南诏发祥地而闻名于世,其中最有特色的便是“土主庙”,又叫巡山殿。大殿中供奉着“巡山神”细奴逻。巡山殿门前的几副对联叙述了南诏国发祥的历史。

史载,早在汉代就有道士在巍宝山中传教,自唐代开始建筑道观,盛于明清,清代发展到鼎盛时期,香火最旺。这里气候湿润,古木参天,藤葛攀附,还生长着许多重要的中草药。在沧桑巨变中,这人神共居的道教仙山里,也有过无数的磨难,数度兴盛和沉寂,在盛世祥和的现代,巍宝山又迎来了香火的鼎盛。

巍宝仙踪:太上老君曾于此地点化南诏国王

巍宝仙踪(资料图)

巍宝山山门上悬挂着一块匾额,上书“巍宝仙踪”四个苍劲有力的大字,山门台阶上绘着太极双鱼图。山上至今仍完好保存有二十多座道教宫观,各个依山就势,分布在前后山之间,布局巧妙。

道师们修行、供奉神灵的活动场所一般称为“宫”或“观”,但凡精妙之地,不会在招摇之所,而是选择幽静处,深藏静卧。道观中以清微观、斗姥阁、培鹤楼、长春洞规模最大。这些历久弥新的道观任光阴的痕迹在身上滑过,依然保持着独特的魅力。

巍宝仙踪:太上老君曾于此地点化南诏国王

长春洞(资料图)

自古以来,神仙栖息之地被称作洞天福地,长春洞之“洞”亦是当之无愧的“洞天福地”。它始建于清康熙年间,有着三百多年的历史,是一座外观造型为八卦图的宫观。走进大殿,感受壁画的精美、雕刻的精致;更会惊叹于殿中顶上藻井里盘旋于八卦图上栩栩如生的飞龙浮雕的精致,在古洞静谧的时光里,这里描绘的却是一个瑰丽的神仙世界。长春洞可算是巍宝山的“镇山之宝”了。

在巍宝山青霞宫的一侧,有一块平整的巨石。一千多年前,这上面端坐着的就是老子的化身太上老君,他睿智地点化了南诏始祖,由此云南先民们远离茹毛饮血的生活,走向文明。青霞宫也叫做老君殿。任由时光苍茫,岁月轮转,今日的青霞宫作为重要的道场已蔚然大观。

巍宝仙踪:太上老君曾于此地点化南诏国王

瑰丽的神仙世界(资料图)

行走间,林子里幽静的氛围愈发浓密,于是大可安然地将自己交付于这样的幽静,逍遥自在,清静无为,忘却俗世烦恼,沉醉于这样远离尘世风烟的道教仙山里。只有檐角的风铃,鸟儿的鸣叫,间或有古琴悠扬的乐声飘荡在山间……

巍宝仙踪:太上老君曾于此地点化南诏国王

隐于幽静的道教仙山(资料图)

在中华文化的深处,在漫长的光阴里,道家的人物故事最为传奇动人。老子已经离我们远去,那只独具智慧的青牛也早已不见了踪影。但巍宝山向人们展示着道家崇尚的天人合一的思想和神秘的南诏历史,引得人们来探访精妙,感悟神秘的玄机与古老的传说。

(编辑:灵瑾)

本文为腾讯道学独家稿件,文/刘瑞。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐