无障碍说明

会仙于桥:连接人与神、尘世与仙境的道教符号

[摘要]海外有仙山,人若要进入仙境,便要先跨过桥梁,所以不少地方多有“遇仙桥”、“会仙桥”等。桥也就在其连通河水两岸的功能的基础上,成为连接人与神、尘世与仙境的道教符号。

文/止水

中国水系纵横,河流众多,古人为了克服物理空间的区隔,发明出跨水之上的桥梁。从最早的木制形式,到后来的石桥,以及现今的钢架构,人类在认识自然、改造自然的过程中充分发挥着自己的聪明才智。道教建筑中,为便于信徒访山问道,工匠们在河水、溪涧处搭设桥梁,同时又在道教宫观造景之中赋予桥梁一定的象征意义。本文通过“桥”“梁”二字的造字结构,结合武当山现存的几处石桥的介绍,带读者们进一步了解道教建筑形式——桥的实用功能和象征意义。

会仙于桥:连接人与神、尘世与仙境的道教符号

木桥(资料图)

造舟为梁

《诗经》中有一句“造舟为梁,不显其光”,朱熹解为:“造,作也。”对于这个“造”字,流沙河先生持不同意见,认为其为“依靠”的意思,也就是周文王娶太姒,在渭河上排列船只,跨船铺板,搭成浮桥。周文王是把船连起来,形成一个浮桥,而不是“作船”。关于“桥梁”,我们再从先秦典籍以及造字的本义来看这两个字的意思。

会仙于桥:连接人与神、尘世与仙境的道教符号

浮桥(资料图)

会仙于桥:连接人与神、尘世与仙境的道教符号

会仙于桥:连接人与神、尘世与仙境的道教符号

珠港澳大桥(资料图)

人类建造桥梁,也遵循着道教所提倡的“顺应自然”。著名桥梁设计专家唐寰澄先生曾言:“人类应用自然界的材料,顺从组合自然界的客观条件和规律,建设各种类型的桥梁,为交通服务。桥还逃不过宇宙消长的道和理。”唐先生的话,是指古代木制桥梁容易腐朽,随着造桥工艺的提升,人们开始选择用石材来替代。石桥在实际应用中有着显著的优势,诸如取材方便、耐用性强、可塑性强等。

会仙于桥:连接人与神、尘世与仙境的道教符号

同时,古代还将物候月令与修桥联系起来,即“九月除道,十月成梁”。中国古代的月令制度,主要服务于农业生产,九月雨季过后进行道路的维修,十月之后河水干涸,然后修理桥梁。人们修建桥梁,在严格遵循自然规律的条件下顺应自然、改造自然,体现了古代人们在生产生活之中的智慧。

会神仙

会仙于桥:连接人与神、尘世与仙境的道教符号

石磴桥(止水摄)

道教故事中,不少故事与“桥”有关。李商隐有一首名为《海上》的诗:

石桥东望海连天,徐福空来不得仙。

直遣麻姑与搔背,可能留命待桑田。

“石桥东望”,意思是秦始皇追求长生,就企盼看到海上的神山,便建造石桥,但一直盼不来神仙,就派徐福出海访仙。《艺文聚类》卷六《地部·石》引《三秦略记》:“秦始皇作石桥,欲过海看日出处,时有神人,能驱石下海,石去不速,神人辄鞭之,皆流血,至今悉赤,阳城山石尽起立,嶷嶷东倾,状如相随行。”

海外有仙山,人若要进入仙境,便要先跨过桥梁,所以不少地方多有“遇仙桥”、“会仙桥”等。桥也就在其连通河水两岸的功能的基础上,成为连接人与神、尘世与仙境的道教符号。

会仙于桥:连接人与神、尘世与仙境的道教符号

武当山会仙桥(资料图)

武当山道教建筑群中,位于一天门的文昌祠遗址旁,有一石拱桥,名为会仙桥。《大岳志略》中载:“摘星桥,又名会仙桥,一天门上。桥当西山缺处,上瞰天柱诸峰,下临绝谷,谷中仰见人行,如在天上,尤奇绝。”桥长137米,宽47米,方石砌筑,饰以石雕望柱石栏。沿石阶直上,登完号称“三百六十步”的“天梯”,二天门便在眼前。此景与天梯相辅相成,形成“天门之中,与神仙相会,再上天梯,入二天门。”的仙境之意。

造境

桥梁在道教之中,除了方便信徒跨越河流、溪涧之外,也常常出现在宫观前后的布局上,有造景造境之用。

会仙于桥:连接人与神、尘世与仙境的道教符号

天津桥(止水摄)

武当山龙泉观外,有明代所建的天津桥。此桥位于九渡涧之上,所谓“天津”,即“天一生水之妙”。明代方豪《龙泉观》诗云:

九渡涧中龙喷泉,琼宫青倚石桥边。

玉栏金水神工巧,恍讶朝回尺五天。

桥长45.2米,宽9米,高6.5米,如飞虹一般,让龙泉观前呈现一派仙境景象。

会仙于桥:连接人与神、尘世与仙境的道教符号

金水桥(止水摄)

武当山紫霄宫外,设有金水桥。金水桥下所流之水引自西面小宝珠峰,西方属金,金生水,故名如此。“金生水,水长流,水生木,木长青”,取紫霄宫香火越来越旺之意。

据文献记载,明代武当山建有46座石桥。这些桥梁部分已残破不堪,或者因时代久远而只存于文献之中。而保存下来的古代桥梁,如今到武当山的信众还能在山林之中看到。它们和其他建筑形式一起组成了灿烂的武当山道教建筑群,焕发着勃勃生机。

(编辑:灵瑾)

本文为腾讯道学独家稿件,文/止水。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关阅读

相关搜索

为你推荐

  • 罗天大醮:一种难以“戏说”的文化

    2018-09-20 10:56:53

    难以戏说,不能给人们的日常生活增加谈资,于是就增强了对大型斋醮仪式的疏离感。所以,每一次罗天大醮的举行,实际上都是一个难得的真正了解一些“最中国”的文化的机会。

  • 香江传道,宝岛仙风:罗天大醮朝真、道德坛小记

    2018-09-20 09:42:32

    青城山罗天大醮的朝真坛法事由香港飞雁洞负责,而道德坛由台湾的高雄道德院、高雄关帝庙等宫观共同负责。两岸三地的道教组织多年来力行慈善,互相交流密切,借此罗天大醮的机会将齐聚青城山。

  • 人有太极生五脏,把握要领好保养(下)

    2018-09-19 18:13:00

    肝脏阳气初生,欲生发阳气,保养在于“达”;心为阳旺之脏,不可妄动,贵于“宁”;肺为娇脏,需得强壮;肾为固秘之处,“藏”字最要;至于脾胃,乃阴阳化生之处,以“运”字为保养要诀。

  • 人有太极生五脏,把握要领好保养(上)

    2018-09-19 16:19:32

    太极浑圆,运转不停,若有一处运转不畅,则气血不调,百病丛生。因此,欲保健养生,应心存一太极图,以反观审查自身五脏之气是否处在理想的状态,在此宏观把握之下,选择相应的方法时时调整。

  • 道医养生笔记丨平分秋色一轮满:秋分时节赏桂养生

    2018-09-19 15:04:36

    农历八月,雅称桂月,秋分时节也恰恰是桂香之时,正是赏桂的最佳时期。然而秋易生悲,常会使人引发悲忧之感,因此要学会在秋天收敛情绪、控制心情,保持不急不躁、平静自然。

  • 中秋月圆:修道之人应是心中月满乾坤

    2018-09-19 14:22:51

    世上的事情无非聚散离合,众人往往欣喜于团聚时的快乐,却不愿意承担分离时的苦痛。道家讲,万事万物都不过是阴阳的变化,聚为阳、散为阴,阴尽阳升、阳尽阴起,这是大自然都逃脱不了的变化。

  • 龙袍加身的神探城隍

    2018-09-19 12:59:47

    泉州五县中,最早建城隍庙的是位于安溪的清溪城隍庙。它不仅是泉州五县最早的城隍庙,而且是五县城隍中身世经历最奇特的。清溪城隍爷身披御赐的龙袍,持有御赐的玉印,封号为“清溪显佑伯主”。

视频推荐