无障碍说明

大明张天师评传丨张宇清:薪尽火传承伟业

[摘要]张宇初天师羽化后,张宇清继承嗣教。张宇清天师才华横溢,深孚众望,加上长期辅助张宇初天师进行史料整理、道书修订,甚至代理部分教务管理工作,张宇清继承天师之位就实至名归,理所当然。

文/贾来生

另外,张宇初天师在位之时,由于日理万机,所以很多书籍整理甚至文章著述,我们都能够发现由张宇清天师经手协助的痕迹。《岘泉集》卷二《龙虎山志序》中说:“予虽笃志而学有未逮焉,讲师李唐真清修笃厚,乃命搜访其遗缺,而仲氏宇清志锐而才敏,力赞成之,遂析为十卷……”由此可见,《龙虎山志》的编排整理工作,也有赖于张宇清天师的一份汗水。如此,不一而足。还有,在张宇初天师的文集《岘泉集》中,有很多记述了兄弟二人交往协作的诗作。

大明张天师评传丨张宇清:薪尽火传承伟业

江南山水(资料图)

张宇清天师博学多才,还擅长山水画,其代表性名作有《思亲慕道图》和《牧牛图》,其中今藏于故宫博物院的大作《思亲慕道图》表现的是江南山水之美,具有很高的艺术价值。

虽然张宇初天师和孔子的五十四代孙女孔氏结成了门当户对的婚姻,但五子俱夭,只有三个女儿,因此按天师继承制度和中国传统,张宇初一支并无子嗣有资格继任天师。而张宇清天师才华横溢,深孚众望,加上长期辅助张宇初天师进行史料整理、道书修订,甚至部分教务管理工作;这种情况下,张宇清先生继承天师之位就名至实归,理所当然了。

虽然在永乐八年(1410)其兄羽化后,张宇清当即继承嗣教,但按照惯例,还得朝廷的诰封确认。这个时候的明成祖朱棣,正在大力整治这个泱泱大国。虽然靖难之役后有点杀人过多,但纵观朱棣的一生,尚可称得上是文韬武略,建树颇多。他一生五征漠北,三下安南。永乐八年(1410)二月,朱棣亲征鞑靼本雅失里,胡广、杨荣、金幼孜等大臣随从,皇长孙朱瞻基留守北京。五月,败本雅失里于斡难河。六月,败阿鲁台。七月,回师北京。十一月,抵京师。

大明张天师评传丨张宇清:薪尽火传承伟业

漠北草原(资料图)

张宇清天师选择这个时候去京城朝觐明成祖,朱棣隆重召见了张宇清天师,赐宴款待,并赏赐冠服圭佩等珍贵之物。特别是,他正式赐诰张宇清天师为“正一嗣教清虚冲素光祖演道大真人”,领道教事,这标志着张宇清天师得到了朝廷的正式诰封任命。《皇明恩命世录》记载了朝廷所授的大真人诰:

奉天承运,皇帝制曰:朕惟道教崇清虚之本,极功化之妙。上以阴栩皇度,下以福被民庶。为世所重,有自来矣。尔张宇清,肇自初祖,精于玄理,阐鸿蒙之道秘,赞造化之神功。斯以利济群生,法传后裔。迨尔父兄,皆钦承我太祖高皇帝大恩宠,命俾领道教。今尔兄既逝,尔当嗣之。特命尔为正一嗣教清虚冲素光祖演道大真人,领道教事。尔其精白一心,益臻至道,阐扬祖范,永赞皇禧,钦哉。

制 诏

永乐八年十一月二十一日

之 宝

大明张天师评传丨张宇清:薪尽火传承伟业

保大明江山永固(资料图)

明成祖的诰命敕书,对道教充满了肯定赞许之辞。他认为道教既能“阴栩皇度”,又能“福被民庶”,所以希望张宇清继承其父兄的精神,继续为巩固朱明王朝和佑护皇族而努力。

明成祖还命令张宇清天师在朝天宫举行斋醮活动。这是张宇清天师第一次作为主持在京师重地举行的大规模祈福禳解的斋醮活动,所以他非常重视,他同随行的高道们精心准备,圆满举行,得到了明成祖的赞许和隆重赏赐。

大明张天师评传丨张宇清:薪尽火传承伟业

朝天宫(资料图)

前面已经详细交待了,明成祖朱棣一方面出于美化靖难之役,宣扬君权神授,一方面出于晚年追求长生延命的目的,派了大量人力对很可能是史上最为著名的道教全真派隐仙张三丰进行了数十年的寻找。甚至,有资料认为,明成祖修建武当山也是找不到张三丰的一种退而以求其次的策略。这种观点的重要证据就出自于永乐十年(1412)明成祖给当时据说是张三丰弟子的道录司右正一虚玄子孙碧云的一道敕书:

朕敬慕真仙张三丰老师道德崇高,灵化玄妙,超越万有,冠绝古今,愿见之心,愈久愈切。遣使祗丰香书,求之四方,积有年岁,迨今为至。朕闻武当遇真,实真仙老师。然于真仙老师鹤驭之处,不可以不加敬。今欲创建道场,以申景仰钦慕之诚。尔往审度其地,相其光狭,定其规制,悉以来闻,朕将卜日营建。尔宜深体朕怀,致宜尽力,以成协相之功。钦此!故敕。

永乐十年三月六日

大明张天师评传丨张宇清:薪尽火传承伟业

太华山高九千仞,幽人学道巢其颠(资料图)

其实,明成祖朱棣对这位据说是张三丰弟子的孙碧云是寄予了厚望的,希望他能找到张三丰。同一天他还给礼部发布敕书,命令礼部为孙碧云在全国寻找张三丰提供特殊方便。而且,他亲自作的勉励孙碧云的诗作,表现了他对于神仙张三丰的景仰:

太华山高九千仞,幽人学道巢其颠。

云边一卧知几年,悬崖铁索常攀缘。

世间万物无所累,饥食琼芝渴乳泉。

炼就还丹握化权,三关透彻玄中玄。

高奔日月呼紫烟,绛宫瑶阙长周旋。

五华灵芽植丹田,明珠一点方寸园。

左挹神公右白元,夜开明堂相与言。

窈冥恍惚合自然,飘飘直上大罗天。

时人欲见不可德,三峰下俯飞鸿翼。

丹丘羽人常往返,洪崖赤松旧相识。

只今邂逅契心期,青瞳绿发烟霞姿。

福地洞天游欲遍,逍遥下上骏虬螭。

若遇真仙张有道,为言伫俟长相思。

大明张天师评传丨张宇清:薪尽火传承伟业

福地洞天游欲遍,逍遥下上骏虬螭(资料图)

但是也有与此完全不同的看法,沉德符在《万历野获编》中就一针见血地指出了明成祖耗费大量人力物力,穷数十年之精力去寻找张三丰,其实是为了寻找那个民间传说中仍然活着的建文帝,好让自己安心做皇帝。但无论出于什么原因,明成祖朱棣委派一切自己认为有可能的人去寻找张三丰却是不争的事实。虽然《皇明恩命世录》中并未记载明成祖命张宇清天师寻张三丰的敕旨,但是张宇清天师仍然肩负着访寻隐仙张三丰的神圣使命,因为参与这样重大的举国行动的大事,对于他而言几乎是不言而喻的。

未完待续……

(编辑:灵瑾)

本文为腾讯道学获作者授权连载发布,文/贾来生,文章版权归作者本人,未经作者同意不得转载(如需使用请联系作者本人)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐