无障碍说明

中秋遇真仙,月满人团圆

[摘要]秋分与中秋相近,古代“春分朝日,秋分夕月”,指秋分这天,有祭月的风俗。《东京梦华录》:“中秋夜,贵家结饰台榭,民间争占酒楼玩月。丝篁鼎沸,近内庭居民,夜深遥闻笙竽之声,宛若云外。”

文/止水

无论是民间的拜月、祭月,还是道教的太阴星君崇拜,中秋节对于中国人的信仰及审美有着至关重要的影响。本文通过对中秋与仲秋关系介绍、太阴星君崇拜以及四位道教人物与中秋的不解情缘,带大家神游千古,神遇真仙。

仲秋月满

中秋遇真仙,月满人团圆

满月(资料图)

古代人将春夏秋冬中的每一季,又以孟、仲、季来区分。十二个月,可以称作:孟春、仲春、季春,孟夏、仲夏、季夏……莎士比亚的A Midsummer Night's Dream,中文翻译为:仲夏夜之梦,就源于此。农历八月,是秋的第二个月,所以称“仲秋”。《尚书·尧典》:“宵中星虚,以殷仲秋。”晋陶潜《归去来兮辞序》:“仲秋至冬,在官八十余日。”八月十五,即仲秋的第十五天,即中秋。在古代,两者通用。

中秋遇真仙,月满人团圆

太阴星君(资料图)

“宵中”,是指昼夜相等,也指秋分。“星虚”是北方玄武七宿之一。秋分这一节气与中秋节相近,古代“春分朝日,秋分夕月”是指秋分这一天,有祭月的风俗。道教尊月神为“太阴星君”,其圣号全称为“月府结磷皇君妙果素月天尊”,农历八月十五为太阴圣诞。太阴星君“戴星冠,蹑朱履,衣素纱之衣,手执玉简,悬七星金剑,垂白玉环佩。”(《太上洞真五星秘授经》)在中国民间,人们在“中秋夜,贵家结饰台榭,民间争占酒楼玩月。丝篁鼎沸,近内庭居民,夜深遥闻笙竽之声,宛若云外。”(南宋《东京梦华录》)

中秋遇仙

中秋遇真仙,月满人团圆

王重阳(资料图)

全真道历史上,有两个中秋节十分重要。金正隆五年(1160年)中秋,王重阳再遇仙于醴泉县,并留有五篇歌颂,仙人要求王重阳读毕将之火化。在这之前,王重阳于甘河镇遇到两位仙人,盛夏之时身着毛织衣物。《全真教秘语之碑》载“重阳祖师以正隆己卯之夏遇真仙于终南甘河镇,密付口诀。明年庚辰再会于礼泉,遂留密语五篇。”在王重阳的诗词之中,常反复吟咏此次遇仙的场景:

“幼慕清闲,长年间便登道岸。上高坡、细搜修锻。遇明师,授秘诀,分间片段。”

“向终南,成遭遇,做风狂。”

时隔一年后,王重阳中秋节再次遇仙,《续编重阳传》中载:“五年中秋,再遇于醴泉。师驱拜之,众笑曰言‘是害风,安得识真仙耶’。其人邀师饮。”王重阳邀请仙人一起饮酒,问仙人年龄和姓名,答曰“濮地人,年龄二十二岁”,但仙人还是没有留下姓名。仙人留下的五篇密语,在《金莲正宗记》中有载。这些文字多为密语,晦涩难懂,大体为“劝人脱难俗世,教给人身心锻炼的修道方法,并且向人保证,如果完成修行,就能成神成仙。”(蜂屋邦夫:《金代道教研究》)

中秋遇真仙,月满人团圆

一言止杀(资料图)

全真道另外一个重要的中秋,记录在一篇诗文之中,即丘处机的《中秋以诗赠三太子医官郑公》:

吴越楼台歌吹满,燕秦部曲酒肴盈。

我之帝所临河上,欲罢干戈致太平。

诗文中,我们看到丘处机西行的主要目的是“罢干戈致太平”。丘处机当时主要传教区域,属于金朝范围。金世宗十分重视道教的发展,与丘处机多次会面。到金宣宗时期,也就是写这篇诗文之时,丘处机认真分析了时局,认为西行止杀才是“天理”。在这之前,金、宋两朝都曾邀请过丘处机,《金莲正宗记·长春丘真人》载:“宋使洎(及)金使持诏来宣。同日,北方大蒙古亦使便宜刘仲禄来宣。人皆以为师当南行,盖南方奉道之意甚厚,而北方则杀戮大过,况语言不通。而我师不言,但选门人之可与共行者,得一十八人,同宣差刘仲禄西行。”丘处机的门人都以为丘处机会南下,但最终的决定是西行。丘处机认清了天下形式,做出西行的决定:“循天理而行,天使行则无敢违也。”

这首写于中秋的诗文,集中反映了丘真人西行的目的,在道教史上具有重要的研究意义。

月满人团圆

中秋遇真仙,月满人团圆

《闰中秋月帖》(资料图)

现藏于北京故宫博物院的宋徽宗《闰中秋月帖》,由瘦金体写成,诗文如下:

桂彩中秋特地圆,况当余闰魄澄鲜。

因怀胜赏初经月,免使诗人叹隔年。

万象敛光增浩荡,四溟收月助婵娟。

鳞云清廓心田豫,乘兴能无赋咏篇。

所谓闰中秋,即闰八月,即这一年有两个八月。闰月是指农历每逢闰年增加的一个月,目的是为了平衡农历年月与回归年及四季的脱节。这一年的闰八月,宋徽宗赏月颇有雅兴,写下了这幅《闰中秋月帖》。

中秋遇真仙,月满人团圆

雍正十二月行乐图轴之八月中秋(资料图)

清代宫廷的中秋习俗与民间相近,沿袭了中国的传统。宫廷画家郎世宁所做的《雍正十二月行乐图轴之八月中秋》是雍正及其子女在圆明园生活的场景再现。画中天空中有群大雁,正是此时的物候:大雁归。此时的候鸟开始迁徙,飞往南方过冬。中秋节这天,宫内登台设宴。供桌上摆月宫符象和印有“郁仪宫”字样及玉兔捣药图案的月饼。人们赏月、祭月,享一家团聚之至乐。

中秋节作为中国的传统佳节,象征着“圆满”,正所谓“天上满月,人间团圆”,寄托着中国人美好的愿望。最后,祝大家福寿康宁,阖家欢乐!

(编辑:灵瑾)

本文为腾讯道学独家稿件,文/止水。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 小满:物致于此,小得盈满

    2019-05-17 11:09:03

    古人不取“大满”,而止于“小满”,是为了告诫人们要虚心。在我们的日常修行中,面对新的学习及工作环境,也应保持这样的心态,方能提升进步。

  • 庄子:自由的心灵,是养生的至境

    2019-05-16 10:26:22

    我们不妨放下欲望、是非、执念、生死,让自由的心灵,随顺自然的起伏,才是养生的至境。

  • 道是什么?修道修什么?答案都在这幅楹联中

    2019-05-15 11:20:55

    上联明示的是真一之道化生天地万物的过程,下联是在教给人们参学天地自然间的一切法则并使自己找到属于本我的自然,从而证己身之道、悟宇宙大道,明示的是从有形人间向清虚至道修证的过程。

  • 道医养生笔记丨人生最好是小满

    2019-05-14 08:13:16

    小满的美妙之处在于它还不是大满,所谓“满招损,谦受益”,乾元至极也是亢龙有悔。因此人生小满,养一个蓬勃生机很关键。这点在心神方面尤当注意,心神散乱,则神机亏损,气血不专,生机不足。

  • 修道入门的第一步:明道立德,修己修心

    2019-05-13 15:44:38

    修心,就是要维持自己内心的安宁与虚静,因为眼睛看到,心就会动,心动就会行动,恐怕就有危险。

  • 吕祖之师 金丹之祖:恭贺正阳帝君钟离权祖师圣诞千秋

    2019-05-13 10:50:00

    钟离权祖师着《破迷证道歌》,认为修道应以先天一气为本,“一气循环无阻碍,散在万物与人身。”只有金木合交,铅汞交结,龙虎合欢,子母相会,神气归根,合于混沌未分真,则金就丹成。

  • 华人中最耳熟能详的神仙:吕洞宾今天过生日啦

    2019-05-13 10:36:56

    吕祖信仰之在宋以后盛行于世,至今香火鼎盛,宇内皆崇。究其原因正是由于其屡屡显迹世间,传道度人所致。吕洞宾祖师道成之后,发宏大誓愿,以度尽众生为己任。

视频推荐