无障碍说明

中秋遇真仙,月满人团圆

[摘要]秋分与中秋相近,古代“春分朝日,秋分夕月”,指秋分这天,有祭月的风俗。《东京梦华录》:“中秋夜,贵家结饰台榭,民间争占酒楼玩月。丝篁鼎沸,近内庭居民,夜深遥闻笙竽之声,宛若云外。”

文/止水

无论是民间的拜月、祭月,还是道教的太阴星君崇拜,中秋节对于中国人的信仰及审美有着至关重要的影响。本文通过对中秋与仲秋关系介绍、太阴星君崇拜以及四位道教人物与中秋的不解情缘,带大家神游千古,神遇真仙。

仲秋月满

中秋遇真仙,月满人团圆

满月(资料图)

古代人将春夏秋冬中的每一季,又以孟、仲、季来区分。十二个月,可以称作:孟春、仲春、季春,孟夏、仲夏、季夏……莎士比亚的A Midsummer Night's Dream,中文翻译为:仲夏夜之梦,就源于此。农历八月,是秋的第二个月,所以称“仲秋”。《尚书·尧典》:“宵中星虚,以殷仲秋。”晋陶潜《归去来兮辞序》:“仲秋至冬,在官八十余日。”八月十五,即仲秋的第十五天,即中秋。在古代,两者通用。

中秋遇真仙,月满人团圆

太阴星君(资料图)

“宵中”,是指昼夜相等,也指秋分。“星虚”是北方玄武七宿之一。秋分这一节气与中秋节相近,古代“春分朝日,秋分夕月”是指秋分这一天,有祭月的风俗。道教尊月神为“太阴星君”,其圣号全称为“月府结磷皇君妙果素月天尊”,农历八月十五为太阴圣诞。太阴星君“戴星冠,蹑朱履,衣素纱之衣,手执玉简,悬七星金剑,垂白玉环佩。”(《太上洞真五星秘授经》)在中国民间,人们在“中秋夜,贵家结饰台榭,民间争占酒楼玩月。丝篁鼎沸,近内庭居民,夜深遥闻笙竽之声,宛若云外。”(南宋《东京梦华录》)

中秋遇仙

中秋遇真仙,月满人团圆

王重阳(资料图)

全真道历史上,有两个中秋节十分重要。金正隆五年(1160年)中秋,王重阳再遇仙于醴泉县,并留有五篇歌颂,仙人要求王重阳读毕将之火化。在这之前,王重阳于甘河镇遇到两位仙人,盛夏之时身着毛织衣物。《全真教秘语之碑》载“重阳祖师以正隆己卯之夏遇真仙于终南甘河镇,密付口诀。明年庚辰再会于礼泉,遂留密语五篇。”在王重阳的诗词之中,常反复吟咏此次遇仙的场景:

“幼慕清闲,长年间便登道岸。上高坡、细搜修锻。遇明师,授秘诀,分间片段。”

“向终南,成遭遇,做风狂。”

时隔一年后,王重阳中秋节再次遇仙,《续编重阳传》中载:“五年中秋,再遇于醴泉。师驱拜之,众笑曰言‘是害风,安得识真仙耶’。其人邀师饮。”王重阳邀请仙人一起饮酒,问仙人年龄和姓名,答曰“濮地人,年龄二十二岁”,但仙人还是没有留下姓名。仙人留下的五篇密语,在《金莲正宗记》中有载。这些文字多为密语,晦涩难懂,大体为“劝人脱难俗世,教给人身心锻炼的修道方法,并且向人保证,如果完成修行,就能成神成仙。”(蜂屋邦夫:《金代道教研究》)

中秋遇真仙,月满人团圆

一言止杀(资料图)

全真道另外一个重要的中秋,记录在一篇诗文之中,即丘处机的《中秋以诗赠三太子医官郑公》:

吴越楼台歌吹满,燕秦部曲酒肴盈。

我之帝所临河上,欲罢干戈致太平。

诗文中,我们看到丘处机西行的主要目的是“罢干戈致太平”。丘处机当时主要传教区域,属于金朝范围。金世宗十分重视道教的发展,与丘处机多次会面。到金宣宗时期,也就是写这篇诗文之时,丘处机认真分析了时局,认为西行止杀才是“天理”。在这之前,金、宋两朝都曾邀请过丘处机,《金莲正宗记·长春丘真人》载:“宋使洎(及)金使持诏来宣。同日,北方大蒙古亦使便宜刘仲禄来宣。人皆以为师当南行,盖南方奉道之意甚厚,而北方则杀戮大过,况语言不通。而我师不言,但选门人之可与共行者,得一十八人,同宣差刘仲禄西行。”丘处机的门人都以为丘处机会南下,但最终的决定是西行。丘处机认清了天下形式,做出西行的决定:“循天理而行,天使行则无敢违也。”

这首写于中秋的诗文,集中反映了丘真人西行的目的,在道教史上具有重要的研究意义。

月满人团圆

中秋遇真仙,月满人团圆

《闰中秋月帖》(资料图)

现藏于北京故宫博物院的宋徽宗《闰中秋月帖》,由瘦金体写成,诗文如下:

桂彩中秋特地圆,况当余闰魄澄鲜。

因怀胜赏初经月,免使诗人叹隔年。

万象敛光增浩荡,四溟收月助婵娟。

鳞云清廓心田豫,乘兴能无赋咏篇。

所谓闰中秋,即闰八月,即这一年有两个八月。闰月是指农历每逢闰年增加的一个月,目的是为了平衡农历年月与回归年及四季的脱节。这一年的闰八月,宋徽宗赏月颇有雅兴,写下了这幅《闰中秋月帖》。

中秋遇真仙,月满人团圆

雍正十二月行乐图轴之八月中秋(资料图)

清代宫廷的中秋习俗与民间相近,沿袭了中国的传统。宫廷画家郎世宁所做的《雍正十二月行乐图轴之八月中秋》是雍正及其子女在圆明园生活的场景再现。画中天空中有群大雁,正是此时的物候:大雁归。此时的候鸟开始迁徙,飞往南方过冬。中秋节这天,宫内登台设宴。供桌上摆月宫符象和印有“郁仪宫”字样及玉兔捣药图案的月饼。人们赏月、祭月,享一家团聚之至乐。

中秋节作为中国的传统佳节,象征着“圆满”,正所谓“天上满月,人间团圆”,寄托着中国人美好的愿望。最后,祝大家福寿康宁,阖家欢乐!

(编辑:灵瑾)

本文为腾讯道学独家稿件,文/止水。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 青城山:道教罗天大醮的发祥地

    2018-10-11 15:07:48

    高道杜光庭整理编撰了斋醮科仪,制订了罗天大醮、周天大醮,并亲自疏文上表,主持罗天大醮、周天大醮。其中主持罗天大醮共七次、主持周天大醮共十五次,均在前蜀王建时期,且都在青城山。

  • 蟹螯即金液,糟丘是蓬莱:“二甲传胪”与道教的蟹元素

    2018-10-11 11:39:02

    宋代陆佃《埤雅》中对蟹的描述十分详尽:“蟹,八跪而二敖;水虫,壳坚而脆,团脐者牝,尖者牡也。八月,腹内有芒,真稻芒也。未被霜,食之有毒。外骨内肉,旁行,故今里语谓之旁蟹。”

  • 略谈“道法自然”之解读

    2018-10-11 10:22:37

    “道法自然”常被歪曲成随心所欲、肆意妄为的理由。作为行事原则,“道法自然”意味着随顺、尊重万物的本性,无为而无不为。故“道法自然”要求学道者通过修真,回归到道性的本然虚静之明。

  • 为什么修行要重视抄习经典的功德

    2018-10-10 17:17:44

    当一笔一划慢慢浸润纸张的时候,整个身心都可以沐浴在琳琅妙音之中。闻道之要义,便是要涤虑人间的一切烦躁。能从抄经的过程中感知到内心中的宁静,这正是道教经文所实现的度化意义。

  • 道医养生笔记丨秋季“养平”有三事

    2018-10-10 16:14:30

    《黄帝内经》言:“秋三月,此谓容平”,容有盛受之意,平为平均之意,即秋季转承长夏之气,此时养生,亦当从夏季的“繁秀”(茂盛)转为平均。可以说,“平”字,是秋季养生的关键核心。

  • 略谈“敬天法祖”与道教的关系

    2018-10-10 14:59:27

    人们大多都能看出“敬天法祖”更具儒学色彩,陈莲笙曾指出,道教徒有敬天尊祖的活动,但它是全民族的文化,不仅是道教的主旨。热心推崇对道教发展有利,也不宜随意鼓吹,以免造成不必要的误解。

  • 度应玑衡接续法统:南岳衡山道院戊戌年全真传戒记

    2018-10-10 13:23:23

    湖南省南岳衡山道院举办的戊戌年全真道士传戒活动,不仅将让我们共瞻南岳祥瑞,同沐圣地仙风,一睹道教全真十方丛林之古老魅力风采,也是加强教内道风建设、规范教制传承的重要举措。

视频推荐