无障碍说明

北岳安天,贞元圣帝——恭贺北岳安天玄圣大帝万寿圣诞

[摘要]农历八月初十为北岳恒山安天玄圣大帝诞辰。这天的庙会与四月初八、立冬日庙会合称为恒山三大传统庙会。全县群众相信当天祈拜“恒山爷”特别灵验,故纷纷于此日登临恒山、拜祭“恒山爷”。

文/解人颐

中国人自古以来对山岳就有一种神秘的亲近感,《说文解字》解释“山”字说:“山,宣也。谓能宣散气、生万物也,有石而高。”我们常说“三山五岳”,其中“三山”乃是上古传说中神仙居住的地方,“五岳”则是中华大地五座名山的总称,即东岳泰山、西岳华山、北岳恒山、中岳嵩山、南岳衡山。这些山岳,除引人入胜的自然风光外,还承载着丰厚的道教文化内涵。在古代中国,五岳是象征国家疆域的圣地,帝王常于这些地方举行种种仪式,暗示自己受命于天、拥有天下。自然风光与人文内涵相得益彰,使得五岳也成为中国人膜拜的圣山。

北岳安天,贞元圣帝——恭贺北岳安天玄圣大帝万寿圣诞

北岳恒山(资料图)

北岳大帝信仰

农历八月初十为北岳恒山安天玄圣大帝诞辰。这天的八月初十庙会与四月初八、立冬日庙会一起,是恒山三大传统庙会。善男信女们认为,在这一天祈拜“恒山爷”特别灵验,而全县群众也有在这一天登临恒山过传统庙会、拜祭“恒山爷”的习俗。

北岳安天玄圣大帝,亦称北岳郁微洞渊无极真君,居洞渊天宫。北岳,现指山西浑源县的恒山。在三十六小洞天之中,称为“第五太乙总玄洞天”。唐诗人贾岛有诗云:

天地有五岳,恒岳居其北,

岩峦叠万重,鬼怪好难测。

《北岳恒山志》描述:“恒山主峰天峰岭,位于浑源县城南四公里,叠嶂拔峙,独耸塞上,被世人称为‘人天北柱’、‘绝塞名山’。”

北岳安天,贞元圣帝——恭贺北岳安天玄圣大帝万寿圣诞

北岳大帝(资料图)

《上清众经诸真圣秘》卷七记载:“北岳恒山君,姓伏讳通萌,头建五气宝晨玉冠,衣黑锦飞裙,披玄文明光之裘,带交灵紫绶,乘玄霞飞轮,从北岳仙官十二人,悉乘飞龟手把五色华幡。”《五岳真形图序》中也曾言:“北岳恒山君,领仙人玉女七千人,服玄流之袍,戴太真冥灵之冠,佩长津悟真之印,乘黑龙。”常见的北岳大帝形象为端坐持笏,黑色朝服,头戴冕旒,似人间帝王之像。

历代帝王敕封

五岳之神在唐代被封为王。唐武后垂拱四年封中岳为中天王,唐玄宗先天中封西岳为金天王,开元十三年封东岳为天齐王,天宝五年封南岳为司天王,北岳为安天王。

及至宋代,在加封王的基础上又封为帝。宋大中祥符元年十月十五日诏泰山天齐王,加号仁圣天齐王,四年二月廿一加号西岳为顺圣金天王,廿六日诏加中天王为崇圣中天王,五月加中岳为中天崇圣帝,西岳为金天顺圣帝,北岳为安天元圣帝。又加封五岳后号:东曰淑明后,南曰景明后,西曰肃明后,北曰靖明后,中曰正明后。

北岳安天,贞元圣帝——恭贺北岳安天玄圣大帝万寿圣诞

五岳大帝(资料图)

自此五岳之神有了帝号,及至元至元二十八年春二月,元世祖加封东岳为天齐大生仁圣帝,南岳为司天大化昭圣帝,西岳为金天大利顺圣帝,北岳为安王大贞玄圣帝,中岳为中天大宁崇圣帝。五岳封号至此基本完备。

虽然明太祖在洪武年间不顾前代帝王定制,诏改神号,称五岳为:东岳泰山之神,南岳衡山之神,中岳嵩山之神,西岳华山之神,北岳恒山之神。但五岳大帝的信仰已深入民间,所以民间仍称五岳之神为五岳大帝。

北岳大帝职能

《三教源流搜神大全》卷二记载了北岳大帝的神职,曰:北岳者,主于世界江河淮济,兼虎豹走兽之类,蛇蛀昆虫等属。同时《历代神仙通鉴》卷四亦曰:郁微洞元无极真君,主世界江河湖海淮济泾渭,兼虎豹走兽之类,蝓蛇昆虫,四足多足等属。

北岳安天,贞元圣帝——恭贺北岳安天玄圣大帝万寿圣诞

五岳大帝(资料图)

五岳总诰

志心皈命礼

万山宗主,九土威神。青黄赤白黑各辖其天,东西南北中胥从其地。大生广生含生,群赖其匡庇。神应感应类应,罔越其张驰。七九五三气统归于一元之中。亿百千万官总隶乎五岳之掌。封禅久沿于累代,管辖本册于玉清。大悲大愿,大圣大慈。五岳名山大帝,威灵烜赫天尊。

北岳宝诰

志心皈命礼

北方太极,本一元灵。镇恒峰之艮土,受玉帝之褒封。朔单洞府,虚气一根。环围有九幽之山,配对是南方之岳。太阳下映,癸子初经。大灵大应,救难救灾。掌管丹台,北岳安天,大贞元圣帝,太旻虚广,司箓真君,无上最胜天尊。

(编辑:灵瑾)

先天主将,神威都天——恭贺三五火车王灵官圣诞千秋

本文为腾讯道学独家稿件,文/解人颐,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐