无障碍说明

北岳安天,贞元圣帝——恭贺北岳安天玄圣大帝万寿圣诞

[摘要]农历八月初十为北岳恒山安天玄圣大帝诞辰。这天的庙会与四月初八、立冬日庙会合称为恒山三大传统庙会。全县群众相信当天祈拜“恒山爷”特别灵验,故纷纷于此日登临恒山、拜祭“恒山爷”。

文/解人颐

中国人自古以来对山岳就有一种神秘的亲近感,《说文解字》解释“山”字说:“山,宣也。谓能宣散气、生万物也,有石而高。”我们常说“三山五岳”,其中“三山”乃是上古传说中神仙居住的地方,“五岳”则是中华大地五座名山的总称,即东岳泰山、西岳华山、北岳恒山、中岳嵩山、南岳衡山。这些山岳,除引人入胜的自然风光外,还承载着丰厚的道教文化内涵。在古代中国,五岳是象征国家疆域的圣地,帝王常于这些地方举行种种仪式,暗示自己受命于天、拥有天下。自然风光与人文内涵相得益彰,使得五岳也成为中国人膜拜的圣山。

北岳安天,贞元圣帝——恭贺北岳安天玄圣大帝万寿圣诞

北岳恒山(资料图)

北岳大帝信仰

农历八月初十为北岳恒山安天玄圣大帝诞辰。这天的八月初十庙会与四月初八、立冬日庙会一起,是恒山三大传统庙会。善男信女们认为,在这一天祈拜“恒山爷”特别灵验,而全县群众也有在这一天登临恒山过传统庙会、拜祭“恒山爷”的习俗。

北岳安天玄圣大帝,亦称北岳郁微洞渊无极真君,居洞渊天宫。北岳,现指山西浑源县的恒山。在三十六小洞天之中,称为“第五太乙总玄洞天”。唐诗人贾岛有诗云:

天地有五岳,恒岳居其北,

岩峦叠万重,鬼怪好难测。

《北岳恒山志》描述:“恒山主峰天峰岭,位于浑源县城南四公里,叠嶂拔峙,独耸塞上,被世人称为‘人天北柱’、‘绝塞名山’。”

北岳安天,贞元圣帝——恭贺北岳安天玄圣大帝万寿圣诞

北岳大帝(资料图)

《上清众经诸真圣秘》卷七记载:“北岳恒山君,姓伏讳通萌,头建五气宝晨玉冠,衣黑锦飞裙,披玄文明光之裘,带交灵紫绶,乘玄霞飞轮,从北岳仙官十二人,悉乘飞龟手把五色华幡。”《五岳真形图序》中也曾言:“北岳恒山君,领仙人玉女七千人,服玄流之袍,戴太真冥灵之冠,佩长津悟真之印,乘黑龙。”常见的北岳大帝形象为端坐持笏,黑色朝服,头戴冕旒,似人间帝王之像。

历代帝王敕封

五岳之神在唐代被封为王。唐武后垂拱四年封中岳为中天王,唐玄宗先天中封西岳为金天王,开元十三年封东岳为天齐王,天宝五年封南岳为司天王,北岳为安天王。

及至宋代,在加封王的基础上又封为帝。宋大中祥符元年十月十五日诏泰山天齐王,加号仁圣天齐王,四年二月廿一加号西岳为顺圣金天王,廿六日诏加中天王为崇圣中天王,五月加中岳为中天崇圣帝,西岳为金天顺圣帝,北岳为安天元圣帝。又加封五岳后号:东曰淑明后,南曰景明后,西曰肃明后,北曰靖明后,中曰正明后。

北岳安天,贞元圣帝——恭贺北岳安天玄圣大帝万寿圣诞

五岳大帝(资料图)

自此五岳之神有了帝号,及至元至元二十八年春二月,元世祖加封东岳为天齐大生仁圣帝,南岳为司天大化昭圣帝,西岳为金天大利顺圣帝,北岳为安王大贞玄圣帝,中岳为中天大宁崇圣帝。五岳封号至此基本完备。

虽然明太祖在洪武年间不顾前代帝王定制,诏改神号,称五岳为:东岳泰山之神,南岳衡山之神,中岳嵩山之神,西岳华山之神,北岳恒山之神。但五岳大帝的信仰已深入民间,所以民间仍称五岳之神为五岳大帝。

北岳大帝职能

《三教源流搜神大全》卷二记载了北岳大帝的神职,曰:北岳者,主于世界江河淮济,兼虎豹走兽之类,蛇蛀昆虫等属。同时《历代神仙通鉴》卷四亦曰:郁微洞元无极真君,主世界江河湖海淮济泾渭,兼虎豹走兽之类,蝓蛇昆虫,四足多足等属。

北岳安天,贞元圣帝——恭贺北岳安天玄圣大帝万寿圣诞

五岳大帝(资料图)

五岳总诰

志心皈命礼

万山宗主,九土威神。青黄赤白黑各辖其天,东西南北中胥从其地。大生广生含生,群赖其匡庇。神应感应类应,罔越其张驰。七九五三气统归于一元之中。亿百千万官总隶乎五岳之掌。封禅久沿于累代,管辖本册于玉清。大悲大愿,大圣大慈。五岳名山大帝,威灵烜赫天尊。

北岳宝诰

志心皈命礼

北方太极,本一元灵。镇恒峰之艮土,受玉帝之褒封。朔单洞府,虚气一根。环围有九幽之山,配对是南方之岳。太阳下映,癸子初经。大灵大应,救难救灾。掌管丹台,北岳安天,大贞元圣帝,太旻虚广,司箓真君,无上最胜天尊。

(编辑:灵瑾)

先天主将,神威都天——恭贺三五火车王灵官圣诞千秋

本文为腾讯道学独家稿件,文/解人颐,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 小满:物致于此,小得盈满

    2019-05-17 11:09:03

    古人不取“大满”,而止于“小满”,是为了告诫人们要虚心。在我们的日常修行中,面对新的学习及工作环境,也应保持这样的心态,方能提升进步。

  • 庄子:自由的心灵,是养生的至境

    2019-05-16 10:26:22

    我们不妨放下欲望、是非、执念、生死,让自由的心灵,随顺自然的起伏,才是养生的至境。

  • 道是什么?修道修什么?答案都在这幅楹联中

    2019-05-15 11:20:55

    上联明示的是真一之道化生天地万物的过程,下联是在教给人们参学天地自然间的一切法则并使自己找到属于本我的自然,从而证己身之道、悟宇宙大道,明示的是从有形人间向清虚至道修证的过程。

  • 道医养生笔记丨人生最好是小满

    2019-05-14 08:13:16

    小满的美妙之处在于它还不是大满,所谓“满招损,谦受益”,乾元至极也是亢龙有悔。因此人生小满,养一个蓬勃生机很关键。这点在心神方面尤当注意,心神散乱,则神机亏损,气血不专,生机不足。

  • 修道入门的第一步:明道立德,修己修心

    2019-05-13 15:44:38

    修心,就是要维持自己内心的安宁与虚静,因为眼睛看到,心就会动,心动就会行动,恐怕就有危险。

  • 吕祖之师 金丹之祖:恭贺正阳帝君钟离权祖师圣诞千秋

    2019-05-13 10:50:00

    钟离权祖师着《破迷证道歌》,认为修道应以先天一气为本,“一气循环无阻碍,散在万物与人身。”只有金木合交,铅汞交结,龙虎合欢,子母相会,神气归根,合于混沌未分真,则金就丹成。

  • 华人中最耳熟能详的神仙:吕洞宾今天过生日啦

    2019-05-13 10:36:56

    吕祖信仰之在宋以后盛行于世,至今香火鼎盛,宇内皆崇。究其原因正是由于其屡屡显迹世间,传道度人所致。吕洞宾祖师道成之后,发宏大誓愿,以度尽众生为己任。

视频推荐