无障碍说明

道医养生笔记丨平分秋色一轮满:秋分时节赏桂养生

[摘要]农历八月,雅称桂月,秋分时节也恰恰是桂香之时,正是赏桂的最佳时期。然而秋易生悲,常会使人引发悲忧之感,因此要学会在秋天收敛情绪、控制心情,保持不急不躁、平静自然。

文/李博成

“平分秋色一轮满,长伴云衢千里明。”似乎在诗人的眼中,中秋的满月是将秋色平分的标志。而实际上真正平分昼夜的时节是秋分,此时“昼夜均而寒暑平”。在秋分这一天,太阳直射赤道,全球无极昼极夜现象。

道医养生笔记丨平分秋色一轮满:秋分时节赏桂养生

秋分(资料图)

秋分依然是收获农忙的时候,“秋分时节两头忙,又种麦子又打场”。就同一种作物而言,不同的地区也有不同的生长节奏。由此可见,对于作物的品质来说,顺应时令的播种显得尤为重要。古人总结有“四时之气不正,正五谷而已矣”的说法,适时播种的麦子,梗长穗色深,壳薄、粒红、饱满、口感营养俱佳。食用这样的粮食,能够使人面色红润、身体壮实。纵使气候有所异常,身体也会“耳目聪明,心意睿智……身无苛殃”。

传统的中秋佳节也是在这时,早在《周礼》中就记载有“中秋”一词,唐太宗时把“八月十五中秋节”定为固定的节日。宋代的中秋夜,更是夜市通宵营业,赏月游人,达旦不绝。秋分时节还有很多其他的习俗,如祭月、祭祖、送秋牛、吃秋菜汤等等。秋菜,有的地方叫做“野苋菜”,也有的地方称之为“秋碧蒿”。一般采回的秋菜与鱼片“滚汤”食用,炖出的汤即为“秋汤”。“秋汤灌肠,洗涤肝肠。阖家老少,平安健康。”人们以吃秋菜祈求家宅安宁、身强力壮,为接下来的农忙积蓄能量。

道医养生笔记丨平分秋色一轮满:秋分时节赏桂养生

桂花飘香(资料图)

农历八月,雅称桂月,秋分时节也恰恰是桂香之时,正是赏桂的最佳时期。范成大《吴郡志》记载:“桂……浙人呼岩桂曰木犀……将花之时,必有数日鏖热如溽暑,谓之木犀热。言蒸郁而始花也。自是金风催蕊,玉露零香。”八月秋分时的江浙依然是暑热未消,这时正是木犀花将开之时,古人便把这时的闷热天气称为“木犀热”,催蕊零香,虽让人生出一丝伤感,却仍能沉浸在文雅之中。中国人历来视桂花为吉祥之花,“犹喜故人先折桂”,人们耳熟能详的“蟾宫折桂”就是指中榜登科、仕途得志。

桂花不仅仅具有观赏价值,而且有很高的药用价值,还是常用的芳香添加剂。中医认为桂花性温,芳香,能散寒破结、化痰生津,据《随息居饮食谱》,其“辛温,辟臭,醒胃,化痰”。之前介绍的酸梅汤制法中也加了桂花,这样不仅增加了香味,还能制衡乌梅酸寒收敛之性,起到反佐的作用。

道医养生笔记丨平分秋色一轮满:秋分时节赏桂养生

桂花酒(资料图)

“问讯吴刚何所有,吴刚捧出桂花酒。”古人认为桂花酒有滋补作用,很早就开始酿造。早在汉代,人们就用桂花酒来敬神祭祖,祭祀后,长辈要喝下晚辈敬用的桂花酒,也就是收下了晚辈对自己延年益寿的祝福。一般的桂花酒可以自制,选用盛开的金桂为原料,配以优质米酒陈酿或甜度较高的果酒即可酿制。而北京著名的桂花陈酒用料以及工艺就要讲究许多了。以储存多年的高甜度白葡萄酒为酒基,再配以江苏吴县一带的名产金桂一起酿造。“八月桂凝香,晶莹琥珀光,绍赓前代味,十亿共饮尝。”其酒色泽金黄,晶莹明澈,有鲜美的桂花清香和葡萄酒的醇香,酸甜适口,饮后幽雅宜人。有舒筋活血、养颜美容、增进食欲、解除疲劳的功效。

最后提醒大家,秋易生悲,常会引发悲忧之感,导致心境低落、意志活动减退。良好的情绪是治病的良药,不良的情绪也会成为致病因素。因此要学会在秋天收敛情绪、控制心情,保持不急不躁、平静自然。

(编辑:灵瑾)

本文为腾讯道学独家稿件,文/李博成。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 青城山:道教罗天大醮的发祥地

    2018-10-11 15:07:48

    高道杜光庭整理编撰了斋醮科仪,制订了罗天大醮、周天大醮,并亲自疏文上表,主持罗天大醮、周天大醮。其中主持罗天大醮共七次、主持周天大醮共十五次,均在前蜀王建时期,且都在青城山。

  • 蟹螯即金液,糟丘是蓬莱:“二甲传胪”与道教的蟹元素

    2018-10-11 11:39:02

    宋代陆佃《埤雅》中对蟹的描述十分详尽:“蟹,八跪而二敖;水虫,壳坚而脆,团脐者牝,尖者牡也。八月,腹内有芒,真稻芒也。未被霜,食之有毒。外骨内肉,旁行,故今里语谓之旁蟹。”

  • 略谈“道法自然”之解读

    2018-10-11 10:22:37

    “道法自然”常被歪曲成随心所欲、肆意妄为的理由。作为行事原则,“道法自然”意味着随顺、尊重万物的本性,无为而无不为。故“道法自然”要求学道者通过修真,回归到道性的本然虚静之明。

  • 为什么修行要重视抄习经典的功德

    2018-10-10 17:17:44

    当一笔一划慢慢浸润纸张的时候,整个身心都可以沐浴在琳琅妙音之中。闻道之要义,便是要涤虑人间的一切烦躁。能从抄经的过程中感知到内心中的宁静,这正是道教经文所实现的度化意义。

  • 道医养生笔记丨秋季“养平”有三事

    2018-10-10 16:14:30

    《黄帝内经》言:“秋三月,此谓容平”,容有盛受之意,平为平均之意,即秋季转承长夏之气,此时养生,亦当从夏季的“繁秀”(茂盛)转为平均。可以说,“平”字,是秋季养生的关键核心。

  • 略谈“敬天法祖”与道教的关系

    2018-10-10 14:59:27

    人们大多都能看出“敬天法祖”更具儒学色彩,陈莲笙曾指出,道教徒有敬天尊祖的活动,但它是全民族的文化,不仅是道教的主旨。热心推崇对道教发展有利,也不宜随意鼓吹,以免造成不必要的误解。

  • 度应玑衡接续法统:南岳衡山道院戊戌年全真传戒记

    2018-10-10 13:23:23

    湖南省南岳衡山道院举办的戊戌年全真道士传戒活动,不仅将让我们共瞻南岳祥瑞,同沐圣地仙风,一睹道教全真十方丛林之古老魅力风采,也是加强教内道风建设、规范教制传承的重要举措。

视频推荐