无障碍说明

道医养生笔记丨平分秋色一轮满:秋分时节赏桂养生

[摘要]农历八月,雅称桂月,秋分时节也恰恰是桂香之时,正是赏桂的最佳时期。然而秋易生悲,常会使人引发悲忧之感,因此要学会在秋天收敛情绪、控制心情,保持不急不躁、平静自然。

文/李博成

“平分秋色一轮满,长伴云衢千里明。”似乎在诗人的眼中,中秋的满月是将秋色平分的标志。而实际上真正平分昼夜的时节是秋分,此时“昼夜均而寒暑平”。在秋分这一天,太阳直射赤道,全球无极昼极夜现象。

道医养生笔记丨平分秋色一轮满:秋分时节赏桂养生

秋分(资料图)

秋分依然是收获农忙的时候,“秋分时节两头忙,又种麦子又打场”。就同一种作物而言,不同的地区也有不同的生长节奏。由此可见,对于作物的品质来说,顺应时令的播种显得尤为重要。古人总结有“四时之气不正,正五谷而已矣”的说法,适时播种的麦子,梗长穗色深,壳薄、粒红、饱满、口感营养俱佳。食用这样的粮食,能够使人面色红润、身体壮实。纵使气候有所异常,身体也会“耳目聪明,心意睿智……身无苛殃”。

传统的中秋佳节也是在这时,早在《周礼》中就记载有“中秋”一词,唐太宗时把“八月十五中秋节”定为固定的节日。宋代的中秋夜,更是夜市通宵营业,赏月游人,达旦不绝。秋分时节还有很多其他的习俗,如祭月、祭祖、送秋牛、吃秋菜汤等等。秋菜,有的地方叫做“野苋菜”,也有的地方称之为“秋碧蒿”。一般采回的秋菜与鱼片“滚汤”食用,炖出的汤即为“秋汤”。“秋汤灌肠,洗涤肝肠。阖家老少,平安健康。”人们以吃秋菜祈求家宅安宁、身强力壮,为接下来的农忙积蓄能量。

道医养生笔记丨平分秋色一轮满:秋分时节赏桂养生

桂花飘香(资料图)

农历八月,雅称桂月,秋分时节也恰恰是桂香之时,正是赏桂的最佳时期。范成大《吴郡志》记载:“桂……浙人呼岩桂曰木犀……将花之时,必有数日鏖热如溽暑,谓之木犀热。言蒸郁而始花也。自是金风催蕊,玉露零香。”八月秋分时的江浙依然是暑热未消,这时正是木犀花将开之时,古人便把这时的闷热天气称为“木犀热”,催蕊零香,虽让人生出一丝伤感,却仍能沉浸在文雅之中。中国人历来视桂花为吉祥之花,“犹喜故人先折桂”,人们耳熟能详的“蟾宫折桂”就是指中榜登科、仕途得志。

桂花不仅仅具有观赏价值,而且有很高的药用价值,还是常用的芳香添加剂。中医认为桂花性温,芳香,能散寒破结、化痰生津,据《随息居饮食谱》,其“辛温,辟臭,醒胃,化痰”。之前介绍的酸梅汤制法中也加了桂花,这样不仅增加了香味,还能制衡乌梅酸寒收敛之性,起到反佐的作用。

道医养生笔记丨平分秋色一轮满:秋分时节赏桂养生

桂花酒(资料图)

“问讯吴刚何所有,吴刚捧出桂花酒。”古人认为桂花酒有滋补作用,很早就开始酿造。早在汉代,人们就用桂花酒来敬神祭祖,祭祀后,长辈要喝下晚辈敬用的桂花酒,也就是收下了晚辈对自己延年益寿的祝福。一般的桂花酒可以自制,选用盛开的金桂为原料,配以优质米酒陈酿或甜度较高的果酒即可酿制。而北京著名的桂花陈酒用料以及工艺就要讲究许多了。以储存多年的高甜度白葡萄酒为酒基,再配以江苏吴县一带的名产金桂一起酿造。“八月桂凝香,晶莹琥珀光,绍赓前代味,十亿共饮尝。”其酒色泽金黄,晶莹明澈,有鲜美的桂花清香和葡萄酒的醇香,酸甜适口,饮后幽雅宜人。有舒筋活血、养颜美容、增进食欲、解除疲劳的功效。

最后提醒大家,秋易生悲,常会引发悲忧之感,导致心境低落、意志活动减退。良好的情绪是治病的良药,不良的情绪也会成为致病因素。因此要学会在秋天收敛情绪、控制心情,保持不急不躁、平静自然。

(编辑:灵瑾)

本文为腾讯道学独家稿件,文/李博成。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 小满:物致于此,小得盈满

    2019-05-17 11:09:03

    古人不取“大满”,而止于“小满”,是为了告诫人们要虚心。在我们的日常修行中,面对新的学习及工作环境,也应保持这样的心态,方能提升进步。

  • 庄子:自由的心灵,是养生的至境

    2019-05-16 10:26:22

    我们不妨放下欲望、是非、执念、生死,让自由的心灵,随顺自然的起伏,才是养生的至境。

  • 道是什么?修道修什么?答案都在这幅楹联中

    2019-05-15 11:20:55

    上联明示的是真一之道化生天地万物的过程,下联是在教给人们参学天地自然间的一切法则并使自己找到属于本我的自然,从而证己身之道、悟宇宙大道,明示的是从有形人间向清虚至道修证的过程。

  • 道医养生笔记丨人生最好是小满

    2019-05-14 08:13:16

    小满的美妙之处在于它还不是大满,所谓“满招损,谦受益”,乾元至极也是亢龙有悔。因此人生小满,养一个蓬勃生机很关键。这点在心神方面尤当注意,心神散乱,则神机亏损,气血不专,生机不足。

  • 修道入门的第一步:明道立德,修己修心

    2019-05-13 15:44:38

    修心,就是要维持自己内心的安宁与虚静,因为眼睛看到,心就会动,心动就会行动,恐怕就有危险。

  • 吕祖之师 金丹之祖:恭贺正阳帝君钟离权祖师圣诞千秋

    2019-05-13 10:50:00

    钟离权祖师着《破迷证道歌》,认为修道应以先天一气为本,“一气循环无阻碍,散在万物与人身。”只有金木合交,铅汞交结,龙虎合欢,子母相会,神气归根,合于混沌未分真,则金就丹成。

  • 华人中最耳熟能详的神仙:吕洞宾今天过生日啦

    2019-05-13 10:36:56

    吕祖信仰之在宋以后盛行于世,至今香火鼎盛,宇内皆崇。究其原因正是由于其屡屡显迹世间,传道度人所致。吕洞宾祖师道成之后,发宏大誓愿,以度尽众生为己任。

视频推荐