无障碍说明

香江传道,宝岛仙风:罗天大醮朝真、道德坛小记

[摘要]青城山罗天大醮的朝真坛法事由香港飞雁洞负责,而道德坛由台湾的高雄道德院、高雄关帝庙等宫观共同负责。两岸三地的道教组织多年来力行慈善,互相间交流密切,借此罗天大醮的机会将齐聚青城山。

文/解人颐

青城山罗天大醮各坛由来自祖国各地的著名宫观分别负责,而其中香港与台湾也分别派出飞雁洞佛道社与高雄道德院等宫观组队参加,可谓是“两岸三地共建大醮,罗天赐福普降道气”。

香江传道,宝岛仙风:罗天大醮朝真、道德坛小记

香港飞雁洞佛道社(资料图)

一九八零年,清远人氏刘松飞先生得到吕祖降灵赐示,于香港九龙观塘辅仁街建立飞雁洞佛道社。飞雁洞之名,缘于老祖天师在四川鹤鸣山时为度化两位弟子,于洞内指示成仙之道,后乘雁飞升,故名飞雁洞。飞雁洞佛道社创立以来,奉行“导人向善、造福社群”的宗旨,历年来多次举办慈善及宗教活动,如赠医施药、派赠棉衣、捐建庙宇、放生等活动。为促进道教文化的交流,飞雁洞佛道社每年均组员前往内地圣地、道观拜访朝圣。自一九九三年起,飞雁洞与四川省道教协会一直保持紧密的联系,常常主持或参与各项法务活动。此次青城山罗天大醮,飞雁洞承担朝真坛法事。

香江传道,宝岛仙风:罗天大醮朝真、道德坛小记

香港飞雁洞佛道社行科演法(资料图)

朝真坛

香江传道,宝岛仙风:罗天大醮朝真、道德坛小记

整坛法事以老祖天师的经忏为主体,颇有祖庭龙虎山遗风,法会礼拜《老祖天师灭罪法忏》、《天师宝忏》等,其中的《朝天三八谢罪法忏》尤为正一派所重,忏中言道修道之士虽专心求度,但因多有前世宿累,所以流转轮回,受诸业报。如欲使形神合道,障累顿消,法依三八谢罪之仪,志心皈命三清上圣、玉皇上帝等神灵,忏悔杀生、偷盗、邪淫等三业十恶之罪,断恶修善。勉而行之,当可渐入仙宗,升于天路。而初六初七两晚分别奉行大梵先天斗姆科以及灵宝济炼度孤科,前者礼斗延生,后者超度魂爽,阴超阳泰。

香江传道,宝岛仙风:罗天大醮朝真、道德坛小记

高雄道德院翁太明宗师演法(资料图)

来自宝岛台湾地区的高雄道德院、高雄关帝庙、澳台中华宗教文化促进会、高雄希夷堂、台中吉成斗堂诸宫观则共同负责此次罗天大醮中道德坛法事活动。高雄道德院在住持三清太乙大宗师翁太明高道的主持下,全力传扬道教精神,近年来常常来往于两岸之间,交流参访,赈灾助学,功莫大焉。而台湾团队中的斗堂组织,则是由清初著名神霄派高道施道渊开创于福州,为道教结社修行之组织,以“济人超幽,修德积功”为宗旨,后随着斗堂团体迁徙传到台湾,在宝岛开枝散叶,至今延绵不绝。两岸同根同源,近年来台湾斗堂常常回到大陆,参访弘道,将斗堂音乐带回大陆。

香江传道,宝岛仙风:罗天大醮朝真、道德坛小记

斗堂演法(资料图)

道德坛

香江传道,宝岛仙风:罗天大醮朝真、道德坛小记

道德坛中法事以《太上朝天宝忏》十卷为主轴,十卷忏文,皆乃元始上帝演说。元始上帝在大罗天中会见群仙,讲说妙法。因见末世众生愚痴暗昧,不奉三宝,罪恶缠身,不得解脱。上帝乃大发慈悲,派遣真人降世,传布此经。谓世上帝王国主、后妃贵族及奉道之民,若能志心朝礼十方天尊、上帝、真人、天师及诸天仙官,按时念诵此经,或设斋朝天谢过,忏悔罪愆,即可安镇国祚,消灾纳福。最后一日开演之《玉阳铁罐上座斛食》,则是斗堂特色科仪,源于葛仙翁施食炼度之法,借慈尊威力,普度穷魂饿鬼,给予饱满,使其闻法得道,并使地方平静,阴超阳泰。

(编辑:灵瑾)

先天主将,神威都天——恭贺三五火车王灵官圣诞千秋

本文为腾讯道学独家稿件,文/解人颐,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 青城山:道教罗天大醮的发祥地

    2018-10-11 15:07:48

    高道杜光庭整理编撰了斋醮科仪,制订了罗天大醮、周天大醮,并亲自疏文上表,主持罗天大醮、周天大醮。其中主持罗天大醮共七次、主持周天大醮共十五次,均在前蜀王建时期,且都在青城山。

  • 蟹螯即金液,糟丘是蓬莱:“二甲传胪”与道教的蟹元素

    2018-10-11 11:39:02

    宋代陆佃《埤雅》中对蟹的描述十分详尽:“蟹,八跪而二敖;水虫,壳坚而脆,团脐者牝,尖者牡也。八月,腹内有芒,真稻芒也。未被霜,食之有毒。外骨内肉,旁行,故今里语谓之旁蟹。”

  • 略谈“道法自然”之解读

    2018-10-11 10:22:37

    “道法自然”常被歪曲成随心所欲、肆意妄为的理由。作为行事原则,“道法自然”意味着随顺、尊重万物的本性,无为而无不为。故“道法自然”要求学道者通过修真,回归到道性的本然虚静之明。

  • 为什么修行要重视抄习经典的功德

    2018-10-10 17:17:44

    当一笔一划慢慢浸润纸张的时候,整个身心都可以沐浴在琳琅妙音之中。闻道之要义,便是要涤虑人间的一切烦躁。能从抄经的过程中感知到内心中的宁静,这正是道教经文所实现的度化意义。

  • 道医养生笔记丨秋季“养平”有三事

    2018-10-10 16:14:30

    《黄帝内经》言:“秋三月,此谓容平”,容有盛受之意,平为平均之意,即秋季转承长夏之气,此时养生,亦当从夏季的“繁秀”(茂盛)转为平均。可以说,“平”字,是秋季养生的关键核心。

  • 略谈“敬天法祖”与道教的关系

    2018-10-10 14:59:27

    人们大多都能看出“敬天法祖”更具儒学色彩,陈莲笙曾指出,道教徒有敬天尊祖的活动,但它是全民族的文化,不仅是道教的主旨。热心推崇对道教发展有利,也不宜随意鼓吹,以免造成不必要的误解。

  • 度应玑衡接续法统:南岳衡山道院戊戌年全真传戒记

    2018-10-10 13:23:23

    湖南省南岳衡山道院举办的戊戌年全真道士传戒活动,不仅将让我们共瞻南岳祥瑞,同沐圣地仙风,一睹道教全真十方丛林之古老魅力风采,也是加强教内道风建设、规范教制传承的重要举措。

视频推荐