无障碍说明

大明张天师评传丨张宇清:重修太岳太和山

[摘要]武当大顶金殿中的神像陈设是在北京精心铸造而后运往武当山的,全为铜铸鎏金制造,重数十万斤。明代甚至流传“武当金殿圣像种种皆黄金”的说法,连大思想家李贽、大旅行家徐霞客都信以为真。

文/贾来生

《太和山志》中完整保存了一篇张宇清天师撰写的奏疏,非常虔诚地请求当时人人信奉的玄武大帝的帮助,寻找张三丰,《奏疏式》如下:

大明张天师评传丨张宇清:重修太岳太和山

玄武大帝像(资料图)

上清三洞宝篆灵宝领教玄化真人,南曹执法仙宰、清微玄使行诸司院府便宜事、嗣教四十四代天师臣张宇清。右臣贯隶江西广信府贵溪县龙虎山万法宗坛。焚修意者:伏念臣宇清叨承真绪,深沐皇恩,自惭下土之凡愚,久慕上方之圣境。每驰神于碧落,常引睇于紫霄,有志阪依,未由朝拜。臣再伏谓:三丰张真仙道德既崇,圣凡有间,虽富贵不拘于形迹,奈朝廷切慕其容仪,访寻历十载之余,晨夕重九重之念。愿勿为神仙渺茫之议,即稗副圣君眷恋之勤,早赐一临,实为万幸。岂特负明时之重,是诚增玄教之光。兹盖伏遇天朝,钦崇至道,建千古所无之殿宇,开万载不拔之道场,凡我宗门,莫不忻跃。臣诚欢诚忭,稽首顿首,谨遣门下道士洪汝微,敬斋香信,恭叩圣前,少旌庆贺之诚,并致祷祈之请。须至奏闻者,右臣谨谨录状,冒昧上奏祖师北极镇天真武灵应福德佑圣真君、玉虚师相玄天上帝、金阙化身、荡魔天尊道前:臣恭望圣慈赦臣冒渎,允俞上奏,不赐谴诛,愿降敕旨。委差仙官神吏,遍历名山大川、岩穴洞府,搜访三丰神仙,不以天下真仙朝会为期,先祈召赴面奉旨谕,早赐光临,大扬仙道。仰则慰圣上眷眷之想,次以符臣下望望之求。得副恳祈,不忘恩造。冒犯圣威,臣下情无任,不胜激切屏营俟命之至,谨奏。

永乐十一年岁次祭已六月日上清三洞宝篆灵宝领教玄化真人南曹执法仙宰清微洞玄使行诸司院府便宜事嗣教四十四代天师臣张宇清疏上。

大明张天师评传丨张宇清:重修太岳太和山

搜访三丰神仙(资料图)

地位尊崇的张宇清天师,首先表达了对于玄武大帝神灵的虔心敬慕。然后谈到了伟大的张三丰神仙如何道德崇高,超凡脱俗,不落凡尘,引得朝廷历十载苦苦追求而不遇。张宇清天师请求玄帝让张三丰出现,为玄教增光。他还特别提到了当时的圣上朱棣是多么地虔诚信道,他建造了千古未见的宏伟殿宇和万世不易的雄伟道场,就是为了敬奉神灵。所以,他请求所有神灵委派仙官神吏,用它们的千里眼、顺风耳和火眼金睛,遍查一切山川洞府,务必找到张三丰。只有这样,才能解皇帝的一片良苦用心和臣下极度的渴望崇拜之情。为此,他情愿随时赴汤蹈火,在所不辞。

其实,张宇清天师的上天奏章,鲜明地反映出了明成祖朱棣时期正一天师与武当道的密切互动关系,而且也反映了明朝皇室对道教的管控措施。我们都知道,明成祖朱棣崇奉玄天上帝,大力扶植武当道教,其目的不仅仅是出于尊神重玄的宗教感情,更是出于神化靖难夺嫡的不义之举和巩固继统的政治需要,所以在发动靖难之役时就依姚广孝之计谋公开宣扬真武玄帝显灵阴佑燕军,即位之后又大兴土木,建造了崇拜真武信仰的极其奢华的武当山道场。

大明张天师评传丨张宇清:重修太岳太和山

武当山玄帝殿(资料图)

朱棣在继位之后,大力修建武当山道教宫观,从人员配备、宫观建设到田产经济等诸多方面,都动用国家力量予以大力建设,终于使得武当山成为道门第一名山。武当道教拥有明代最庞大的道教教团势力,在明代道教史上具有举足轻重的地位。单从道官设置来看,永乐年间钦定的七大宫提点住持共23人,“赐六品印,统领宫事”。据卢重华修的《大岳太和山志》记载,从永乐十一年起至隆庆六年止(1413-1572),历代皇帝钦定的七大宫提点共一百九十一名。而当时全国的道教管理机构道录司才仅设有正六品的左右正一两人及左右演法(从六品)、左右至灵(正八品)、左右玄义(从八品)各二人。阁皂山、三茅山各灵官一人(正八品)。

龙虎山正一嗣教真人历代传袭,明洪武时革“天师”号,秩视二品。虽然地位既尊且贵,但并不稳固。而且更为重要的是,由于武当山七大宫提点印信衙门与道录司平级,故太和山各宫提点可直接调任道录司,参与到全国的道教管理工作中来,并很有可以升任太常寺丞、少卿等显赫官职的机会。如玉虚宫提点任自垣、毛守玄,静乐宫提点雷普明、姜理春等即是如此。此外,永乐年间从全国各地钦选高道400多名到武当山的各大宫观焚修,并准许无度牒的道士“去其余小宫观里修行”,使得武当山道宫人数急剧膨胀。

武当道教拥有全国规模最大、式样最精美、保护最完好的道教建筑群。史载宋真宗大中祥符间(1008—1016)建玉清昭应宫,“凡东西三百一十步,南北四百三十步”,共有建筑“二千六百一十一区”,工程“日役工数万”,“以夜继日,七年乃成’。宋真宗建造的宫观规模极其庞大,因此明成祖更是倾全国之力来修建武当山的宫观,史载明成祖令隆平侯张信等率军夫民匠二十余万,“统领天下亿万钱粮”,“涉历寒暑,久而后成”,共历时14年,建成宫观庵堂33处。其中仅仅玉虚宫紫禁城一处,就南北长370米,东西广170米,殿宇房屋2200间。虽然明代龙虎山上清宫,齐云山玄帝太素宫、南京朝天宫、显灵宫、灵济宫等许多宫观的营建修复都曾得到皇室拨款资助,但像武当山这样大的规模并有军队长期参与营修的宫观确是绝无仅有。永乐十六年十二月,重修的武当山宫观落成,成祖赐名为太岳太和山。武当山乃天下名山,有七十二峰,三十六崖,二十四涧。

大明张天师评传丨张宇清:重修太岳太和山

玉虚殿(资料图)

永乐中全面修建之后,史载道:

五龙之东十余里,明玄天玉虚宫,紫霄曰太玄紫霄宫,南崖曰大圣南崖宫,五龙曰兴盛五龙宫。又即天柱峰顶冶铜为殿,饰以黄金,范真武像于中。选道士二百人供洒扫,给田二百七十七倾并耕户以赡之。仍选道士任自垣等九十为提点,秩正六品,分主宫殿,严祀事,上资太祖高皇帝、孝慈高皇后之福,下为臣庶所弭灾沴。凡为殿观,门庑享堂厨库千五百余楹。

如此庞大精美的工程,使得张宇清天师惊叹道:“天朝钦崇至道,建千古所无之宫殿,开万载不拔之道场”。翰林学士曾棨也说:明修武当宫观“皆撤前代之旧,大而新之。高甍巨栋,摩切霄汉,金碧绚烂,照耀山谷……诚旷世之极盛,万古之奇观也”。

大明张天师评传丨张宇清:重修太岳太和山

精美的武当山建筑细部(资料图)

另外,武当山各宫观中的神像、供器、法器以及宝幡、神帐等陈设,多为皇室钦降,富丽无比。据史载明成祖在修造各宫观时,几乎重塑了全部神像,并配备了钟、鼓、盘、香炉、几案等供器法器。最为突出的是,大顶金殿及其中的神像陈设是在北京精心铸造而后运往武当山的,全为铜铸鎏金制造,重达数十万斤。正因为武当山金殿构造最巧,规模最大,形式也最美,所以明代甚至流传“武当金殿圣像种种皆黄金”的说法,连大思想家李贽、大旅行家徐霞客都信以为真。

未完待续……

(编辑:灵瑾)

本文为腾讯道学获作者授权连载发布,文/贾来生,文章版权归作者本人,未经作者同意不得转载(如需使用请联系作者本人)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 青城山:道教罗天大醮的发祥地

    2018-10-11 15:07:48

    高道杜光庭整理编撰了斋醮科仪,制订了罗天大醮、周天大醮,并亲自疏文上表,主持罗天大醮、周天大醮。其中主持罗天大醮共七次、主持周天大醮共十五次,均在前蜀王建时期,且都在青城山。

  • 蟹螯即金液,糟丘是蓬莱:“二甲传胪”与道教的蟹元素

    2018-10-11 11:39:02

    宋代陆佃《埤雅》中对蟹的描述十分详尽:“蟹,八跪而二敖;水虫,壳坚而脆,团脐者牝,尖者牡也。八月,腹内有芒,真稻芒也。未被霜,食之有毒。外骨内肉,旁行,故今里语谓之旁蟹。”

  • 略谈“道法自然”之解读

    2018-10-11 10:22:37

    “道法自然”常被歪曲成随心所欲、肆意妄为的理由。作为行事原则,“道法自然”意味着随顺、尊重万物的本性,无为而无不为。故“道法自然”要求学道者通过修真,回归到道性的本然虚静之明。

  • 为什么修行要重视抄习经典的功德

    2018-10-10 17:17:44

    当一笔一划慢慢浸润纸张的时候,整个身心都可以沐浴在琳琅妙音之中。闻道之要义,便是要涤虑人间的一切烦躁。能从抄经的过程中感知到内心中的宁静,这正是道教经文所实现的度化意义。

  • 道医养生笔记丨秋季“养平”有三事

    2018-10-10 16:14:30

    《黄帝内经》言:“秋三月,此谓容平”,容有盛受之意,平为平均之意,即秋季转承长夏之气,此时养生,亦当从夏季的“繁秀”(茂盛)转为平均。可以说,“平”字,是秋季养生的关键核心。

  • 略谈“敬天法祖”与道教的关系

    2018-10-10 14:59:27

    人们大多都能看出“敬天法祖”更具儒学色彩,陈莲笙曾指出,道教徒有敬天尊祖的活动,但它是全民族的文化,不仅是道教的主旨。热心推崇对道教发展有利,也不宜随意鼓吹,以免造成不必要的误解。

  • 度应玑衡接续法统:南岳衡山道院戊戌年全真传戒记

    2018-10-10 13:23:23

    湖南省南岳衡山道院举办的戊戌年全真道士传戒活动,不仅将让我们共瞻南岳祥瑞,同沐圣地仙风,一睹道教全真十方丛林之古老魅力风采,也是加强教内道风建设、规范教制传承的重要举措。

视频推荐