无障碍说明

大明张天师评传丨张宇清:呈祥瑞武当显异象

[摘要]武当山有种叫榔梅树的果木。《本草纲目》载“只出均州武当山”。武当山榔梅果能否开花结果被视为年岁丰欠的征兆。多年未结果的古榔梅树在永乐三年开花结果,武当高道李素希便遣徒弟敬献朝廷。

文/贾来生

如此庞大的宫观建造和人员配置,其养护费用绝不是一个小数字,这点明成祖早就有所指示。据研究,明代归武当山各道宫直接拥用的佃地官田近5万亩,除永乐年间拨赐的27750亩佃地外,后来又在山外新开垦田地17550亩,每年征黄豆1571.477石,为道士蔬菜之用。史载又将襄阳府光化县佃地2800亩赏给武当山宫观。至于其他未登记在册的塘堰、果园等更是不计其数。至于专为武当山修理宫观的均州千户所正军的屯田数量,明代山志确切记载的就有45952亩,而且尽将其征差、杂泛差役等一概予以免除。如此庞大的田产及众多的养护人丁,为武当道教在明代的鼎盛发展奠定了雄厚的经济基础。

大明张天师评传丨张宇清:呈祥瑞武当显异象

从襄阳府划分佃地赏赐武当宫观(资料图)

据任自垣《大岳太和山志》卷二所载诰敕文献,敕建太和山宫宇之圣旨下达时为“永乐十年岁次壬辰七月甲申”,即是永乐十年七月十一日。由隆平侯张信、驸马都尉沐昕前往武当山宣旨动工。造神心切的明成祖还为这二位大臣选择了良辰吉日,诏书记载道:“今早命尔等启行。俄有风云雷电,自西南而至,其势不徐不疾,显是神明感应之嘉兆。然神明之所感者,一诚而已。尔等宜体朕诚心,益加敬谨,竭力用工,以答神贶。不可有丝毫怠忽。”

永乐十一年(1413)七月四日,明成祖为《太和山灵应圆光图》一事给张宇清下了二道敕命,其一为《命择好道之士遣用敕》,内称:

敕正一嗣教真人张宇清,尔遣道士王友来进表,朕以《灵应圆光图》示之。彼乃不好道者,观之默无一语,未终一二纸,即欲起身,其心诚有所不信。今后差使,必择好道崇重本教者遣之。庶光辅于玄门,有裨益于道宗也。故敕。

广 运

永乐十一年七月初四日

之 宝

大明张天师评传丨张宇清:呈祥瑞武当显异象

武当金殿(资料图)

其二为《颁赐太和圆光图并榔梅敕》,敕文曰:

敕正一嗣教真人张宇清:武当,天下名山。真武,成道灵应感化之地。元末宫观悉毁于兵,遂使羽人逸士修炼学道者无所依仰。朕积诚于中,命创建宫观。上以资荐皇考、皇妣在天之灵,下为天下生灵祈福。天真感格,灵应屡臻。圆光烛霄,榔梅垂实。臣下绘图并以榔梅来进恭,以荐先,须赐廷臣用昭神贶。兹特遣人斋图及榔梅百颗赐尔,尔其钦受之。故敕。

广 运

永乐十一年七月初四日

大明张天师评传丨张宇清:呈祥瑞武当显异象

明成祖推崇真武信仰(资料图)

这两道敕书都充分反映了明成祖朱棣要求正一天师张宇清相信玄帝灵应的政治用心。凡是不相信“灵应圆光”者如王友等人即被斥为“不好道者”,也就是只有相信并宣传此事者才能光辅玄门,裨益道宗。第二道敕书,更是充分说明了明成祖朱棣大兴土木修建武当山,崇拜真武信仰的真正目的,在于使学道之人有个归依和家园,并能够上祭皇室,下佑生民,为国为民。

这第二道敕书中一再宣扬的神奇无比的“榔梅呈瑞”、“圆光显像”究竟是什么东西,何以被皇帝如此看重呢?

我们来看张宇清天师在《大明玄天上帝瑞应图录》中对所谓当年“樃梅呈瑞”的叙述:

武当山五龙宫有樃梅,相传云高真修道之时,折梅枝寄樃树上,仰天誓曰:予若道成,花开果结。后如其言,前董真人记之详矣。国朝永乐十年秋,敕命隆平侯张信、驸马都尉沐昕,劫建武当山官观。十一年春,樃梅发花,色敷红白,暗香疏影,远近闻见。五月果成,珠玑错落,翡翠交辉,景景满枝,莫计其数。凝霞映日,颜色炫耀,观者嗟异,皆曰:是果也,下有仙访司之,自古及今,结实未有如是之盛,是盖由我皇上至诚感格,故虽樃梅仙果,亦皆显瑞呈祥。侯与驸马采取,进之于朝,以彰其灵异。仍着其事,使览者知所敬信焉。

大明张天师评传丨张宇清:呈祥瑞武当显异象

武当多次出现“圆光显像”(资料图)

至于“圆光显像”,我们来看张宇清天师的一则记载:

国朝敕建武当山宫观,命隆平侯张信、驸马都尉沐昕总其事。永乐十一年五月二十有五日,修理大顶铜殿。是日,圆光现自涧泉之下,乘虚而升,五色灿烂,照耀山谷。光中复现天真圣像,身衣皂袍,披发而立,下有祥云拥护。

而且,张宇清天师记载的这种“圆光显像”情景,至少出现了十一次,连具体时间都记载清楚了。这真是政权和神权的一次默契而精妙的配合!

不过,历史上武当山确有一种很独特的果木,叫做榔梅树。李时珍《本草纲目》中清楚地讲道“只出均州武当山”。《徐霞客游记》中对其树、花、果形都做过详细描述,并带回数枚庆祝老母80大寿。然而自从有了真武大帝“插梅寄榔”的神话传说之后,就给一个普普通通的榔梅果树蒙上了一层神秘的宗教色彩。据考证自从宋代以来,武当山榔梅果能否开花结果一直被视为验证年岁之丰欠的祥瑞征兆。多年来无果的古榔梅树在永乐三年(1405)开花结果,当时的武当山五龙宫提点,全真高道李素希便遣徒弟易本中等敬献朝廷,得到永乐皇帝的重视和赏赐。

大明张天师评传丨张宇清:呈祥瑞武当显异象

徐霞客描述过武当榔梅(资料图)

这正中朱棣的下怀,他自然不会错过向天下宣扬自己的文治武功和太平盛世的机会。故特发敕书曰:

敕五龙宫全真道士李素希:昔者,高真学道于武当名山,折梅枝寄樃树,且祝曰:“道成,此枝即活,花实而熟。”后果如其言。自是以验岁之丰歉。太平岁丰,花实而繁;其遇岁歉,花而不实。今树尚存,问诸故老,久无花实。比者,尔素希以实数百,遣人来进,诚为罕得。莫非以尔精诚所格,祝禧国家,故能感动高真,降此嘉祥,以兆丰穰也。兹特遣道士万道远,斋香诣高真道场,焚炳以答神贶。并以彩段一表里,苎丝衣一袭,钞四十锭赐尔。尔其恪尽乃心,以祈茂祉。故敕。

永乐三年六月十九日。

没想到永乐四年(1406),榔梅又一次开花结果,善于揣摩成祖心思的李素希哪能放过如此表功的好机会,所以又派道士吕正中入朝敬献榔梅果。成祖表彰之余,还派陈永富祭祀真武大帝,武当山榔梅果便这样一步步走上了神坛,成为了朝廷贡品,名满天下。朱棣继续如法炮制,用此瑞相来为自己曾经的篡位夺权蒙上一层神圣的光环。

大明张天师评传丨张宇清:呈祥瑞武当显异象

武当榔梅果(资料图)

诏书写道:

敕五龙宫全真道士李素希:去岁高真效祥,樃梅成实,已兆岁丰。尔遣人来进。今岁复然,诚为难得,稽之于古,间或一见,尤以为希遇。矧兹二年两见其实,皆由高真翊卫国家,尔辈精意祝禧所致。兹特遣道士陈永富,斋香诣高真道场,以答神灵。并以彩段一表里,苎丝衣一袭,钞四十锭赐尔。宜益茂精勤,以臻至道。故敕。

永乐四年七月初五日。

未完待续……

(编辑:灵瑾)

本文为腾讯道学获作者授权连载发布,文/贾来生,文章版权归作者本人,未经作者同意不得转载(如需使用请联系作者本人)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 青城山:道教罗天大醮的发祥地

    2018-10-11 15:07:48

    高道杜光庭整理编撰了斋醮科仪,制订了罗天大醮、周天大醮,并亲自疏文上表,主持罗天大醮、周天大醮。其中主持罗天大醮共七次、主持周天大醮共十五次,均在前蜀王建时期,且都在青城山。

  • 蟹螯即金液,糟丘是蓬莱:“二甲传胪”与道教的蟹元素

    2018-10-11 11:39:02

    宋代陆佃《埤雅》中对蟹的描述十分详尽:“蟹,八跪而二敖;水虫,壳坚而脆,团脐者牝,尖者牡也。八月,腹内有芒,真稻芒也。未被霜,食之有毒。外骨内肉,旁行,故今里语谓之旁蟹。”

  • 略谈“道法自然”之解读

    2018-10-11 10:22:37

    “道法自然”常被歪曲成随心所欲、肆意妄为的理由。作为行事原则,“道法自然”意味着随顺、尊重万物的本性,无为而无不为。故“道法自然”要求学道者通过修真,回归到道性的本然虚静之明。

  • 为什么修行要重视抄习经典的功德

    2018-10-10 17:17:44

    当一笔一划慢慢浸润纸张的时候,整个身心都可以沐浴在琳琅妙音之中。闻道之要义,便是要涤虑人间的一切烦躁。能从抄经的过程中感知到内心中的宁静,这正是道教经文所实现的度化意义。

  • 道医养生笔记丨秋季“养平”有三事

    2018-10-10 16:14:30

    《黄帝内经》言:“秋三月,此谓容平”,容有盛受之意,平为平均之意,即秋季转承长夏之气,此时养生,亦当从夏季的“繁秀”(茂盛)转为平均。可以说,“平”字,是秋季养生的关键核心。

  • 略谈“敬天法祖”与道教的关系

    2018-10-10 14:59:27

    人们大多都能看出“敬天法祖”更具儒学色彩,陈莲笙曾指出,道教徒有敬天尊祖的活动,但它是全民族的文化,不仅是道教的主旨。热心推崇对道教发展有利,也不宜随意鼓吹,以免造成不必要的误解。

  • 度应玑衡接续法统:南岳衡山道院戊戌年全真传戒记

    2018-10-10 13:23:23

    湖南省南岳衡山道院举办的戊戌年全真道士传戒活动,不仅将让我们共瞻南岳祥瑞,同沐圣地仙风,一睹道教全真十方丛林之古老魅力风采,也是加强教内道风建设、规范教制传承的重要举措。

视频推荐