无障碍说明

大唐风华:到国家博物馆看唐朝时期的道教发展

[摘要]此次展览共计两个月,汇集了陕西多家博物馆的精美馆藏,共分为“文武安天下”、“皇室的宝藏”等六个部分。展览的几件藏品从炼丹术、投龙仪式等方面展现了唐朝的道教发展状况,极具代表性。

文/止水

近日,“大唐风华”展在中国国家博物馆隆重开幕。出土于西安何家村的一组炼丹用具是代表唐代道教炼丹术以及医药发展的展示重点。唐代是道教发展的鼎盛时期,道教深深影响着人们的生活以及思想。本文带大家走入此次展览中与道教相关的展品,重回大唐盛世。

丹道学承袭与发展

大唐风华:到国家博物馆看唐朝时期的道教发展

《周易参同契》(资料图)

唐代,是丹道学发展的黄金时期。东汉魏伯阳的《周易参同契》以“黄老”参同“大易”来指导修炼外丹。现存的唐代注本,如托名“长生阴真人”和“无名氏注”的两种《周易参同契》注本,都是从外丹学角度进行注解。我们熟知的唐代的几位大诗人,如王昌龄的《就道士问周易参同契》、李白的《草创大还赠柳官迪》、白居易的《寻郭道士不遇》等,都与《周易参同契》有着莫大关系。

李白《草创大还赠柳官迪》节选:

天地为橐籥,周流行太易。

造化合元符,交媾腾精魄。

自然成妙用,孰知其指的。

罗络四季间,绵微无一隙。

这首《草创大还赠柳官迪》大部分是以依《周易参同契》的理论而写。李白一生慕道,开元二十三年,与元丹丘、元演结伴,前往拜访紫阳真人。是年秋,再游会稽,寻道士吴筠。

《赠王判官,时余归隐》:

中年不相见,蹭蹬游吴越。

何处我思君,天台绿萝月。

之后,李白入长安,经玉真公主推荐,受唐玄宗召见,命待诏翰林。李白此时已开始接触丹药,而《草创》诗文中,大量出现炼丹的术语,如“津液”、“大还”等。足以见得,当时唐朝炼丹思想的盛行。

百炼不消

大唐风华:到国家博物馆看唐朝时期的道教发展

炼丹用具(来源:雅昌网)

此次展览的何家村的出土文物中,多以金银器为主。金银器出土时,内有丹砂、金箔、石钟乳等炼丹材料。唐代炼丹派中金砂派,以黄金、丹砂为重要炼丹材料。葛洪曾提到黄金的作用:“夫丹之为物,烧之愈久变化愈妙。黄金入火百炼不消,埋之毕天不朽,令人不老不死。”中国古代,金分三品,黄金、白金、赤金,也就是现在的金、银、铜。黄金在唐朝并不是主要的流通货币,且产量有限,炼丹的黄金以及存放炼丹材料的黄金器皿成为那个时代身份的象征。

求仙问道

大唐风华:到国家博物馆看唐朝时期的道教发展

王子乔吹笙引凤铜镜(资料图)

展出的藏品“王子乔吹笙引凤铜镜”,记录的是《列仙传》王子乔吹笙引凤的故事:“王子乔者,周灵王太子晋也。好吹笙,作凤凰鸣。游伊洛之间,道士浮丘公接以上嵩高山。三十余年后,求之于山上,见桓良曰:‘告我家,七月七日待我于缑氏山巅。’至时果乘白鹤驻山头,望之不得到,举手谢时人,数日而去。”王子乔在唐代十分流行,《资治通鉴·唐纪》载武则天曾“幸嵩山,过缑氏,谒升仙太子庙”,还亲撰“周升仙太子碑文”。

大唐风华:到国家博物馆看唐朝时期的道教发展

真子飞霜铜镜(资料图)

唐代的铜镜较汉代铜镜不仅从工艺上有所突破,其内容也变得更为丰富,体现了唐朝文化的多元性。除了瑞兽、祥鸟等图案之外,也包含诸如马球等生活元素。此外,道教题材的还有“真子飞霜铜镜”。真子飞霜是唐镜中的常见题材。“真子”指“玄真子”,是古代传说中的神仙,“飞霜”取自“梦入仙楼戛残曲,飞霜棱棱上秋玉”,体现出唐朝人对超然忘我思想境界的追求。

金龙负简

大唐风华:到国家博物馆看唐朝时期的道教发展

走金龙(资料图)

此次展出的小金龙,名为“走金龙”,与道教也有莫大的关系。唐代祭祀,采用投龙仪式,即将祈福消灾的文简,和金龙、金钮一起捆绑,经科仪之后,投入名山大川或水府之中。投龙最早源于道教的天、地、水三官的信仰。陆修静《太上洞玄灵宝授度仪》中载:“用金龙、金钮各三枚,投山、水、土,为学仙之信。不投此三官,拘人命籍,求乞不达。”《灵宝威仪经决上》载:“弟子受书后,投金环十口,告于十方,为不泄之誓,并十口奉师,放金龙并于清冷之渊,求登信之信。”投龙所用的金龙,用黄金铸成,取龙可飞升入天,可背负文简传达天庭之意。

此次展览共计两个月,汇集了陕西多家博物馆的精美馆藏,共分为“文武安天下”、“皇室的宝藏”、“长安多丽人”、“骑猎散歌尘”、“大唐异乡客”和“学理共归真”六个部分。展览中的几件藏品从炼丹术、神仙思想、投龙仪式等方面展现了唐朝时期的道教发展,极具代表性。

(编辑:灵瑾)

本文为腾讯道学独家稿件,文/止水。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 青城山:道教罗天大醮的发祥地

    2018-10-11 15:07:48

    高道杜光庭整理编撰了斋醮科仪,制订了罗天大醮、周天大醮,并亲自疏文上表,主持罗天大醮、周天大醮。其中主持罗天大醮共七次、主持周天大醮共十五次,均在前蜀王建时期,且都在青城山。

  • 蟹螯即金液,糟丘是蓬莱:“二甲传胪”与道教的蟹元素

    2018-10-11 11:39:02

    宋代陆佃《埤雅》中对蟹的描述十分详尽:“蟹,八跪而二敖;水虫,壳坚而脆,团脐者牝,尖者牡也。八月,腹内有芒,真稻芒也。未被霜,食之有毒。外骨内肉,旁行,故今里语谓之旁蟹。”

  • 略谈“道法自然”之解读

    2018-10-11 10:22:37

    “道法自然”常被歪曲成随心所欲、肆意妄为的理由。作为行事原则,“道法自然”意味着随顺、尊重万物的本性,无为而无不为。故“道法自然”要求学道者通过修真,回归到道性的本然虚静之明。

  • 为什么修行要重视抄习经典的功德

    2018-10-10 17:17:44

    当一笔一划慢慢浸润纸张的时候,整个身心都可以沐浴在琳琅妙音之中。闻道之要义,便是要涤虑人间的一切烦躁。能从抄经的过程中感知到内心中的宁静,这正是道教经文所实现的度化意义。

  • 道医养生笔记丨秋季“养平”有三事

    2018-10-10 16:14:30

    《黄帝内经》言:“秋三月,此谓容平”,容有盛受之意,平为平均之意,即秋季转承长夏之气,此时养生,亦当从夏季的“繁秀”(茂盛)转为平均。可以说,“平”字,是秋季养生的关键核心。

  • 略谈“敬天法祖”与道教的关系

    2018-10-10 14:59:27

    人们大多都能看出“敬天法祖”更具儒学色彩,陈莲笙曾指出,道教徒有敬天尊祖的活动,但它是全民族的文化,不仅是道教的主旨。热心推崇对道教发展有利,也不宜随意鼓吹,以免造成不必要的误解。

  • 度应玑衡接续法统:南岳衡山道院戊戌年全真传戒记

    2018-10-10 13:23:23

    湖南省南岳衡山道院举办的戊戌年全真道士传戒活动,不仅将让我们共瞻南岳祥瑞,同沐圣地仙风,一睹道教全真十方丛林之古老魅力风采,也是加强教内道风建设、规范教制传承的重要举措。

视频推荐