无障碍说明

度人无量,保延国祚:罗天大醮度人坛法事小记

[摘要]坛名度人,顾名思义坛内法事以度人经诸般经忏科仪为主线。《正统道藏》以《度人经》为道教首经,奉为万法之宗,可见它在道教中的位置,其“仙道贵生,无量度人”的经旨,是道教修持的核心教义。

文/解人颐

罗天大醮之中度人坛法事科仪由北京白云观经法团主持承担。北京白云观为道教全真派龙门祖庭,始建于唐,原名天长观。金世宗时,大加扩建,更名十方大天长观,是当时北方道教的最大丛林,并藏有《大金玄都宝藏》。金末毁于火灾,后又重建为太极殿。邱处机祖师赴雪山应成吉思汗聘,回京后居太极宫,元太祖因其道号长春子,诏改太极殿为长春宫。及邱祖羽化,弟子尹志平等在长春宫东侧构建下院,即今白云观,并于观中构筑处顺堂,安厝邱处机灵柩。白云观以此被称为龙门派祖庭。

度人无量,保延国祚:罗天大醮度人坛法事小记

敕建白云观(资料图)

度人坛

度人无量,保延国祚:罗天大醮度人坛法事小记

坛名度人,顾名思义坛内法事以度人经诸般经忏科仪为主线,行度人三朝之科,转诵度人真经。明代《正统道藏》之中,以《度人经》为道教首经,并奉为万法之宗,可见它在道教中的位置。其所提倡的“仙道贵生,无量度人”的经旨,是道教修持之核心教义。

度人无量,保延国祚:罗天大醮度人坛法事小记

北京白云观演法(资料图)

《度人经》的全称是《太上洞玄灵宝无量度人上品妙经》,也称《元始无量度人上品妙经》,简称《度人上品妙经》或《度人经》。共一卷,由《道君前序》、《元始洞玄灵宝本章》、《元洞玉历章》、《道君中序》、《元始灵书》上中下篇、《道君后序》组成,主要叙述元始天尊在始青天中向十方天真大神、上圣高尊、妙行真人、无鞅数众演说《灵宝度人经》。以“仙道贵生,无量度人”为宗旨,告诉人们都应当齐心修斋、六时行香,诵念道经,以求降福消灾,并能登仙。

《度人经》中载,元始天尊说经一遍,聋者开聪;说经二遍,盲者目明;说经三遍,哑者能言;说经四遍,跛者能行;说经五遍,疾病痊愈;说经六遍,发白变黑,齿落更生;说经七遍,老者皆成少壮,少者更益康强;说经八遍,妇人怀孕,鸟兽含胎,已生未生,皆得生成;说经九遍,地藏发泄,金玉露形;说经十遍,枯骨更生,皆起成人。

度人无量,保延国祚:罗天大醮度人坛法事小记

北京白云观演法(资料图)

后代祖师据此编成度人经仪用于修建金箓大斋,在法会中十回转诵《灵宝无量度人上品妙经》,依次归礼十方天尊神灵,祈祝“帝王保镇,国祚安宁,永乐太平,长享清静”。薛幽栖祖师云:“讽诵之篇,则此卷为首。上消天灾,保镇帝王。下禳毒害,以度兆民。中拔祖宗,己身得道。斯则巍巍大范,独步三清者哉!”

故可知度人经法妙用无穷,功德难量。除了可以使诵经者,个人修炼成就之外,还可以消天灾,保延国祚,禳消灾害,度化百姓,拔度亡魂。

(编辑:灵瑾)

先天主将,神威都天——恭贺三五火车王灵官圣诞千秋

本文为腾讯道学独家稿件,文/解人颐,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 小满:物致于此,小得盈满

    2019-05-17 11:09:03

    古人不取“大满”,而止于“小满”,是为了告诫人们要虚心。在我们的日常修行中,面对新的学习及工作环境,也应保持这样的心态,方能提升进步。

  • 庄子:自由的心灵,是养生的至境

    2019-05-16 10:26:22

    我们不妨放下欲望、是非、执念、生死,让自由的心灵,随顺自然的起伏,才是养生的至境。

  • 道是什么?修道修什么?答案都在这幅楹联中

    2019-05-15 11:20:55

    上联明示的是真一之道化生天地万物的过程,下联是在教给人们参学天地自然间的一切法则并使自己找到属于本我的自然,从而证己身之道、悟宇宙大道,明示的是从有形人间向清虚至道修证的过程。

  • 道医养生笔记丨人生最好是小满

    2019-05-14 08:13:16

    小满的美妙之处在于它还不是大满,所谓“满招损,谦受益”,乾元至极也是亢龙有悔。因此人生小满,养一个蓬勃生机很关键。这点在心神方面尤当注意,心神散乱,则神机亏损,气血不专,生机不足。

  • 修道入门的第一步:明道立德,修己修心

    2019-05-13 15:44:38

    修心,就是要维持自己内心的安宁与虚静,因为眼睛看到,心就会动,心动就会行动,恐怕就有危险。

  • 吕祖之师 金丹之祖:恭贺正阳帝君钟离权祖师圣诞千秋

    2019-05-13 10:50:00

    钟离权祖师着《破迷证道歌》,认为修道应以先天一气为本,“一气循环无阻碍,散在万物与人身。”只有金木合交,铅汞交结,龙虎合欢,子母相会,神气归根,合于混沌未分真,则金就丹成。

  • 华人中最耳熟能详的神仙:吕洞宾今天过生日啦

    2019-05-13 10:36:56

    吕祖信仰之在宋以后盛行于世,至今香火鼎盛,宇内皆崇。究其原因正是由于其屡屡显迹世间,传道度人所致。吕洞宾祖师道成之后,发宏大誓愿,以度尽众生为己任。

视频推荐