无障碍说明

江南正一,大振玄风:青城山罗天大醮延生、顺星两坛小记

[摘要]苏州玄妙观经师团主持延生坛法事,期间将讽诵玉皇、玉枢等经,演行禳星过关科仪,以延生祈福。上海城隍庙经师团主持的坛场名为顺星,通过对周天星宿的解谢科仪,为信众消灾解厄,祈求吉祥如意。

文/解人颐

本次青城山罗天大醮中的延生与顺星两坛由江南正一派之苏州玄妙观与上海城隍庙经师团主持演法。道教传入江南甚早,东汉顺帝时,即有琅玡道士于吉往来吴会烧香传道,并制作符水以治病。据卢熊《苏州府志》和康熙《长州县志》记载,苏州于西晋咸宁二年创建真庆道院,即今之玄妙观。之后虽历有兴废,但香火不绝。其间高道频出,自宋以来,为神霄派之重要宫观,神霄派诸位祖师高道如王文卿、莫月鼎、张善渊、周玄真等皆曾寓居于此。顺治年间,祖师施道渊真人被封为“养元抱一宣教演化法师”。乾隆帝也曾三次到玄妙观并题写匾额,玄妙观遂成为江南正一重镇。

江南正一,大振玄风:青城山罗天大醮延生、顺星两坛小记

苏州玄妙观(资料图)

延生坛

江南正一,大振玄风:青城山罗天大醮延生、顺星两坛小记

江南正一,大振玄风:青城山罗天大醮延生、顺星两坛小记

苏州玄妙观演法行科(资料图)

在延生坛九日法事之中,苏州玄妙观经师团讽诵玉皇、玉枢等经,演行禳星过关科仪,以求延生祈福。道教科仪中说到,“关煞有三十六种”,如四季关、阎王关、无情关、夜啼关、百日关、千日关、天狗关、断肠关、汤火关、取命关、天耗关等。犯关煞,就要建醮禳解,即禳关,俗称过关。

通过科仪祈禳和虔诚礼拜,恳请主持各关的神将,以此保佑信众顺利通过人生关口:上祝诸真以鉴临,下与善信增福祉。三十六关无阻滞,七十二煞以咸通。汤火永除,元宸注长生之地;命根坚固,禄马行旺相之乡。皇母打开金锁路,信士跳出鬼门关。春秋履泰,冬夏长安。克保善信,寿命延长。延生增福。

江南正一,大振玄风:青城山罗天大醮延生、顺星两坛小记

上海城隍庙(资料图)

上海城隍庙是上海道教正一派的主要道观之一,始建于明代永乐年间(1403-1424),距今已有近六百年的历史。从明代永乐(1403-1424)到清代道光(1821-1850),上海城隍庙的庙基不断扩大,宫观建筑不断增加,最繁盛时期,总面积达到49.9亩土地,约三万三千多平方米。

文革后,在已故陈莲笙道长与现任住持吉宏忠道长的努力下,城隍庙重新焕发了光彩,今天的上海城隍庙,包括霍光殿、甲子殿、财神殿、慈航殿、城隍殿、娘娘殿、父母殿、关圣殿、文昌殿九个殿堂,香火鼎盛,游人如织。

江南正一,大振玄风:青城山罗天大醮延生、顺星两坛小记

上海城隍庙演法行科(资料图)

顺星坛

江南正一,大振玄风:青城山罗天大醮延生、顺星两坛小记

江南正一,大振玄风:青城山罗天大醮延生、顺星两坛小记

江南正一,大振玄风:青城山罗天大醮延生、顺星两坛小记

上海城隍庙经师团讽诵宝经(资料图)

上海城隍庙经师团所主持的坛场名为顺星,顺星是道教独有的重要法事科仪。道教认为日月星辰的运行变换、晦暗明亮会影响凡间众生的生死祸福,远在老祖天师立教之前,祭典礼制就有对周天星宿的祭祀。在顺星法事中,高功法师上启中天紫微北极大帝,勾陈上宫天皇大帝,圆明斗姥天尊,南斗六司延生真君,北斗七元解厄真君,东、中、西三斗真君,三台华盖真君,二十八宿真君等诸多星斗神灵,通过道教的解谢科仪为信众消灾解厄,祈求吉祥如意。

(编辑:灵瑾)

先天主将,神威都天——恭贺三五火车王灵官圣诞千秋

本文为腾讯道学独家稿件,文/解人颐,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 小满:物致于此,小得盈满

    2019-05-17 11:09:03

    古人不取“大满”,而止于“小满”,是为了告诫人们要虚心。在我们的日常修行中,面对新的学习及工作环境,也应保持这样的心态,方能提升进步。

  • 庄子:自由的心灵,是养生的至境

    2019-05-16 10:26:22

    我们不妨放下欲望、是非、执念、生死,让自由的心灵,随顺自然的起伏,才是养生的至境。

  • 道是什么?修道修什么?答案都在这幅楹联中

    2019-05-15 11:20:55

    上联明示的是真一之道化生天地万物的过程,下联是在教给人们参学天地自然间的一切法则并使自己找到属于本我的自然,从而证己身之道、悟宇宙大道,明示的是从有形人间向清虚至道修证的过程。

  • 道医养生笔记丨人生最好是小满

    2019-05-14 08:13:16

    小满的美妙之处在于它还不是大满,所谓“满招损,谦受益”,乾元至极也是亢龙有悔。因此人生小满,养一个蓬勃生机很关键。这点在心神方面尤当注意,心神散乱,则神机亏损,气血不专,生机不足。

  • 修道入门的第一步:明道立德,修己修心

    2019-05-13 15:44:38

    修心,就是要维持自己内心的安宁与虚静,因为眼睛看到,心就会动,心动就会行动,恐怕就有危险。

  • 吕祖之师 金丹之祖:恭贺正阳帝君钟离权祖师圣诞千秋

    2019-05-13 10:50:00

    钟离权祖师着《破迷证道歌》,认为修道应以先天一气为本,“一气循环无阻碍,散在万物与人身。”只有金木合交,铅汞交结,龙虎合欢,子母相会,神气归根,合于混沌未分真,则金就丹成。

  • 华人中最耳熟能详的神仙:吕洞宾今天过生日啦

    2019-05-13 10:36:56

    吕祖信仰之在宋以后盛行于世,至今香火鼎盛,宇内皆崇。究其原因正是由于其屡屡显迹世间,传道度人所致。吕洞宾祖师道成之后,发宏大誓愿,以度尽众生为己任。

视频推荐