无障碍说明

萧瑟淡远,枯木逢春:《枯木怪石图》与苏东坡的道教情怀

[摘要]林语堂在《苏轼传》中评价苏东坡:“为人父兄夫君颇有儒家的风范,骨子里却是道教徒,讨厌一切虚伪和欺骗”。苏在读庄子时,找到共鸣,如遇知音。庄子思想也体现在苏东坡的艺术创作中。

文/止水

苏轼《木石图》(又名《枯木怪石图》)的现身引起了社会各界的广泛关注。苏轼传世的绘画作品不多,现存有中国美术馆的《潇湘竹石图》和上海博物馆的《苏轼枯木竹石、文同墨竹合卷》两卷。苏轼少年时期深受道教思想的影响,尤其是《庄子》对其一生的艺术创作至关重要。本文从苏东坡的生平和诗文创作,及其画作中枯木怪石和竹石墨竹的形象,与大家一起领略大文豪的道家思想和精神内涵。

得吾心矣

萧瑟淡远,枯木逢春:《枯木怪石图》与苏东坡的道教情怀

苏东坡(资料图)

苏东坡好读《庄子》,曾称其言:“昔昔有见,口不能言;今见是书,得吾心矣。”

林语堂在《苏轼传》中,评价苏东坡,“为人父兄夫君颇有儒家的风范,骨子里却是道教徒,讨厌一切虚伪和欺骗”。苏在读庄子时,找到共鸣,如遇知音。庄子思想将在苏东坡未来的艺术创作中也得以体现。

萧瑟淡远,枯木逢春:《枯木怪石图》与苏东坡的道教情怀

赤壁赋(资料图)

在文学创作中,苏的文墨句法多效仿庄子,并活用其中的典故和词句,语言中体现出的阔达胸怀与格局尽显庄子思想的本色。苏轼的“自其变者观之,则物与我皆无尽也,而又何慕乎?”一句,源于《庄子》的“自其异者视之,肝胆楚越也。自其同者视之,万物皆一也。”《老饕赋》中的“庖丁解刀”源于《庄子》的“庖丁解牛”。《前赤壁赋》中写到:“白露横江,水光接天。纵一苇之所如,凌万顷之茫然。浩浩乎如冯虚御风,而不知其所止;飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙。”这是一种庄子式的面对万物苍生的超然心态。

竹之淡

萧瑟淡远,枯木逢春:《枯木怪石图》与苏东坡的道教情怀

竹 郑板桥(资料图)

苏东坡说:“宁可食无肉,不可居无竹。”竹子作为中国文化中恬淡的象征,寄托着人们对生活之淡的追求。老子推崇“恬淡为上”(《道德经》三十一章),“道之出口,淡乎其无味”(《道德经》三十五章)。竹子给人的这种精神上的愉悦,使得隐士、文人争相咏竹、画竹、养竹。白居易《养竹记》中载:“竹似贤,何哉?竹本固,固以树德,君子见其本则思见善不拔者;竹性直,直以立身,君子见其性则思中立不倚者。”可见,竹代表君子,深得古代文人雅士的喜爱。

萧瑟淡远,枯木逢春:《枯木怪石图》与苏东坡的道教情怀

潇湘竹石图(资料图)

存于中国美术馆的《潇湘竹石图》,描绘的是“左右烟水云山,渺无涯际,恰似湘江与潇水相会,遥接洞庭,景色苍”的场景。苏东坡说:“余亦善画古木丛竹”,“竹寒而秀,木瘠而寿,石丑而文(纹),是为三益之友。”苏东坡笔下的竹,暗示了他对恬淡生活的向往和立身为君子的人生追求。

枯木怪石

萧瑟淡远,枯木逢春:《枯木怪石图》与苏东坡的道教情怀

枯木怪石图(资料图)

苏东坡的绘画作品中,枯木、怪石除竹子之外常出现的元素。他在《咏怪石》中,提及家中无用的怪石突然托梦(“谁知兹石本灵怪,忽从梦中至吾前”)与自己争辩,突然领悟到“怪石”的“雷霆凛霜我不迁”的气节和“雕不加文磨不莹”的真性,于是将这两句话当作自己的座右铭(“骇然觉坐想其语,勉书此诗席之端”)。此图中的枯木形象与怪石可谓异曲同工。枯木看似没有生命,萧瑟淡远,尚有“逢春”之时。苏东坡一生坎坷,以“枯木”自喻,是一种“居庙堂之远”的淡远,但他在生活和艺术创作中处处体现着“生”的希望,充满乐观向上的积极心态。

苏东坡的《怪木竹石图》在抗战时流入日本,故宫博物院徐邦达先生在《古书画过眼要录》中记录此画:“坡上一大圆石偃卧。右方斜出枯木一株,上端向左扭转,枝作鹿角形。右边有小竹二丛,树下有衰草数十茎。无款印。”枯木、竹、石三元素同处一画之中,是苏东坡精神的最高写照,表达了恬淡、真性、尚生的精神主张。

《枯木怪石图》的再次现身,让我们有机会从苏东坡的画作中感受到这位文豪的精神世界。在其现存的诗文、书画之中,可以发见他与《庄子》的渊源之深,自庄周一脉相承至东坡的这种人生态度值得今人好好品味。

(编辑:灵瑾)

本文为腾讯道学独家稿件,文/止水。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 小满:物致于此,小得盈满

    2019-05-17 11:09:03

    古人不取“大满”,而止于“小满”,是为了告诫人们要虚心。在我们的日常修行中,面对新的学习及工作环境,也应保持这样的心态,方能提升进步。

  • 庄子:自由的心灵,是养生的至境

    2019-05-16 10:26:22

    我们不妨放下欲望、是非、执念、生死,让自由的心灵,随顺自然的起伏,才是养生的至境。

  • 道是什么?修道修什么?答案都在这幅楹联中

    2019-05-15 11:20:55

    上联明示的是真一之道化生天地万物的过程,下联是在教给人们参学天地自然间的一切法则并使自己找到属于本我的自然,从而证己身之道、悟宇宙大道,明示的是从有形人间向清虚至道修证的过程。

  • 道医养生笔记丨人生最好是小满

    2019-05-14 08:13:16

    小满的美妙之处在于它还不是大满,所谓“满招损,谦受益”,乾元至极也是亢龙有悔。因此人生小满,养一个蓬勃生机很关键。这点在心神方面尤当注意,心神散乱,则神机亏损,气血不专,生机不足。

  • 修道入门的第一步:明道立德,修己修心

    2019-05-13 15:44:38

    修心,就是要维持自己内心的安宁与虚静,因为眼睛看到,心就会动,心动就会行动,恐怕就有危险。

  • 吕祖之师 金丹之祖:恭贺正阳帝君钟离权祖师圣诞千秋

    2019-05-13 10:50:00

    钟离权祖师着《破迷证道歌》,认为修道应以先天一气为本,“一气循环无阻碍,散在万物与人身。”只有金木合交,铅汞交结,龙虎合欢,子母相会,神气归根,合于混沌未分真,则金就丹成。

  • 华人中最耳熟能详的神仙:吕洞宾今天过生日啦

    2019-05-13 10:36:56

    吕祖信仰之在宋以后盛行于世,至今香火鼎盛,宇内皆崇。究其原因正是由于其屡屡显迹世间,传道度人所致。吕洞宾祖师道成之后,发宏大誓愿,以度尽众生为己任。

视频推荐