无障碍说明

蜀地多神仙:清代四川道教木雕造像的独特魅力

[摘要]四川是道教的发源地,无论是早期的道教石窟造像,还是明清时期的道教木雕造像,都影射出四川地区道教艺术的独特魅力和丰富的民间信仰文化。

文/止水

蜀地多神仙:清代四川道教木雕造像的独特魅力

展出海报(来源:成都博物馆官网)

今年八月“和而不同——清代四川地区木雕造像展”亮相成都博物馆,其中道教题材的木雕造像以“蜀地多神仙”为题进行展出。四川是道教的发源地,唐宋以来石窟造像十分盛行,明清时期则随着各地区之间的交流呈现出各种信仰融合的迹象。此次展现出的道教木雕造像的主题丰富与多彩,为我们打开了通往蜀地道教文化瑰宝的大门。

蜀中多神仙

蜀地多神仙:清代四川道教木雕造像的独特魅力

大足南山三清古洞(资料图)

萧易先生在《知·道》一书中提到:“中国道教石窟分布在北京、陕西、山西、四川、重庆、浙江、云南、湖南、安徽等省市,以四川省与重庆市数目最多,最为集中,这里古称巴蜀,是天师道的发源地,有着深厚的道教渊源。”因此谈及蜀地道教木雕造像之前,不得不说一说该地的道教石窟造像。作为现存道教石窟造像最为集中的区域,四川集中体现了唐宋时期道教发展的历史。

道教神系到宋代时已逐渐完备,现存的造像多以独立成像、佛道同龛、儒释道三教合龛这三种主要形式呈现,多为我们熟知的三清、玉皇大帝、东岳大帝等。其中,文昌帝君崇拜及玉帝信仰渐显突出。

蜀地多神仙:清代四川道教木雕造像的独特魅力

唐 安岳玄妙观第十一号龛道教老君像(资料图)

多样的道教造像,反映了蜀地人民信仰的丰富。从自然神到行业神,从道教神祗到民间信仰,诸如财神、药王、关公、土地公等都拥有广大的信众基础。因道教秉承“道本无形”的思想,早期并不提倡造像。之后,受佛教启发开始造像。陈国符先生在《道藏源流考》中指出:“王谆《三教论》云:‘近世道士,取活无方,欲人归信,乃学佛家制作形像。梁陶弘景所立道堂无像,是梁时道馆立像,尚未甚通行也。”陶弘景的《洞玄灵宝真灵位业图》将神仙进行了七个等级的分级,奠定了分级造像的基础。到了宋代,道教神系在此基础上逐渐形成以“三清”、“四御”为最高神的体系。

造像的材质

蜀地多神仙:清代四川道教木雕造像的独特魅力

武当山金殿(资料图)

道教造像的材质除上文提到的石雕之外,还有金铜以及此次展出的木雕。金铜造像材料主要是青铜、黄铜和红铜。鎏金是金铜造像使用的一种重要工艺:将金熔于水银形成金泥,涂于铜或银器表面,加温使水银蒸发,金就附着在器表。鎏金是一种金汞剂,最早见于魏伯阳的《周易参同契》。最早关于鎏金的记载在梁代,《本草纲目·水银条》引陶弘景说:水银“能消化金银使成泥,人以镀物是也。”武当山金殿供奉的铜铸鎏金真武大帝造像,是该工艺在道教造像中难得的瑰宝。

在民间,更轻便的木雕常被供奉于家中,因此较其他材质的造像更贴近人民的生活。木雕造像,取材于树,代表生命与灵气。树,有通天之用。古有建木之说,《淮南子·地形篇》云:“建木在都广,众帝所自上下,日中无景,呼而无响,盖天地之中也。”四川自古多林,木材资源丰富,该区域也形成了树崇拜。木雕造像始于先秦时期,一直延续至今。四川的木雕与其他地区相较虽做工上不甚精致,内容上却极其丰富,有其独特的艺术特点。

蜀地多神仙:清代四川道教木雕造像的独特魅力

关帝(图源:成都博物馆官网)

蜀地多神仙:清代四川道教木雕造像的独特魅力

赵公明(图源:成都博物馆官网)

此次展出的木雕作品多具“实用性”,如财神赵公明、药王孙思邈、关帝、文昌帝君等。所谓实用,指的是诸如求财、求健康、求姻缘、求仕途等信众的祈福之用。

蜀地多神仙:清代四川道教木雕造像的独特魅力

镇江王杨泗造像(资料图)

镇江王造像也在展出之列。镇江王杨泗的神话源于湖南,是洞庭湖流域的水神,诞辰为农历六月初六。据长沙志记载,这一天长沙及洞庭湖周边地区会举行盛大的祭祀及三天的庙会活动。期间,船工、船商、香客上庙祭祀。清代初年的“湖广填四川”移民运动,使得湖广、广东、福建、江西等地的移民纷纷进入四川,将各个区域的信仰带到四川。而水运的发展也有助于杨泗信仰流入四川地区。现今四川省眉山市仁寿县即有一行政村被命名为“杨泗”。

四川是道教的发源地,无论是早期的道教石窟造像,还是明清时期的道教木雕造像,都影射出四川地区道教艺术的独特魅力和丰富的民间信仰文化。作为中国传统文化的重要组成部分,道教在新时期发挥着重要的作用。

(编辑:灵瑾)

本文为腾讯道学独家稿件,文/止水。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 小满:物致于此,小得盈满

    2019-05-17 11:09:03

    古人不取“大满”,而止于“小满”,是为了告诫人们要虚心。在我们的日常修行中,面对新的学习及工作环境,也应保持这样的心态,方能提升进步。

  • 庄子:自由的心灵,是养生的至境

    2019-05-16 10:26:22

    我们不妨放下欲望、是非、执念、生死,让自由的心灵,随顺自然的起伏,才是养生的至境。

  • 道是什么?修道修什么?答案都在这幅楹联中

    2019-05-15 11:20:55

    上联明示的是真一之道化生天地万物的过程,下联是在教给人们参学天地自然间的一切法则并使自己找到属于本我的自然,从而证己身之道、悟宇宙大道,明示的是从有形人间向清虚至道修证的过程。

  • 道医养生笔记丨人生最好是小满

    2019-05-14 08:13:16

    小满的美妙之处在于它还不是大满,所谓“满招损,谦受益”,乾元至极也是亢龙有悔。因此人生小满,养一个蓬勃生机很关键。这点在心神方面尤当注意,心神散乱,则神机亏损,气血不专,生机不足。

  • 修道入门的第一步:明道立德,修己修心

    2019-05-13 15:44:38

    修心,就是要维持自己内心的安宁与虚静,因为眼睛看到,心就会动,心动就会行动,恐怕就有危险。

  • 吕祖之师 金丹之祖:恭贺正阳帝君钟离权祖师圣诞千秋

    2019-05-13 10:50:00

    钟离权祖师着《破迷证道歌》,认为修道应以先天一气为本,“一气循环无阻碍,散在万物与人身。”只有金木合交,铅汞交结,龙虎合欢,子母相会,神气归根,合于混沌未分真,则金就丹成。

  • 华人中最耳熟能详的神仙:吕洞宾今天过生日啦

    2019-05-13 10:36:56

    吕祖信仰之在宋以后盛行于世,至今香火鼎盛,宇内皆崇。究其原因正是由于其屡屡显迹世间,传道度人所致。吕洞宾祖师道成之后,发宏大誓愿,以度尽众生为己任。

视频推荐