无障碍说明

云游:寻真问道,万里水烟四海宽

[摘要]全真教兴起于北方,并成为重要的道派,云游在其教义中占有重要地位。王重阳将云游和读书、合药、交友一起列为修行的必备。云游在全真道在山东、河南等地的传教过程中,也起到了重要作用。

文/止水

常听修行人提及“云游”二字,那么云游是何意,和平常的旅游一样吗?祖师们为何云游,又去过哪些地方?对今人又有哪些意义?

何谓云游

云游:寻真问道,万里水烟四海宽

问道(资料图)

云游:寻真问道,万里水烟四海宽

古籍中称道士出游寻真问道为云游。《天皇至道太清玉册》里有:“道家出游寻真问道,谓之云游。道士,奉天之士也。谓本乎天者亲上,故曰云游”。

云游:寻真问道,万里水烟四海宽

福泉山太极宫(资料图)

道教祖师们很喜欢云游,如陆修静对道经的搜集和整理是在云游的过程中进行的。张三丰祖师的足迹遍及大江南北,如河南开封、山西玉阳观、贵州福泉山、山东青州云门山等,留下了大量的云游诗。《两湖吟》中有:“化着渔翁荡小舟,湖南湖北任遨游”;《河东诗》:“三年步履遍河东,戴月披星两袖风”;《福泉山礼斗亭》云:“此山云水尽澄清,夜夜焚香表恪成。”

参寻性命,求问妙玄

云游:寻真问道,万里水烟四海宽

全真论道(资料图)

全真教兴起于北方,并成为重要的道派,云游在其教义中占有重要地位。王重阳在《立教五十论》中第二条中指出:“参寻性命,求问妙玄,登巇崄之高山,访明师之不惓,渡喧轰之远水,问道无厌。若一句相投,便有圆光内发,了生死之大事,作全真之丈夫。如此之人,乃真云游也!”而只知游山玩水的人被王重阳列为“虚云游之人”(“遍览天下之景,心乱气衰,此乃虚云游之人”)。他将云游和读书、合药、交友一起列为修行的必备;云游在全真道在山东、河南等地传教过程中,起着重要作用。

云游:寻真问道,万里水烟四海宽

长春真人西游记(资料图)

丘处机在磻溪、龙门苦修时十分注重云游。《七律·答李四秀才邀住渭北》:“本来今岁合云游,性劣那堪道未周”。《七绝·答陇州肖防判书召》小序曰:“因事别陇山,过亭川,届石灰寺,盘桓数日,趑趄未决。公书忽至,欣然乃还”。历史上,更为重要的是他的西行之旅。兴定三年(1219年),年逾七旬的丘处机西行万里,于1222年(兴定六年)于铁门关大雪山(今兴都库什山)与成吉思汗会面,同行的弟子将此次西行的经过写成了《长春真人西游记》。游记将此次西行的路线、风土人情以及丘祖与成吉思汗的几次对话都做了详尽的记录。

云游:寻真问道,万里水烟四海宽

长春观(资料图)

全真教在发展过程中,建立起了丛林制度,还采用挂单制方便道士云游,即云游道士可以在各地的道院中留宿。全真龙门派挂单有一套完整的规矩,根据来者的语言和行动即可判断是否为本门派,若不属本门派,便婉言谢绝,称为“起单”。

在全真道的发展过程中,云游从教义、制度以及传道实践各方面得到了极大的重视,为全真道的兴盛奠定了基础。

云游难

云游:寻真问道,万里水烟四海宽

白玉蟾(资料图)

云游是一个怎样的过程呢?白玉蟾曾有一首《云游歌》传世,开篇一句:“云游难,云游难,万里水烟四海宽。”文中后来又写到路途遥远、钱文不多,需要忍饥挨饿,但这无法影响白玉蟾云游的决心:“云游不觉已多年。道友笑我何风颠。旧游经复再去来。大事忽忽莫怨天。”可见,云游是一件极其苦的事。

与全真道一样,白玉蟾将云游当作修行方式的同时更将其作为一种传道的方式。据《历真仙体道通鉴》记载,开禧元年,白玉蟾在广东罗浮山遇道士陈楠,拜其为师,嘉定六年(1213年),陈楠去世。后“乃独往还于罗浮、霍童、武夷、龙虎、天台、金华、九日诸山”;之后,又游江西西山,建西山玉隆宫;其足迹遍布广东、福建、江西、湖南、湖北,遍布整个南宋境内。白玉蟾精通诗文,擅文辞,云游为其提供了广阔的学习空间。每到一处,他便留下诗词文章,如庐山的《太平兴国宫记》等。

云游:寻真问道,万里水烟四海宽

玉蟾宫(资料图)

古代道士云游是一种修行方式,是一种学道、问道、悟道的方式,更是一种传道、弘道的方式。对于现代人,我们可以选择在工作学习之余,走出喧嚣的城市,亲近自然。祖国的青山绿水、民俗风情为我们提供了丰富的文化资源。这些阅历,将在未来的人生道路中指引我们不断前行。

(编辑:灵瑾)

本文为腾讯道学独家稿件,文/止水。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐