无障碍说明

且自逍遥:品《天龙八部》中人物构思与《庄子》的关联

[摘要]从人物名字上来说,逍遥派创始人逍遥子取自《逍遥游》;其弟子无崖子、李秋水的名字也有典可查。逍遥派的北冥神功和小无相功也和《庄子》有渊源。

文/道诚

《天龙八部》无疑是一部具有浓厚传统文化色彩的作品,儒佛道思想均有不少体现。道家思想体现最多的是其中的逍遥派。

且自逍遥:品《天龙八部》中人物构思与《庄子》的关联

天龙八部(资料图)

从门派的名字来说,逍遥派即出自庄子《逍遥游》。

从人物名字上说,逍遥派创始人逍遥子也取自《逍遥游》。逍遥子有三个弟子,无崖子、李秋水和天山童姥。第二代掌门人无崖子取自庄子《知北游》:“其来无迹,其往无崖,无门无房,四达之皇皇也”,另,庄子《养生主》也有“吾生也有涯,而知也无涯”之语。无崖子对琴棋书画、医卜星相、机械杂工、贸迁种植、斗酒唱曲、行令猜谜、五行八卦、奇门遁甲、农田水利、经济兵略等等无所不精,其徒弟苏星河虽然学识足够渊博,也说:“我师父学究天人,我所学的,不过是他的万分之一而已。”所以这名字也体现了对人类所有知识的无尽渴求和研究欲望。

李秋水取自庄子《秋水篇》。在原著中,李秋水的妹妹和天山童姥都没有提及真实姓名。但是在电影版《新天龙八部之天山童姥》中,将李秋水的妹妹起名为李沧海,将天山童姥起名为巫行云,倒也贴切。

且自逍遥:品《天龙八部》中人物构思与《庄子》的关联

天山童姥(资料图)

“曾经沧海难为水,除却巫山不是云。”李沧海的名字也预示了无崖子和她的爱情终究不得结果,只能成为人生遗憾。段誉在无量山的石洞中遇到了石洞仙子的雕像,其人物原型就是李沧海。

无崖子有两个徒弟,苏星河和丁春秋。“星河”显然是指空间上的无涯,“春秋”则是指时间上的无涯。

苏星河的八个徒弟称之为“函谷八友”,暗示了道家始祖老子出关处——“函谷关”。苏星河后来被师弟丁春秋胁迫,为免门下弟子遭丁春秋所害,便将其全部遣逐,建立聋哑门掩人耳目,收了一批聋哑之人为弟子。聋哑由来可参照《庄子·知北游》:“彼无为谓真是也,狂屈似之,我与汝终不近也。夫知者不言,言者不知,故圣人行不言之教。”

丁春秋创立了星宿派,他弟子的名字也不乏道家意味,如摘星子、出尘子等,暗示与逍遥派及道家的渊源。天山童姥创立的天山派亦是如此。

且自逍遥:品《天龙八部》中人物构思与《庄子》的关联

李秋水(资料图)

苏星河徒弟之一的“琴痴””康广陵,所收的徒弟阿碧,是姑苏慕容家的婢女,属于逍遥派第四代,名字亦取自庄子《外物》:“人主莫不欲其臣之忠,而忠未必信,故伍员流于江,苌弘死于蜀,藏其血,三年而化为碧。”后来碧血丹心形容十分忠诚坚定。当慕容复众叛亲离,复兴燕国无望最终疯癫之后,阿碧仍然不离不弃陪伴其到最后,与词意十分吻合。

至于逍遥派第三代掌门人虚竹的名字亦出自道家。《道德经》云:“敦兮其若朴,旷兮其若谷。”于是人们就用“虚怀若谷”形容非常虚心。后来觉得竹也有空这个意境,便衍生出“虚怀若谷气若兰,取情于山寄于水”等悠美意境的词句,有了“虚怀若竹”、“清气若兰”等词语。

从武功名字来说,逍遥派的北冥神功出自庄子《逍遥游》:“北冥有鱼,其名为鲲。”“穷发之北有冥海者,天池也。有鱼焉,其广数千里,未有知其修也。”“且夫水之积也不厚,则其负大舟也无力。覆杯水于坳堂之上,则芥为之舟;置杯焉则胶,水浅而舟大也。”

且自逍遥:品《天龙八部》中人物构思与《庄子》的关联

无崖子(资料图)

小无相功取自庄子《大宗师》:“孰能相与于无相与,相为于无相为?”生死符取自庄子《至乐》:“杂乎芒芴之间,变而有气,气变而有形,形变而有生,今又变而之死,是相与为春秋冬夏四时行也。”

天龙八部主人公之一虚竹的故事,以他的一系列奇遇为主线,以无崖子、李秋水、天山童姥三人的感情纠葛为辅线,是为了表达道家和佛家都强调的破除我执的主题。

鸠摩智、慕容复、段延庆等众多围棋高手都无法破解珍珑棋局,而丝毫不懂围棋的虚竹却误打误撞以自损的方式破解了,就是因为虚竹当时没有他们各自心中的我执。而李秋水和天山童姥为了无崖子,在短暂的一生中,因恩怨情仇纠葛缠斗一生,也是因为我执。

且自逍遥:品《天龙八部》中人物构思与《庄子》的关联

虚竹(资料图)

若想人生在世逍遥游,先需心无挂碍破我执。老子言:“吾所以有大患者,为吾有身,及吾无身,吾有何患?”庄子说:“圣人工乎天而拙乎人。”“圣人安其所安,不安其所不安;众人安其所不安,不安其所安。”

(编辑:灵瑾)

本文为腾讯道学独家稿件,文/道诚。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 青城山:道教罗天大醮的发祥地

    2018-10-11 15:07:48

    高道杜光庭整理编撰了斋醮科仪,制订了罗天大醮、周天大醮,并亲自疏文上表,主持罗天大醮、周天大醮。其中主持罗天大醮共七次、主持周天大醮共十五次,均在前蜀王建时期,且都在青城山。

  • 蟹螯即金液,糟丘是蓬莱:“二甲传胪”与道教的蟹元素

    2018-10-11 11:39:02

    宋代陆佃《埤雅》中对蟹的描述十分详尽:“蟹,八跪而二敖;水虫,壳坚而脆,团脐者牝,尖者牡也。八月,腹内有芒,真稻芒也。未被霜,食之有毒。外骨内肉,旁行,故今里语谓之旁蟹。”

  • 略谈“道法自然”之解读

    2018-10-11 10:22:37

    “道法自然”常被歪曲成随心所欲、肆意妄为的理由。作为行事原则,“道法自然”意味着随顺、尊重万物的本性,无为而无不为。故“道法自然”要求学道者通过修真,回归到道性的本然虚静之明。

  • 为什么修行要重视抄习经典的功德

    2018-10-10 17:17:44

    当一笔一划慢慢浸润纸张的时候,整个身心都可以沐浴在琳琅妙音之中。闻道之要义,便是要涤虑人间的一切烦躁。能从抄经的过程中感知到内心中的宁静,这正是道教经文所实现的度化意义。

  • 道医养生笔记丨秋季“养平”有三事

    2018-10-10 16:14:30

    《黄帝内经》言:“秋三月,此谓容平”,容有盛受之意,平为平均之意,即秋季转承长夏之气,此时养生,亦当从夏季的“繁秀”(茂盛)转为平均。可以说,“平”字,是秋季养生的关键核心。

  • 略谈“敬天法祖”与道教的关系

    2018-10-10 14:59:27

    人们大多都能看出“敬天法祖”更具儒学色彩,陈莲笙曾指出,道教徒有敬天尊祖的活动,但它是全民族的文化,不仅是道教的主旨。热心推崇对道教发展有利,也不宜随意鼓吹,以免造成不必要的误解。

  • 度应玑衡接续法统:南岳衡山道院戊戌年全真传戒记

    2018-10-10 13:23:23

    湖南省南岳衡山道院举办的戊戌年全真道士传戒活动,不仅将让我们共瞻南岳祥瑞,同沐圣地仙风,一睹道教全真十方丛林之古老魅力风采,也是加强教内道风建设、规范教制传承的重要举措。

视频推荐