无障碍说明

访道安阳九龙山:探寻古今寺大仙庙道观

[摘要]从善应镇一中南侧路口右转沿路而行,路过一矿厂后,有一三岔路口,左侧路口立一石碑,上书“古今寺大仙庙”。一路前行,前方山腰处便出现一处宫庙,高低错落,宛若仙境,这便是古今寺大仙庙。

文/方寸山人

安阳是中国八大古都之一,文化底蕴浓厚,郭沫若先生曾有诗云:“洹水安阳名不虚,三千年前是帝都。”三千年的建城史,巍巍太行脚下的这个古都用她的无尽魅力,吸引我一次次停下脚步,好好品味。

访道安阳九龙山:探寻古今寺大仙庙道观

河南安阳(资料图)

安阳最迷人的是她的文化,她的历史,以及隐藏在山水间的仙山古观。是的,作为一个修道人,遍布安阳市的大小宫庙是我每行必去探访的。安阳是易经的发源地、武穆王岳飞信仰的祖庭、颛顼帝喾二帝祖庭、九龙圣母信仰的祖庭……

地处黄土高原与豫北平原的交界处,安阳西连巍巍太行,山川秀美;东接茫茫平川,物产丰饶。平原有平原的美,山川有山川的秀。作为修行人,虽然不至于“恨山不高,恨林不密”,但平心而论,我是更喜欢这样的山山水水的。安阳之美,不在乎山高万丈,巍峨高耸,而在乎灵气充盈,适合颐神默坐。如此,安阳西南绵绵的丘陵山川便是个好去处,九龙山、紫金山、烂柯山、塔山、黄阳山、老爷山、清凉山、白玉山、马鞍山、悬璧山历历在目。

三秋时节,天高气爽,于是来到了安阳西部的九龙仙山。九龙山位于安阳水冶镇南面,彰武街道西部,又名龙山。西晋著名的文学家左思曾写出轰动一时的《三都赋》,人们竞相传抄,一时洛阳纸贵。其中的《魏都赋》中,左思写到:“至于山川之倬诡,物产之魁殊。或名奇而见称,或实异而可书。生生之所常厚,洵美之所不渝。其中则有鸳鸯交谷,虎涧龙山。掘鲤之淀,盖节之渊。”其中“虎涧龙山”说的便是安阳九龙山。

访道安阳九龙山:探寻古今寺大仙庙道观

九龙山山门(方寸山人摄)

南北朝时安阳为北齐都城,龙山上便有无数人在此立庙修行。或道、或儒、或释,三家思想在此交融,一千四百年来香火未曾断绝。至明清,此山更是为道家所有,成为了安阳道教圣地;今山上尚存明清民国道士坟若干,道教活动一直持续至建国初。山上活动的道士是何宗何派?因为碑刻的丢失,笔者亦未曾探寻到蛛丝马迹。但是九龙山三大宫庙之一的明代古庙朝元观塑有太上老君、至圣先师、释迦摩尼三圣塑像,具有典型的三教合一色彩,细细推究,建国前应属道教全真派宫观。其他宫庙因碑刻损坏严重,宗派特征不明显,故而情况未知。

九龙山上大小庙宇众多,有古今寺大仙庙、九龙山庙、朝元观(洞)三处大观,分别分布在山阳、山巅和山阴。另有龙神庙、财神庙、孔子庙、南天门万仙宫、女娲宫、盘古庙、三官庙等九处中小型庙宇。九龙山庙位于九龙山之巅,为冀南豫北九龙圣母信仰的祖庙,六进院落、香火鼎盛,此处暂且不论;朝元洞位于山阴,十亩面积,规模宏大,是观赏安阳八大景之一的“龙山积雪”最佳圣地,此处亦暂且不论。笔者此行的目的地是山阳的古今寺大仙庙道观——一处错落有致的洞天,修行的上佳福地。

入九龙山朝圣访道有南北两条路线,进古今寺大仙庙的路位于龙山的东南侧。从善应镇一中南侧路口右转沿路而行,路过一矿厂后,有一三岔路口,左侧路口立一石碑,上书“古今寺大仙庙”,这就是通向古今寺的路标。一路前行,前方山腰处便出现一处宫庙,坐西北朝东南,层峦叠嶂,高低错落,宛若仙境,这便是古今寺大仙庙了。

访道安阳九龙山:探寻古今寺大仙庙道观

狐大仙神像(方寸山人摄)

古今寺大仙庙北靠龙山,南邻安阳的母亲河洹河,风水独特,气象万千,周围仙山宫庙遍布,据《重修古今寺功德碑记》载:“附近名胜古迹历历在目,善应松涛、灵山石窟、猿人洞穴、灵泉古刹、兴阳禅院隐现其前;龙山积雪、朝元洞观、柏门珠沼布列于后;左遗皮伤王庙、万金渠闸、银港禅寺、白马寺;右存烂柯兴禅寺、三泉寺等。此诚相西之大观也。”

未进山门,便被山门内美景吸引,远观庙内松柏成林,宫舍连楹,巍巍壮观。

古今寺大仙庙是一处为了供奉在此修道成仙的狐仙家族而修建的庙宇。当地传说:很早以前,狐老爷带领全家三男二女,在九龙山一带修练,关心民间疾苦,劫富济贫,专行义事。据说九龙山附近的村庄有一财主,欺压佃户,盘剥穷人。老百姓都是租种他的地,给他交粮租,财主家整天花天酒地,穷人们却是吃了上顿没下顿。有一年,天遇大旱,粮食颗粒不收,狠心的财主仍然向穷人们索要同样的粮租,老百姓没办法却也无可奈何。狐老爷听了此事,很是愤怒,待到夜深人静时,全家齐出,用分身法变成许多小狐仙,进到财主家,把他家库存的粮食全部背出来,分送到附近的百姓家中。老百姓有了粮食度过了灾荒,财家主家却破了产。老百姓为了感激狐仙的恩典,在山上修建庙宇,世代供奉狐仙。

访道安阳九龙山:探寻古今寺大仙庙道观

朝晖院(方寸山人摄)

大仙殿内供奉有狐仙三兄弟,殿堂古朴庄严,气势恢宏,为大仙庙主殿。殿门外立有民国十三年碑刻《创修古今寺大仙庙碑记》,记录了庙宇创修经历:“相西五十里有龙山,古名迹也。地势层峦,英灵远著,显于古者,无论矣。独至民国九年,山麓之阳有狐氏大仙,盘桓踦踞,英风赫濯。更为奇异,焚香不绝,拜祝连续。因而地主天禧镇合舍人等,感戴威灵,创修庙宇。斩荆除棘,劈石开基,庇材鸠工,塑像桩基,三年于兹告成。厥事庙貌辉煌,基址耸峙,明三暗一,月台外护。神威藉以增光,人心得意喜意。非特一时之程,实为万世之度用,是志之。庶使后世同人与吾一志,继此葺之,致斯庙之不朽云。”碑刻记录了大仙庙创建的始末,迄今已近百年。

关于狐仙三兄弟,当地流传着这样一个传说:传说建国前,九龙山下南平村有一年轻猎户姓刘,喜欢上山打猎。一天,他在接近山腰处发现一只狐狸一路跑来,正是狐仙二爷从远方访查回府,猎户不知,举枪就射。随着一声枪响,只见那只狐狸就地一滚,变作一位白须老人,笑哈哈地对猎户说:“小伙子,以后可得小心点儿哟,别什么都打;幸亏今天你碰到的是我,要是碰到我家三弟,以他那暴脾气,定会让你难堪,快回家去吧。”年轻猎人见自己差点儿伤了狐仙二爷,连忙作揖叩拜,承认错误。此事传开后,再无人上山打猎。

访道安阳九龙山:探寻古今寺大仙庙道观

石门(方寸山人摄)

大仙庙背后有一巨石,巨石正中有一石缝,这就是大仙庙的核心——石门。相传此处便是狐老太爷率领全家修练时所居住的洞府之门,也是他们全家得道成仙的地方。狐仙家族在此百年,一直治病救人,故而当地有“摸石门,消百病”的说法。

走过石门,沿着台阶直上,便到了老仙殿。老仙殿内主供狐仙太爷,狐仙家族在此修道,济世利人,离不开老太爷的敦敦教诲。老太爷面容慈祥,慈悲无量。同时殿内还供奉有鬼谷子王禅老祖、孙膑大仙、毛遂大仙、黄士林大仙等四位道家仙师。安阳邻近是鬼谷祖庭鹤壁云梦山,故鬼谷祖师信仰浓厚。

老仙殿左右两侧分别有院落,东侧名“朝晖院”,西侧名“夕照院”,充满诗情画意。东院之中有奶奶殿,供奉狐仙三兄弟的三位妻子,百姓称之为大奶奶、二奶奶、三奶奶。西院中有姑姑殿,供奉狐仙太爷的两个女儿和玉皇大帝的九女儿九仙姑。

访道安阳九龙山:探寻古今寺大仙庙道观

夕照院(方寸山人摄)

出老仙殿取阶向上,就是老奶奶殿。狐老奶奶慈悲无量,济世利人,功不可没。老奶奶殿内供奉狐仙老奶奶、王老圣母、九莲圣母。老奶奶殿旁边有钟鼓亭,晨钟暮鼓,玄音悠扬。而钟鼓亭的两侧,新建的周公殿和齐天殿还在塑像中。周公在道儒两家信仰体系中地位尊崇,与孔子“至圣”对应,被尊为“元圣”。齐天大圣作为道教信仰的俗神。很多人以为他只是小说里的人物,却不知猴神信仰在道教中也有自己独特的地位。不止古今寺大仙庙,安阳地区的很多道观中都有供奉齐天大圣的神殿,这也算是豫北地区道教信仰的一大特色吧。

自北齐至今一千四百年,九龙山作为安阳西部的道教名山,在豫北道教史上留下了浓厚的一笔。九龙山上众多的庙宇宫观也见证了它的辉煌兴衰。与北朝古庙九龙山庙和明代古庙朝元观相比,建成仅百年的古今寺大仙庙的历史并不算悠久,但如今古今寺大仙庙却是九龙山上景色最为秀丽的宫舍,这一切都离不开守庙老修行李捧老人四十年如一日的用心付出。

上世纪六十年代,九龙山上众多庙宇被损毁。放眼望去只见满目疮痍,到处是废墟乱石,古今寺大仙庙也不例外。在风雨飘摇的岁月中,古今寺只剩下基址和乱石。一九七九年,因受大仙帮助,感恩圣德的李捧女士不顾安危,开始了文物保护和修复的历程。一点一滴,开路栽树;一分一毫,募化重建;在四十多年的岁月里,她带领乡邻百姓将一所近乎完全顷圮的古庙,恢复成九龙山上最宜人的道场。因此她多次被评为安阳市文物保护先进个人,在群众中更是有口皆碑。现在她虽八十高龄,锐意仍不减当年,今年修复了周公殿和齐天殿,又在筹划玉皇殿的修复。这份坚定的信仰,值得每位修行人学习和敬佩。

访道安阳九龙山:探寻古今寺大仙庙道观

老奶奶殿(方寸山人摄)

不论风风雨雨,正是无数前辈对信仰的坚守,才让我们的中华文化得以薪火相传,传承不绝。访道九龙山,感受古都安阳深邃的历史和悠久的道文化根基,更明白了我们修行人身上的责任。

(编辑:灵瑾)

本文为腾讯道学独家稿件,文/方寸山人。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 青城山:道教罗天大醮的发祥地

    2018-10-11 15:07:48

    高道杜光庭整理编撰了斋醮科仪,制订了罗天大醮、周天大醮,并亲自疏文上表,主持罗天大醮、周天大醮。其中主持罗天大醮共七次、主持周天大醮共十五次,均在前蜀王建时期,且都在青城山。

  • 蟹螯即金液,糟丘是蓬莱:“二甲传胪”与道教的蟹元素

    2018-10-11 11:39:02

    宋代陆佃《埤雅》中对蟹的描述十分详尽:“蟹,八跪而二敖;水虫,壳坚而脆,团脐者牝,尖者牡也。八月,腹内有芒,真稻芒也。未被霜,食之有毒。外骨内肉,旁行,故今里语谓之旁蟹。”

  • 略谈“道法自然”之解读

    2018-10-11 10:22:37

    “道法自然”常被歪曲成随心所欲、肆意妄为的理由。作为行事原则,“道法自然”意味着随顺、尊重万物的本性,无为而无不为。故“道法自然”要求学道者通过修真,回归到道性的本然虚静之明。

  • 为什么修行要重视抄习经典的功德

    2018-10-10 17:17:44

    当一笔一划慢慢浸润纸张的时候,整个身心都可以沐浴在琳琅妙音之中。闻道之要义,便是要涤虑人间的一切烦躁。能从抄经的过程中感知到内心中的宁静,这正是道教经文所实现的度化意义。

  • 道医养生笔记丨秋季“养平”有三事

    2018-10-10 16:14:30

    《黄帝内经》言:“秋三月,此谓容平”,容有盛受之意,平为平均之意,即秋季转承长夏之气,此时养生,亦当从夏季的“繁秀”(茂盛)转为平均。可以说,“平”字,是秋季养生的关键核心。

  • 略谈“敬天法祖”与道教的关系

    2018-10-10 14:59:27

    人们大多都能看出“敬天法祖”更具儒学色彩,陈莲笙曾指出,道教徒有敬天尊祖的活动,但它是全民族的文化,不仅是道教的主旨。热心推崇对道教发展有利,也不宜随意鼓吹,以免造成不必要的误解。

  • 度应玑衡接续法统:南岳衡山道院戊戌年全真传戒记

    2018-10-10 13:23:23

    湖南省南岳衡山道院举办的戊戌年全真道士传戒活动,不仅将让我们共瞻南岳祥瑞,同沐圣地仙风,一睹道教全真十方丛林之古老魅力风采,也是加强教内道风建设、规范教制传承的重要举措。

视频推荐