无障碍说明

北斗九皇,赐福降世:九月初一,九皇大斋盛会开始啦!

[摘要]九皇会深受民众信仰,流行于全国各地。清代四川各地办会期间,民间要禁屠宰,吃素食,即使婚娶者,也只能办素席。街上饮食店,皆插上黄色三角纸旗,旗上正书:“九皇素食”四字。

文/解人颐

九月初一至初九,是北斗九皇降世圣辰。道经中载,元始天尊之先天阴气化生斗姆,斗姆的梵气又化生了九皇。因此,九皇实为先天之大神,而世传农历九月初一至初九便为北斗九皇降世圣辰。各地宫观,无论正一、全真,都会在此期间燃灯礼斗,诵经拜忏,供奉斗真,即是所谓的“九皇大斋盛会”。若有众生虔诚礼拜斗真,则可以消灾解厄,延年益寿。

北斗九皇,赐福降世:九月初一,九皇大斋盛会开始啦!

北斗九皇(资料图)

北斗九皇

《云笈七签》称,“夫九星者,是九天之灵根,日月之明梁,万品之宗渊也。故天有九气则以九星为其灵纽,地有九州则以九星为其神主,人有九孔则以九星为其命府,阴阳九宫则以九星为其门户,五岳四海则以九星为其渊府”。北斗九皇星君各有不同职属,谨列于下:

阳明贪狼星君:主阳德,天之太尉,司政主非,上总九天上真,中监五岳飞仙,下领后学真之人,天地神灵功过轻重莫不隶焉。

阴精巨门星君:主阴刑,天之上宰,主禄位,上总天宿,下领万灵及学仙之人,诸以学道及兆民宿命禄位,莫不隶焉。

真人禄存星君:主福善,天之司空,主神仙,上总九天高真,中监五岳灵仙,下领学道之人,真仙之官,莫不隶焉。

玄冥文曲星君:主祸恶,天之游击,主伐逆,上总九天鬼神,中领北帝三官,下监万兆,伐逆不臣,诸以凶勃,莫不隶焉。

丹元廉贞星君:主生杀,天之斗君,主命录籍,上总九天谱录,中统鬼神薄目,下领学真兆民命籍,诸天诸地,莫不总该。

北极武曲星君:主百谷,天之太常,主升进,上总九天上真,中统五岳飞仙,下领学者之身,凡以功勤得转轮阶级,总之焉。

天关破军星君:主六师,天之上帝,主天地机运,如四时长短,天地否泰劫会,莫不隶焉。

左辅洞明星君:天尊玉帝之星也,曰常者阳,主飞仙,上总九天,下领九地,五岳四读神仙之官,悉由之焉。

右弼隐光星君:太常真星也,曰空者,常空隐也,主变化无方。

北斗九皇,赐福降世:九月初一,九皇大斋盛会开始啦!

九皇盛会(资料图)

九皇斋

明代《诸神圣诞日玉匣记》云:“九月初一日至初九日,北斗九星降世之辰,世人斋戒此九日,胜常日,有无量功德。”修持九皇斋戒,一方面消业解厄,却病延寿,一方面远离欲念,种下出世之因,以求长生成仙。

历史上,道教的九皇会深受民众信仰,流行于全国各地。其信仰活动已融入风俗之中。清代四川各地办会期间,民间要禁屠宰,吃素食,即使婚娶者,也只能办素席。街上饮食店,皆插上黄色三角纸旗,旗上正书:“九皇素食”四字。旧时的成都从八月二十九日起,城乡饭馆食店都要清洁洒扫,门前悬挂特制的“九皇胜会”横帘、黄纸方灯、黄纸对联或彩帐,店堂菜牌均用黄色,一律卖素食。自九月初一起,各会馆皆请僧道作会念经,举行祀会仪式,迎请九皇尊驾。普通百姓不分省籍,每家每户皆插“九皇旗”,神龛供立“九皇”牌位,置香花灯烛,供奉素食祭品,朝夕礼拜。屠户停止宰牲,百姓皆须斋戒茹素。从初一斋戒直到初九。逢初三、初六、初九,请道士巡街念“过街经”。初九日,向例于夜间圆坛扫祭、燃香送神。

北斗九皇,赐福降世:九月初一,九皇大斋盛会开始啦!

礼斗或诵经虽然有一定的科仪与内秘行持,最重要的还是要有一颗虔诚的心,正如礼斗祝香赞中所唱诵的那样“天中斗。心中斗。敬斗先敬心。敬心还敬斗”。一念至诚可感通于上下,也希望大家在九皇大斋盛会来临之际,能够随力建功,诵持北斗宝诰,用自己的一颗诚心礼拜斗真,自然会灭罪消愆,获福无量!

北斗总诰

志心皈命礼:

北斗九辰,中天大圣。魏魏紫极之星宫,烁烁照临于下土。为上天之喉舌,定人世之灾祥。千求万应,万愿万从。善男信女若皈依,我以万身能变化。身身俱万舌,永赞洪名母。浩劫莫能穷,仁哉掌护佑。妙法无尽功德海,神光永为盲者明。照耀古今,辉煌内外。陶镕大法器,普成无量真。大悲大愿,大圣大慈。北斗九皇九真,上道尊帝星君。九皇解厄天尊。

九皇宝诰

志心皈命礼。紫光毓秀,皇极分元。为造化之枢机,作人神之主宰。宣威三界,统御万灵。至道至尊,大明大德。中天北斗,九皇九真。延生解厄上道帝君。大圣兴福助善天尊。

(编辑:灵瑾)

先天主将,神威都天——恭贺三五火车王灵官圣诞千秋

本文为腾讯道学独家稿件,文/解人颐,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐