无障碍说明

无上玄元,紫光金尊:恭贺圆明道母天尊万寿圣诞

[摘要]斗姆托化西竺国中,为周御国王之后妃,号“紫光夫人”。常行仁慈,救拔众苦,曾殷勤供养元始天尊,愿生圣子利益众生。元始天尊遂满其所愿,放大光明,遍照华池,池中化生九朵金色莲苞……

文/解人颐

九月初一至初九,在道教之中是殊胜的九皇大帝圣诞。而九月初九日则是众星之母斗姥元君的应化圣诞。在道教中,斗母崇拜十分普遍,许多道教宫观都建有“斗母殿”、“斗母阁”,专门供奉斗母。她的形象是三只眼、四个头、八只手,手中分别拿着太阳、月亮、宝铃、金印、弯弓、矛、戟等作战兵器或法器。

无上玄元,紫光金尊:恭贺圆明道母天尊万寿圣诞

《斗母延生心经》上说:“斗母为北斗众星之母”。亦称“圆明道母天尊”,谓之“象道之母”。斗姥妙相紫光圆融,禀一气玄元之象,应无极生太极也。秉持日月二轮,应阴阳二气,象太极也。四头磊落,应四象也。八臂垂雄,应八卦也。端坐于獬座之上以救度众生,持宝杵以降魔御患,执弧矢以救劫消灾,振法铃以济人度鬼。

斗姆曾托化西竺国中,为周御国王之后妃,号“紫光夫人”。常行仁慈,救拔众苦,曾殷勤供养元始天尊,愿生圣子利益众生。元始天尊满其所愿,一天斗姥在玉池中沐浴,忽见元始妙道放大光明,遍照华池。池中化生九朵金色莲苞,经过七日七夜,玉池中光明愈来愈炽盛,光芒上腾九华天中,化成九所大宝楼阁。宝楼阁中,现出九位圣子,便是长子天皇大帝,次子紫微大帝。余七子即北斗七星,分别为贪狼、巨门、禄存、文曲、廉贞、武曲、破军,统称为北斗九皇大帝。

无上玄元,紫光金尊:恭贺圆明道母天尊万寿圣诞

斗姥天尊四头八臂乘七豕之车(资料图)

宋史记载,高宗为金兵所困时,闻空中有辇豕声,仰见斗姥天尊四头八臂乘七豕之车,现紫金巨光,大施法力,前来扶危护驾。斗姥自是灵显神通之后,为世人祀奉日隆,被崇为斗极至尊之神,《云笈七签》云:“万法皆从斗中出,万神皆从斗中役。是知一切法,一切行持,非斗真莫能通真应也。故圣师必以升斗度辰者,以冀学士通仙致真,存元守有”。历代祖师也多有修习斗法而成就者,故流传至今,代代不绝。

《度人经》谓:北斗落死、南斗上生、东斗主算、西斗记名、中斗大魁,总监众灵。人能礼斗朝真,即可消灾解厄,增寿延年。道教现行之朝斗法科大多以斗姥为主神,因斗姆为众星之母,具大神通。

无上玄元,紫光金尊:恭贺圆明道母天尊万寿圣诞

人能礼斗朝真,即可消灾解厄,增寿延年(资料图)

《太上玄灵斗姥大圣元君本命延生心经》云:“老君曰:凡天地气运休否,日月星辰错行,雨旸晦明不时,风寒暑湿不节,亢旱水火,疫疠凶灾,至如刀兵虫蝗,妖精鬼怪,疾病伤生,争讼横挠,种种不祥,悉皆乖气所致。斗姥降以大药,普垂医治之功,燮理五行,升降二气,解滞去窒,破暗除邪,愆期者应期,失度者得度,安全胎育,治疗病病,润益根荄,阳回气候,生成人物,链度鬼神,散禳百结,资补八阳,辅正全真,召和延祚,潜施药力,职重天医,生诸天众月之明,为北斗众星之母。”

因斗姥元君法力无边,又是负责斗部消灾、延寿的主神,读者朋友们平时可多诵“斗姥宝诰”。“斗姥宝诰”中提到“众生有难若称名,大士寻声来救苦”,也就是说若有急难之事,称念斗姥元君的名号,可得到其庇护。

无上玄元,紫光金尊:恭贺圆明道母天尊万寿圣诞

皈命先天雷祖帝,紫光金尊摩利支。

西乾自在运神通,大施慈悲救苦难。

日月高明能映夺,众生急迫愿扶持。

我今依教诵灵章,天耳遥闻随感应。

志心皈命礼:

西天竺国,大智光中。真空妙相法王师。无上玄元天母主。金光灿处。日月潜辉。宝杵旋时鬼神失色。显灵迹于尘世。卫圣驾于阎浮。众生有难若称名。大士寻声来救苦。大悲大愿。大圣大慈。圣德巨光天后。摩利支天大圣。紫金妙相法王师。大圣先天斗母天尊。

(编辑:灵瑾)

先天主将,神威都天——恭贺三五火车王灵官圣诞千秋

本文为腾讯道学独家稿件,文/解人颐,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐