无障碍说明

六丁六甲左右随,八煞将军前后卫:道教护法神“六丁六甲”与玄天神系

[摘要]从“丁”、“甲”的字源看,天干地支源于天文观测,并对道教神祇的命名、造像构成以及信仰体系有着重要的影响。“六丁六甲”从独立神祇逐渐被吸纳入元辰、玄天神系,形成了自己独特的文化内涵。

文/止水

道教护法神,常随其正神组成相应的崇拜体系。笔者在《千里眼与顺风耳:两位独特的道教护法神》一文中提及顺风耳、千里眼,此二者被逐渐纳入到妈祖信仰中;类似的,道教护法神“六丁六甲”从独立的司掌天干地支的神祇也被逐渐纳入到武当山玄天上帝的崇拜体系之中。本文通过“甲”、“丁”两字的造字以及武当山真武信仰体系中六丁六甲神的地位,带大家进一步了解这一道教护法神系。

六丁六甲左右随,八煞将军前后卫:道教护法神“六丁六甲”与玄天神系

玄天上帝神像(资料图)

甲始于十

关于六丁、六甲的名字来源,我们先从词义本身来看。甲骨文中,甲有两种写法。

六丁六甲左右随,八煞将军前后卫:道教护法神“六丁六甲”与玄天神系

六丁六甲左右随,八煞将军前后卫:道教护法神“六丁六甲”与玄天神系

对空间的理解及观测,古人常通过观察自然物的变化达到,如日月交替、北斗星的位置变化等。通过对空间变化的测量,可用于确定时间,完成空间和时间之间的转换。上图是立表测影的方法,用于测出正东正西方向。

同时,古人将测出的方向用相应的符号和文字表达。冯时先生认为,最早的符号“十”代表东西南北,所以汉字“甲”代表东南西北四个方位。《说文解字》:“甲始于十,见于千,成于木之象。”

六丁六甲左右随,八煞将军前后卫:道教护法神“六丁六甲”与玄天神系

“丁”字造字的本义是“钉子”。《说文解字》:“夏时万物皆丁实。象形。丁承丙,象人心。凡丁之属皆从丁”。

历史上对干支字形来源的讨论从未间断。郭沫若的说法是:“甲、乙、丙、丁”为一系统,乃最古之象形文字,俱指鱼身之物。“甲”,象鱼鳞甲。“乙”,象鱼肠。“丙”,象鱼尾。“丁”,象鱼眼睛。戊、己、庚、辛、壬、癸,此六字均系器物之象形,且多系武器。

六丁六甲左右随,八煞将军前后卫:道教护法神“六丁六甲”与玄天神系

对前人的说法做一个归纳,可以得到:中国古代的天干地支,源于天文观测。天干承天道,地支承地道。十天干与十二地支组合,成六十甲子。甲与丁的命名,源于天文观测,在人类的生产过程中,逐渐成为计数方式,与1、4相对应。古人又将数分为阴阳,单数为阳,双数为阴。所以甲、丁,实为一阳、一阴。

道教护法神

六丁六甲左右随,八煞将军前后卫:道教护法神“六丁六甲”与玄天神系

六丁六甲(资料图)

六丁六甲,即,六丁:丁卯、丁巳、丁未、丁酉、丁亥、丁丑,是阴(女)神;六甲:甲子、甲戌、甲申、甲午、甲辰、甲寅,是阳(男)神。六丁六甲是司掌天干地支的神祇,后为道教护法神将,常被道士召请,从事祈禳驱鬼。同时,他们又属于元辰神系统,是本命信仰里的重要神祇。

南宋王契真编《上清灵宝大法》,有:”丁丑延我寿、丁亥拘我魂、丁酉制我魄、丁未却我灾、丁巳度我危、丁卯度我厄;甲子护我身、甲戌保我形、甲申固我命、甲午守我魂、甲辰镇我灵、甲寅育我真。”

道教造像,根据其名。甲为阳数(1),丁为阴数(4),故六甲为男像、六丁为女像。《无上九霄雷霆玉经》:“六丁玉女,六甲将军。”《灵宝六丁秘法》有:“六丁玉女神也,能长能短,能有能无,处心占而问之,万事从心。”

玄天神系

六丁六甲左右随,八煞将军前后卫:道教护法神“六丁六甲”与玄天神系

武当山元和观六甲神像(资料图)

武当山北极玄天上帝神系,吸纳六丁六甲,成为其护法神。在武当山元和观内,有明代所造六甲神像,为铜铸鎏金制。

据《太上说玄天大圣真武本传神咒妙经》:

双睛掣电伏旱魔,万骑如云威九地。

紫袍金带按神锋,苍龟巨蛇捧圣足。

六丁六甲左右随,八煞将军前后卫。

消灾降福不思议,皈命一心今奉礼。

《太上说玄天大圣真武本传神咒妙经注》则记:“随左右则六甲神将”,记下了六甲神将的名号是:“甲子水将李文思、甲戌土将李守通、甲申金将李守全、甲午火将李守左、甲辰风将李守进、甲寅木将李守迁。”

六丁六甲左右随,八煞将军前后卫:道教护法神“六丁六甲”与玄天神系

明天子头盔示意(资料图)

六丁六甲左右随,八煞将军前后卫:道教护法神“六丁六甲”与玄天神系

明天子头盔 定陵博物馆(资料图)

包括六丁六甲在内的玄天信仰,在出土的一具明代头盔上有所展示。《大明会典》中,记载了明朝天子的头盔式样为:金护法顶六瓣铁盔,其上装饰金制的道家真武大帝神像和六甲护法神像。

从“丁”、“甲”的字源看,中国古代的天干地支源于天文观测,并对道教神祇的命名、造像构成以及信仰体系有着重要的影响。随着道教的发展,“六丁六甲”从独立神祇逐渐被吸纳入元辰、玄天神系,形成了自己独特的文化内涵。

(编辑:灵瑾)

本文为腾讯道学独家稿件,文/止水。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 青城山:道教罗天大醮的发祥地

    2018-10-11 15:07:48

    高道杜光庭整理编撰了斋醮科仪,制订了罗天大醮、周天大醮,并亲自疏文上表,主持罗天大醮、周天大醮。其中主持罗天大醮共七次、主持周天大醮共十五次,均在前蜀王建时期,且都在青城山。

  • 蟹螯即金液,糟丘是蓬莱:“二甲传胪”与道教的蟹元素

    2018-10-11 11:39:02

    宋代陆佃《埤雅》中对蟹的描述十分详尽:“蟹,八跪而二敖;水虫,壳坚而脆,团脐者牝,尖者牡也。八月,腹内有芒,真稻芒也。未被霜,食之有毒。外骨内肉,旁行,故今里语谓之旁蟹。”

  • 略谈“道法自然”之解读

    2018-10-11 10:22:37

    “道法自然”常被歪曲成随心所欲、肆意妄为的理由。作为行事原则,“道法自然”意味着随顺、尊重万物的本性,无为而无不为。故“道法自然”要求学道者通过修真,回归到道性的本然虚静之明。

  • 为什么修行要重视抄习经典的功德

    2018-10-10 17:17:44

    当一笔一划慢慢浸润纸张的时候,整个身心都可以沐浴在琳琅妙音之中。闻道之要义,便是要涤虑人间的一切烦躁。能从抄经的过程中感知到内心中的宁静,这正是道教经文所实现的度化意义。

  • 道医养生笔记丨秋季“养平”有三事

    2018-10-10 16:14:30

    《黄帝内经》言:“秋三月,此谓容平”,容有盛受之意,平为平均之意,即秋季转承长夏之气,此时养生,亦当从夏季的“繁秀”(茂盛)转为平均。可以说,“平”字,是秋季养生的关键核心。

  • 略谈“敬天法祖”与道教的关系

    2018-10-10 14:59:27

    人们大多都能看出“敬天法祖”更具儒学色彩,陈莲笙曾指出,道教徒有敬天尊祖的活动,但它是全民族的文化,不仅是道教的主旨。热心推崇对道教发展有利,也不宜随意鼓吹,以免造成不必要的误解。

  • 度应玑衡接续法统:南岳衡山道院戊戌年全真传戒记

    2018-10-10 13:23:23

    湖南省南岳衡山道院举办的戊戌年全真道士传戒活动,不仅将让我们共瞻南岳祥瑞,同沐圣地仙风,一睹道教全真十方丛林之古老魅力风采,也是加强教内道风建设、规范教制传承的重要举措。

视频推荐