无障碍说明

神圣仙真中,香火最为鼎盛的神仙有哪些?

[摘要]万事万物都是大道显化,神明也一样。大道随方设教,无非希望众生醒悟了道,不再执迷于外物,劳累身影,以实现玄同美好的社会。慈航真人、纯阳吕祖、关圣帝君,为我们展现的就是道教的普渡精神。

文/方寸山人

道教是一个兼容并包的宗教,容纳了中国文化的点点滴滴。道教徒的信仰追求除了长生久视,便是多样的神仙信仰了。

神圣仙真中,香火最为鼎盛的神仙有哪些?

三官大帝像(资料图)

神仙,多么逍遥的字眼,中华上下五千年,神仙的故事与传说始终萦绕在我们的耳边。百姓眼里神仙也许都一样,但是在宗教家眼里,神仙是多种多样的。清初,玉枢真人王建章的《仙术秘库》中把神仙分为:天仙、地仙、人仙、神仙和鬼仙五个等级。南北朝时陶弘景祖师的《真诰》更是分门别类,划分神仙等级,明确了无数神仙祖师的名讳。

广意上,中国的神仙信仰以道教为中心,融合了儒、佛以及民间宗教信仰。“神仙”群体数目庞大,庞大到至今甚至连道教徒都不知道这个“信仰”体系中有多少位神圣仙真。为了统计“神仙”,历代真人祖师爷没少废了功夫。从西汉刘向的《列仙传》,到元代的全真道士赵道一的《历世真仙体道通鉴》,亦或是《三教源流搜神大全》,数十种神仙传记,记载的神仙多达数万,不一而足。可是当我们翻开厚厚的《道藏》,细心品读神仙祖师的成道故事的时候,却发现有很多的神仙我们在庙舍宫观的殿堂中从来没有见过。而另外有些神仙却在庙宇中随处可见,好似要收尽天下香火一般。

是啊,神仙之间受到的香火多少,差别还真的非常大。有的殿堂拜祝连连,比肩接踵;有的殿堂香烟无几,门庭冷落。笔者在山东肥城修道的时候,曾考察肥城大小庙宇,做了一次统计。肥城1910年曾有道家庙宇131所,建国后尚存或能找到遗址的还有89所。其中主要祭祀的神明排行前六的分别是:碧霞元君12所、玉皇大帝10所、关圣帝君10所、吕祖9所、慈航真人(观世菩萨)8所、真武大帝6所。余下的是以其他为主神的庙宇。

神圣仙真中,香火最为鼎盛的神仙有哪些?

地处泰山西侧的肥城,碧霞元君的香火鼎盛(资料图)

肥城市位于泰山西侧,碧霞元君和玉皇上帝作为山东的主要信仰,庙宇众多无可厚非。如果这个数据扩大到全国又会是什么样的情况呢?小道没有统计过,不过,我们思考过的问题,相信历史上无数的先辈也思考过,翻来古籍。清朝《广阳杂志》卷四这样说到:“予尝谓佛菩萨中之观音,神仙中之纯阳,鬼神中之关壮缪,皆神圣中之最有时运者,莫知其所以然而然矣。举天下之人,下逮妇人孺子,莫不归心向往,而香火为之占尽。”

除去个别信仰在区域内占据优势外(山东地区碧霞信仰、山东山西玉皇大帝信仰、武当齐云真武信仰、沿海妈祖信仰等),全国范围内,拥有香火庙舍最多的三位神仙分别是慈航观音、吕祖、关圣帝君。接下来,咱们一块认识一下这三位神仙。

慈航真人

道教、佛教在中国都有悠久的传播历史,二教长期共存、互相影响又互相渗透。在这种包容性很大的宗教文化氛围中,出现了道儒释共尊的三栖神仙,我们熟悉的观世音就是这样的一位神灵,她在三教教中香火鼎盛,信众朝夕朝拜。道教尊称为:慈航真人;佛教尊称为:观世音菩萨。关于慈航真人的来历,道教、佛教各有自己的说法,但不可否认,我们当今信仰的慈航观音是一位融合了三教思想的神明。以下,笔者将援引道经中的一些记载,来阐述慈航真人的身世。

神圣仙真中,香火最为鼎盛的神仙有哪些?

慈航殿(资料图)

《三教源流搜神大全》载:

“妙善,坐普陀岩,九载功成,割手目以救父病,持壶甘露,以生万民。左善才为之普照,右龙女为之广德。感一家骨肉为之修行,普升天界。玉帝见其福力遍大千,神应通三界,遂从老君妙乐之奏,封为大慈大悲,救苦救难,南无灵感,观世音菩萨,赐莲花宝座,为南海普陀岩之主。”

《太上碧落洞天慈航灵感度世宝忏》载:

“伏以心印菩提,玄释本皆无异;真空妙有,佛仙实亦同源。悬牟尼之宝珠,凝从神气;炼金丹而证果,得自虚无。体不外乎身心,理同归于性命。然而一人兼备,千古为难,故由佛而玄,则推斗帝,由玄而佛,端重慈航。缅惟,圆通自在天尊,救苦观音大士。心经一卷,开万年观法之宗;法界三千,辉七宝莲台之座。神通莫测,功德难名。”

神圣仙真中,香火最为鼎盛的神仙有哪些?

普陀山观音像(资料图)

《太上洞玄灵宝圆通天尊慈航元君本行妙经》载:

“王号妙庄。庄王有女,讳字姓音。乃是通明殿中,玉驾前圣,奉令下生中土。生时有口不言,默默而过。年岁四春,庄王怒之:‘生汝何用?’乃弃姓音于南浮桑阿空山中。时经日长月久,云过雨休。姓音无粮,常日咽气,引月服精,自然充饱。忽与神人会于阿空山顶,丹陵之舍,柏林之下。姓音勇伸右手,手题赤石之上。神人语姓音:‘汝虽不能言,可忆此文矣。’”

通过《搜神大全》、《度世宝忏》和《本行妙经》的记载,我们能够大致认识到慈航真人的来历:曾做庄王之女,原为玉帝之臣,大慈大悲,救苦救难,出释入道,万民敬仰。

佛教中对观世音的记载亦是汗牛充栋,在这里摘录一段《楞严经耳根圆通章》中的记载“往昔恒河沙劫前,师事观世音如来,以闻思修,入于正定,观世音如来,叹我善得圆通法门,于大会中授记,我为观世音号。”在佛教中观音菩萨是佛的接班人。

这就是在中国有着广泛信仰的慈航观音,一位融合了道儒释三家思想,大慈大悲、救苦救难的神仙。

神圣仙真中,香火最为鼎盛的神仙有哪些?

南宋 吕洞宾渡海图(资料图)

纯阳帝君

道教徒和民间信仰者多尊称纯阳帝君为“吕祖”。吕祖原名吕喦(喦或作岩、巖),字洞宾,一名嵓客,一云初绍先,道号纯阳子,又自称回道人,后世称为回仙。少聪敏,日诵万言。唐代河中府永乐县人(今山西省运城市芮城县永乐镇),吕祖为道教的八仙之一,亦被全真道尊为北五祖之一。道教尊吕祖为“纯阳祖师”、“纯阳演正警化孚佑帝君兴行妙道天尊”等。

无论道教或是民间信仰,吕祖都具有极其重要的地位,八仙中最著名、民间传说最多的一位,毋庸置疑便是吕祖。山东师范大学赵卫东教授等主编的《关于八仙的135个传奇故事》记载了大量八仙的故事,其中吕祖故事就占据了绝对多数,而未被搜集整理到的故事更是不可胜数。

神圣仙真中,香火最为鼎盛的神仙有哪些?

八仙中吕祖在民间名气最大(资料图)

在丹道修行上,吕祖和钟离权祖师开创的钟吕丹道更是修行者众多,素有“文史最高,钟吕最广”的说法。大型纪录片《全真之路》盛赞吕祖为“革命神仙”,他在唐代这个盛行外丹的朝代,系统推广和传播了内丹修行方式,为后世鼎盛的仙学开辟了一条新的修真之路。

吕祖是道教祖师毋庸置疑,但是在佛教和民间宗教中吕祖的信仰也是非常广泛的。《吕祖全书》中收录了大量吕祖著作以及扶鸾善书,其中很多经书三教合一思想显著,甚至有很多吕祖对佛经的解读,例如《吕祖直解金刚经》。佛教徒称其为吕祖菩萨、鸾堂称其吕恩主、民间宗教信仰者对其尊称更多,不一而足。笔者曾参观北京石景山皇姑寺,中有吕菩萨殿,曾经香火鼎盛,反映了中土佛教对道教神仙系统的吸收借鉴。

关圣帝君

关圣帝君,即道教神话传说和民间信仰中著名的三国时期蜀国大将——关羽,蜀汉五虎上将之首,字云长,美须髯,武勇绝伦,与刘备、张飞结义于桃园,即所谓桃园三结义。平定西蜀,督师荆州,曾经大破曹军,他忠义大节,故永垂青史。

神圣仙真中,香火最为鼎盛的神仙有哪些?

解州关帝庙(资料图)

道儒释三教均尊其为神灵:儒家除称其为关圣帝君外,另有文衡帝君之尊称;于道家中,由于历代封号不同,有协天大帝、翔汉天神、武圣帝君、关帝爷、武安尊王、恩主公、三界伏魔大帝、山西夫子、帝君爷、关壮缪、文衡圣帝、崇富兵君等;于民间和鸾堂中则称恩主公。

关圣帝君信仰起于三国,成型于北宋,相传有一年北宋都城汴梁发洪水,虚靖天师曾召关圣斩妖以解决水患,故而关帝被宋徽宗封为崇宁真君。最初,关圣在道教中属于五百灵官之一,为道教护法神将。后关圣地位不断提升,被尊为武圣和关帝。明万历年间,有道士奏禀明朝皇帝,请求加封关帝,非常崇道的万历皇帝遂加封关圣帝君为“协天大帝”。入清以后,清朝统治者对关圣帝君的推崇更是无以复加,仅北京城就有关帝庙数百所之多。

作为武官,关圣帝君留下的道经并不是很多,最常见的便是《关圣帝君觉世真经》,又称《觉世篇》,与《感应篇》、《阴骘文》合称《道教三圣经》。另有很多道书属于藏外道书或民间宗教经典,藏外道书《关圣帝君桃园明圣经》关帝自称:“吾乃紫微宫里朱衣神,协管文昌、武曲星。只因张仙无主辖,敕令随吾为从神。检点少男与少女,或损阴骘绝子孙。送生催生及难产,魅妖伤残斑痘疹。如有焚香讽诵者,转祸为祥显圣灵。”

神圣仙真中,香火最为鼎盛的神仙有哪些?

台湾供奉恩主公的鸾堂行天宫(资料图)

关帝常与岳飞元帅合祀,称“关岳庙”,以崇其忠义之道;又有庙宇常与孔子并祀,称“文庙”、“武庙”;更有海外鸾堂将关圣帝君、纯阳祖师、司命真君、豁落灵官、岳武穆王合祀,称“五恩公”。融三教与一身,忠义千秋的关帝以其崇高的精神,为万世所敬仰。

为什么三位神仙信仰者那么多呢?

三位神仙在众多神仙圣真中脱颖而出,其庙宇拜祝“南极岭表,北极塞垣,凡儿童妇女,无有不震其威灵者,香火之盛,将与天地同不朽”。神仙那么多,偏偏这三位尽收天下之香火,大家有没有思考过为什么呢?这个问题不仅属于宗教神学的范畴,也是社会学家应该注重研究的对象。笔者走访了数百所庙宇宫观,搜集网络资料,做田野调查,查阅书刊古籍,得出了以下几点原因,拿出来见诸道友同胞,亦请大方之家批评指正。

第一点:宗教团体的推动。

神圣仙真中,香火最为鼎盛的神仙有哪些?

吕纯阳祖师仗剑云游江湖,普济世人(资料图)

基督教进入中国之前,中国社会总体上是受道儒释三家思想所主导的。要说道士、僧尼数目有多少,也许并不多,而信仰道教、佛教的居士、信士则数目众多且难以统计,也许几千万,也许数亿人,更不论那些神佛都信的大众群体了。

慈航真人在佛教中地位显赫,在净土宗中贵为西方三圣之一。众多佛寺中随处可见观音殿和观音像,其大慈悲的形象,吸引无数信众顶礼膜拜,其在百姓中的地位,有时甚至超过了佛陀。同样,当代道教中“慈航殿”、“财神殿”、“文昌殿”又成了很多宫观的标配建筑。像北京白云观、上海城隍庙、北京火神庙、武汉长春观、苏州玄妙观等全国知命宫观内皆建有慈航(观音)殿,其在道教的信仰热度可见一斑。此外,清代民国的一些民间宗教,例如理教,更以慈航观音为祖师。每到慈航真人的相关节日,无论道教佛教乃至民间信仰者皆会张灯结彩,热闹非凡地庆贺,举行道场、科仪、拜忏和庙会等活动,而这些生动多样的活动更加推动了信仰的热度。

纯阳吕祖为道教全真派祖师之一,更是钟吕丹道一脉仙学的领路人。全真教作为道教最大宗派之一,其影响力遍及中国的大江南北。众多全真宫观中,无数全真门人自称吕祖弟子,塑像立殿祭祀之。笔者在做田野调查的时候就发现,凡是吕祖殿堂多的地区,肯定是全真道兴盛的地区。全真道的大力推动,为吕祖信仰的深入,提供了强大的助力。明代以后全真道失去朝廷的大力支持,走向民间,吕祖信仰也在民间扎根发芽,长存不朽。

关圣的地位由道教护法神之一一直升到“协天大帝”,拥有享誉神界的香火供奉,他的广泛信仰也离不开宗教团体的推动,特别是道教群体。道教、佛教、儒教、鸾堂乃至民间宗教皆崇拜关圣帝君,而其中以道教尤甚,北宋时正一道以之为护法神将,受封“崇宁真君”;明代皇帝崇道,在道士的建议下,明朝万历皇帝更下令加封关帝为“协天大帝”,历史地位崇高之至;清代全国数以万计的关帝庙也多由道士管理,道家的修行群体不遗余力地向世人宣讲关帝功德,关帝的训诫《关圣帝君觉世真经》更被印刷了亿万次,成为了中国流行最广的三大善书之一(三大善书即《感应篇》、《阴骘文》、《觉世篇》)。

神圣仙真中,香火最为鼎盛的神仙有哪些?

成都三义庙(资料图)

第二点:封建政权的支持。

封建时代的中国虽然主要以儒家思想治国,但神佛信仰却遍及社会的各个阶层。不但平民老百姓信仰神佛,皇家贵胄也不例外。历史上每种宗派的兴盛都离不开当权者的支持和推动。元朝支持全真道,因而全真教的祖师吕祖也被大力推崇,皇帝不断加封赏赐,促进了全真教的飞速发展,至清代甚至有“龙门半天下”的说法,全真教的兴盛,推动了吕祖信仰在全国各地的传播。

《易·观》:“观天之神道,而四时不忒,圣人以神道设教,而天下服矣。”除王朝上层阶级自己信仰外,他们也会通过推崇某些信仰,来劝诫百姓忠孝仁义,安守本分,以更好地维护国家稳定。明代推崇关圣和岳元帅,常常合祀,以劝诫百姓以“忠义”。有明一朝,朝廷数次加封关圣,至万历四十二年(1614)加关羽“三界伏魔大帝神威远震关圣帝君”封号,使神威远著。关帝信仰是最早被满族同胞接受的信仰,清军未入关前,为了征服蒙古诸部,便与蒙古诸汗约为兄弟,引桃园结义的故事,满洲以刘备自认,蒙古则自比关羽。清军入关以后,大力推崇关帝信仰,倡导忠义,以维护国家稳定。

第三点:三位神仙所具有的大慈大悲,普度众生的大乘精神。

神圣仙真中,香火最为鼎盛的神仙有哪些?

黄慎 八仙图(资料图)

百姓常伏地祈祷:“大慈大悲,救苦救难的观世音菩萨,求求您保佑我的家人平安”。观世音菩萨或慈航真人,以其大慈大悲、救苦救难、悲天悯人的精神,吸引广大群众亲切地信仰。在老百姓眼里,观世音菩萨不再是高高在上的神祇,而是一位贴心照顾孩子的母亲,百姓常常称呼她为“观音老母”。慈航真人如同慈爱无边的母亲,广大信仰者就是她的孩子。她的精神是背高趣下的水之精神,服务芸芸众生,又敦敦教诲、苦口婆心。

吕祖受教于钟离权祖师,钟离祖师成仙时,曾对吕祖说:“吾即升天,汝好住世间,修功立德,他时亦当如我。”吕祖拜过师父后却说道:“岩之志异于先生,必须度尽天下众生,方上升未晚也。”于是他开始了周游天下,化度众生的旅程。吕祖的誓言仿佛还萦绕在我们的耳旁,吕祖的精神却已深入我们的心中。自吕祖立下宏愿要“度尽天下人”时,无数受苦受难的群众便把他牢记在了心里。

关圣帝君是“义”的化身,在封建时代,法制不完善,社会信用的维持,更多时候全凭一“心”。这颗心是“义”或“不义”,事关合作的成功与否。社会法制的不健全,再加上人性不义的一面,更使得“义”这一品质备受推崇。那些闯四方的商会、下南洋的队伍,甚至宗族祠堂,都立起了关帝神像,以“义”团结群体,为群体争取更大收益,获得更多生存空间,于是关帝就成了联系群体的纽带,更被奉义财神。关帝显灵,惩治奸恶的故事不绝于耳,关帝信仰的根也在百姓心中越扎越深。

神圣仙真中,香火最为鼎盛的神仙有哪些?

洛阳关林(资料图)

《历世真仙体道通鉴》中记载的自度成仙的例子很多,但是被大家记住名字的,却只有寥寥数人。三位神仙不分贫贱尊卑,大发慈悲之心,他们所表现出来的普度众生的大乘精神,让无数迷茫困惑、期待解脱的人看到了希望,找到了信仰的家。

第四点:社会的广泛需求。

在缺医少药的年代,百姓踏破药王、华佗的门槛;在战乱纷纷、朝不保夕的时候,祈求慈航观音给予平安的庇佑就备受欢迎;在封建时代,公平正义得不到伸张,于是随访应化、惩奸除恶、度人无数的吕神仙被大家时刻铭记;没有健全法律保障的封建王朝,能够团结宗族团体、维持公平正义的“义”神关帝就被大力推崇。

近年来北京火神庙新恢复的月老殿特别火,无数年轻人竞相膜拜,祈求美好婚姻,不正反映出当代社会好姻缘难求的现象吗?每年中高考前朝拜文昌帝君和魁星的学生家长更是络绎不绝,也是同样的道理。

神圣仙真中,香火最为鼎盛的神仙有哪些?

北京火神庙(资料图)

神仙保佑了一方百姓,群众的需求亦成就了神仙鼎盛的香火。笔者在学习社会心理学的时候,曾和导师多次探讨相关问题。中国人是实用主义者,在神仙信仰上亦复如是,就像很多百姓家里供奉财神,却不记得给三清四御上香一样,大家关注的不是神仙职位的大小或等级的高低,而是关心这个神仙是否能够实现自己迫切的愿望。就像我在宫观中担任殿主的时候,入山朝圣的百姓,面对巍峨的神像,问的最多的一句话便是:“道长,这个神仙是管什么的?”

结语

万事万物都是大道显化,神明也是。大道随方设教,无非是希望众生皆能醒悟了道,不再执迷于外物,劳累身影,这样才能让百姓安居乐业,实现玄同美好社会。

慈航真人、纯阳吕祖、关圣帝君,为我们展现的是道教的大乘普渡精神。这启迪着我们信仰者身体力行,去践行这种济世度人的宗旨。一个时代有一个时代的信仰,一个时代有一个时代的文化。其实我们在朝拜神仙,祈求福泽的时候,更重要的是学习神仙的品质与精神,只有我们的品行达到神仙的要求,神仙才会实现我们的愿望。神仙不是我们欲求的凝结,而是引导我们回心向道,从善如流的引路人。

神圣仙真中,香火最为鼎盛的神仙有哪些?

三清像(资料图)

正如道经所言:“济世利人,齐同慈爱。”只有人人都真正践行神仙祖师的宗旨,才能真正“百福骈臻,千祥云集”。

(编辑:灵瑾)

本文为腾讯道学独家稿件,文/方寸山人。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐