无障碍说明

重阳节:还似今朝歌舞席,白头翁入少年场

[摘要]九与阳相对应,出于《易经》。曹丕在《九日与钟繇书》中也提及重阳的来历:“岁往月来,忽复九月九日。九为阳,而日月并应,俗嘉其名,以为宜于长久,故以享宴高会。”

文/止水

农历九月九日,是中国传统节日——重阳节。每逢此节,人们常结伴出游,登高、赏菊、饮酒,这是千百年来形成的独有的风俗文化。本文通过古人对数字九的推崇,重阳节饮菊酒的风俗以及道教的孝道观念等方面来看重阳节对国人精神生活的影响。

阳数之极

重阳节:还似今朝歌舞席,白头翁入少年场

红山玉龙(资料图)

重阳节:还似今朝歌舞席,白头翁入少年场

这一说法,在释物的《埤雅》中得以展开:“龙,八十一鳞,具九九之数,九,阳也。”现存于中国国家博物馆中的有“中华第一龙”美誉的红山文化玉龙的形状就与甲骨文的九极为相似。

重阳节:还似今朝歌舞席,白头翁入少年场

天人合一(资料图)

九除了上述造字意义之外,还内涵“天人合一”的思想。《黄帝内经·素问》中有:“天地之至数,始于九焉。一者天,二者地,三者人;因而三之,三三者九,以应九野……三而成天,三而成地,三而成人,三而三之,九则为九。九分为九野,九野为九藏;故神藏五,形藏四,九为九藏。”“九”在中国文化中扮演着重要的角色,充满神秘性。

而九与阳相对应,出于《易经》:九为阳爻、六位阴爻。曹丕在《九日与钟繇书》中也提及重阳的来历:“岁往月来,忽复九月九日。九为阳,而日月并应,俗嘉其名,以为宜于长久,故以享宴高会。”所谓九为阳,九月九为双阳,即重阳。

菊花与养生

关于重阳节的民俗,《西京杂记》中记有:“九月九日,佩茱萸,食蓬饵,饮菊花酒,云令人长寿。”其中,赏菊、饮菊花酒成一时风尚。魏晋时期,菊花成为文人寄情山水之物。李峤《饯骆四二首》之二:“人追竹林会,酒献菊花秋。”陶渊明有“采菊东篱下,悠然见南山。”

重阳节:还似今朝歌舞席,白头翁入少年场

茱萸(资料图)

道教之中,驱邪的植物通常有桃树、柳树、艾、葫芦、茱萸等。九月九这一天,常佩茱萸以驱邪。而菊花更有延寿养生的功效,与重阳节尊老、敬老的风俗意义相对应。《神农本草经》将菊花列为百草上品,有“久服,利血轻身、耐老延年”之效。陶弘景谓菊花“主治腰痛去来陶陶,除胸中烦热,安肠胃,利五脉,调四肢。”

重阳节:还似今朝歌舞席,白头翁入少年场

菊花仙药(资料图)

道教经典中,更将菊花列为“仙药”。葛洪在《抱朴子·仙药》中有:“仙方所谓日精、更生、周盈皆一菊,而根、茎、花、实异名,其说甚美。而近来服之者略无效,正由不得真菊也。”菊花所酿制的酒,同样有延年益寿之功效。陶渊明《九日闲居》:“酒能祛百病,菊解制颓龄。”

敬老尊老

重阳节:还似今朝歌舞席,白头翁入少年场

白云观二十四孝石刻(资料图)

1989年起,农历九月九日被定为老人节,以倡导全社会树立尊老、敬老的风气。孝道是中华民族的传统美德,道教十分重视孝道。《重阳真人金关玉锁诀》:“诀曰:第一先须持戒,清净忍辱,慈悲十善,断除十恶,行方便,救度一切众生,忠君王,孝敬父母师资,此是修行之法。”孝敬父母,成为了修行之法。除此之外,王重阳心中“天仙”的要求首先是“孝养师长父母”。而全真道在传教过程中也提倡信众读《孝经》,《全真教祖碑》称:“先人劝人诵《道德清静经》、《般若心经》及《孝经》。”

重阳节:还似今朝歌舞席,白头翁入少年场

武当山紫霄宫父母殿(资料图)

真武大帝的信仰体系中,孝道也尤为重要。民间称真武大帝为“报恩祖师”。报恩是指报父母恩。笔者在《仙经万卷,不及行孝为仙》中也曾指出:“《玄天上帝说报父母恩重经》一篇,其内容融三教思想于道教的理论,也论证了孝道是道教主张的内修无欲、外行积善之举。”而在道教劝善经典《文昌孝经》中,也分别从育子、体亲、辨孝、守身、教孝、孝感六个章节来讲孝道。

重阳节,是中国的传统佳节,被国务院列入首批国家级非物质文化遗产名录。道教崇尚养生、重孝道,尊老爱老。弘扬尊老爱老的中华民族传统美德,是每个人的责任。正如白居易在《重阳席上赋白菊》中写到的:“满园花菊郁金黄,中有孤丛色白霜。还似今朝歌舞席,白头翁入少年场。”老人与少年一起载歌载舞,无限欢喜!

(编辑:灵瑾)

本文为腾讯道学独家稿件,文/止水。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 青城山:道教罗天大醮的发祥地

    2018-10-11 15:07:48

    高道杜光庭整理编撰了斋醮科仪,制订了罗天大醮、周天大醮,并亲自疏文上表,主持罗天大醮、周天大醮。其中主持罗天大醮共七次、主持周天大醮共十五次,均在前蜀王建时期,且都在青城山。

  • 蟹螯即金液,糟丘是蓬莱:“二甲传胪”与道教的蟹元素

    2018-10-11 11:39:02

    宋代陆佃《埤雅》中对蟹的描述十分详尽:“蟹,八跪而二敖;水虫,壳坚而脆,团脐者牝,尖者牡也。八月,腹内有芒,真稻芒也。未被霜,食之有毒。外骨内肉,旁行,故今里语谓之旁蟹。”

  • 略谈“道法自然”之解读

    2018-10-11 10:22:37

    “道法自然”常被歪曲成随心所欲、肆意妄为的理由。作为行事原则,“道法自然”意味着随顺、尊重万物的本性,无为而无不为。故“道法自然”要求学道者通过修真,回归到道性的本然虚静之明。

  • 为什么修行要重视抄习经典的功德

    2018-10-10 17:17:44

    当一笔一划慢慢浸润纸张的时候,整个身心都可以沐浴在琳琅妙音之中。闻道之要义,便是要涤虑人间的一切烦躁。能从抄经的过程中感知到内心中的宁静,这正是道教经文所实现的度化意义。

  • 道医养生笔记丨秋季“养平”有三事

    2018-10-10 16:14:30

    《黄帝内经》言:“秋三月,此谓容平”,容有盛受之意,平为平均之意,即秋季转承长夏之气,此时养生,亦当从夏季的“繁秀”(茂盛)转为平均。可以说,“平”字,是秋季养生的关键核心。

  • 略谈“敬天法祖”与道教的关系

    2018-10-10 14:59:27

    人们大多都能看出“敬天法祖”更具儒学色彩,陈莲笙曾指出,道教徒有敬天尊祖的活动,但它是全民族的文化,不仅是道教的主旨。热心推崇对道教发展有利,也不宜随意鼓吹,以免造成不必要的误解。

  • 度应玑衡接续法统:南岳衡山道院戊戌年全真传戒记

    2018-10-10 13:23:23

    湖南省南岳衡山道院举办的戊戌年全真道士传戒活动,不仅将让我们共瞻南岳祥瑞,同沐圣地仙风,一睹道教全真十方丛林之古老魅力风采,也是加强教内道风建设、规范教制传承的重要举措。

视频推荐