无障碍说明

度应玑衡,接续法统:南岳衡山道院戊戌年全真传戒记

[摘要]湖南省南岳衡山道院举办的戊戌年全真道士传戒活动,不仅将让我们共瞻南岳祥瑞,同沐圣地仙风,一睹道教全真十方丛林古老的魅力和风采,也是加强教内道风建设、规范教制传承的重要举措。

文/牧之

经原国家宗教事务局批复,戊戌(2018)年全真派道士传戒活动将于2018年10月15日至11月11日在湖南省南岳衡山道院举办。本次传戒活动礼请南岳衡山道院方丈黄至安道长为传戒大律师,传授全真初真戒、中极戒、天仙戒三坛大戒,戒期28天。传戒活动由中国道教协会主办,湖南省道教协会、南岳道教协会协办,南岳衡山道院承办。

自邱长春祖师(1148年—1227年)订立传戒仪范始,全真戒律已有七百多年历史;自清顺治十三年(1656年)王常月祖师在北京白云观公开传戒演教,则近三百余年矣;中国道教协会于1989年10月在北京白云观举办开国后的首次传戒活动,距今也近三十年。2018年全真教戊戌年传戒活动,落典于南岳衡山道院十方丛林之中,正是宿缘,庆会得遇良因,在于授戒传道,接续法统。

度应玑衡接续法统:南岳衡山道院戊戌年全真传戒记

南岳衡山(资料图)

道教的生命力在于传承,没有严格的清规戒律,道教将无法得到有效的发展。因此,全真道自王重阳、丘处机祖师之后,历代祖师如龙门第一代传戒律师赵道坚,第七代传戒律师王常月均在济世利物、阐扬玄风等方面进行不断的摸索、探求、革新,不断地制定新的清规戒律,促进教团健康发展,不断扩大。“学道不持戒,无缘登真箓”,让我们期待在南岳衡山道院共瞻全真祥瑞,同沐圣地仙风。

戒以衡鉴,铨德钧物

南岳衡山,因其处上天二十八星宿之轸、翼之间,有所谓“度应玑衡,铨德钧物”之誉。“玑衡”,是古代观测天体的仪器。“度应玑衡”是应于天地之道而作衡量,“铨德钧物”即能品物流形,衡鉴德机,此南岳之所以为“衡山”的缘由。“戒”亦如此,道教的戒律尊道德之化,应天地之行,故以道教的戒律规范约束道子之言行,衡量品鉴道子之德能。

《洞玄灵宝玄门大义》说:“能解众恶之缚,能分善恶之界,防止诸恶。”所以戒就是道教约束道士思想言行,防止“恶心邪欲”、“乖言戾行”的条规。又《三洞众戒文》云:“夫戒者,戒诸恶行也。故不持戒,道无由得。”故真正的持戒应该超越禁止和约束,它是衡量修行人品德与能力的一把天平。“学道之士莫不持戒,精虔以积累功行。”往高处说,戒律更是道士归真的途径。

度应玑衡接续法统:南岳衡山道院戊戌年全真传戒记

玑衡抚辰仪(资料图)

自清初王常月祖师复开坛演戒,删繁就简,传初真戒若干,中极戒若干,天仙大戒若干,定为律坛楷模,简而明,备而赅。是故三百余年来,一直为教内弟子修道持身之规范,积功累行之径路。益善止恶,皈真舍妄,莫不由此渐进而顿悟。经过授戒的全真道士,不仅获得了戒牒,更明白了如何成为一个合格的全真道士。对每一个受戒教徒来说,以道教的传统准则要求他们的言行举止,就会产生规范的效果。由此能对道教整体起到整合规范、树立形象和展示风貌的积极作用。

“既称道士,非道士之模范不行;凡言真人,非真人之规不习。”道士不受戒,其身无德,则非道士,更是无缘登真,可以看出戒律是“仙道纲领”。戒律如同载人的舟楫,能帮助修道者达到性善的境界。修道不受戒,就不能得到道法要诀的真传,而且名不得入“登真箓”。因此出家道士要受戒并持戒。

戒近于道,传续法统

传戒,即全真十方丛林宫观德高望重的方丈律师向已受“冠巾”的道士传授三坛大戒。道有真传,法有秘授,出家修道者以戒为师,戒近于道,志在超越生死。

度应玑衡接续法统:南岳衡山道院戊戌年全真传戒记

衡山道院(资料图)

根据全真派的传统,举办传戒的道观首先须是十方丛林宫观,传戒的方丈大律师必须德才兼备。“十方丛林”宫观一开始即严格以制度管理,为传戒打下了规范的基础。“方丈”讲究人心虽小,暗合天地,人心方寸,天心方丈。《三乘集要》云:“方丈乃人天教主,度世宗师,演龙门之正法,撑苦海之慈航,常怀传贤之心,素无吝道之意,作全真之模范,律门之纲领,阐扬大道,以德化人,无功不积,无善不为,天人共仰,一切咸钦,非有道之师,不可立也。”十方丛林的方丈,就是十方丛林的天心。他/她上可通天,下可教化众生。

南岳衡山道院,位于风景秀丽的紫盖峰下,湖南省道教协会、南岳道教协会曾经在此创办。2017年11月27日南岳衡山道院升格为十方丛林;2017年12月3日,于此举办了中国道教协会副会长、湖南省道教协会会长“黄至安大师方丈升座法会”,这是湖南道教恢复十方丛林执事制度的良好开端,也是湖南省道教界有史以来的第一次方丈升座。至此,南岳衡山道院初具接续“法统”的条件与资格,也将贯彻以“戒”为师、戒近于道的教风与精神。

所谓“法统”,即《太上律脉源流宗谱》,乃全真律宗传承的宗谱,教内则尊称为“法统”,是道教全真派传授三坛大戒的圣物,记载了自第一代传戒大律师赵道坚祖师以来历代传戒律师的历履、籍贯、传戒的次数及地点等,是全真戒法代代相传的象征,被誉为“全真龙门律脉正宗”。中国道教协会规定,凡开坛传戒的道教十方丛林,须在传戒前到北京白云观迎请法统,供奉至传戒结束再恭送回北京白云观。2018年8月11日,南岳衡山道院至北京白云观迎请全真法统;12日,道院山门外陈列香案,经乐团仙乐齐鸣,方丈黄至安大师率领全体道众,序列山门两侧,恭迎法统的到来。法统作为传戒大律师接法传法及戒子接法续派的信物和依据,将在南岳衡山道院传戒期间接受传戒大师、临坛戒子的朝拜。

度应玑衡接续法统:南岳衡山道院戊戌年全真传戒记

南岳三元宫(资料图)

戒洽国法,济利世人

在近两千年的道教历史中,许多道教徒身体力行,践行和光同尘、济世利人的教化,为社会的整合、人心的化导发挥着积极作用,在人们的精神生活和社会生活中产生了重要影响。以南岳道教为例,其中不乏爱国保民的高道。明末清初,南岳九仙观住持李皓白,规劝军队“乐杀人者,常有阴祸”,时又出山参佐戎机。至明亡,才遁迹名山,振兴古观,清修自励,他的一生写下了一页页救世济民的经历;抗日战争期间,南岳三元宫住持刘光斗,任南岳佛道救难协会副会长,在周恩来、叶剑英等人的直接指导下,积极投入了抗日救亡运动,带领青壮年道教徒,宣传抗日,救济难民。

正是基于济世利人,贵人救生的思想义旨,道教戒律吸收了国家法律法规和世俗伦理道德,并将遵守国家法律、法规作为修道的前提和基础。《教主重阳帝君责罚榜》中第一条便规定:“犯国法遣出”,更是直接将遵守国法列入道教戒律。王常月祖师在《初真戒律》说:“不得不忠不孝不仁不信。”所以,道教戒律与国家法律在导人向善的基本精神上是一致的。道教戒律不但对于信教人士具有重要的规约作用,其融摄的一些世俗伦理道德对普通群众的生活也有重要的指导意义。

度应玑衡接续法统:南岳衡山道院戊戌年全真传戒记

南岳祥瑞,圣地仙风(资料图)

故湖南省南岳衡山道院举办的戊戌(2018)年全真道士传戒活动,不仅将让我们共瞻南岳祥瑞,同沐圣地仙风,一睹道教全真十方丛林古老的魅力和风采,也是加强教内道风建设、规范教制传承的重要举措,同时还具有承续道统、教化信众、淳化世风的重要意义。在新的时代背景下,根据时代需要,深入挖掘和阐释富于时代精神、符合法律规范的道教教义教理、教规戒律,将充分发挥道教义理和戒律导人向善的积极作用,也有助于继承和弘扬道教“仙道贵人,无量度人”的利国济民的精神传统。

(编辑:灵瑾)

本文为腾讯道学独家稿件,文/牧之。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐