无障碍说明

道医养生笔记丨秋季“养平”有三事

[摘要]《黄帝内经》言:“秋三月,此谓容平”,容有盛受之意,平为平均之意,即秋季转承长夏之气,此时养生,亦当从夏季的“繁秀”(茂盛)转为平均。可以说,“平”字,是秋季养生的关键核心。

文/吕方舟

前一段时间门诊,有个患者跟我说,最近心情低落,做什么事儿都提不起精神,觉得人生很无聊。详细诊查之后发现,这实际上不是身体上的问题,是心理问题,或者按照道医的说法,是心神、心性上的问题——这位朋友一向喜欢紧张、热烈的生活工作状态,工作十来年,忙于“冲业绩”、“创业打拼”,而今工作、生活顺利,一切进入稳定期,反倒觉得很不舒服了。

道医养生笔记丨秋季“养平”有三事

从夏天的繁秀转为平均(资料图)

古人讲,一年四季,春生、夏长、秋收、冬藏,人生天地间,养生当顺时而为。因此,实际上养生就是要让生命也有一个节律;有蓬勃生机,有热血激情,同样也要有相对平静、平稳的时候。《黄帝内经》言:“秋三月,此谓容平”,容有盛受之意,平为平均之意,即秋季转承长夏之气,此时养生,亦当从夏季的“繁秀”(茂盛)转为平均。可以说,“平”字,是秋季养生的关键核心。

那么,什么是“平”的状态呢?用现在的话讲,就是“恰到好处、恰如其分”的状态。恰到好处,不贪多,因此一方面不会因为过度而心生厌烦,另一方面又因为尚有空余,能有多余的精力欣赏这个世界。“养平”追求的是少而精,是养成一种观赏心。

秋季养平,首先要在养性上下功夫。现代人多注意形体上的锻炼,譬如健身、饮食,但是忽略了心性上的修炼。但人生百病,多由喜、怒、忧、思、悲、恐、惊七情所致。心性上修炼不足,则遇事不能调整心态,任由情绪放纵,烦恼妄想,忧苦身心,自然便遭浊辱,流浪生死,常沉苦海,永失真道。故秋季养性,当养成“观赏心”,即事事仿佛与我皆有一段距离,出离事事之外,从第三者角度反观生活,如是则能够以一个比较理性的状态思考问题,避免动情绪。

道医养生笔记丨秋季“养平”有三事

山月(资料图)

养观赏心,最好便是行观赏事。秋高气爽,此时季节不冷不热,气候干爽,视野开阔,最宜赏景,古人讲究者在此时便要呼朋唤友,相邀出玩。瑞南道人的《遵生八笺》有一篇《高子秋时幽赏》,记载的便是秋季游玩之事。譬如“胜果寺月岩望月”:“胜果寺左,山有石壁削立,中穿一窦,圆若镜然。中秋月满,与隙相射,自窦中望之,光如合璧。秋时当与诗朋酒友赓和清赏,更听万壑江声,满空海色,自得一种世外玩月意味。”——胜果寺在江边,山上有个石洞,中秋满月之时,从石洞中看月亮,月亮恰与石洞契合,仿佛天生一对。当此之时,天上明月,倒映江中,秋风舒爽,听江声滔滔,看水中月影,天水相合,无边无际,令人旷达,如世外高人玩月一般。

若觉得登山观月太过麻烦,观赏身边花草亦可怡情。秋季桂花开,香气清馥,闻之通神;取之冲茶,或做入糕点之中烹食,令人五内芬馥;折数枝回来,“作斋头寝伴,心清神逸,虽梦中之我,尚在花境”(《遵生八笺》)。菊花也是秋时盛开,但与桂花香气浓郁不同,菊花为花中隐士,最是低调,无甚香气,最宜独自欣赏,周末时于城市公园中寻一二丛菊花,赏花观鱼,默默不语,颇能静心。现代人习惯各种感官刺激,各种短平快的娱乐活动,性子急躁,不妨在家中种上一两盆花,养几只鱼,每天慢慢浇灌换水,自然能养成一种观赏心、出离心,令人心平气和。

道医养生笔记丨秋季“养平”有三事

秋菊(资料图)

养性之余,还当养气。人之健康,在于形、气、神三个方面。西方运动,运动量较大,偏于对形体的锻炼。春夏时节阳气鼓动,大运动量的形体练习在这个时候进行最好。秋季则不然,春夏之阳气有赖秋天慢慢收敛,方能进入冬季之潜藏,故此时运动,以练气为主,放松气机,并令精神松弛,使得阳气得以逐渐安宁。具体而言,还当以秋游为首选。一年之中,最宜出游的季节是春秋两季,春游是应生发之气,散步于山林,唤醒阳气。而秋季秋高气爽,所谓气爽,乃是夏季潮湿闷热之气全然尽消,气候干爽,故秋游在于疏散憋闷于体内的湿气,祛湿透热,令人忘烦。尤其是初秋时节,或者我国南方地区,气温仍然较高,完全在家里静坐人也坐不住,不妨趁着天好景致好,爬山游湖逛公园,兼能如上所说,养得观赏心、旷达心,神气同调。

不过秋游毕竟不能天天进行,平日里还需有些简单的锻炼方式。传统导引功法是一个不错的选择。动作不需复杂,以条达气机为主即可,现代人平常工作多久坐,久坐则气机滞于中焦,上下不通,故当导引通条上下气机。当代气功大师周稔丰先生编著的《龟蛇气功》中有一式“腾蛇陆起”最是合适,将动作摘录如下:

道医养生笔记丨秋季“养平”有三事

马王堆帛书《导引图》(资料图)

1 两脚平行开立,与肩同宽。

2 两臂自身侧缓缓向头上高举。

3 两臂在头上徐徐左右摆动,腰身亦随之微摆,并有扶摇腾空的意境。

4 仰面,两掌心朝上,两臂同时外旋,继之反掌掌心向下,缓缓自身前下落至胯前。

5 意气随之上引泥丸,下透涌泉。

6 缓缓下蹲,两手亦随之下按至两脚外侧。

7 握拳如“旱地拔葱”状,身体缓缓站起。

8 如此反复做若干次。

注意,此式练习时要特别柔缓,身体蹲起不宜俯仰。

道医养生笔记丨秋季“养平”有三事

秋天正是动植物丰美的时候(资料图)

养性养气之余,还当注意“食精”。人体气血,有赖于饮食的摄入,才能补益生长。可以说,我们的生命是借天地之精以养吾身。阳化气,阴成形,春生夏长,秋收冬藏,古人认为,生命之始为气态,化为能量,聚合乃能成形。所谓秋收,即是将春夏时节生长的阳气,借此时的收敛之气,聚而成形。因此秋季是“丰收的季节”,诸般动植物,都在这个季节长膘、结果,此时取之食用,能得其一年精气,甚为补益,此为“食精”。

当然,要想吃到精华,对饮食之物就要好好挑选,要注意“不时不食”、催熟者不食。与现代营养学强调营养成分不同,传统医学在物质层面的营养物质之上,更看重“气”,一时有一时之气,此气在天地之间,在人体在食物之间,故食用同时之物,人与食物气相合,能补益;非此时之物,则气有相背,偶尔吃吃过过嘴瘾不要紧,常吃则不利健康。另一方面,既然我们吃食物是为了吸收其凝聚了一年的精华,那么应尽量避免使用催熟的食物,此类食物看着个头大,内里精气不足,外强中干,补益效果有限。

道医养生笔记丨秋季“养平”有三事

日式料理(资料图)

食精的第三个方面,在于注意饮食的精细。虽然秋季是鼓励好好吃一顿的季节,但也不应大鱼大肉,在食物的选择上,应尽可能选择营养丰富但不用进食太多的食物。例如,相比而言,吃一只应季的鳜鱼,或者蟹,要比一顿红烧肉更为适宜。《海录碎事》载:“秋风起而鳜鱼肥,秋当饱鳜”,当秋之时,河海之鲜颇多,味精美而不油腻,可堪食用。中餐讲究份量大,看着热闹,显着丰厚,但当今时代,物质丰富,再追求多、大则有不妥,日式餐饮讲究精致少量、恰到好处,值得我们借鉴。

总之,秋季养生,以养一分平和为主,修性、养气、食其精华。事事恰到好处,发而中节,不多不少,此为合于道也。

(编辑:灵瑾)

本文为腾讯道学独家稿件,文/吕方舟。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关阅读

相关搜索

为你推荐

  • 青城山:道教罗天大醮的发祥地

    2018-10-11 15:07:48

    高道杜光庭整理编撰了斋醮科仪,制订了罗天大醮、周天大醮,并亲自疏文上表,主持罗天大醮、周天大醮。其中主持罗天大醮共七次、主持周天大醮共十五次,均在前蜀王建时期,且都在青城山。

  • 蟹螯即金液,糟丘是蓬莱:“二甲传胪”与道教的蟹元素

    2018-10-11 11:39:02

    宋代陆佃《埤雅》中对蟹的描述十分详尽:“蟹,八跪而二敖;水虫,壳坚而脆,团脐者牝,尖者牡也。八月,腹内有芒,真稻芒也。未被霜,食之有毒。外骨内肉,旁行,故今里语谓之旁蟹。”

  • 略谈“道法自然”之解读

    2018-10-11 10:22:37

    “道法自然”常被歪曲成随心所欲、肆意妄为的理由。作为行事原则,“道法自然”意味着随顺、尊重万物的本性,无为而无不为。故“道法自然”要求学道者通过修真,回归到道性的本然虚静之明。

  • 为什么修行要重视抄习经典的功德

    2018-10-10 17:17:44

    当一笔一划慢慢浸润纸张的时候,整个身心都可以沐浴在琳琅妙音之中。闻道之要义,便是要涤虑人间的一切烦躁。能从抄经的过程中感知到内心中的宁静,这正是道教经文所实现的度化意义。

  • 道医养生笔记丨秋季“养平”有三事

    2018-10-10 16:14:30

    《黄帝内经》言:“秋三月,此谓容平”,容有盛受之意,平为平均之意,即秋季转承长夏之气,此时养生,亦当从夏季的“繁秀”(茂盛)转为平均。可以说,“平”字,是秋季养生的关键核心。

  • 略谈“敬天法祖”与道教的关系

    2018-10-10 14:59:27

    人们大多都能看出“敬天法祖”更具儒学色彩,陈莲笙曾指出,道教徒有敬天尊祖的活动,但它是全民族的文化,不仅是道教的主旨。热心推崇对道教发展有利,也不宜随意鼓吹,以免造成不必要的误解。

  • 度应玑衡接续法统:南岳衡山道院戊戌年全真传戒记

    2018-10-10 13:23:23

    湖南省南岳衡山道院举办的戊戌年全真道士传戒活动,不仅将让我们共瞻南岳祥瑞,同沐圣地仙风,一睹道教全真十方丛林之古老魅力风采,也是加强教内道风建设、规范教制传承的重要举措。

视频推荐